Врио президента узбекистана шавкат мирзияев 23 сентября подписал закон «о гражданствереспублики узбекистан»,

  • поступление лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;
  • если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет;
  • если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  • если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.

Приобретение гражданства иностранного государства может служить причиной утраты гражданства Республики Узбекистан. Соответствующая поправка внесена в закон «О гражданстве Республики Узбекистан». Закон о поправках, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 22 августа и одобренный Сенатом 25 августа, 23 сентября подписал и. о. Президента Шавкат Мирзиёев. Изменения вступают в силу с 24 сентября.

В соответствии с другой поправкой (статья 26), ребенок — иностранный гражданин, усыновляемый гражданами Республики Узбекистан либо супругами, один из которых является гражданином Республики Узбекистан, становится гражданином Республики Узбекистан только в случае, если он вышел из гражданства другого государства.

Т.к. в тексте Закона № ЗРУ–411 от 23.09.2016 г. никак не указано, что оно применяется к общественным отношениям, возникшим до его вступления в силу, то согласно ст. 31 Закона «О нормативно-правовых актах» правило об утрате гражданства в связи с принятием иностранного подданства не имеет обратной силы.

Однако, если гражданин Узбекистана уже принял иностранное гражданство до вступления в силу данных изменений (до 24.09.2016 г.), он не может быть лишен гражданства нашей страны. В данном случае за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства (ст. 10 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан»).

Помимо этого, ранее при возникновении любого из оснований к утрате гражданства физическое лицо должно было лишиться его в любом случае. В настоящее время в закон введена формулировка «может быть утрачено». Т.е. в каждом конкретном случае вопрос об утрате гражданства будет решаться индивидуально. Как установлено ст. 21 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» утрата гражданства оформляется Указом Президента Республики Узбекистан.

Читайте также:  Выплата ветеранам труда челябинской области в 2021 году

О выходе из гражданства Узбекистана

Факт подачи заявления о выходе из гражданства не означает, что лицо утратило гражданство Республики Узбекистан. Выход лица из гражданства Республики Узбекистан осуществляется после подписания указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства (в указе содержится поименный список лиц, утративших гражданство Республики Узбекистан). Только после этого гражданин считается утратившим гражданство Республики Узбекистан и сдает паспорт гражданина Республики Узбекистан в органы внутренних дел Республики Узбекистан. После сдачи паспорта гражданина Республики Узбекистан лицо, как правило, получает еще одну справку – об утрате гражданства Республики Узбекистан.

В соответствии с положениями ст.10 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 г. за гражданами Узбекистана не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Практика показывает, что в случае если лицо приобрело гражданство Российской Федерации и не вышло в установленном порядке из гражданства Республики Узбекистан, то властные органы Узбекистана, в соответствии со своим законодательством, рассматривают такое лицо не как гражданина Российской Федерации, а как гражданина Республики Узбекистан.

Таким образом, если Вы приобрели гражданство Российской Федерации, а ранее имели (имеете) гражданство Узбекистана, Вам настоятельно рекомендуется убедиться, что перед выездом в третью страну Вы утратили гражданство Узбекистана (см. выше, как это проверить). Практика показывает, что данные факты, как правило, выявляются при въезде лица в Узбекистан и обращении в органы внутренних дел (отделы въезда-выезда и оформления гражданства, т.н. «ОВИРы») для оформления регистрации. Практика показывает, что данные факты могут быть выявлены не при первом обращении гражданина, а при последующих его поездках в Узбекистан (либо выезде из Узбекистана).

Лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации и ранее имевшим (имеющим) гражданство Республики Узбекистан во избежание проблем при посещении Узбекистана либо при выезде из Узбекистана рекомендуется внимательно ознакомиться со следующей информацией.

Читайте также:  Если работник принес заявление на вычет ребенка в середине года

Таким образом, заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан, поданное в какое-либо государственное учреждение кроме вышеперечисленных, либо поданное каким-либо другим способом кроме как лично (в том числе с нотариальным заверением, заказным письмом и др.) не принимается к рассмотрению, и процесс выхода из гражданства Республики Узбекистан не инициируется.

Adblock
detector