171 фз изменения с 1 января 2022 г

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

1) осуществлять в 2022 году деятельность, предусмотренную указанными лицензиями, при условии выполнения вышеуказанной нормы минимального использования производственной мощности, рассчитанной с учетом пропорционального распределения указанной в лицензии годовой производственной мощности на соответствующий квартал;

Таким образом, уже в третьем квартале 2022 года организации-производители этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) обязаны выполнить квартальную норму минимального использования производственной мощности, равную 70% производственной мощности.

В этой связи обращаем внимание на необходимость до 31 октября 2022 г. в соответствии с пунктом 12 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ подачи в Росалкогольрегулирование заявления о переоформлении лицензии по причине установления квартальной производственной мощности с приложением расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта, рассчитанной на квартал.

Учитывая, что работа по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты с целью приведения их в соответствие с нормами Федерального закона № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона № 125-ФЗ) не окончена, рекомендуется при расчете производственной мощности на квартал руководствоваться Порядком составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2022 г. № 403.

С 1 июля 2022 г. вступают в силу новые требования Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ), в соответствии с которыми устанавливается запрет производства этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), если квартальный объем его производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, равной 70 процентам (изменения внесены Федеральным законом от 30 апреля 2022 г. № 125-ФЗ (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ)).

Читайте также:  Договор дарения с описью имущества

Изменения в ЕГАИС в 2022 году

Ранее форма журнала учета розничной продажи алкогольной продукции и порядок его ведения были определены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. №164. Однако 27.07.2022 г. он утратил силу, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 04.06.2022 г. №183.

Вкратце, резюмируя текст документа в части порядка ведения учета — для каждого участника рынка нужно фиксировать в ЕГАИС свои хозяйственные операции с алкогольной продукцией. В частности, отражать производство, оборот (закупку, хранение, поставки) алкогольной продукции, в том числе фиксировать в ЕГАИС факт розничной продажи (в. т.ч. факт вскрытия тары).

Простыми словами — для постановки на баланс продукции в Регистр 2 необходимо сначала оформить списание продукции (не обязательно той же!) с основанием «Пересортица», и при оформлении акта постановки на баланс указать Регистрационный номер акта списания. Что такое пересортица и как ее исправить читайте на нашем сайте .

С 2022 года ведение журнала не требуется, поскольку факт розничной продажи теперь в обязательном порядке требуется фиксировать в ЕГАИС всем участникам рынка. Формы заявок на фиксацию в ЕГАИС факта розничной продажи (в т.ч. факта вскрытия тары) определены Приказом ФСРАР от 17.12.2022 г. №397.

До 2022 года было большое количество подзаконных актов, регламентирующих работу системы ЕГАИС. Эти документы были далеко не всегда актуальными (например, формы и порядок фиксации, утвержденные Приказом Минфина №84н), многие требования были «размазаны» по большому количеству подзаконных актов и собрать картину воедино было очень сложно.

171 фз изменения с 1 января 2022 г

ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);

Читайте также:  226 статья расходов бюджета расшифровка 2022

деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций;

4) спиртосодержащая пищевая продукция — пищевая продукция, в том числе плодовые сброженные материалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное плодовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

обращение спиртосодержащих лекарственных средств, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также за исключением производства, изготовления, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок спиртосодержащих лекарственных препаратов;

Положения пункта 2 статьи 8 и пункта 2 статьи 14 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) не применялись до 1 января 2007 года в отношении оборота парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую упаковку (потребительскую тару) емкостью не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно, а также парфюмерно-косметической продукции, разлитой в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора — см. статью 6 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 134-ФЗ.

Adblock
detector