Просрочили договор на постройку фаст фуда

Уличная торговля: нужно; ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация

Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.

Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст. 11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:

Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.

У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор. Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.

🥴 К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.

Как вернуть деньги вложенные в ремонт дома принадлежащего другому лицу

Несколько лет назад теща (проживала в Братске) купила дом под Коломной, сказав, что это наследство жены. Дом был в состоянии не годном к проживанию (отопление разморожено и т.д.). В 2010 году она выдала мне ген/доверенность в том числе и на ремонт. Сказав, что делайте «для себя- это все-равно ваше»). Владелица- она. Муж — тряпка. Год назад переехала в этот дом жить. Жена там прописана. А на днях СЛУЧАЙНО мы узнали что дом выставлен на продажу. (Покупка 670тр, на продаже 6млн руб). Мирные разговоры ни к чему не приводят. По чекам и договорам мною истрачено более 1,8млн руб. (имеются), уже не говоря о море работ сделанных своими руками.

2. Требование о возврате денежных средств, на мой взгляд, нужно заявлять на основании ст. 1102 ГК о неосновательном обогащении (Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)). Правда из этого есть исключения (ст. 1109), как например, неосновательное обогащение, не подлежащее возврату денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

В рамках иска допускается ходатайствовать перед судом о применении мер обеспечения (наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и др. в соответствии со ст. 140 ГПК)

Кроме специального оборудования, с помощью которого будет производиться «уличная еда», может понадобиться витрина (около 10000 р.), кассовый аппарат (30000 р.), прилавок (4000 р.), разделочный стол (5000 р.), ванна моечная (7000 р.), чайник электрический или термопот (около 3000 р.), микроволновая печь (6000 р.) и кулер с водой (9000 р.)

Помещение или торговую площадь лучше взять в аренду. При оборудовании стационарной или мобильной точки по продаже фаст-фуда нужно проверить, соблюдены ли жёсткие требования (в том числе санитарно-гигиенические), которые предъявляются к заведениям общественного питания.

Рассмотрим пример расчёта затрат на открытие точки с фаст-фудом. Стартовые единоразовые расходы составят примерно 415000 рублей. Сюда входит покупка оборудования (около 300000 р.), приобретение и установка вытяжки, кондиционера (100000 р.) и оформление документов (15000 р.)

Фаст-фуд как бизнес представляет собой перспективное направление для предпринимателей. Учитывая, что некоторые мировые тренды «уличной еды» ещё не вошли в жизнь россиян, данная сфера торговли в РФ продолжает активно развиваться. Для бизнесменов осталось ещё много нереализованных идей, поэтому далее рассмотрим, как открыть фаст-фуд «с нуля» с относительно небольшими затратами и получить солидную прибыль.

Величина получаемой прибыли в первые месяцы работы будет небольшой, но при правильно организованном процессе торговли станет возрастать. Как показывает практика, наценку на фаст-фуд можно делать до 100%, поэтому велика вероятность того, что проект выйдет «в плюс» уже через полгода.

К оказанию услуг, связанных с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов (п.22 Правил).

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Согласно п. 16 Правил исполнитель обязан оказать потребителю услугу на условиях, согласованных сторонами. Пункт 18 Правил устанавливает, что исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем. В соответствии со ст. 28 Закона о защите прав потребителей в случае причинения Вам убытков в связи с нарушением сроков оказания услуги Вы в праве требовать полного возмещения соответствующих убытков. Согласно п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу и возмещении убытков подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующих требований.

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Некоторые заведения, работающие на производство готовый еды, к цене блюд взимают дополнительную плату за курьерскую доставку. Информацию об этом также необходимо доводить до потребителей, в противном случае потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг.

Просрочили договор на постройку фаст фуда

Здравствйте Елена! В соответствии со ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Читайте также:  Очно-Заочное Голосование В Тсж Порядок Проведения В 2023

В соответствии со ст. 27 — 28 Закона о защите прав потребителей, исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный договором о выполнении работ. Срок выполнения работы может определяться датой, к которой должно быть закончено выполнение работы и датой, к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста! Мы заключили договор подряда, наняли строительную компанию (ИП), они очень долго тянут резину, поставили каркас и все . Хотя они должны были обшить его сандвич-панелями еще до 10 числа (срок был с 30.05 по 10.06) под ключ.(+ крыша,+окна и т.д). Подскажите, может с ними нужно расторгнуть договор, потому что они не шевелятся , предоплату мы заплатили 75%. Может письменно им написать и потребовать от них возмещение убытков?

