Если работник перед отпуском ушел на больничный

Если работник перед отпуском ушел на больничный

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Исходя из анализа судебной практики, в приведенной ситуации велика вероятность привлечения работодателя к административной ответственности.
Обнаружить судебные решения, где бы суд пришел к выводу об отсутствии вины работодателя в ситуации, подобной приведенной в вопросе, нам не удалось.

Обоснование вывода:
По смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю, за исключением отпусков, предоставляемых отдельным категориям работников, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Именно поэтому часть третья ст. 123 ТК РФ предусматривает, что работодатель должен извещать работника о времени начала отпуска под подпись не позднее чем за две недели до его начала. Если работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Из содержания этой нормы следует, что работодатель, в случае несвоевременного предупреждения о начале отпуска, обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, лишь по письменному заявлению последнего. Сам по себе факт пропуска работодателем срока уведомления работника о дате начала отпуска при отсутствии заявления работника о переносе такой даты не препятствует предоставлению отпуска в дату, установленную графиком отпусков (определение Московского городского суда от 18.11.2013 N 11-32401/13).
Отметим, что трудовое законодательство не предусматривает ситуаций, когда работодатель освобождается от обязанности уведомить работника о времени начала отпуска под подпись не позднее чем за две недели до его начала, однако при этом и не регламентирует действия работодателя в ситуации, когда работник отсутствует на работе. Как следует из положений части третьей ст. 123 ТК РФ, работник должен поставить свою подпись и дату ознакомления в документе, в котором указано время начала ежегодного оплачиваемого отпуска. Очевидно, что для выполнения этой обязанности у работодателя должна быть реальная возможность. Однако в любом случае, независимо от того, имеется ли у работодателя реальная возможность уведомить работника или нет, такой документ должен быть издан не позднее чем за две недели до начала отпуска (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
За неисполнение обязанности, предусмотренной частью третьей ст. 123 ТК РФ, работодатель и (или) его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»)*(1).
Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч.ч. 2 и 3 ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП РФ. Перечень источников, составляющих трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, приведен в ст. 5 ТК РФ. Таким образом, основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ является всякое нарушение трудовых прав граждан, за исключением случаев, когда отдельные действия или бездействие виновного лица образуют самостоятельный состав административного правонарушения, поименованный в Особенной части КоАП РФ.
В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
К сожалению, обнаружить судебные решения, где бы суд пришел к выводу об отсутствии вины работодателя в ситуации, подобной в приведенной в вопросе, нам не удалось. Напротив, нами найдены решения, в которых суд не принял во внимание то обстоятельство, что ознакомить работника со временем начала отпуска не представилось возможным ввиду отсутствия работника на рабочем месте (в том числе и по причине болезни), поскольку сведений о том, что должностным лицом были приняты все исчерпывающие меры для соблюдения требований трудового законодательства, материалы дела не содержат (решение Мотовилихинского районного суда г. Перми Пермского края от 20.11.2023 N 12-792/2023, решение Куйбышевского районного суда г. Омска Омской области от 25.04.2023 N 12-220/2023). В частности, в решении Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 25.01.2023 N 12-187/2023 суд указал, что, поскольку закон не содержит перечень причин, наличие которых освобождало бы работодателя от выполнения указанной обязанности, он должен соответствующим образом известить работника, даже если в силу тех или иных обстоятельств последний не может присутствовать на рабочем месте*(2).
А в одной из консультаций Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ» высказывается мнение, что «в случае невозможности личного вручения работнику уведомления о предстоящем отпуске (например, в связи с отсутствием работника на рабочем месте по причине болезни) можно направить уведомление способом, позволяющим подтвердить такое направление (например, по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, телеграммой)».
Исходя из анализа судебной практики, в приведенной ситуации велика вероятность привлечения работодателя к административной ответственности. Вместе с тем, безусловно, окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом всех фактических обстоятельств дела.

