Отстранять от работы граждан являющихся носителями возбудителей

Также мы отмечали, что действующее законодательство не позволяет главным санитарным врачам возлагать обязанности по проведению вакцинации на работодателя. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ осуществление иммунопрофилактики обеспечивают Минздрав России, Роспотребнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, работодатели в этом списке не упомянуты.

Мы уже неоднократно говорили о том, что не содержит такого основания для отстранения от работы, как отсутствие профилактических прививок. Абзац 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, на который ссылались госорганы как на основание для отстранения от работы непривитых сотрудников, позволяет отстранять от работы в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (то есть актами федерального уровня). Возможности устанавливать случаи отстранения от работы на основании постановлений санврачей субъектов РФ ТК РФ не предусматривает. К тому же, и сами постановления главных санитарных врачей субъектов РФ ничего про отстранение от работы не говорят. В настоящий момент прививка против коронавирусной инфекции внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, а необходимость вакцинации от COVID-19 определяет санитарный врач региона, при этом отказ от вакцинации – если санврачом принято решение о ее проведении, – чреват отстранением от работы лишь тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825. Дополнительное основание для отстранения от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, предусмотрено п. 2 ст. 33, подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Однако оснований для отстранения работников, отказывающихся от вакцинации, данный закон не содержит.

В данных разъяснениях утверждалось, в частности, что группы граждан, определенные в постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ, должны пройти вакцинацию, отказавшиеся от вакцинации должны быть отстранены от работы, что именно работодателям необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива. Законность этих и ряда других тезисов, содержащихся в разъяснениях, вызвала определенные сомнения.

Совсем недавно (23 июля 2022 г.) Минтруд России и Роспотребнадзор по итогам заседания Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ направили разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных.

Читайте также:  Действует закон по саоатовской обл дети войны

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от от 17 сентября 1998 г. 157-ФЗ сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России. Между тем постановления главных санитарных врачей субъектов РФ, как правило, содержат более широкий перечень категорий работников, чем тот, который содержится в приказе Минздрава России о включении вакцинации против COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Однако данный факт органами госвласти игнорировался.

По информации ВОЗ от 17.03.2022 г. №б/н контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного:

  • контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 метра и в течение больше 15 минут;
  • находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Самый понятный: работник заболел и врачи подтвердили у него COVID-19. Если работник остается дома и работать не может, ему выдается постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции на 14 дней и листок временной нетрудоспособности по болезни. Но если болезнь протекает в легкой форме и работник отказался оформлять больничный лист, то по соглашению с работодателем он может работать дистанционно.

Работодатель также не обязан сообщать ни в какие инстанции о заболевшем сотруднике. Обо всех контактах заболевшего информацию придется предоставить только при поступлении запроса Роспотребнадзора (Письмо Роспотребнадзора РФ от 10.03.2022 г. № 02/3853-2022-27).

В Москве, например, с 12 по 31 мая этого года было предусмотрено проведение исследований на предмет выявления инфекции в компаниях в отношении не менее 10% работников. А с 1 июня 2022 г. работодатели (речь идет о работающих в период пандемии компаниях и ИП) должны обеспечить в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований в отношении не менее 10% работников (п. 2.4 — 2.5 Требований, приведенных в Приложении № 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2022 г. № 12-УМ). В Постановлении губернатора Московской области от 12.03.2022 г. № 108-ПГ предписано компаниям с 12 по 31 мая 2022 года (с 1 июня 2022 года каждые 15 календарных дней) проводить исследования на наличие коронавирусной инфекции не менее 10 процентов работников при штатной численности более 100 работников.

На практике встречаются случаи, когда заболевший офисный сотрудник не хочет идти домой и продолжает работать. Попытки перевести работника на «удаленку» либо попросить использовать дни накопленного ежегодного отпуска не всегда возымеют успех. Не лишним будет напомнить такому строптивому работнику о привлечении к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ, если в результате подтвержденного коронавируса он заразит других сотрудников (у которых болезнь может протекать с тяжелыми последствиями).

