Если Продал Квартиру Но Ещё Не Выписался Пристав Может Арестовать Ее

Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру которая была продана

Судебный пристав-исполнитель, возбуждающий исполнительное производство, устанавливает добровольный срок для исполнения (5 дней) В случае неисполнения пристав выходит по адресу должника описывает квартиру, накладывает арест и подбирает пакет документов для передачи на реализацию.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

По идее, арест на долю не может препятствовать заключению сделки, так как приобретаемые доли не ограничены в сделкоспособности. Но так как заявителю необходимо предоставлять в орган, выделяющей средства по программе, документы на жилье, которое нуждается в улучшении, то арест может вызвать вопросы и положительное рассмотрение заявление о предоставлении средств на покупку может быть поставлено под сомнение.

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Судебные приставы

Добрый день,такая ситуация когда то ,а точнее год назад мы жили с моим отцом в одной квартире ,он был собственником 1/2 ,и я была собственником 1/2 доли!Год назад он продал свою долю,но не выписался из квартиры!Набрал кредитов,и теперь они хотят прийти и описать имущество ,хотя там его ничего нет!т.к до этого он там тоже не жил около 14 лет ,как его выписать?и законно ли это,от кредиторов?у отца есть в собственности дом,и земельный участок

Поэтому вам лучше сразу сейчас подать в суд на выписку отца из квартиры. Когда подадите в суд — сходите к приставам сами и напишите заявление, в котором уведомите их, что ваш отец у вас фактически не проживает и что вы его сейчас уже выписываете через суд.

Мария, а кому отец продал свою долю Вам? Если да, то Вы как новый собственник всей квартиры можете выписать его. Будут беспокоить судебные приставы, отвечайте, что он не проживает по данному адрес, а еще лучше сообщите( если знаете) место его фактического проживания, тогда они будут его беспокоить уже по другому адресу. Но все зависит от Ваших отношений с отцом. Если Вы все-таки хотите его «прикрыть», то тогда говорите, что не знаете, где он живет. В такой ситуации судебные приставы должны выйти на место и составить акт о невозможности взыскания в связи с непроживанием и отсутствием имущества.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Читайте также:  Как считается досрочная пенсия для пострадавших от чаэс

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Поэтому вам нужно обращаться в районный суд с иском о снятии ареста с имущества. Ответчиками будут должница, которая продала вам квартиру, и взыскатели, если у вас есть их данные. Они могут быть указаны в постановлении об аресте, или же суд привлечет взыскателей в качестве соответчиков в первом заседании, уточнив информацию у приставов. Виновный пристав будет третьим лицом.

Иногда приставы запрашивают в Росреестре сведения об имуществе должника, а арест на его недвижимость накладывают, когда собственник уже поменялся. Так возникает ситуация, похожая на вашу. Это явная ошибка, и с ней надо бороться. Расскажу подробно, как это сделать

Получается, вы можете подать в суд и административный иск об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на вашу квартиру. При этом вам не надо платить госпошлину вообще и срок рассмотрения заявления сократится с двух месяцев до 10 дней.

В постановлении, которое вы получили, указаны данные и контактные телефоны пристава, который его вынес. Если по этим телефонам никто не отвечает, поищите другие номера на сайте УФССП. Узнайте, кто из приставов сейчас занимается делом бывшей собственницы-должницы. Свяжитесь с ним и объясните, что произошла ошибка: арест наложили на вашу квартиру, а должница — прежняя собственница. Спросите, что нужно сделать, чтобы снять ограничения.

Читайте также:  Хмао запрет на продажу алкоголя

Возможно, пристав предложит направить заявление на электронную почту районного отдела, в котором нужно кратко описать ситуацию и приложить к документу фото выписки о праве собственности, и после этого снимет арест. Если не получится договориться, звоните старшему судебному приставу или его заместителям — всем, до кого получится дозвониться, — и объясняйте свою проблему. Сами предлагайте отправить все документы электронно, чтобы ускорить процесс. Вас могут попросить продублировать документы Почтой России.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Росреестр и ранее блокировал сделки, однако делал это по запросу судебных приставов. Теперь сам факт наличия исполнительного листа является весомым фактом для приостановки сделки. Главная проблема в этой ситуации заключается в том, что разбирательство между должником и взыскателем может затянуться на годы, а значит, все это время владелец не сможет ничего сделать со своей недвижимостью. Самый быстры способ решить эту проблему — списать долги с помощью процедуры банкротства».

Однако, ранее ведомство этим пунктом пользовалось крайне редко. И такие «стопы» были скорее исключением, нежели правилом. Причем остановки случались больше по техническим причинам, например, из-за нехватки подписи на каком-то документе или из-за критических опечаток в бумагах.

Как правило, приставы могут пойти на встречу и временно снять ограничение, чтобы должник мог продать имущество и потратить вырученные деньги на оплату своих долгов. Однако при этом пристав может потребовать безналичную оплату: тогда деньги поступят на счет продавца и часть их сразу же будет списана ФССП.

Как выяснилось, во многих городах страны Росреестр начал проверять наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости. И если такие находятся — сделка просто блокируется. Приостановка перехода права по сделкам купли-продажи останавливается до решения вопроса с долгом. Что делать в таких ситуациях, а также как их избежать, читайте в нашем материале.

Но не всегда открытое исполнительное производство означает арест имущества и ограничение его использования. Далеко не всегда приставы накладывают арест на имущество должника, как правило, такие запреты — последняя мера, как и ограничение в специальном праве.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.
Читайте также:  2022 году действует два разных размера пособия (в январе и с 1 февраля) связано это с тем, что с 1 февраля 2022 года пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности было проиндексированы на коэффициент 1, 025 (постановление правительства российской федерации от 26 01 2022 № 74 “об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году”) размеры пособия в 2022 году

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Adblock
detector