Читайте также:  Городская специальная надбавка к пенсии в спб в 2023 году

————————————————————————-
*(1) В случае привлечения работодателя (его должностных лиц) к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в связи с нарушением требований части третьей ст. 123 ТК РФ суды при рассмотрении жалоб на постановление по делу об административном правонарушении при наличии предусмотренных законом оснований, как правило, приходят к выводу о возможности прекратить производство по административному делу в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, объявив устное замечание, или о необходимости изменения административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение (смотрите, например, решения Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 06.06.2023 N 12-204/2023, Ленинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 21.08.2023 N 12-608/2023, решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 18.05.2023 N 12-228/2023, Советского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 12.09.2023 N 12-127/2023, Кетовского районного суда Курганской области от 06.06.2023 N 12-76/2023, Вологодского областного суда от 04.06.2023 N 7-325/2023).
*(2) Нами найдено решение, в котором суд пришел к выводу, что в связи с нахождением работника на больничном, работодатель по объективным причинам не известил его о времени начала отпуска (решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 25.09.2023 N 2-4011/2023). Однако в данном случае нарушение требований части третьей ст. 123 ТК РФ не было предметом спора, вопрос о виновности работодателя в совершении административного правонарушения не рассматривался.

Согласно п. 1 ст. 125 ТК РФ, ежегодный отпуск может делиться на части. При этом хотя бы одна часть должна быть не менее двух недель. А вот максимальная продолжительность отпуска Трудовым кодексом не установлена. Поэтому если позволяет производственная необходимость и у работодателя нет возражений, неотгулянный отпуск полностью или частично можно присоединить к следующему отдыху согласно утвержденному графику отпусков.

Если работник ушел на больничный перед отпуском, то по его заявлению период отдыха необходимо будет перенести на более поздний срок. Такая обязанность работодателя предусмотрена п. 1 ст. 124 ТК РФ. В п. 18 действующих и сегодня Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, говорится о том, что если помешавшие отдыху причины наступили до начала отпуска, то новый период отдыха должен быть определен по соглашению сотрудника и его работодателя.

Согласно нормам, отраженным в ст. 137 ТК РФ, удержать сумму излишне выплаченных отпускных из заработной платы работника можно только при его увольнении. Данный факт касается и удержаний из пособия по нетрудоспособности. Это подтверждается судебной практикой (например, Апелляционным определением Самарского областного суда от 04.06.2012 № 33-5116/2012).

Для сотрудника, который был принят на работу 25.09.2023, первым рабочим годом будет период с 25.09.2023 по 24.09.2023, вторым — период с 25.09.2023 по 24.09.2023 и так далее. Правило о неправомерном переносе отпуска на срок позднее 12 месяцев после рабочего года означает, что если сотрудник по графику должен был уйти в отпуск с 01.04.2023 по 14.04.2023, предоставляемый за его первый рабочий год, то крайний срок переноса может быть на дату 24.09.2023.

На сложные вопросы, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций при ежегодных оплачиваемых отпусках, ответила Е. В. Шестакова — кандидат юридических наук PhD, докторант РАНХиГС. Ознакомиться с мнением эксперта можно в системе КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

Читайте также:  Администрация королева земельные участки очередь

Если работник ушел на больничный перед отпуском в 2023 году

Беременная сотрудница может взять ежегодный отпуск до декрета или сразу после него согласно ст. 260 ТК РФ. Кроме того, муж декретницы также может подать заявление своему работодателю на предоставление ежегодного отпуска в тот период, когда его беременная жена оформит отпуск по беременности и родам на основании предоставленного больничного. И работодатель не вправе ему отказать согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ.

Если работник перед отпуском находился на больничном по уходу за другим членом семьи, то (в этом случае наложения дней болезни и отпускных) права на продление или перенос отпускных дней у него нет. Однако согласно ст. 18 Правил это обстоятельство может быть признано мешающим сотруднику вовремя уйти в отпуск, и тогда вопрос о его переносе может быть решен по соглашению сторон.

