Как часто пристав должен делать выезд к должнику

Как работают судебные приставы в 2022 году: обзор и советы

  • проводить проверки по месту работы должников;
  • узнавать информацию о месте работы, должности, о работодателе должника;
  • подавать различные запросы, получать личные данные человека — в этом случае приставы не ограничены положениями закона о защите персональных данных;
  • посещать жилье, помещения должников, вскрывать их совместно с нарядом полиции;
  • вскрывать помещения, которые не принадлежат должнику, но в которых предположительно находится его имущество;
  • требовать удержания средств со счетов должника: с зарплатного, депозитного или любого другого банковского счета;
  • вручать повестки о посещении службы судебных приставов родственникам, коллегам или другим лицам, имеющим отношение к должнику;
  • договариваться с собственниками нежилых помещений о хранении определенного имущества должника. При этом расходы возлагаются на неплательщика;
  • арестовывать собственность, передавать ее на хранение третьим лицам;
  • продавать арестованное имущество;
  • объявлять собственность в розыск;
  • объявлять должника в розыск;
  • проводить проверку документов у граждан;
  • взаимодействовать с органами полиции, ФСБ, воинскими частями, нацгвардией, миграционной службой и другими ведомствами.
  • ФИО ответчика и данные о его собственности, если есть;
  • ФИО кредитора, реквизиты на оплату — на этот счет приставы будут перечислять полученные деньги;
  • Исполнительные меры, которые необходимо принять (по мнению заявителя);
  • Сумма задолженности.
  • Далее пакет документов передается службой одному приставу, который и будет вести это производство. Он изучает документы 3 дня — если все они оформлены верно, то в течение последующих 3 дней возбуждается производство. Затем должник и кредитор получают постановление, что было возбуждено новое дело.
  • Если в течение 30 дней не приходит подтверждение, что должник получил извещение, судебный пристав начинает свои действия.
    • в ФНС — запрос касается определения места работы должника и количества уплаченных налогов на доход физических лиц (НДФЛ);
    • в Росреестре — запрос касается зарегистрированных сделок должником;
    • в ГИБДД — запрос касается наличия транспортных средств.

    Мы уже выяснили, что единственное жилье не заберут ни при каких обстоятельствах. Правда, Конституционный суд сделал в апреле 2022 года оговорку. Он разрешил судам изымать и продавать в банкротстве единственное жилье из разряда роскошного. Например, если на должника приходится жилье площадью в 100 квадратов. И особенно — если такое жилье приобретено уже после того, как человек влез в долги, которые не вернул кредиторам. Позицию Конституционного суда в августе 2022 года поддержал и Верховный суд РФ.

    • проверка документов в отношении подозрительных граждан;
    • подача запросов в закрытые реестры МВД;
    • привлечение к делу частных детективов;
    • проведение опросов лиц, которые могут предоставить данные о должнике или его собственности;
    • размещение сведений о должнике в СМИ или на досках объявлений в общественных местах.

    Пришли судебные приставы: что делать

    Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

    • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
    • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.

    Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

    • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
    • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
    • пристав обязан представиться и предъявить документы;
    • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

    Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

    Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

    Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

    Под арест может попасть имущество, которое фактически не принадлежит должнику, но право собственности других лиц на него нет возможности доказать. Это, например, ноутбук, телевизор, мебель, иные предметы без документов, находящиеся в комнате должника, проживающего в квартире совместно с другими лицами.

    В качестве доказательств могут быть представлены – свидетельства о рождении детей, справка об инвалидности, справки о доходах, квитанции по оплате коммунальных услуг, ипотечный договор, пр. Также доказательством могут стать показания свидетелей (должнику следует заблаговременно позаботиться об их обязательной явке на судебное заседание).

    Исполнительное производство должнику всегда следует держать на контроле. И не только для того, чтобы вовремя передавать приставам информацию об оплате по исполнительному листу и о возможных задержках этой оплаты. Контроль исполнительного производства позволит избежать принудительных мер взыскания, ограничения должника в правах, убережет имущество от ареста, а банковские счета – от излишнего или необоснованного списания денежных средств.

    Предоставления рассрочки исполнения судебного постановления вправе просить не только сам должник. Инициатива может исходить от взыскателя или судебного пристава. Каждая ситуация уникальна, поэтому не будет лишним получить по конкретному делу консультацию у юриста.

    Дело пристава – принимать меры, чтобы судебное решение было исполнено в полном объеме в установленные сроки. Если должник добровольно не исполняет требований суда, приставы вынуждены принимать принудительные меры к исполнению. Причем такое участие судебных приставов накладывает на должника дополнительные обязанности – он должен оплатить в бюджет работу приставов (против себя же самого).

    Ограничение выезда за границу во время исполнительного производства

    • запрет на выезд за границу может актуализироваться только тогда, когда в роли неплательщика выступает рядовой россиянин или ИП;
    • запрет на выезд за границу не может касаться бухгалтера и начальника ИП (это же касается близких родственников задолжавшего физического лица);
    • запрет на выезд за границу предполагает наличие исполнительного документа неимущественного характера.

    Теоретически ограничение на посещение заграницы возможно и при наличии периодических платежей. Это объясняется тем, что по адресу россиянина ведётся исполнительное производство. Но такое ограничение легко оспаривается. Иногда вопрос решается ещё до обращения в суд.

    Некоторые неплательщики интересуются вопросом, можно ли обойти закон и выехать за рубеж через какой-нибудь другой российский город. Такой возможности нет. В 2008 году у россиян, имеющих задолженность перед государством или финансовой организацией, появилась возможность ездить за границу через Беларусь. По некоторым данным, в 2022 году такой возможности у неплательщиков уже не будет.

    Если есть постановление об уголовном преследовании должника, то актуализировать запрет на выезд за границу могут сотрудники правоохранительных органов. Важно понимать, что если есть постановление об уголовном преследовании, должника могут объявить персоной нон грата. Выезд за границу с судимостью в году невозможен. Кому еще запрещен выезд за границу из россиян можно прочитать здесь.

    На сегодняшний день законодательство исполнительного производства такие ограничения не предусматривает. Но судебный пристав может иметь информацию о том, как передвигается должник. Неплательщик должен понимать, что спрятаться от своих обязанностей у него не выйдет.

    Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

    Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

    Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

    Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

    Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

    Читайте также:  Выплаты ребенку инвалиду в 2022 в алтайском крае
    Adblock
    detector