Образец расчета среднего заработка во время командировки2023
Как рассчитать средний заработок
- сохранения сотруднику средней зарплаты. К исключениям относятся перерывы, предоставляемые кормящим матерям;
- получения больничного пособия или декретных;
- простоя по вине нанимателя или по независящим причинам;
- невозможности работать из-за забастовки при условии, что участия сотрудника в ней не было;
- дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за детьми с инвалидностью;
- другие случаи освобождения от трудовых обязанностей с сохранением выплат или без.
- средняя зарплата определяется исходя из сумм, начисленных за период, идущий перед расчетным и равный ему;
- если зарплаты в предыдущих годах вообще не было, то нужно брать начисления за проработанные дни в месяце наступления оплачиваемого случая;
- если выплаты вообще отсутствовали, в расчете используется тарифная ставка, оклад (должностной оклад).
Правила расчета больничных определены положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Чтобы оплатить больничный лист, используется среднедневной заработок (п. 15 положения № 375). В него включаются все выплаты работника, на которые начислены взносы в ФСС. Средняя зарплата определяется по формуле (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 15 (1) положения № 375): СРДНЗ = заработок за расчетный период / 730.
- февраль: (29,3 / 29 дн. x (29 дн. — 7 дн.)) = 22,23 дня;
- март — из расчета исключается, так как в нем сотрудник вообще не работал (нерабочие дни и командировка);
- апрель — нерабочие дни весь месяц;
- май — (29,3 / 31 дн. x (31 дн. — 3 дн.) = 26,46 дня;
- октябрь — командировка из расчета исключается;
- декабрь — (29,3 / 31 дн. x (31 дн. — 7 дн.) = 22,68 дня.
Для отпускных начислений в средней зарплате засчитываются выплаты, поименованные принятой в фирме системой оплаты труда. Периодом для подсчета будет 12 календарных месяцев перед отпускным месяцем (п. 4 положения ). Если сотрудник отправляется на каникулы в июне, то для расчетов берется промежуток времени с 1 июня прошлого года до 31 мая настоящего года.
Оплата командировки и выходной день
Нередко день отъезда или приезда работника в командировку выпадает на выходной или праздник. Также работник может «захватить» выходные дни непосредственно в месте командировки. У бухгалтера в такой ситуации возникает много вопросов. Как правильно оплатить командировку в выходной день в 2023 году? Надо ли начислить суточные и средний заработок за время, проведенное в дороге в нерабочий день? Как оформить Табель учета рабочего времени? Как учесть оплату командировки в выходной день при расчете налогов? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
В Положении о командировках прямо не сказано, надо ли оплачивать средний заработок за выходные или праздничные дни, на которые пришлась командировка. Оговорено лишь, что оплата труда командированного сотрудника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Если сотрудник работал в командировке в выходной или праздничный день, то за этот день в Табель вносится дополнительный код РВ или 03. Количество часов работы вписывается только в том случае, если имеется распоряжение работодателя (по основному месту работы) с указанием количества часов, которые этот сотрудник должен отработать в конкретный выходной или праздничный день.
Общие правила оплаты выходных дней командированному сотруднику регламентируются Трудовым кодексом и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 (далее — Положение о командировках). В частности, там сказано, как выплатить суточные, и как оплатить работу, если сотрудник находился в месте командировки в выходной или праздничный день.
Таким образом, если работник убывает в командировку, или прибывает из нее, а равно находится в пути в выходной день (по графику командирующей организации), то это расценивается как привлечение к работе в выходной. А значит, этот день нужно оплатить в одинарном размере и предоставить отгул, либо оплатить в двойном размере. Рассчитывать оплаты за выходные в пути также правильнее не по среднему заработку, а исходя из установленной работнику системы оплаты труда.
28 Фев 2022 uristpolik 188