Борьба с незаконным оборотом наркотических веществ и профилактики наркомании в россии 2023

Подписан закон, направленный на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ

В связи с этим часть вторая статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена таким квалифицирующим признаком, как склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершённое с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). За совершение указанного деяния устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, названная статья дополнена частью четвёртой, устанавливающей повышенную ответственность за деяния, предусмотренные этой статьёй, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. В качестве наказания за совершение указанных деяний предусматривается лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Федеральным законом вносится корреспондирующее изменение в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях отнесения к подследственности следователей органов внутренних дел уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвёртой статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Противодействие наркомании в России и программы борьбы с наркотиками

Региональные программы реализуются в соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2023 года. При этом учитывается множество факторов – география и климат региона, транспортная инфраструктура, соседство с проблемными областями, уровень дохода населения.

  • обеспечение на должном уровне контроля за распространением наркотиков и прекурсоров;
  • профилактические работы для предотвращения роста числа употребляющих;
  • проведение информационного воздействия на граждан, предназначенного для оповещения о наличии организаций, обеспечивающих реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых;
  • повышение квалификации людей, работающих в сфере реабилитации зависимых от психоактивных веществ;
  • эффективное и своевременное оказание наркологической помощи нуждающимся.

Борьба с распространением наркотиков в России ведется по трем направлениям – это реабилитация зависимых от психоактивных веществ, непосредственно противодействие и профилактика, предназначенная для предотвращения увеличения количества употребляющих. Причем, прорабатываются перечисленные методы не только на уровне правоохранительных органов, но и в качестве государственных и социальных программ. И если о роли полиции и других силовых структур известно всем, то о том, как ведется работа по противодействию наркомании на других уровнях, стоит поговорить чуть подробнее.

Также государственные программы направлены на достижение ряда итогов – их эффективность оценивается исходя из количества раскрытых наркотических преступлений, числа вылеченных наркоманов, а также тех, кто пребывает в стадии ремиссии уже несколько лет. При подсчете итогов важен и процент людей, ведущих здоровый образ жизни. Если фактические цифры приближаются к тем, что были спрогнозированы год назад, выполнение такой программы считается успешным. Для получения данных учитывается не только полицейская статистика по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но и цифры по диспансеризации и прочим медицинским мероприятиям.

Каждая региональная программа, которая декларирует меры противодействия распространению наркомании, ежегодно пересматривается на основании полученной статистики. Но, несмотря на предпринимаемые меры, можно констатировать два факта – количество людей, употребляющих наркотики, растет и при этом среднестатистический возраст наркоманов уже опустился ниже 18 лет.

Читайте также:  Страховочная привязь для работы на высоте срок эксплуатации

Борьба с наркоманией: профилактика, методы и последствия

Не одно десятилетие наше государство и общество ведут изнурительную борьбу с наркоманией. Каждый день в новостях показывают новые аресты наркодилеров и задержание крупных партий. Несмотря на это, данные официальной статистики неутешительны: средний возраст наркоманов — 16-18 лет, более 8 млн жителей нашей страны- наркозависимы, около 70 000 человек ежегодно умирают вследствие передозировки или болезней, вызванных наркотическими веществами.

Для этого психологи, социальные педагоги и социальные работники проводят выборочную профилактику детей из группы риска. Их главная задача – побудить подростков из неблагополучных семей или попавших в тяжелую жизненную ситуацию, обращаться за помощью к специалистам, а также вовремя увидеть проблему, до того, как ребенок начнет упореблять. Комплекс мер в этих случаях направлен на коррекцию поведения детей.

  • Программа «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» — работа, направленная на первичную профилактику. Она включает проект «Юный спецназовец», в рамках которого опытные специалисты учат детей правильному поведению в экстремальных ситуациях: дают азы первой медицинской помощи, рукопашного боя, работы с огнем. Ежегодные летние смены военно-патриотического лагеря проводят в Башкирии. Всю официальную информацию организационного характера и актуальные новости можно посмотреть на сайте Министерства образования республики Башкортостан.
  • Проект «Спорт против наркотиков» — восстановление популярности различных видов спорта, в том числе и дворового. УКОН в рамках программы проводит различные турниры, соревнования и спартакиады. Календарный список мероприятий по каждой области представлен на региональных официальных сайтах Министерства физической культуры и спорта.
  • Акция «Сообщи, где торгуют смертью» — это работа службы телефона доверия. Сюда может позвонить каждый и сообщить информацию, которая, возможно, спасет не одну человеческую жизнь. В каждом регионе, городе и области номер разный, но есть единый, всероссийский: 8-800-345-67-89. Все звонки бесплатны, телефон доверия работает круглосуточно.
  • Всероссийская акция «За здоровье и безопасность наших детей» . Ее основная цель — донесение важной информации до школьников и подростков, о вреде наркомании, признаках и последствиях употребления наркотических и психотропных веществ.
  • Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.
  • Научите своих детей открыто говорить с вами , делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.
  • Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
  • Подпишитесь на страничку сына или дочери Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
  • Следите за своим поведением и манерой общения . Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.
Читайте также:  Выплаты жилищных субсидий военнослужащим в 2023 году последние новости

Одной общей профилактики и антинаркотической государственной пропаганды недостаточно. Большую роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.

