Проводки Уплаты Ндфл С Больничных Листов Бюджетного Учреждения В 2023 Году

Проводки для начисления больничного листка

Листок нетрудоспособности – это особый документ, который не только подтверждает уважительную причину, по которой сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Также этот документ является основанием для назначения и выплаты пособия по болезни. В статье расскажем, какими операциями отражать начисление больничного листка в бухгалтерском учете. Проводки дадим для учреждений бюджетной сферы. Основные принципы и действующий порядок расчета госпособия по временной нетрудоспособности мы подробно рассмотрели в специальном материале «Как оплачивается больничный лист в 2023 году». Рассмотрим, как для бюджетников происходит начисление больничного, проводки с примерами приведем в конце статьи.

Порядок отражения госпособий по временной нетрудоспособности для бюджетников закреплен в п. 102 Инструкции № 162н. Так, для отражения выплат в бюджетном учреждении используют счет бухучета 0 302 13 000. Это пассивный счет, следовательно, увеличение расчетов оформляется записью по кредиту. А уменьшение показателя — дебетовым оборотом.

Бухсчет 0 302 13 000 корреспондирует с «налоговыми» счетами. То есть с теми, на которых отражаются расчеты по платежам в бюджет в пользу страхового обеспечения граждан. В большинстве случаев это 0 303 02 000 «Взносы ВНиМ». Однако в некоторых ситуациях может быть использован и сч. 0 303 06 000 «Взносы на травматизм». Например, если госпособие выплачивается из средств от несчастных случаев и профзаболеваний. Суммы пособый, уплаченных за счет средств ФСС относите на КВР 119 или 129 (служащие).

Проводки Уплаты Ндфл С Больничных Листов Бюджетного Учреждения В 2023 Году

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете работодателя подлежит отражению только информация о пособиях за первые три дня нетрудоспособности, начисленных им за счет собственных средств. На часть пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемую ФСС РФ (начиная с четвертого дня болезни), организации-работодателю никакие проводки в учете оформлять не нужно.
С части пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате начиная с четветрого дня болезни, НДФЛ исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет территориальные органы ФСС. Начиная с отчетности за 2023 год работодатели в форме 6-НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ, теперь также входит в состав формы 6-НДФЛ) показывают только сведения о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных ими за первые три дня болезни. Информация о пособиях, выплату которых осуществлял ФСС, в расчете 6-НДФЛ работодателями не отражается.

Пособие по временной нетрудоспособности подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 27.06.2012 N 03-04-05/3-780).
Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате в бюджет суммы НДФЛ в общем случае возложена на налоговых агентов. При этом налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются лица, от которых или в результате отношения с которыми физическое лицо получило доход (смотрите п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Начиная с 2023 года выплату пособия по временной нетрудоспособности:
— за первые три дня нетрудоспособности осуществляет работодатель;
— начиная с четвертого дня болезни — ФСС РФ.
Соответственно, в отношении пособия, исчисленного:
— за первые три дня болезни, налоговым агентом по НДФЛ признается работодатель;
— начиная с четвертого дня болезни, налоговым агентом признается ФСС РФ.
Таким образом, с части пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего уплате начиная с четвертого дня болезни, НДФЛ исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет территориальные органы ФСС.
Помимо обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет, налоговые агенты должны представлять в налоговый орган два вида отчетности по НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ):
— расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ);
— документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу (бывшая форма 2-НДФЛ).
При этом документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, за 2023 год и последующие налоговые периоды, представляется в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (последний абзац п. 2 ст. 230 НК РФ).
Соответственно, начиная с отчетности за 2023 год работодатели в форме 6-НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ, как было сказано выше, теперь также входит в состав формы 6-НДФЛ) показывают только сведения о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных ими за первые три дня болезни. Информация о пособиях, выплату которых осуществлял ФСС, в расчете 6-НДФЛ работодателями не отражается.

Читайте также:  Единоя социальная выплата ветеранам труда в амурской области

Бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 1 Закона N 402-ФЗ). Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются в том числе факты хозяйственной жизни (ст. 5 Закона N 402-ФЗ). Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности за период начиная с четвертого дня болезни с 2023 года не является фактом хозяйственной жизни организации-работодателя (это событие не оказывает никакого влияния на ее финансовое положение, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств). Как следствие, пособие, выплачиваемое территориальным органом ФСС, у организации-работодателя не образует объекта бухгалтерского учета, соответственно, в бухгалтерском учете никак отражаться не должно. Иными словами, на часть пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемую ФСС РФ, организации-работодателю никакие проводки в учете оформлять не нужно.
В бухгалтерском учете работодателя подлежит отражению только информация о пособиях за первые три дня нетрудоспособности, начисленных им за счет собственных средств. В расчетную ведомость для начисления заработной платы включается, соответственно, только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.
Начисление пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня (за счет средств работодателя) в 2023 году, как и раньше, отражается по кредиту счетов учета затрат 20 (23, 25, 26, 44. ) в корреспонденции с дебетом счета 70. Выплата этого пособия отражается по дебету счета 70 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Удержание НДФЛ с исчисленных сумм отражается записью по дебету счета 70 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ»:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44. ) Кредит 70
— начислено пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— с суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни удержан НДФЛ;
Дебет 70 Кредит 51
— выплачено пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни.

