Если работала 2 чнваря то сколько отгулов положено

Частью 3 статьи 153 Кодекса предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать работу в выходной или праздничный день по выбору работника либо повышенной оплатой в размере, указанном в статье 153 Кодекса (или предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором), либо предоставлением дополнительного дня отдыха.

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплата труда за работу в выходной день производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени).

По общему правилу день отдыха оплате не подлежит, однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены положения, улучшающие условия оплаты труда работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Предоставление отгула сотруднику: как оформить и рассчитать

Если сотрудник просит отгул, но не указывает дату, это не противоречит закону, ведь сроки использования отгула в ТК не установлены. Дополнительный выходной работник может взять как в текущем месяце, так и в последующих, когда ему это будет удобно (Раздел 5 Рекомендаций Роструда, утв. Протоколом от 02.06.2014 N 1). Чтобы не накапливать большое количество отгулов, порядок использования дополнительных выходных можно установить в локальном нормативном акте вашей организации. В частности, можно определить сроки подачи заявления о предоставлении отгула, сроки использования отгула, порядок действий в случае увольнения до момента использования и так далее.

Читайте также:  Всегда ли налоговая видит неподачу декларации продажа машины 2022

Кроме того, в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре могут быть установлены конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). То есть, работодатель может отказать в предоставлении времени отдыха как за работу на условиях ненормированного рабочего дня, так и при выполнении сверхурочной работы, так как это право работника и оно закреплено в трудовом законодательстве.

Трудовое законодательство освобождает работника от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования (ч. 2 ст. 165, ч. 1 ст. 186 ТК РФ). В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Получается, что работнику, сдавшему кровь или ее компоненты в выходной день, фактически полагается два дня отдыха — один взамен выходного, другой для восстановления организма.

Назревает вопрос: а может ли работодатель вместо предоставления дополнительного дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов выплатить денежную компенсацию? Положения ст. 186 ТК РФ не предоставляют работнику права на замену дополнительного дня отдыха, предоставляемого в связи со сдачей крови, денежной компенсацией. Аналогичный вывод содержится в Письме Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1. То есть, даже по заявлению работника работодатель не может заменить предоставленный в связи со сдачей крови дополнительный день отдыха денежной компенсацией.

Обратите внимание, что в уведомлении нужно проинформировать работника о праве отказаться от выхода на работу в выходной или праздник, если он относится к особой категории (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет и т.п.). Кроме того, необходимо добавить пункт, что привлекать работника к работе в день отдыха работодатель может только в случае, когда это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Для командировочных сотрудников действуют следующие правила (ст. 153 ТК РФ, п. 5 и п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, письма Минтруда от 13.10.2022 № 14-2/В-921, от 25.12.2013 №

Читайте также:  Какие выплаты положены по рождению второго ребёнка в волгоградской области в 2022 году

Сверхурочной считается работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени. Такую работу трудовое законодательство допускает в определенных случаях с письменного согласия сотрудника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Правило 4. По желанию работника вместо повышенной оплаты ему можно предоставить день отдыха. Тогда работу в нерабочий праздничный день следует оплатить в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Работнику нужно предоставить полный день отдыха независимо от количества отработанных в праздник часов (Письмо Минтруда от 07.10.2022 № 14-2/ООГ-15728).

Правило 1. За привлечение к работе в праздничный день работнику положена доплата. Ее минимальный размер установлен ч. 1 ст. 153 ТК РФ. Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или иным локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (разд. 5 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. протоколом № 1 от 02.06.2014).

Унифицированная форма графика отпусков (форма № Т-7) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Форма № Т-7 предусматривает необходимость отражения в графе 6 только запланированной даты начала отпуска; дата окончания отпуска конкретного работника будет определена ко дню составления приказа о предоставлении отпуска и зафиксирована в этом приказе (унифицированные формы № Т-6, Т-6а).

Как это работает. Когда утверждают график отпусков на следующий год, может получиться так, что почти все захотят пойти в отпуск летом. Или будет накладка: сразу три бухгалтера, все повара или два администратора выберут даты отпуска в летнее время. Но в это время всех отпускать нельзя. Тогда приходится выбирать, кто идет в отпуск летом, а кто поедет на море в бархатный сезон, в октябре.

  1. Женщины — до декрета и после него. И их мужья. Декрет — это отпуск по беременности и родам, а не по уходу за ребенком до полутора лет.
  2. Работники до 18 лет.
  3. Усыновители детей до трех месяцев.
  4. Совместители, если у них отпуск на основной работе.
Читайте также:  Устав ано 2022

Как это работает. Каждый год работодатели должны составлять график отпусков. Причем по закону это нужно делать до начала того года, в котором будет предоставлен отпуск, — за две недели. Обычно в середине декабря все работники уже знают, кто и в какие даты идет в отпуск в следующем году. С графиком работников знакомят под подпись.

Как это работает. За каждый отработанный год вам положены 28 календарных дней отдыха. Но отдыхать сразу 28 дней необязательно. Отпуск можно разделить на части. Одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней, а остаток можно дробить как угодно, например взять неделю отдыха, три дня между праздниками или даже один день.

Adblock
detector