Санитарные правила для продовольственных магазинов 2023

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

Требования к организации водоснабжения и водоотведения .
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

Требование к помещениям торговых объектов .
п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23, с внесенными в них изменениями.

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Новые санитарные правила для продуктовых магазинов РФ вступили в силу с 1 января

С 1 января 2023 года магазины и рынки начали работать по новым правилам. Соответствующее постановление утвердила главный санитарный врач Анна Попова. Новые требования будут действовать до 1 января 2027 года. Рассмотрим более подробно, что изменится для покупателей, а также какие продукты исчезнут с прилавков.

Подстроиться под новые требования придётся и владельцам палаток на продуктовых рынках. Для защиты товаров от осадков и прямых солнечных лучей им нужно установить специальные навесы. Нестационарные торговые палатки и киоски также необходимо оборудовать раковинами для мытья рук. Использовать антисептики разрешено только при торговле непродовольственными товарами или упакованной продукцией с большим сроком годности.

Читайте также:  Безработица в краснодарском крае 2023

Обязательным условием для стационарных магазинов стало наличие систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Кроме того, они должны иметь отдельные складские помещения для продуктов и непищевых товаров. Ужесточились требования и к отделке торговых помещений — она должна быть выполнена из нетоксичных материалов, которые легко мыть.

  • негерметичные, деформированные консервы и банки;
  • позеленевший картофель;
  • повторно размороженную и замороженную продукцию;
  • яйца с загрязнённой скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • арбузы, дыни частями или с надрезами.

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Санитарные правила для продовольственных магазинов 2023

9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети (отвод и аренда земельного участка) и проектная документация (типовая или индивидуальная) на строительство (в т.ч. привязка проекта), а также приемка объекта в эксплуатацию должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.

8.4. Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде . Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения стационарные торговые объекты допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию.

3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в приморском крае в 2023 году

1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель — такие условия могут быть предусмотрены договором. Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2023 года

В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями. Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом. Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.

С 1 января 2023 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2023 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов* в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

  • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
  • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2023 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

  • предлагать доппродукцию на кассе;
  • грубить покупателям;
  • высказывать недовольство из-за недостаточного количества средств на оплату покупок и необходимости возврата;
  • выражать недовольство из-за медлительности покупателей преклонного возраста.

Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • оборудованию, инвентарю и посуде;
  • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
  • условиям реализации пищевой продукции;
  • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • личной гигиене работников торговых объектов.
Читайте также:  В течение какого времени надо встать на биржу труда 2023

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

С 2023 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

Если вы сталкиваетесь с маркировкой впервые, вам следует уточнить у производителя, как она работает с маркировкой. Мы надеемся, что вы работаете на современной онлайн-кассе и вам не потребуется обновлять прошивку или модернизировать ККТ. Перейти на маркировку с современной кассой гораздо дешевле и проще. Дело обойдется либо установкой специального приложения, либо просто сменой кассового тарифа. И самое главное, что должна уметь ККТ – печатать чеки с тегом 1162 (кодом товара).

Продажи сигарет трудностей вообще не вызывают. А вот приемка заставила нас перестроить всю работу. Нам пришлось решать вопрос, кто и как будет подтверждать электронные УПД и сразу ставить товар на баланс. Ведь товар привозят в основном до обеда, продавцу нужно быстро все проверить, расписаться в бумажных накладных для поставщика, и скорее начать продавать. Теперь стало сложнее, приходится сверять поставку с электронными накладными. Да и начать продажу раньше, чем УПД приняли, нельзя. А иногда, ну, прям очень хочется )))

Я продаю обувь. Работаю с обычной кнопочной кассой. Купил к ней сканер и как оказалось, не самый удачный. Мало того, что пришлось вызывать специалиста, чтобы он подключил его к кассе, так этот сканер даже слегка потертые коды не сканирует. В общем, скорее всего, буду и кассу и сканер менять. На деньги я попал, конечно.

Если у вас уже есть ЛК в «Честном знаке» и вы продаете маркированный товар, например, табак, а теперь хотите торговать еще и молочными продуктами, то регистрироваться заново не надо. Просто выберите новую категорию товара в личном кабинете и подпишите все необходимые договора.

Правила маркировки ввели в употребление термин УПД – универсальные передаточные документы. Эти электронные документы сменяют привычные бумажные накладные. Все действия с УПД происходят в системе ЭДО (электронного документооборота), поэтому хочешь-не хочешь, а каждому участнику оборота придется к ней подключиться.

7.1. При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» , установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

1.4. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры .

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru, 15.12.2011) (далее — ТР ТС 021/2011). Является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18.11.2011, ратифицированным Федеральным законом от 01.12.2011 N 374-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052); а также Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, ратифицированным Федеральным законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).

1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В торговых объектах должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, порядок и периодичность которых определяется хозяйствующим субъектом с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил , .

Adblock
detector