Если сотрудник отработал 11 месяцев компенсация при увольнении

Что касается сотрудников, проработавших не менее 11 месяцев, то им полагается полная компенсация за год (п. 28 Правил).
Если сотрудник отработал, к примеру, 10,5 месяцев и более, то ему полагается компенсация в полном объеме – за 28 календарных дней отпуска. Ведь излишек, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца. А согласно упомянутому выше пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год.

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству). Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

При увольнении сотрудника, который проработал в компании 11 месяцев, но не воспользовался правом на отпуск, выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска.
Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени.
Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1.

Компенсацию неотгулянных дней отпуска за второй и каждый последующий рабочий год считайте пропорционально отработанному времени.
Увольняющийся трудился в организации один год и 11 месяцев.
Если стандартный отпуск в организации — 28 календарных дней. Значит, в рассматриваемой ситуации за второй рабочий год сотруднику полагается 25,67 дн. отпуска (28 дн. : 12 мес. × 11 мес.).

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 18 декабря 2012 года № 1519-6-1
В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 г., действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В соответствии с п. 1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае, когда рабочий год полностью не отработан, также закреплен в названных Правилах (п. 28 и п. 29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами с учетом ст. 423 Кодекса в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).
Верховный Суд Российской Федерации своим Решением от 1 декабря 2004 г. № ГКПИ04-1294 и Определением от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14 подтвердил правомерность применения п. 28, указав, что федеральный закон не регулирует вопрос о механизме расчета компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев, а положения, которые бы запрещали регулировать этот вопрос, таким образом, в федеральном законе не содержатся.
В связи с этим, учитывая п. 28 вышеназванных Правил, работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация.
Положениям Трудового кодекса Российской Федерации это не противоречит, поскольку в соответствии со ст. 121 Кодекса время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Начальник
Правового управления
А.В. Анохин

Читайте также:  Вычет на ребенка инвалида в 2021 году пересчитать с начала года

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении работника

При увольнении сотрудника, который проработал в компании 11 месяцев, но не воспользовался правом на отпуск, выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1.

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству). Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

Что касается сотрудников, проработавших не менее 11 месяцев, то им полагается полная компенсация за год (п. 28 Правил). Получается, что если сотрудник отработал, к примеру, 10,5 месяцев и более, то ему полагается компенсация в полном объеме – за 28 календарных дней отпуска. Ведь излишек, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца. А согласно упомянутому выше пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год.

Как рассчитать компенсацию при увольнении работника, если отработано 11 месяцев – правила и примеры расчета

За год работы при увольнении работник получает компенсационную выплату за годовую продолжительность отпуска, если, конечно, он не не использовал данный вид отдыха. Сколько отпускных дней положено, если отработано 11 полных или неполных месяцев, как рассчитать компенсацию при увольнении работника в этом случае?

  1. Считается время работы, которое включается в отпускной стаж.
  2. Если стаж составляет 11 полных мес., то суммарная продолжительность отпуска = 28 кал.дн., если при этом работник не отдыхал, то за все 28 дней нужно выплатить компенсацию.
  3. Определяется расчетный период – с дату устройства по день, предшествующий месяцу увольнения.
  4. Считается суммарный начисленный заработок за это время без учета отпускных, пособий, командировочных выплат, больничных, материальной помощи.
  5. Считается отработанное время по следующим правилам: в каждом полном месяце 29,3 дня; в каждом неполностью отработанном дни считаются как частное фактически выработанных кал.дней и календарного числа дней, умноженного на 29.3
  6. Определяется средний дневной заработок по правилам Положения №922 = Суммарный заработок / Отраб. время в календарных днях.
  7. Рассчитывается компенсация = Средний дневной заработок * Годовую продолжительность отпуска.

Министерство Труда РФ в своем письме № 1519-6-1 от 18.12.2012 пояснило, что ст.127 ТК РФ, в котором прописана необходимость выплаты компенсации при увольнении, никак не регулирует случай, когда работником отработано не менее 11 месяцев. Так как никаких иных правил кодексом не установлено, в соответствии со ст.423 ТК РФ, можно применять порядок, заложенный в Правилах об отпусках, то есть предоставлять полный отпуск за 11 полностью отработанных месяцев.

  1. Отработано ровно 11 мес., значит, компенсацию нужно выплатить за 28 кал.дней.
  2. Расчетный период с 01.06.2019 по 30.04.2020. Апрель 2020 года также включается, так как увольнение проводится последним днем месяца.
  3. Средний дневной заработок = 220 000 / 29,3 * 11 = 682,59 руб.
  4. Компенсация = 682,59 * 28 = 19 112,63 руб.
  1. 10 дней – это меньше половины, поэтому эти дни не учитываются.
  2. Периоды работы – 10 полных месяцев.
  3. Расчет проводится, исходя из общих правил, пропорционально отработанному времени. Дни отпуска для компенсации = (28/12мес.) * 10 мес. = 23,33 дн.
Читайте также:  Действует ли студенческий на ласточку

Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередной рабочий год сотрудника начался 01.04.2013. С 08.11.2013 по 21.11.2013 (14 календарных дней) он использовал часть оплачиваемого отпуска за этот рабочий год. Дата увольнения — 14.03.2014. Периодов, не включаемых в отпускной стаж, не было.
Отпускной стаж без времени нахождения в отпуске составляет ровно 11 месяцев. Поэтому работник приобрел право на полный отпуск. Поскольку 14 дней из них уже использованы, компенсацию следует выплатить за оставшиеся 14 календарных дней.