В случае нарушения установленных договором сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором, выдачей соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений занимается Роспотребнадзор. Его сотрудники осуществляют свою деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СанПиН 2.3.6.1079-01). Согласно «Требованиям к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходимо обеспечить бесперебойную доставку воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения; ваш торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков; допускается использовать только одноразовые приборы и посуду; блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды; необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз; обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены; необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Особого внимания заслуживает вопрос рекламы и продвижения ваших услуг. Лучший способ рекламы для любого бизнеса – это сарафанное радио. Но особенно он актуален в данном случае: уникальное предложение (качественный и разнообразный фаст-фуд) и отсутствие других возможностей рекламирования, кроме наружной рекламы в месте расположения (билборд, штендер) и брендирования вашего торгового киоска. Пока о вас никто не знает, можно запустить вирусную рекламу в интернете. Отзыв на местном форуме о «супервкусных бургерах» поможет вам значительно повысить осведомленность потенциальных покупателей о вашем предложении. При грамотном подходе расходы на рекламу не будут превышать 10 тысяч рублей в месяц. Некоторые предприниматели с успехом обходятся совсем без вложений в продвижение.

Для работы на точке вам потребуются сотрудники. Даже если вы планируете в первое время работать самостоятельно, без персонала на смену все равно не обойтись. Заработная плата такого работника составляет 10-15 тысяч рублей в месяц (плюс различные начисления, которые будете уплачивать вы как работодатель). График работы, как правило, ненормированный и посменно. Если вы работаете самостоятельно или только с одним помощником, без выходного дня вам не обойтись, но лучше всего делать его среди недели (к примеру, во вторник), так как в субботние и воскресные дни выручка будет ощутимо выше. Для обслуживания одной точки, которая работает семь дней в неделю с 8-9 утра до 19-20 вечера, потребуется в среднем четыре человека. Для такой работы лучше всего подходят студенты, которые смогут работать практически в любое время за сравнительно небольшую заработную плату. Однако будьте готовы к высокой текучке. Даже если ваша технология приготовления блюд не требует специального обучения, частая смена персонала чревата материальными потерями, так как будет сложно контролировать работников на местах. Чтобы не допустить хищений и прохождения денег мимо кассы, стоит установить на вашей стационарной точке видео-наблюдение.

Независимо от концепции вашего кулинарного проекта, после регистрации фирмы вам придется заняться оформлением всех необходимых документов на организацию точки быстрого питания. Прежде всего, нужно будет получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью и свидетельство налоговой инспекции о постановке плательщика налогов на учет. Порядок получения этих документов определяется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ и различными региональными постановлениями. Он регулярно претерпевает некоторые изменения, в том числе и внутри одного региона, поэтому рекомендуется уточнить список необходимых документов и сроки их представления в торговом отделе вашего города или района.

Для того, чтобы открыть точку горячего питания, необходимо зарегистрировать ИП или ООО, а после этого приступать к оформлению документов на открытие своего заведения уличного питания. Заниматься регистрацией можно самостоятельно или же обратиться за помощью к посредническим фирмам. В последнем случае специалист сам соберет и оформит за вас все необходимые документы и проконсультирует вас по всем рабочим вопросам. Однако это сопряжено с дополнительными расходами. В целом, зарегистрировать ООО и, тем более, ИП нетрудно, даже если вы не профессиональный юрист. Но услуги посредников помогут сэкономить время и нервы.

Шесть лет назад я с партнёрами открыл ресторан по франшизе. Это был известный и популярный, особенно на западном рынке, ресторан быстрого питания — Subway. Но как выяснилось впоследствии, этот бренд хоть и узнаваем в России, но абсолютно не соответствует менталитету, об этом позже.

Первый скандал случился примерно на второй неделе моей работы. Как-то раз придя утром на работу я решил попить чаю. Вроде бы ничего противозаконного в этом нет. Чай и кружку я принёс свои, а вот чайник в кабинете уже был. Соответственно я подумал, что мой предшественник тоже пил чай на рабочем месте.

Прошло ещё несколько месяцев, и мы приняли твёрдое решение — закрывать это убыточное предприятие, людей распустить, а оборудование продать. Часть долгов этим и покрыли, но значительная часть осталась. Минусы честно делили поровну, долги также раскидали равномерно. Друзьями остались, хотя отношения немного испорчены.

Разумно было так и сделать, открыть точку за миллион и потом масштабировать до семи точек на общую сумму в 7 млн рублей, такой подход был бы устойчивым.
Не стоит в России брать франшизу западных или европейских компаний, курс доллара и евро может запросто похоронить ваш бизнес.

