Уведомление о усн при регистрации ооо 2023

Если вы решили подавать документы лично, то с собой должно быть, как минимум, два заполненных экземпляра уведомления (для московских инспекций — три). Один из них инспектор вернет вам с отметкой о приеме уведомления — сохраните этот экземпляр на случай споров с налоговой.

При подаче уведомления о переходе на УСН важно помнить, что перейти на этот спецрежим можно как в момент регистрации общества, так и в течение 30 дней после постановки на учет, а также с начала следующего года. Форма уведомления во всех этих случаях используется одна, а вот правила заполнения разнятся.

  • Поля «ИНН» и «КПП» не нужно заполнять, у будущего общества с ограниченной ответственностью их пока нет
  • В поле «Код налогового органа» нужно указать код инспекции, которая вас будет регистрировать
  • Поле — «Признак налогоплательщика», оно показывает, каким из оснований для перехода на УСН вы воспользовались. Для уведомления одновременно с регистрацией компании в нем нужно указать «1»
  • Внимательно заполняйте поле «Название организации» — оно должно обязательно совпадать с написанием названия в уставе ООО
  • В следующем поле после слов «Переходит на упрощенную систему налогообложения» ставим «2» — это будет означать применение спецрежима с момента постановки на учет
  • Далее нужно обозначить, какой объект налогообложения вы выбрали для ООО: «1» обозначает «Доходы», «2» — «Доходы минус расходы»
  • Год подачи уведомления в целом очевиден, но имейте в виду, что если подача документов на регистрацию и сама регистрация могут произойти в разных периодах (это случается при подаче документов в инспекцию перед новым годом), в уведомлении указывается именно год подачи
  • Поля для отображения доходов и остаточной стоимости основных средств вам заполнять не нужно
  • В сведениях о лице, подающем уведомление, нужно указать его статус — сам налогоплательщик — руководитель ООО (код «1») или его представитель (код «2»). Внесите ФИО
  • Если документы подает представитель, то и подпись он ставит свою — заранее подписывать уведомление у директора ООО не нужно
  • Поле о документах, подтверждающих полномочия представителя, нужно заполнить, только если уведомление подавалось по доверенности

Как правило, регистрирующие налоговые инспекции принимают заявления о переходе на УСН вместе с документами на регистрацию ООО, однако в некоторых случая налоговая может отказать. Дело в том, что постановка на учёт ООО происходит в регистрирующей ИФНС, а заявление о переходе на УСН должно быть подано в территориальную ИФНС, к которой относится юридический адрес ООО. Если заявление о переходе на УСН у вас не приняли в момент регистрации, просто подайте его в территориальную ИФНС, где будет состоять на учёте ваше общество с ограниченной ответственностью в течение 30 дней с момента его регистрации.

Как заполнить заявление о переходе на УСН для ООО

Чтобы перейти на УСН, нужно подать в налоговую уведомление по форме 26.2-1, в этом бланке всего один лист. Подать эту форму можно разными способами, налоговая примет его как одновременно с регистрационными документами, так и в течение 30 дней после постановки компании на учет. Также вы можете начать применять УСН с начала следующего года, если подадите уведомление до 31 декабря текущего. Момент подачи уведомления влияет на то, какие поля и как именно вам нужно заполнять.

Читайте также:  Госпошлина на развод с 1 января 2023 года квитанция об оплате

При получении уведомления инспекция оставляет себе один экземпляр (в Москве два), а один отдает вам с печатью о приеме. Больше никаких документов или подтверждений от налоговой ждать не нужно, можно сразу работать по упрощенке. Но если вам спокойнее точно знать, что смена режима прошла успешно, вы можете запросить в инспекции соответствующую информацию. По регламенту Минфина, налоговая не вправе отказать вам. При таком запросе уведомление вам придет в течение 30 дней с момента регистрации.

