Г воронеж новости сноса ветхого жилья

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)

Программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» городская Дума приняла в 2010 году. Предполагалось, что по этой программе в 2011 — 2015 годах в городе будут ликвидированы 523 ветхих дома (в основном двух — и трёхэтажки послевоенной постройки), а их жителей расселят в новые квартиры. Однако время выдалось кризисное, инвесторы программой не заинтересовались, а в первые годы власти расселили единицы аварийных домов, да и то за бюджетный счёт.

5. Собственник вправе отказаться от предложенной квартиры и потребовать денежную компенсацию. Если собственник не согласен с суммой, предложенной ему по оценке застройщика, он вправе обратиться в независимую экспертизу (которая, как правило, насчитывает больше). Тут и возникают основные споры, которые перерастают в суды.

На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х). Бывали случаи, когда на аукционы по расселению ветхого жилья не заявлялось ни одного участника. Как считают в мэрии, инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением жильцов в ветхих домах, а также из-за того, что не все территории обладают инвестиционной привлекательностью.

Чуть позже программу скорректировали и продлили до 2020 года. А застройщикам в 2014 году предложили новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья — «волновой». Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома. В него переезжают жители из расселяемых домов. А инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек. Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств. На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2017 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го. Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39.

Читайте также:  Районный коэффициент москва

Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир. А тянуть новые коммуникации обойдётся гораздо дороже, чем в чистом поле. Потому что в застроенных районах под землёй уже множество труб и проводов, которые придётся обходить или переносить.

О прелестях жизни в коммунальной квартире Ирина не хочет и вспоминать. Жители дома на Серафимовича лет двадцать добивались, чтобы его признали аварийным, а их расселили. При этом обитателям коммуналок повезло вдвойне. Квартиры им дали исходя из общей площади всей коммуналки. Вот так Ирина получила жильё в два раза большее, чем её старая комната. Без всякой доплаты и дополнительного ремонта.

Недавно людям сообщили, что новый дом для них уже строится. Но павловские чиновники оказались то ли хитрее, то ли жаднее воронежских. Квартир такого же метража в новостройке нет. Они чуть больше, но за дополнительные метры с будущих новоселов требуют доплату.

Власти Воронежской области собираются ускорить переселение из аварийного жилья. До конца 2021 года те, кто живёт в домах, признанных аварийными до января 2017-го, должны получить новые квартиры. Причём бесплатно. Правда, это правило почему-то решили обойти, например, павловские чиновники. Легко ли там стать новосёлом – выяснял корреспондент «Вести Воронеж».

Вынуждать переселенцев доплачивать павловские чиновники не имеют права, утверждают в региональном департаменте ЖКХ. Они могут предложить жильё с доплатой, но если людей это не устроит, должны найти другой вариант решения проблемы. В том числе, и бесплатно предоставить жильё большей площади. Тем более, что на это сейчас выделяются значительные средства.

Читайте также:  Госпошлина за утерю паспорта в 2021 году в россии

Дом в Павловске на улице Готвальда признан аварийным 1 ноября 2016 года. Его жители как раз попадают в программу ускоренного переселения и до конца следующего года в любом случае должны получить новое жильё. Тем, кто ждёт не так долго, видимо придётся подождать ещё. В аварийных домах вынуждены выживать около 6 тыс. жителей Воронежской области.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда предлагает и иные варианты обеспечения жителей региона комфортным жильем, например – финансовое возмещение стоимости аварийной квартиры. Сообщается, что такой вариант предпочли жители Кантемировки, Эртиля, Острогожска, Березовского сельского поселения Бутурлиновского района и некоторые воронежцы. В то же время для большинства жителей столицы Черноземья приобретут квартиры в уже построенных домах – это еще одна альтернатива. Подобный вариант выбрали и жители Борисоглебска.

До конца 2022 года почти 1,4 тыс. жителей Воронежской области должны досрочно переехать из аварийных домов в новые квартиры. В перечень домов, которые планируют ускоренно расселить в течение этого времени, внесли 52 здания, девять из них – в столице Черноземья. Об этом рассказали в региональном департаменте ЖКХ и энергетики в понедельник, 22 марта.

Вопрос расселения аварийного жилфонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, обсуждался на встрече губернатора Воронежской области Александра Гусева с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ. Регион взял на себя обязательство завершить программу до 31 декабря 2022-го, а госкомпания обещала оказать финансовую поддержку в объеме, предусмотренным федпроектом. Совокупные затраты по проекту оценили в 1,36 млрд рублей, 1,32 млрд из которых – средства Фонда.

По информации департамента ЖКХ, в 2021 году за деньги федерального и областного бюджетов предполагается построить новые многоквартирные дома (МКД) взамен аварийных в семи населенных пунктах: Павловске, Новохоперске, Поворино, Россоши, Семилуках, Таловой и Стрелицком городском поселении.

– Хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую Воронежской области поддержку в части расселения аварийного жилья. Мы готовы выполнить поставленную задачу по переселению граждан ранее установленного срока, в настоящее время проведены все необходимые мероприятия, – подчеркнул тогда Александр Гусев.

Читайте также:  Дополнительный отпуск ветеранам труда по выслуге лет

Г воронеж новости сноса ветхого жилья

— На сегодняшний день Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена масштабная задача: в 2021 году необходимо переселить из аварийного жилья 130 тысяч человек. Содержание дополнительного соглашения, которое мы сегодня подписываем, полностью соответствует обозначенным критериям. Регион обязуется досрочно расселить непригодный для проживания жилищный фонд. Эти мероприятия будут завершены своевременно при устойчивом финансировании со стороны Фонда ЖКХ, — отметил Сергей Степашин.

В свою очередь Фондом ЖКХ будет оказана финансовая поддержка в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», ускоренными темпами.

17 февраля губернатор Александр Гусев в Москве принял участие в торжественном подписании дополнительного соглашения между регионом и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ позволит Воронежской области досрочно завершить программные мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года.

Воронежская область обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую Воронежской области поддержку в части расселения аварийного жилья. Мы готовы выполнить поставленную задачу по переселению граждан ранее установленного срока, в настоящее время проведены все необходимые мероприятия, — сообщил губернатор Александр Гусев.

— Подписание дополнительного соглашения о досрочном завершении программы переселения — важное событие. Это означает, что порядка двух тысяч граждан, проживающих в аварийных домах, расположенных на территории Воронежской области и признанных непригодными для проживания в срок до 1 января 2017 года, переедут в новые квартиры на два года раньше, чем было запланировано изначально, — подчеркнул Константин Цицин.

Adblock
detector