В случае если сотрудник ушел на больничный прямо перед началом отпуска, соответствующий приказ вступил в силу и сделана запись в личной карточке, то следует внести соответствующие изменения. Так, предыдущий приказ может быть отменен в связи с изменением даты начала отпуска, а запись в личной карточке исправлена.

  • работодатель может перенести отпуск на новую дату, которую он должен будет согласовать с сотрудником;
  • сотрудник после больничного может идти в отпуск, уведомив сразу же после выздоровления работодателя о своем решении продлить отпуск, или перенести дни, совпавшие с болезнью, на другой период.

Больше всего вопросов вызывает переход на прямые выплаты от ФСС. До недавнего времени ФСС работал со страхователями по зачетному принципу:работодатель выплачивал пособие, а в Фонд перечислял разницу между суммами начисленных взносов и выплаченных пособиий. Ситуация стала меняться в 2011 году когда стартовал проект «Прямые выплаты» в ряде пилотных регионов, в 2023 этот проект распространится уже на всю страну. Суть проекта в том, что работодатель перечисляет взносы в Фонд социального страхования в полном объеме, а Фонд напрямую выплачивает работнику пособие.

Нестандартные случаи в; расчетах отпусков

Пример. Рассчитаем отпуск для Шарикова П. П. с 24.05.2023 г. по 13.06.2023 (20 дней, так как исключается праздник 12 июня).
Расчетный период с 01.05.2023 г. по 30.04.2023. Известно, что в течение этого периода Шариков П. П. был на больничном с 14 по 23 января 2023 (10 дней) и в командировке с 25 по 29 мартя 2023 (5 дней). Эти периоды не включаются в расчет.
Начисленные суммы зарплаты в каждом месяце (кроме января и марта) — 29 300 руб., в январе 2023 г. — 19 800 руб., в марте 2023 г. — 24 600 руб. Сумма учитываемых выплат за расчетный период: 29 300 × 10 + 19 800+ 24 600 = 337 400 руб. Количество календарных дней для расчета в каждом месяце (кроме января и марта) — 29,3. В январе — (31 – 10) × 29,3 / 31 = 19,8, в марте — (31 – 5) × 29,3 / 31 = 24,6. Общее количество дней за расчетный период: 29,3 × 10 + 19,8 + 24,6 = 337,4 Средний дневной заработок: 337 400 / 337,4 = 1 000 руб. Сумма начисленных отпускных 1 000 × 27 = 27 000

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2023 № 242 дни с 4 марта по 7 мая объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. По правилам ст. 120 ТК РФ выходные дни входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются, а нерабочие праздничные дни не включаются в расчет отпуска и не оплачиваются. Минтруд в письме от 09.04.2023 № 14-2/В-393 рекомендовал оплачивать такие дни как обычные дни ежегодного отпуска и не продлевать на них отпуск.

Если перед отпуском сотрудника или во время отпуска на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению), необходимо индексировать средний заработок для расчета отпускных.
Порядок повышения среднего заработка предусматривает три варианта индексации:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе время отстранения сотрудника от работы по его вине;
  • время отпусков по уходу за ребенком;
  • время отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней за год.
  • Оклад повысился в течение расчетного периода. Все выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка и отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на коэффициент повышения (Кпв). Кпв = Он / Ос, где Он — новый оклад, Ос — старый оклад;
  • Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения;
  • Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.
Читайте также:  Кредит молодая семья сбербанк условия 2023

Для этого заболевшему сотруднику нужно проследить, чтобы лечащий врач правильно заполнил листок нетрудоспособности, иначе кадровики могут его не принять, и придется заниматься переоформлением за счет личного времени работника. Какие моменты обязательно нужно учесть:

Если сотрудник устно договорился с начальством об отгуле, ничто не может помешать любой стороне взять свое слово назад. В таком случае, ничем не подтвержденное отсутствие начальник может счесть прогулом. Чтобы этого избежать, соглашение надо оформить письменно: написать заявление, заручиться письменной резолюцией «согласен» от начальника и оставить себе один экземпляр.