  • В поле “Признак налогоплательщика” поставьте код “3” при переходе с любого другого налогового режима;
  • В поле “Переходит на упрощенную систему налогообложения” впишите код “1” и укажите год, с которого начнете применять спецрежим. Год должен быть следующим за тем, в котором вы подаете уведомление;
  • В поле “Получено доходов…” впишите сумму доходов за 9 месяцев до даты подачи уведомления, пишите с левого края поля;
  • Аналогично заполните поле “Остаточная стоимость основных средств…”.
  • В поле “Код налогового органа” укажите код регистрирующей инспекции, его можно узнать на сайте ФНС;
  • В поле “Признак налогоплательщика” поставьте код “1” (подача уведомления в момент регистрации);
  • Поле “Название организации” заполните так же, как оно написано в уставе компании;
  • После слов “Переходит на упрощенную систему налогообложения” поставьте код “2” (применение спецрежима с момента регистрации);
  • Укажите подходящий объект налогообложения: “Доходы” — “1”, “Доходы минус расходы” — “2”;
  • Укажите год подачи уведомления;
  • Не заполняйте поля, по которым у вас еще нет информации: ИНН, КПП, “Получено доходов”, “Остаточная стоимость основных средств”;
  • Уведомление подписывает тот, кто его подает: представитель или руководитель компании;
  • Данные доверенности (при наличии) впишите в поле “Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя”.

После подачи уведомления не нужно ждать ответа ФНС: в применении спецрежима вам не откажут, в 2023 году порядок его применения — уведомительный. Однако если позднее налоговая сочтет, что вы применяли упрощенку неправомерно, за весь период работы на спецрежиме вам начислят налоги по общему режиму, штрафы и пени.

Если компания решила перейти на УСН и уже подала уведомление в ИФНС, но передумала и решила остаться на общем режиме налогообложения, то ей нужно уведомить ИФНС о своем решении. Сделать это нужно до 15 января следующего года, в котором планировались применение УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Если не успеет, придется год работать на «упрощенке».

На УСН не имеют права переходить банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организации и ИП, производящие подакцизные товары или добывающие и реализующие некоторые полезные ископаемые. Также «упрощенка» не подходит организациям, проводящим азартные игры, нотариусам и адвокатам с частной практикой, организациям, которые являются участниками соглашений о разделе продукции, организациям и ИП на ЕСХН.

Читайте также:  Евд ликвидаторам чаэс 2023

В уведомлении нужно указать выбранный объект налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на сумму расходов». «Доходы» лучше выбирать, если у компании небольшие расходы. Если расходы большие и на них можно уменьшить налогооблагаемую базу, выберите «доходы минус расходы».

  • у нее не должно быть филиалов;
  • средняя численность работников не должна превышать 100 человек;
  • максимальная доля иных компаний в уставном капитале должна быть не более 25 %. Это не касается организаций, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если не менее 50 % работников компании — инвалиды, получающие не менее 25 % из фонда оплаты труда, потребительских обществ и некоторых научных учреждений (ст. 346.12 НК РФ).

В уведомлении также нужно указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года. Для точного расчета можно учитывать размер налоговых ставок с учетом вида деятельности и категории налогоплательщика в конкретном регионе.

Переход на УСН с 2023 года

Налог в полном размере нужно восстановить с товаров и материалов, которые еще не использованы в деятельности компании (например, лежат на складе). Также придется восстановить ранее взятый к вычету НДС по основным средствам и НМА. По ним НДС восстанавливается пропорционально остаточной стоимости. Рассмотрим на примере.

  • остаточная стоимость основных средств не должна быть больше 150 млн рублей;
  • средняя численность работников не должна быть выше 130 человек;
  • выручка за год и любой отчетный период не превышает 206,4 млн рублей;
  • доля участия других юрлиц в уставном капитале не более 25 %.

