Все про пилотный проект , перевод декретных сроки выплаты 2023

  • если женщина обратилась в ПФР с заявлением в течение 30-ти дней с даты постановки на учет — выплата будет произведена за период с момента постановки на учет (но не ранее шести недель) до месяца родов или прерывания беременности;
  • если женщина обратилась позже (после 30-ти дней с даты постановки на учет) — выплата будет назначена за период с даты обращения (но не ранее шести недель) по месяц прекращения беременности в связи с родами или прерыванием.

Женщина встала на учет в ранние сроки (в первые 12 недель), при этом успела обратиться в ПФР в первые 30 дней после даты постановки на учет, значит, при наличии права на пособие, оно будет выплачиваться за период с даты постановки на учет — 10 июля 2023 — по месяц завершения беременности.

В ст. 3 Закона 81-ФЗ понятие «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в мед.организации..» заменяется на «ежемесячное пособие..». То есть выплата будет ежемесячной, а не разовой, как это было до сих пор. Исходя из текста законопроекта, единовременная выплата (ее размер в 2023 году составлял 708,23 руб.) назначаться больше не будет, это понятие исключается всех статей Закона 81-ФЗ.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 18 мая 2023 года заявил о том, что ведется активная работа по реализации заявленных Путиным мер поддержки семей с детьми и беременных женщин. В связи с этим во втором чтении принят законопроект №1114362-7, определяющий порядок, размер и условия назначения выплаты.

Госдума одобрила поправки, касающиеся выплаты ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности — предполагается, что платить начнут с 1 июля 2023 года, а размер помощи составит половину прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Читайте также:  Гуманизация по ст 228 ч 2 в 2023

Что работодателю нужно знать про выплату пособия по беременности и родам в 2023 году

Для этого они должны предоставить работодателю необходимый перечень документов. Получив их, работодатель формирует опись (при численности до 25 работников) или реестр в электронном виде (при численности более 25 человек) и передает их ФСС РФ в течение 5 календарных дней. После этого ФСС в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении пособия (постановление Правительства РФ от 30.12.2023 № 2375).

  • опись переданных документов;
  • заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к приказу ФСС от 24.11.2023 № 578);
  • больничный лист;
  • справку о постановке на учет в ранние сроки беременности (при необходимости);
  • справку о заработке с предыдущих мест работы (в случае необходимости);
  • заявление о замене лет расчетного периода (в установленных законодательством случаях);
  • справку-расчет суммы пособия (требуют некоторые отделения ФСС, без включения в опись).
  • сведения о застрахованном лице, полученные при приеме на работу или в ходе выполнения обязанностей трудящейся;
  • больничный лист в бумажном виде или его номер, если он предоставлен в электронном виде (ЭЛН);
  • справка о доходах, облагаемых взносами на нетрудоспособность и материнство (ВНиМ), полученных в расчетном периоде у других нанимателей (и подтверждение о том, что в других местах документы на выплату пособия не подавалп);
  • заявление на выплату пособия;
  • заявление о замене лет расчетного периода (в случаях, предусмотренных законодательством).

C 2023 года выплата пособия по беременности и родам полностью проводится силами и средствами ФСС. Однако это не значит, что на работодателя не возложены никакие обязанности по его оформлению. Он должен принять от беременной женщины документы и направить их в ФСС вместе с информацией, необходимой для вычисления размера пособия по беременности и родам (БиР, декретные) в 2023 году от работодателя.

Читайте также:  Тарифная сетка по разрядам на 2023 год образования

При передаче документов в электронном виде от работодателя нужно только заполнить реестр по утвержденной форме (Приложение № 1 к приказу ФСС от 24.11.2023 № 579). При этом все оригиналы документов хранят у работодателя и передавать их отделению ФСС не нужно.

Что стало с пилотным проектом ФСС “Прямые выплаты” в 2023 году: регионы

Компании, среднесписочная численность которых более 25 человек, должны представить реестр сведений в электронной форме. Организации, штат которых меньше, могут подавать документы как в электронном виде, так и на бумаге. Электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, заполняется в xml-формате, как и при сдаче расчетных ведомостей по форме 4-ФСС. Реестр подписывается электронной подписью и отправляется через единую точку приема по адресу docs.fss.ru или через сервис, который вы используете.

Затем подготовьте заявление в ФСС по форме, установленной Приказом ФСС от 24.11.2023 № 578. Оно требуется для всех страховых случаев, в том числе для периода временной нетрудоспособности. Работодатель может сформировать и распечатать такое заявление за сотрудника и передать ему для сверки. Сотрудник проверит реквизиты для перечисления средств (счёт в банке, почтовый адрес) и лично подпишет заявление.

Получить информацию об электронном больничном можно из базы ФСС по номеру ЭЛН и СНИЛС работника. Это доступно в личном кабинете страхователя в единой интегрированной информационной системе (ЕИИС), личном кабинете ФСС, АРМ ФСС, Контур Экстерн, 1С и т.д. Оплачивать можно только ЭЛН со статусом «Закрыт».

Для этого до 1 августа текущего года нужно подать заявление о разрешении финансирования предупредительных мер и подготовить документы, обосновывающие необходимость мероприятий. А до 15 декабря нужно представить заявление о возмещении понесённых расходов.

Регионы, которые присоединились к проекту 1 января 2023 года, должны отчитаться за 2023 год в стандартном порядке: выставить признак «2» и заполнить вышеназванные строки. Правила заполнения расчета для участников «Прямых выплат» они будут использовать при отчете уже за I квартал 2023 года.

Читайте также:  Какая оплата труда учителя по категориям?

Как рассчитать декретные выплаты

В народе декретом часто называют все три с лишним года, пока женщина не работает до родов и после рождения ребенка. На самом деле декрет — это отпуск по беременности и родам, половина которого приходится на поздние сроки беременности, половина — на восстановление после родов. Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам.

В отпуск по беременности и родам может уйти только тот, кто забеременел и собирается родить, — то есть женщина. Поэтому пособие по беременности и родам могут получить только женщины, и то не все. Государство компенсирует беременным их заработок, пока они находятся в декретном отпуске. Когда заработка нет, компенсировать нечего. Поэтому основная масса безработных и те, кто работает неофициально, это пособие не получают.

На пособие могут рассчитывать только женщины, которые были уволены из-за ликвидации предприятия работодателя или прекращения деятельности ИП. Но только если трудовой договор был расторгнут в течение 12 месяцев до признания женщины официально безработной в службе занятости.

Это правило не работает, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например на время декрета другой сотрудницы. В этом случае, если в организации нет подходящих вакансий, женщину могут уволить в день родов, а отпуск по беременности и родам не оплатить.

Декретные пособия при срочном трудовом договоре. Если срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его до окончания беременности по заявлению женщины. Нужно будет предоставить медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности.

Adblock
detector