Для сведения: когда мы открывались, рядом было два общепита. Когда мы закрывались, их насчитывалось в округе больше десяти, рядом в торговом центре открылся «Макдональдс», в районе 100 метров были кондитерские, шаурмечные, шашлычницы (или как их там правильно называть), пиццерия и разнообразная суши-хрень, но не буду забегать вперёд.

Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

Читайте также:  Как узнать прислали ли справку о судимости

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

Документы для открытия фаст фуда

Я взял франшизу быстрого питания и по их словам для открытия мне нужен верный ОКВЭД, и уведомление в Роспотребнадзор. Меня интересует вопрос этого достаточно или какой-то другой порядок оформления фаст-фуда. Многоквартирные дом с первым этажом коммерция. Просто прочитав информацию в нете о порядке оформления (разрешение на размещение, санпаспорт и многие другие документы) подвергли меня в шок.

Интересует вопрос по поводу открытия точки по реализации разливного пива в ларьке. Насколько мне известно, согласно законодательству РФ продажа пива в ларьках запрещена, но есть такая оговорка как » за исключения предприятий общепита». Вопрос в следующем, можно ли оформить ларёк под продажу продуктов Фаст фуда, и в нем реализовывать пиво, какие документы для этого нужны, нормы и ограничения? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Мы с другом планируем открыть летом передвижной прилавок по продаже пончиков и своего лимонада. Скажи, какие инстанции нужно будет посетить и какие документы получить? Нужны ли нам мед. книжки? Где можно ставить прилавок и возможно ли переезжать с места на место?

  • Юридический и фактический адрес осуществления деятельности
  • Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица
  • Номер телефона, адрес электронной почты и Ф.И.О. контактного лица
  • Перечень помещений и оборудования, которые вы предполагаете использовать
  • Номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН) и о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
  • Перечень документов, прилагающихся к заявлению

Для открытия бизнеса и получения итогового санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, вам также потребуются следующие документы :

  • Врезку окна
  • Установку козырька
  • Монтаж электропроводки
  • Подводку воды
  • Обустройство рабочего места

Стоимость фургона начинается от 700 000 — 800 000 рублей, а примерная цена укомплектованного фудтрака составляет 1 500 000 — 2 000 000 рублей. Финальная цена зависит от стоимости оборудования, которое, в свою очередь, зависит от выбранной кухни.

  • Бизнес-план
  • Заключение противопожарной службы (оформляется в Госпожнадзоре)
  • Документ о регистрации кассового аппарата​
  • Заключение санитарно-эпидемологической службы (полученное в Санэпидемстанции)
  • Договор на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию

Важно : Роспотребнадзор может требовать любые другие документы, относящиеся к открытию предприятия.

  • Договор аренды с собственником земли (для каждого участка, на котором собираетесь осуществлять торговлю)
  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды и вывоз отработанной воды
  • Разрешение на торговлю (оформляется в управах каждого района, в котором арендуете землю)
  • «Уголок потребителя», включающий в себя :
  1. Закон «О защите прав потребителей»
  2. Книгу жалоб и предложений
  3. Правила пожарной безопасности
  4. Санитарно-эпидемиологические правила
  5. Свидетельство о государственной регистрации (выдается в Федеральной налоговой службе)
  6. Лицензию на осуществление деятельности (также выдается в Федеральной налоговой службе)
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение
  8. Адреса и телефоны организаций по защите прав потребителей
  9. Телефоны экстренных служб: ГУВД, ФСБ, ГУВД, ЧС
  10. Перечень категорий граждан, подлежащих обслуживанию вне очереди (инвалиды, ветераны ВОВ и т.д.)

Альтернативой свободному передвижению по городу служит аренда в нескольких местах, между которыми можно курсировать в течение дня. К примеру, утром вы стоите у бизнес-центра, а вечером в парке. Но учтите, что стоянка в нескольких местах влечет за собой определенные сложности — это и получение разрешения на торговлю для каждого места, и увеличенные затраты на аренду.

