Как уволить сотрудника если он на больничном более 4 месяцев

На больничном более 4 месяцев: что дальше будет с сотрудником и его рабочим местом

Более продолжительный период освобождения от работы определяется медкомиссией. Срок, на который человеку могут выдать больничный лист, зависит от типа заболевания. При тяжелых состояниях выписывают бюллетень на срок 4-6 месяцев. При некоторых патологиях от работы освобождают на 10 месяцев, год.

  • туберкулез. Лист нетрудоспособности могут выписать на срок от 4 до 10 месяцев. Все зависит от вида и формы патологии. В фазу инфильтрации со средними и мелкими очагами больничный дают до полугода. В тяжелых случаях человек может быть освобожден от работы на 8-10 месяцев;
  • сотрясение головного мозга. При тяжелой травме работник утрачивает трудоспособность на срок 60-120 дней;
  • сложные переломы конечностей и позвоночника. После хирургического вмешательства следует долгий период реабилитации. Человек вынужден соблюдать постельный режим;
  • онкология. При постановке такого диагноза сразу дают освобождение от работы на срок до четырех месяцев. Все зависит от клинической картины, типа и стадии патологии. В случае проведения операции пациенту продлевают больничный еще на 120 дней без перерыва. При неудовлетворительном состоянии работник может утратить трудоспособность на срок до года.

Если сотрудник нуждается в переводе на другое место на срок более 120 дней либо на постоянной основе, при этом отказывается от предложенного руководителем варианта, если подходящего по состоянию здоровья места на предприятии нет, тогда работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Об этом говорится в восьмом пункте первой части статьи №77 ТК России.

В большинстве случаев больничный длится около недели. Но бывают ситуации, когда человек надолго утрачивает трудоспособность. Это вызывает ряд вопросов, как у работодателей, так и у сотрудников компаний. Например, многие интересуются, оплачивается ли больничный более 4 месяцев, сохраняется ли за лицом, надолго потерявшим способность выполнять свои должностные обязанности, рабочее место.

Читайте также:  Банки застрахованные государством список 2022

Ему придется выходить на работу либо увольняться с нее из-за неспособности выполнять должным образом свои обязанности. Если по истечении 120 дней пациент выздоровел и готов приступить к труду, тогда больничный лист закрывают, человек выходит на работу на прежнее место.

Увольнение сотрудника во время больничного

Болезнь или травма не спрашивает, когда ей приключиться, и тем более не считается с планами работодателя или сотрудников. Как правильно совместить больничный лист и увольнение? Кто оплатит листок нетрудоспособности, если болезнь настигла вскоре после увольнения? Что вправе предпринять работодатели, чьи подчиненные слишком часто или надолго берут больничные? Кому работать вместо больных сотрудников? Все вопросы стараемся прояснить в данной статье.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г. Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления. Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой.

Сотрудник может принести для оплаты больничный лист не сразу, а в течение полугода со дня выздоровления. Не имеет значения, в какой период он был уволен: до болезни, во время ее или после. Даже если лист открыт через некоторое время после увольнения (до 30 дней), то в течение 6 месяцев после выздоровления бывший сотрудник вправе явиться за пособием по временной нетрудоспособности (ч.1 ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 г.)

Читайте также:  Указ президента о снижении процентной ставки по ипотеке в 2022 году

Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки. Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.

Споры с сотрудниками, находящимися на больничном чрезмерно долго

  • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
  • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза — свыше 12 месяцев);
  • необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности (п. 28 Порядка).

Таким образом, максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена. Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Верховный суд РФ в определении от 25.11.2011 № 19-В11-19 называет такой случай отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, обстоятельством объективного рода, то есть не зависящим от воли сторон трудового договора и, в частности, от воли работодателя.

Работодатель также может предложить работнику увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При согласии работника трудовой договор расторгается в любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В данном случае можно привести пример успешного оспаривания уволенным работником своего увольнения. Рассмотрим апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 18.06.2012 по делу N 33-156). Суд внимательно исследовал составленное работником и работодателем соглашение, пришел к выводу, что действительной воли работника на прекращение трудовых отношений не было. В соглашении содержалось обязательство работодателя в дальнейшем принять работника на работу вновь. В связи с чем суд пришел к выводу о незаконности увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон).

Необходимо отметить, что ТК РФ наделяет работодателя правом на период временной нетрудоспособности работника принять на его место нового по срочному трудовому договору до выхода прежнего на работу (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) либо поручить исполнение обязанностей отсутствующего работника другому с его письменного согласия в течение установленной ему продолжительности рабочего времени (ст. 60.2 ТК РФ), либо осуществить временный перевод другого работника на место работника, находящегося длительное время на больничном (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В последнем случае перевод осуществляется только по соглашению работодателя и переводимого работника, заключенному в письменной форме.

Adblock
detector