Обоснование вывода:
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).
Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности в случаях заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам (работникам) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (работодателя), а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности — за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
До 2023 года в общем случае назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществлялись работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (сотрудника) (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). При этом страховое обеспечение по временной нетрудоспособности, подлежащее выплате за счет ФСС РФ, выплачивалось работодателем в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ (ч. 1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ) (зачетный механизм). Однако зачетный механизм уплаты страховых взносов не использовали участники так называемого пилотного проекта, который действовал в некоторых регионах РФ (смотрите Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012-2023 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).
С 2023 года положения ст. 13, ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ не применяются (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2023 N 478-ФЗ). Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты территориальными органами ФСС РФ застрахованным лицам страхового обеспечения и обеспечения по страхованию, а также осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в период с 1 января по 31 декабря 2023 г. включительно определены Правительством РФ в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.12.2023 N 2375 (далее — Положение).
Из п. 8 Положения следует, что в общем случае пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования.

Читайте также:  Бесплатные лекарстава для участника ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской аэс

К сведению:
Территориальные органы ФСС, равно как и любые другие организации, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ, обязаны выдавать лицам, получившим от Фонда доходы, по их требованию справки о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ). Для получения такой справки застрахованному лицу (сотруднику) необходимо написать в Фонд соответствующее заявление в произвольной форме.

Какие делают проводки по больничному листу

Проводки по больничному листу за счет работодателя зависят от того, на какой затратный счет начисляется заработная плата заболевшего сотрудника. По сути, операция по начислению пособия за счет предприятия не отличается от начисления его обычной зарплаты:

Проводки по начислению больничного листа за счет соцстраха зависели от того, было ли заболевание связано с производственной травмой или нет. Для отражения расчетов по соцстрахованию в связи с нетрудоспособностью или материнством и расчетов по соцстрахованию от производственных травм открывались отдельные субсчета к счету 69.

Важные особенности имеет не только составление проводок по больничному, но и сам расчет пособия. И о нем подробно рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Возмещение больничного соцстрахом производится только на расчетный счет предприятия, независимо от того, как выплачивалось пособие сотруднику. Получение пособия от соцстраха отразится проводкой Дт 51 Кт 69. По кредиту будет использован соответствующий субсчет.

Возмещение больничного соцстрахом производилось только на расчетный счет предприятия, независимо от того, как выплачивалось пособие сотруднику. Получение пособия от соцстраха отражалось проводкой Дт 51 Кт 69. По кредиту используется соответствующий субсчет.

С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2023 № 2375).

Читайте также:  До какого часа можно шуметь в квартире по закону 2023 в тольятти

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

По новым правилам работодатели выплачивают своим работникам больничные пособия только за первые 3 дня временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). За все последующие дни больничного деньги работникам будут поступать непосредственно из регионального отделения ФСС (п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2023 № 2375).

  • заявление о назначении и выплате больничного пособия;
  • листок временной нетрудоспособности, оформленный и выданный медицинской организацией в электронной форме или на бумажном носителе;
  • справка о сумме заработка, если в расчетном периоде гражданин работал и у других работодателей (такую справку работник получает по предыдущему месту работы по форме, утв. приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н).

Работодатель заполняет только свою часть больничного листка. То есть указывает в нем сведения об организации и самом работнике, средний заработок сотрудника для начисления пособия, средний дневной заработок, а также сумму пособия за первые 3 дня больничного.

Проводки Уплаты Ндфл С Больничных Листов Бюджетного Учреждения В 2023 Году

Срок выплаты пособия территориальным органом ФСС – десять календарных дней со дня получения им от работодателя заявления и документов (сведений), которые необходимы для назначения и выплаты пособия (см. п. 9 Положения о страховых выплатах по ВНиМ, п. 7, 9 Положения о страховых выплатах по НСПиПЗ).

Бухгалтеру следует учитывать тот факт, что отражение в бухгалтерском учете операции по начислению пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от причины пребывания на больничном (общее заболевание, бытовая травма, беременность и роды, производственная травма).

Пункт 2 ст. 431 НК РФ, которым установлен зачетный принцип уплаты страховых взносов, с 1 января 2023 года утратил силу. То есть в текущем году всем работодателям придется уплачивать страховые взносы в начисленном размере, возможности уменьшить их на сумму расходов по выплате социальных пособий больше нет.

Пособия по временной нетрудоспособности исключены из списка не облагаемых налогом государственных пособий, установленных действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ). То есть со всей оплаты больничного листа удерживается НДФЛ непосредственно при ее выплате работнику (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности (п.6 ст.226 НК РФ).

Пока что планируемые изменения в сфере социального страхования и выплаты больничных являются только лишь проектом, и точного времени, с какого момента они начнут действовать, нет. Однако, можно предположить, что изменения вступят в силу с 1 июля 2023 года, так как именно в эту дату происходило ежегодное расширение действующего пилотного проекта «Прямые выплаты», который фактически являлся пробным периодом новой системы оплаты больничных.

Adblock
detector