Принятые органами внутренних дел организационные и практические меры позволили выявить 2 493 наркопреступления, среди которых по фактам сбыта – 1 004, за склонение к потреблению наркотиков – 12, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – 4, за содержание наркопритонов – 19.
К уголовной ответственности привлечено 2 075 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 67 – подростков. К административной – 13 445.

В ходе проведения операции в органы здравоохранения для медицинского освидетельствования было доставлено 4 880 лиц в возрасте от 16 до 35 лет. Из них 612 – несовершеннолетних. Факт нахождения указанных граждан в состоянии наркотического опьянения подтвердился у 2 012 лиц.

В период с 5 по 14 апреля 2023 года МВД России во взаимодействии с Минздравом России, Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росмолодежью в целях реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года проведен первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2023».

В рамках операции на территории Российской Федерации сотрудниками МВД России совместно с представителями образовательных учреждений и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями осуществлено свыше 139 тысяч профилактических мероприятий с детьми и молодежью. Проведено более 78 тысяч информационно-просветительских работ (интерактивных лекций, обучающих семинаров, профилактических бесед).

Также состоялось около 26 тысяч мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, вовлечение молодежи в добровольческую деятельность и развитие гражданской активности молодежи. В их числе культурные и спортивно-массовые мероприятия, творческие конкурсы антинаркотической направленности: спартакиады, марафоны, фестивали и квесты.

Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации

В целях профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, необходимо вовлечение в реализацию профилактических мероприятий государственных и негосударственных организаций и учреждений, включая общественные и религиозные объединения и средства массовой информации, в соответствии с их учредительными документами либо на основании договоров, заключаемых с органами

изучение и внедрение в практику наиболее эффективных видов и направлений профилактической работы, основанных на отечественном и зарубежном опыте организации профилактики наркомании, реабилитации наркозависимых и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации соответствующих должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, специалистов образовательных и культурно-просветительских учреждений, по работе с молодёжью (в том числе медицинских работников и психологов), обучение родителей (иных законных представителей) современным формам, методам и средствам профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

поддержка развития негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, с исключением в их деятельности подмены понятия «лечение больных наркоманией» понятиями «реабилитация больных наркоманией» и «избавление от наркотической зависимости»;

Читайте также:  Какие документы нужны для получения налогового вычета за квартиру 2023

формирование на базе СМИ, произведений культуры, искусства и кинематографии негативного отношения в обществе к наркомании и связанным с ней правонарушениям, в том числе путем проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия деятельности по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков (в частности, исключение сцен употребления наркотиков из кинофильмов, спектаклей, представлений, произведений литературы и изобразительного искусства, создаваемых и демонстрируемых при государственном финансовом участии, если такие сцены не отражают направленность на борьбу с распространением и употреблением наркотиков), а также повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте;

  • Доступности психоактивных веществ. Развитие способов связи делает дилеров практически неуязвимыми.
  • Среди молодежи активно развивается такое явление, как полинаркомания – то есть употребление разных препаратов в поисках новых ощущений.
  • Новые наркотические вещества появляются настолько быстро, что государственные органы часто не успевают относить новые препараты к числу запрещенных.
  • Быстрый рост числа наркоманов среди женского населения.
  • Стремительное распространение наркомании среди социально благополучных слоев общества.
  • Слабого авторитета взрослых перед подростками, из-за чего ослабевают меры по пропаганде здорового образа жизни и профилактических мероприятий по предотвращению наркомании.
  • Убежденность людей в том, что наркомания неизлечима и все меры для состоявшегося зависимого не имеют смысла.
  • Недостаточность развития медицинских исследований по лечению наркомании.
  • Совмещение реабилитации наркоманов с лечением психбольных в стенах одних учреждений.

По статистике, даже те, кто употребляет только легкие наркотики, живет не более шести лет. Приём ЛСД позволяет прожить около 3-4 лет. Самые страшные показатели у героиновых и солевых наркоманов – в среднем, их жизнь сокращается до одного года, за который кайф от психоактивного вещества будет регулярно сменяться мучительной ломкой.

Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например, сердца.

Самой частой причиной гибели среди наркоманов считается передозировка, которая нарушает работу внутренних органов и вызывает остановку сердца или асфиксию. Но часто зависимые умирают не только от самого препарата, но и от последствий его применения, среди которых:

Каждый год от наркотической зависимости умирают или становятся недееспособными десятки тысяч людей, причём абсолютное большинство из них – это подростки и молодёжь до 30 лет. Эта проблема настолько масштабна, что представляет реальную угрозу развитию нации и всей будущей цивилизации.

Защита граждан, общества и государства от наркоугрозы. Противодействие незаконному производству, попаданию на территорию России, распространению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также новых синтетических веществ, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан. Противодействие потреблению таких веществ в немедицинских целях. Вопросы организации выявления, лечения и реабилитации страдающих наркозависимостью.

Adblock
detector