Другое дело, что здесь базовый порок в логике. Роструд пишет, что вакцинация обязательна и при ее отсутствии необходимо отстранять от работы, но отстранять можно только после 15.08.2022. Но закон-то говорит об ином! Статья 76 Трудового кодекса вместе с п. 2 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязывает отстранять от работы сотрудника если он не вакцинирован. И это не обусловлено какими-то отлагательными аспектами. Есть вакцинация, то работаешь. Если нет, то нет. Это косвенно подтверждает, что Роструд понимает, что сейчас нет оснований для отстранения от работ сотрудников без вакцинации и откладывает эту возможность на август.

Читайте также:  Какие разрешительные документы нужны на снос здания

По мнению Роструда этого достаточно. При этом Роструд проигнорировал положение п. 2 ст. 5 ФЗ № 157 где указано, что отстранить можно только от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Сейчас же именно такая ситуация: категории граждан определены, вакцинация обязательна, но не определены работы, от которых можно отстранить. Точнее определены, но только ограниченным перечнем, указанным в постановлении Правительства Российской Федерации N 825 от 15.07.1999. Ни от каких иных работ отстранить нельзя.

В развитии событий Федеральная служба по труду и занятости выпустила документ №1811-Т3 от 13.07.2022 в котором выразила свое мнение по ряду вопросов, связанных с отстранением от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. Прикрепляю само письмо к блогу и желающие могут сами ознакомиться.

Эта трактовка тоже в рамках закона. При этом, непонятно как определить есть эпиднеблагополучие или нет. Исходя из того, что эпиднеблагополучие устанавливается главными государственными санитарными врачами субъектов, то и его отсутствие, видимо, тоже должны они зафиксировать.

Отстранять от работы граждан являющихся носителями возбудителей

Роструд сослался на ст. 76 Трудового кодекса РФ, которая якобы разрешает отстранять невакцинированных от работы. И не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов. В ведомстве считают, что если в регионе вынесено постановление об обязательной вакцинации, то каждый работник теперь обязан вакцинироваться или он должен быть отстранен от работы, в том числе на удаленном режиме. Такая позиция не основана на законе.

«Работодатели до момента прямого указания санитарного врача в нормативном акте на возможность отстранения работников (подпадающих под действия их Постановлений), отказавшихся от обязательной вакцинации, не могут их отстранить, в противном случае это будет нарушением трудовых прав работников», — подчеркивает юрист ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Артем Свистов.

Читайте также:  Госпошлина в гаи на экзамен теория

Он подчеркивает, что письмо Роструда не имеет никакого правового значения и юридически никого ни к чему не обязывает. Его даже невозможно обжаловать в суде. Ведомство, как считает эксперт, просто показало свою некомпетентность, не говоря уже о выполнении своих прямых обязанностей, к которым, в частности, относится (п. 5.5.4 Положения о Роструде) «информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». А ведомство, напротив, дезинформирует граждан, подыгрывая политической позиции властей, а не защищая права трудящихся?

В ст. 76 Трудового кодекса РФ вообще нет упоминания об отстранении в случае отказа от вакцинации. При этом есть ссылки на федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, которые могут стать основанием для отстранения. Но федеральные органы исполнительной власти, включая Роструд, не имеют полномочий давать обязывающее истолкование закона, в чем можно убедиться, открыв Положение о Роструде. Письма же министерств и ведомств не являются нормативными правовыми актами, о которых говорится в ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Напомним, российское законодательство дает исчерпывающий перечень профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. Он содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 №825. Это работники здравоохранения, образования и некоторые редкие профессии. Что касается отстранения тех, кто не входит в этот перечень, то в законодательстве оснований для этого нет. Правда, согласно ч.1 п. 6 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», главный санврач РФ или региона может вынести дополнительное постановления о временном отстранении от работы определенных категорий граждан.

Adblock
detector