Работник был принят на работу 14.04, а уволен 16.05.2014. В данном случае его стаж, дающий право на отпуск, составляет 1 месяц и 3 дня. Излишек, составляющий менее половины месяца, в дальнейших расчетах не учитывается. Таким образом, отпускной стаж работника составляет 1 месяц.

В то же время позиция Минздравсоцразвития России лишний раз доказывает неправомерность порядка расчета числа дней отпуска, предложенного Рострудом. Поскольку использование значения 2,33 как промежуточного для дальнейших расчетов не вызвано необходимостью, округлять число 2,(3) в этом случае пришлось бы в большую сторону, то есть до 2,34.

Вместе с тем существует и несколько иной подход к порядку определения числа дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения. Данная позиция основывается на разъяснениях Роструда 7 , в соответствии с которыми каждый отработанный работником месяц дает ему право на 2,33 (28 дн. : 12 мес.) дня отпуска (при продолжительности отпуска в 28 дней). В свою очередь, итоговое значение числа дней отпуска, заработанных работником, определяется путем умножения данного значения на число месяцев отпускного стажа.

Поскольку в пункте 28 Правил не сказано, что право на полную компенсацию дают 11 месяцев отпускного стажа только в первом рабочем году, это положение применяется к любому рабочему году, в котором увольняется работник. Судебной практики, которая опровергала бы такой вывод, не обнаружено.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении отработано 11 мес в 2021 году

Но бывает и так, что сотрудник использовал положенный ему отпуск сполна или даже перегулял — ему оказалось предоставлено больше дней, чем полагается за отработанный период. Такие ситуации не редкость, ведь по истечении полугода работы в организации отпуск за полный год он вправе получить авансом.

Здесь имеет большое значение тип и срок договора. Если он заключен на неопределенное время, но сотрудник увольняется спустя 1 месяц работы, расчет ведется согласно правилам Роструда, где компенсация рассчитывается за 2,33 дня. Для несовершеннолетних последняя цифра равна 2,58 дня.

Если вы намерены получить компенсацию за нереализованный отпуск, в который не намерены выходить, необходимо подать заявление, адресованное руководителю организации. Не существует обязательного шаблона данного документа, однако необходимо придерживаться общих правил оформления деловой документации.

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Компенсацию рассчитывают отдельно по каждому трудовому договору – исходя из стажа работы и средней заработной платы. Особых условий расчета компенсации внутренним совместителям не предусмотрено. Поэтому для расчета используйте стандартные формулы (см. выше).

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Если сотрудник в эти дни не работал, их надо исключить из расчетного периода при расчете среднего дневного заработка для компенсации неиспользованного отпуска и не учитывать суммы, начисленные за это время. Но если работник в эти дни трудился, и в табеле учета рабочего времени эти дни оформлены как рабочие, тогда этот период и суммы выплат за него должны учитываться при исчислении среднего заработка.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Читайте также:  Будут ли действовать московский социальный проездной в питере

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

В указанных Правилах полная годовая продолжительность отпуска компенсируется при увольнении только в случае, если отработано не менее 11 полных месяцев. Если трудовой период меньше, то считать нужно пропорционально фактическому периода трудовой деятельности.

Как же считать Подобными расчетами должен заниматься бухгалтер. В первую очередь он подсчитывает, сколько у сотрудника осталось дней, которые он не успел отгулять. Если он успел отработать более 11-ти месяцев, то ему полагается 28 дней. И далее за каждые 11-ти месяцев еще 28 дней.

Согласно пункту 28 Правил, если работник не использовал право на отпуск, то работодатель должен это компенсировать деньгами. Причем вне зависимости от причины увольнения работнику, который проработал не менее 11 месяцев, положена полная компенсация. В этом же пункте содержится перечень причин увольнения, когда сотруднику положено выплатить полную компенсацию при том, что он проработал от 5,5 до 11 месяцев.

Министерство Труда РФ в своем письме № 1519-6-1 от 18.12.2012 пояснило, что ст.127 ТК РФ, в котором прописана необходимость выплаты компенсации при увольнении, никак не регулирует случай, когда работником отработано не менее 11 месяцев. Так как никаких иных правил кодексом не установлено, в соответствии со ст.423 ТК РФ, можно применять порядок, заложенный в Правилах об отпусках, то есть предоставлять полный отпуск за 11 полностью отработанных месяцев.

Из этого следует, что если человек не доработал до отпуска в первый год после трудоустройства и решил уволиться, то компенсацию ему следует рассчитать в соответствии с пунктом 28 Правил. Если же речь идет о компенсации за второй и последующие годы работы, то ее нужно рассчитывать пропорционально отработанным месяцам.

Отработал 11 месяцев; какая компенсация при увольнении

В рассматриваемой ситуации, если за время работы (11 месяцев) не было периодов, которые в соответствии с частью второй ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска.

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Причем правила о выплате полной компенсации следует применять в отношении всех сотрудников. То есть как тех, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и тех, кто проработал больше одного года.

Вместе с тем в настоящее время на основании части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу, продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила).

При этом работнику, проработавшему не менее 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год (ч. 2 п. 28 Правил, письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1). Аналогичное правило распространяется на работников, отработавших от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются, в частности, по следующим основаниям (ч. 3 п. 28 Правил):

Adblock
detector