Любая организация, даже совсем небольшая, обязательно сталкивается с оформлением отпусков, отгулов, больничных для своих сотрудников. Все эти ситуации, такие различные по сути, сходны в одном: сотрудника в это время нет на рабочем месте на законных основаниях. Чтобы все оформить правильно с точки зрения Трудового Кодекса, при этом учитывая интересы и работодателя, и сотрудника, нужно четко понимать систему оформления, правильного начисления необходимых средств и своевременной выдаче нужных бумаг.

  • работник заинтересован в том, чтобы его право реализовалось полностью, без лишних задержек, проволочек и бумажной волокиты;
  • начальство должно понимать, как строить работу организации с учетом временного отсутствия того или иного сотрудника, в том числе нескольких одновременно;
  • отдел кадров занимается согласованием графиков отпусков, в случае временной нетрудоспособности учитывает показания больничного листа и готовит все сопроводительные документы;
  • бухгалтерия получает дополнительную нагрузку в связи с расчетом, начислением и выдачей работникам заработной платы и других средств с учетом отпусков, больничных и отгулов.

С отпусками все иначе: их существует несколько видов, каждый из которых имеет нюансы оформления, регламентированные законодательно, причем некоторые виды связаны с осуществлением дополнительных выплат. Поэтому цена и возможность ошибки здесь существенно возрастает. Рассмотрим типичные ошибки, чаще всего допускаемые отделом кадров при оформлении отпусков, которые при неблагоприятной ситуации могут дорого стоить работодателю.

Как продлить отпуск, если заболел

Например, вы написали заявление на отпуск с 12 по 25 февраля 2023 года продолжительностью 14 дней. С 19 по 25 февраля вы были на больничном. Вы можете продлить отпуск только на 6 дней, поскольку 23 февраля — праздничный день, который не включают в дни отпуска. Если бы это был обычный выходной день, отпуск продлили бы на 7 дней.

Апостиль подойдет только для документов государств, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Это Израиль, Турция, Германия, Франция, Китай, Южная Корея и некоторые другие страны. Чтобы поставить апостиль, обратитесь в специальные органы или в фирмы-посредники и уплатите пошлину. Каждая страна сама определяет стоимость проставления апостиля — например, в России это стоит 2500 рублей за каждый документ.

Каждая страна сама определяет перечень органов, уполномоченных проставлять апостиль. Чтобы их найти, изучите сайт российского консульства в той стране, где заболели. Например, в Турции апостиль ставят в местном губернаторстве или окружной префектуре — каймакамлыке. Если обратитесь в фирмы-посредники, искать уполномоченные органы самостоятельно не придется. Фирма сама обратится за апостилем, но возьмет за это дополнительную плату. После этого справку следует заверить в Консульском департаменте МИД России.

За границей собрать документы будет сложнее. Придется потратить время, нервы и деньги. Надо будет получить справку в клинике, а потом заверить ее в российском консульстве. Это называется «консульская легализация» — подтверждение того, что справка настоящая. Но российское консульство может само потребовать, чтобы подлинность справки заверил один из органов власти иностранного государства, например Минюст. Поэтому перед тем как занимать очередь в консульство, позвоните туда заранее и уточните процедуру легализации документа.

Чтобы продлить отпуск, сообщите о болезни на работу: позвоните и скажите, что продлеваете отпуск, или напишите письмо. Если вы не хотите продлевать отпуск, у вас есть право его перенести. Для этого в первый рабочий день после отпуска напишите заявление о переносе части отпуска на другие даты и согласуйте их с работодателем. Работодатель также может попросить вас написать заявление о продлении отпуска. По закону оно не требуется, но лучше все-таки написать.

Adblock
detector