На первом этапе вы определяетесь с концепцией своей работы. Ваше предприятие может базироваться на основе стационарного заведения или же производственного цеха. В первом случае приготовление блюд на самой точке продажи не осуществляется. Они просто разогреваются, при необходимости дорабатываются (добавляется соус, специи, свежие овощи, зелень и т. д.) и подаются покупателям. Во втором случае еда приготавливается сразу в торговом павильоне. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В первом случае вам не придется тратиться на дополнительное оборудование, вы экономите время на приготовление блюда и деньги на заработной плате ваших наемных работников, ведь для того чтобы разогреть и «сервировать» уже готовую еду, не нужно ни специальной квалификации, ни большого опыта. Однако возрастают расходы на доставку блюд (вам потребуются специальные контейнеры-холодильники и пр.), возможны перебои с поставками (например, при возникновении каких-либо внештатных ситуацией вплоть до пробок на дороге) или, напротив, могут возникнуть излишки продукции (особенно в самом начале работы, когда еще сложно точно спрогнозировать объемы продаж). Кроме того, вкус повторно разогретой пищи (да еще и в микроволновой печи) вряд ли удовлетворит гурманов.

Формат уличного питания предполагает, что пищу перед подачей (в нашем случае продажей) нужно будет разогревать. Соответственно, оговорите все условия подключения и использования электрической энергии. В этом случае вы также можете либо установить отдельный счетчик энергии, заключив договор с РЭС, либо пользоваться счетчиком торгового центра, заранее оговорив объемы потребления энергией (количество приборов и их мощность).

Уличный общепит отличается самыми доступными ценами и не требует больших расходов на открытие точки. Последние оцениваются в сумму от 450 тысяч рублей. При этом столь скромные вложения не ограничивают возможности для дальнейшего расширения бизнеса. При грамотном ведении дел окупаются они быстро – в течение первых 6-9 месяцев работы, в зависимости от формата, расположения, ассортимента, ценовой политики и других факторов. Рентабельность мобильной точки фаст-фуда в десять раз превышает показатели стационарного предприятия.

Независимо от концепции вашего кулинарного проекта, после регистрации фирмы вам придется заняться оформлением всех необходимых документов на организацию точки быстрого питания. Прежде всего, нужно будет получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью и свидетельство налоговой инспекции о постановке плательщика налогов на учет. Порядок получения этих документов определяется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ и различными региональными постановлениями. Он регулярно претерпевает некоторые изменения, в том числе и внутри одного региона, поэтому рекомендуется уточнить список необходимых документов и сроки их представления в торговом отделе вашего города или района.

Читайте также:  Весь перечень бесплатных санаториев в 2023 году

В отличие от стационарного кафе в случае с уличным питанием аренда кажется не самой большой статьей расходов. Стоимость аренды 1 кв. метра в месте с высокой проходимостью на территории торгового центра составляет около 3-5 тысяч рублей. Но учтите, что перед открытием, помимо стартового капитала на все расходы, необходимо иметь «страховой запас» на оплату аренды в течение хотя бы полугода и такой же запас на заработную плату наемным работникам при наличии таковых.

Легкий вход для тех, кто хочет стать бизнесменом»: что мешает фуд-тракам

«Все захотят работать во время каникул и праздников. Я предлагаю заключать арендные договоры сразу на один год, чтобы люди не могли брать аренду на месяцы. Тогда государству станет легче контролировать фуд-траки, а гости будут знать, что в таком-то месте всегда стоит машина с определенными услугами», — сказал ресторатор.

После выступления ресторатора Никита Валиков, один из представителей аппарата Абдулганиева, посоветовал собеседнику обращаться с этими просьбами в комитет потребительского рынка Казани. Он привел в пример Санкт-Петербург, где с июля власти города разрешили размещать фуд-траки, приравняв их к нестационарным торговым объектам.

Иванов предложил на встрече законодательно разрешить работу фуд-траков в Татарстане, а также позволить им стоять на всех платных муниципальных парковках, в историческом центре Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

В минувшую пятницу в Казани предприниматели и представители аппарата бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева обсудили на круглом столе проблемы работы в республике автолавок и фуд-траков — так называемых нестационарных торговых объектов (НТО). Первым слово взял казанский ресторатор Константин Иванов. По его словам, федеральный закон о торговле в России очень сильно ограничивает сферу фуд-траков, хотя это самый оптимальный вариант для вхождения новичков в отрасль общепита. Как отметил Иванов, аренда помещения для кафе и закупка оборудования ресторатору обойдется в несколько миллионов рублей, а аренда фуд-трака — всего в несколько сотен тысяч.

Спикер сказала, что им удалось отменить штраф — в суде муниципалы не смогли доказать виновность собственника НТО, но в августе вышло постановление исполнительного комитета Казани о том, что этот ларек надо будет снести до Нового года. Ей предложили выход — провести собрание в ТСЖ для отделения земельного участка, причем решение должно быть утвердительным для 100% собственников. Но, как сказала Павлова, эта процедура затянется на годы.

  • пить много чистой воды;
  • ответственно подходить к списку исключенных продуктов;
  • принимать пищевые добавки (только по индивидуальному назначению!);
  • стараться есть по расписанию;
  • употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельные злаки).

