Пример выплат при сокращении штатов в районах крайнего севера

С 13.08.2022 в ТК РФ появятся нормы, позволяющие работодателю вместо сохранения среднего заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию. Компенсация будет выплачиваться в размере двукратного среднего месячного заработка.

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать после принятия решения органом СЗН, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Дело в том, что организация в процессе ликвидации может быть снята с учета до того, как истечет второй или третий месяц для трудоустройства уволенного работника. При этом не всегда назначается лицо, ответственное за выплаты. С 13.08.2022 этой проблемы больше не будет.

Таким образом, если (к примеру) сотрудник уволился 21 августа 2022 года, то 15 рабочих дней на подачу заявления о выплате сохраняемого заработка за второй месяц необходимо отсчитывать с 22 октября 2022 года. А если сотрудник уволился 31 августа, то 15 рабочих дней необходимо исчислять с 2 ноября, потому что 31 октября и 1 ноября – это выходные дни.

Еще одна новелла Закона № 210-ФЗ – правило о том, что при ликвидации организации сохраняемый заработок за второй и третий месяцы должен быть выплачен до ликвидации организации по гражданскому законодательству. Эта норма позволяет защитить права работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации. До ее введения уволенный работник не всегда мог получить то, что полагается ему по закону.

Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Статья 318 Трудового кодекса Российской Федерации обусловливает государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Термин «вынужденный отпуск без сохранения заработной платы» является незаконным. Трудовой кодекс предусматривает отпуск за свой счет исключительно по инициативе работника. Для этого пишется заявление с указанием семейных и иных уважительных для сотрудника причин.

В соответствии с пунктом 4 статьи 63 Гражданского кодекса РФ выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.

Читайте также:  Гпх в россии 2022

В случае необходимости решения работодателем вопроса о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата следует руководствоваться статьей 179 Трудового кодекса РФ, согласно которой при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение шести месяцев со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев.

А вот в судебной практике сложилось иное мнение, причем достаточно давно. Суды считают: если человек работает на Севере, но проживает в благоприятном регионе, у него нет права на такую гарантию. По оценке представителей Фемиды, средний заработок за 4, 5 и 6-й месяцы — это дополнительная льгота для привлечения трудовых ресурсов в северные районы России.

Сокращение — неприятная процедура для обеих сторон. С точки зрения работодателя, неправильное ее проведение грозит исками в суд и восстановлением на работе. А еще для бизнеса это весьма затратная вещь. При увольнении работник может получить до трех средних заработков. А иногда и больше — до 6.

Недавно был принят федеральный закон, который изменил правила выплат при ликвидации предприятий. Поправки коснулись и ситуаций сокращений. Глобально ничего не изменилось, просто теперь вместо помесячных оплат сокращенному человеку, компания может сразу договориться и заплатить ему за нескольких месяцев. Но особого внимания заслуживает другая ситуация, которая может произойти в районах Крайнего Севера.

Компенсация же человеку, трудившемуся вахтовым методом, не соответствует этой цели. Более того, у такой выплаты в этом случае не будет и социально-экономического основания. Но это можно рассматривать как дискриминацию в сфере труда. Несправедливой такая выплата будет по отношению к другим людям, которые обращаются в Службу занятости в благоприятных климатических регионах.

На основании ст. 318 Трудового кодекса РФ, средний заработок сохраняется за работниками в районах Крайнего Севера. В частности, увольняемому человеку выплачивается средний заработок, а также он сохраняется на период трудоустройства до 6 месяцев, если в месячный срок после увольнения он обратился в Центр занятости и не смог найти новую работу. И речь здесь идет именно о тех, кто трудится на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах.

Выплаты при сокращении работника в 2022 году

Чтобы рассчитать сумму выходного пособия, надо сначала определить средний дневной заработок. Он рассчитывается в общем порядке на основании данных о зарплате сотрудника за предшествующие 12 месяцев. Если сокращение происходит в последний день месяца, то этот месяц также включается в расчетный период (письмо Роструда от 22.07.10 № 2184-6-1). В остальных случаях расчет ведется по предыдущий месяц (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922; далее — Положение).

ВАЖНО. Принципиальных различий в процедуре увольнения в зависимости от того, что именно уменьшается — количество должностей или число работников — не предусмотрено. Более того, данные увольнения можно провести одновременно. В этом случае часть должностей полностью убирается из штатного расписания, а по другим происходит сокращение количества штатных единиц.

Право на получение денег за третий месяц после сокращения подтверждается не трудовой книжкой, а официальным документом из службы занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ) . Работодатель может обжаловать этот документ, если считает его неправомерным (п. 2.2 определения КС РФ от 29.11.12 № 2214-О, ч. 1 ст. 218 КАС РФ). Подача такой жалобы не освобождает от выплаты денег бывшему работнику ( это следует из ст. 236 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ ). Однако если суд признает решение службы занятости незаконным, выплаченные средства будут компенсированы работодателю за счет бюджета.

Читайте также:  Будет ли повышаться пенсия в 2022 году ликвидаторам чаес в россии

Рассчитывать на полную компенсацию за неиспользованный отпуск могут сотрудники, которые на момент сокращения отработали в рабочем году более пяти с половиной месяцев. Это значит, что если увольняемый вообще не брал дни отпуска за текущий рабочий год, то он получает компенсацию за полный отпуск (т.е. за все 28 календарных дней). Если же часть отпуска уже использована, то компенсация выплачивается за неиспользованные дни полного отпуска за этот рабочий год (подп. «а» п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Например, если сотрудник отработал более пяти с половиной месяцев, но уже успел «отгулять» 5 дней из своего текущего отпуска, то при сокращении он получит компенсацию за оставшиеся 23 дня.

Гарантии, предусмотренные для работников, уволенных из организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностей, не распространяются на совместителей ( ст. 287 ТК РФ ). А значит, «северяне» — совместители не могут рассчитывать на выплату за четвертый — шестой месяц после увольнения. Но положены ли им выплаты за второй и третий месяцы? Давайте разбираться.

Решениями ЦЗН за уволенным работником признано право на сохранение средней заработной платы в течение соответственно четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, которые истец считает незаконными, поскольку ЦЗН в нарушение требований трудового законодательства не установил обстоятельств, которые в данном конкретном случае могли бы быть признаны исключительными по смыслу положений ч. 2 ст. 318 ТК РФ.

Так, работодатель обратился в суд с заявлением к органу государственной службы занятости населения (далее — ЦЗН) о признании незаконными и подлежащими отмене решений о сохранении за бывшим работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня его увольнения. В обоснование заявленных требований истец указал, что бывший работник состоял в трудовых отношениях с данным обществом, работал в должности авиатехника на станции техобслуживания, расположенной в районе Крайнего Севера, был уволен в связи с сокращением численности или штата работников организации. В связи с увольнением работодателем ему выплачены все причитающиеся при расчете суммы, включая выходное пособие и выплату среднего месячного заработка в течение трех месяцев со дня увольнения.

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

В соответствии с действующим Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029», Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и 26.09.1967 о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967№ 1029, к районам Крайнего Севера на территории Хабаровского края отнесены Аяно-Майский и Охотский районы, к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера — районы: Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский; города: Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань; рабочий поселок Эльбан Амурского района с территорией, находящейся в административном подчинении Эльбанского поселкового Совета народных депутатов; Вознесенский, Падалинский сельсоветы Амурского района, Ачанский, Джуенский, Омминский сельсоветы Амурского района.

Читайте также:  Прием госслужащего на работу в 2022 году

В частности, статьей 318 Кодекса установлено, что работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за. ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Adblock
detector