При добровольном отказе от УСН уведомить налоговую инспекцию нужно до 31.12.2023. При вынужденном отказе уведомить ФНС нужно по форме 26.2-2. Срок подачи данного заявления — 15 дней после окончания отчетного периода, в котором произошло превышение допустимых лимитов.

На практике добровольно с упрощенки уходят редко. Чаще всего такая необходимость возникает из-за клиентов, которым выгоднее работать с поставщиками на ОСНО. В таком случае клиенты могут принять НДС к вычету, тем самым экономя свои деньги. Упрощенец не может предоставить такую возможность клиенту. Чтобы сохранить базу покупателей, некоторые компании на упрощенке добровольно меняют ее на общий режим.

Перейти на УСН могут компании и предприниматели, применявшие в 2023 году общий режим, ЕНВД или патент. Главным условием, пожалуй, следует считать объем полученных доходов за январь — сентябрь 2023 года. Доходы от деятельности за этот период должны быть меньше или равны 116,1 млн рублей (с учетом коэффициента дефлятора по УСН на 2023 год — 1,032).

Читайте также:  Ветеран труда бурятии льготы в 2023 году

Заявление о переходе на УСН

  • У вашей компании есть представительства и филиалы (разумеется, о которых уведомлён налоговый орган соответствующим образом). Т.е. если вы в Перми работаете вдвоём с Виталиком, печатая визитки, а в Казани Максим и Катя их распространяют — это не значит, что у вас есть Казанский филиал и, соответственно, данное условие, при котором нельзя применять УСН — не актуально.
  • У вас должно быть менее 100 сотрудников. Разумеется, устроенных официально. На вас могут работать и полторы тысячи, но если для официальных служб вы работаете один — условий для неприменения УСН не будет. Другое дело, что появятся вопросы к вашей производительности труда, иначе бы все работали одни в своей компании.
  • Остаточная стоимость — более 100 млн. рублей. Иначе вы слишком богаты, дабы применять “простые” режимы.
  • Другие предприятия не должны иметь долю в вашем, превышающую 25%. Для ИП неактуальное условие.
  • За три первых квартала года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощёнку, доходы не должны превышать 45 млн. руб.
  • Общий годовой доход не должен превышать сумму в 60 млн. руб.

Ниже видим код налогового органа. Откуда его взять? Всё просто: переходим на сервис налоговой службы (https://service.nalog.ru/addrno.do), вводим в поле свой адрес, и вам выдадут код налоговой, которая привязана к вашему месту регистрации. Вот его и нужно вписать в соответствующее поле формы.

Год подачи уведомления — вписываем текущий.
Получено доходов за девять месяцев — ноль, поскольку мы только что регистрируемся. Почему введено это поле — написано выше — доходы тех, кто переходит на УСН за первые 3 квартала текущего года не должны превышать 45 млн.
С тем же посылом идёт и следующая строчка, которая называется “остаточная стоимость основных средств”. У нас их нет, ставим везде прочерки, у кого есть — ставят цифры.

Вы изготовили табурет, затратив на это 300 рублей. Затем его продали за 1500 рублей. Если выбрали платить с “дохода”, то оплатите 6% с 1500 рублей — 90 рублей. Если выбрали “с дохода за вычетом расходов”, то 15% с суммы (1500р. — 300р.) — 180 р.
В данном примере, выгодней выбирать “доходы”. А теперь представьте, что сумма расходов была бы не 300, а 1000, тогда бы 15% платили уже с 1200 руб., а с 500, а это уже 75 рублей. Против 90 на “доходах” смотрится привлекательнее.
Именно поэтому важно подходить расчётливо к выборе способа налоговых выплат по УСН.

Итак. Раз вы попали на эту страницу, можно предположить, что выбор налогового режима сделан и это — Упрощённая система налогообложения.
Заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 нужно подавать в налоговую инспекцию вместе с другими документами для открытия ИП или ООО. Если же вы этого не сделали — ничего страшного.

Adblock
detector