Несомненно, значительную пользу блюда фаст-фуда вряд ли принесут. Однако, если вспомнить внушительный список пищевых запретов для беременных и добавить сильные (порой очень странные) порывы будущих мам к определенной еде, становится понятно, почему тема “фаст-фуд беременным” так часто обсуждается.

Вытесняя микрофлору, способствующую расщеплению липидов, эти бактерии заставляют человека полнеть. Причем их действие распространяется даже на период отказа от вредной пищи. Поэтому людям, решившим изменить рацион и привести себя в форму, порой бывает невероятно тяжело похудеть.

Повышенная ответственность – фактор, заставляющий будущую маму внимательно подходить к выбору рациона питания на время беременности. Ей необходимо не только тщательно продумывать количество нутриентов (витаминов, минералов и т.д.), поступающих в организм, но и отказаться от ряда продуктов, которые для взрослого человека не опасны, а вот малышу могут навредить.

Согласно ряду исследований, неправильные пищевые привычки и слишком активные темпы набора веса в первый триместр беременности могут иметь негативные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний, множественных аллергических реакций, склонности к ожирению и т.д. у ребенка.

Чтобы выбрать подходящий гриль, протестируйте их перед покупкой. Крупные производители приглашают предпринимателей к себе кухню — можно даже приехать со своими котлетами. «Они всё жарят на своём оборудовании, а ты определяешься, какой гриль нужен», — советует Якушина.

Если выберете франшизу, думать о концепции и деталях не придётся: идея уже готова, отработана и показала доходность — а запуститься можно в максимально сжатые сроки. За это придётся заплатить, зато можно избежать ошибок. «Они тебе говорят: вложишь столько — заработаешь столько. Твоё дело — найти место. А иногда и его предлагают», — рассказывает Якушина.

Если арендовать фургон и частично взять на прокат оборудование, можно уложиться в 1–1,5 млн рублей на запуск, подсчитала Якушина. Поскольку в фудтраке оборудование спрятано от клиентов, дорогие красивые грили не нужны. Собственный фургон обойдётся дороже. Разброс цен на подержанные прицепы и автомобили с фургоном на Авито — от 800 тысяч до 5 млн рублей.

Смысла покупать собственный фудтрак Инна не видит — хороший обойдётся в 3 млн рублей, в то время как аренда фургона вместе с местом в Москве стоит 200–300 тысяч в месяц в зависимости от расположения. Но потратить придётся сразу около миллиона: за первый и последний месяц плюс гарантированный платёж за третий месяц. Впрочем, его требуют не всегда.

Фудтраки — симбиоз автофургона и мобильной кухни. Появились в США, а в России стали популярны в последние годы. Если в Штатах фудтраки ездят с места на место и могут торговать почти везде, то в России у этого бизнеса такой свободы нет. Ограничения превращают фудтраки в мобильную альтернативу киоску: как правило, они работают на одном месте, изредка выезжая на фуд-фестивали или другие специально организованные мероприятия.

Согласование документов фаст-фуда

Чтобы согласование документов фаст-фуда прошло без загвоздок, работу должны выполнять грамотные и опытные люди. Дилетантский подход приведет к неприятным последствиям. Если все нормативы для вентиляционной системы выполнены лишь на бумаге, инспектор Ростехнадзора не даст разрешение на открытие заведения после личного осмотра коммуникаций. Опечатка, случайно допущенная при заполнении справки, приведет к необходимости повторной подачи пакета документов.

Справимся со всеми недочетами. Наши сотрудники проверяют не только содержание бумаг, но и реальное положение дел внутри помещения фаст-фуда. Выявленные недостатки быстро устраняются. Юристы тщательно анализируют заполненные документы и исправляют опечатки.

Предприятия общественного питания находятся под присмотром контролирующих инстанций, поэтому перед началом полноценной работы нужно провести согласование документов фаст-фуда. Поставить заветные подписи на бумагах должны представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, БТИ и МЧС.

Законодательство требует от владельца заведения подачи уведомления в Санитарно-эпидемиологическую службу до начала ведения деятельности, поэтому на первом этапе мы уведомляем СЭС. Затем получаем у представителей ведомства заключение о результатах проверки.

Следующий пункт назначения — МЧС. После получения разрешения от пожарного инспектора, наши сотрудники отправляются в Ростехнадзор и получают заключение о безопасности производственного процесса. Конечная точка маршрута — БТИ. Там происходит оформление пояснений для архитектурного плана.

Adblock
detector