Как считается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении с 13 03 2021 по 14 05 2021

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2018 по октябрь 2019 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

Сначала посчитаем стаж: с 10 августа 2017 по 23 ноября 2019 года прошло 2 года, 3 месяца и 14 дней. Так как Иван взял без содержания за последний год больше 14 дней, превышение вычтут из стажа — это три дня. Итого стаж работника до увольнения: 2 года, 3 месяца и 11 дней.

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2021 в ростовской области

Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2021 году

Расчет компенсации при увольнении в 2021 году производится также для лиц, оформленных по срочному (до 2 месяцев) трудовому договору (ст. 291 ТК РФ) или на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). При срочном договоре отпускные считают исходя из того, что каждому отработанному месяцу соответствуют 2 рабочих дня отпуска.

Количество дней неиспользованного отпуска определяют по факту исходя из того, что полному году стажа, дающего право на него, соответствуют 28 календарных дней, а каждому полному месяцу — 2,33 календарных дня. Когда последний месяц стажа оказывается неполным, то, рассчитывая компенсацию при увольнении, его учитывают как полный, если число дней работы в нем превышает половину месяца, и не учитывают, когда отработанный в нем срок составляет меньше половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

В отпуске Федоров был в июле 2020 (28 кал. дней). Периодов, не включаемых в стаж по отпускам, у работника не было. Расчетный период для подсчета компенсации — 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, т.е с мая 2020 по апрель 2021. За этот период сотрудник заработал 632 400 руб.

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет компенсации и ее выплата должны быть произведены в последний рабочий день. В этот рабочий день, предшествующий отпуску с последующим увольнением, сотрудник должен получить окончательный расчет, трудовую книжку и другие необходимые для дальнейшего трудоустройства документы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Начало года, к которому будет относиться ежегодный отпуск, каждым работодателем для каждого конкретного работника определяется индивидуально — с первого дня его трудоустройства на эту работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), а окончание может смещаться, если на протяжении рассчитанного от начальной даты календарного года у работника возникали периоды, не входящие в этот стаж (ст. 121 ТК РФ).

Читайте также:  Гзпо в 2021 году по 44 фз

Компенсация за неиспользованный отпуск с 2021 года при увольнении

  1. Посчитайте зарплату за 12-месячный расчетный период.
  2. Разделите зп на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
  3. Вычислите количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (согласно графику сотрудника) и прибавьте число праздничных дней.
  4. Умножьте результат из п.2 на результат из п.3.

Такое исключение компенсации дней отпуска встречается и в правилах налогообложения. Поэтому, важно знать не только, как рассчитать дни компенсации отпуска при увольнении, какую формулу для этого применить и на какие нюансы обратить внимание, но и понимать установленные налоговые правила.

Процедура начисления компенсации носит заявительный характер, т.е. в своем заявлении об увольнении работник должен указать, намерен он брать оставшиеся дни или нет. Отдельно прописывать в заявлении требование о начислении компенсации необязательно, работодатель будет обязан рассчитать вас в соответствии с ТК РФ.

Поскольку увольнение по собственному желанию означает для компании минимальные выплаты, на сотрудника могут давить. Например, просят расторгнуть трудовой договор по согласию сторон. В таком случае компенсировать нужно малость: оставшуюся зарплату и отпуск. Здесь важно знать свои права и при необходимости защищать их — обращаться в профсоюз, государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Первоначально берется промежуток времени, равный 12 месяцам до наступления момента начисления компенсации. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев с целью определения средней месячной заработной платы. Т.к. в случае с компенсацией неотгуленного отпуска важно возместить точное количество дней, то полученную сумму среднемесячной зарплаты необходимо разделить на количество дней в месяце. Таким образом мы получим средний доход сотрудника за 1 день. В зависимости от конкретного месяца работы, оно может варьироваться от 28 до 31. Постановлением Правительства РФ № 922 устанавливается правило отсчета среднемесячного количества — 29,3 дня.

Читайте также:  В каком случае обязаны подавать декларацию о доходах физических лиц в 2021

Adblock
detector