Положение о защите персональных данных работников 2021 образец скачать

Положение о персональных данных работников — образец 2021 года

Полный перечень сведений о работниках, являющихся персональными данными, вы найдете в КонсультантПлюс. Это важно знать, поскольку к персональной информации относятся не только сведения о работнике, но и его фото например. Есть и другие интересные моменты. А ведь за нарушения в работе с персональными данными установлены довольно существенные штрафы. Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в Путеводитель. Это убережет вас от ошибок и позволит избежать ответственности.

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п. 1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.
  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

Положение о защите персональных данных работников 2021 образец скачать

— персональные данные работника — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации работнику, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями;

2.2. В состав персональных данных работников Организации входят документы, содержащие информацию о паспортных данных, образовании, отношении к воинской обязанности, семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья, а также о предыдущих местах их работы.

1) обработка персональных данных осуществляется на основании Трудового кодекса РФ или иного федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия работодателя;

— распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных работников определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных работников в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным работников каким-либо иным способом;

1.1. Настоящее Положение по обработке персональных данных (далее — Положение) Организации (название Организации) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом «О персональных данных», Правилами внутреннего трудового распорядка Организации.

Работодатели массово стали получать письма из Роскомнадзора с предупреждением о том, что при проверке компании могут получить серьезные штрафы за нарушение норм закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон). По нему работодатель обязан гарантировать защиту такой информации от противоправного доступа и использования третьими лицами. Положение о работе с персональными данными работников помогает решить эти задачи.

  • В документе установлена обязанность представления сотрудником информации о состоянии здоровья, о религиозных или политических предпочтениях, что является незаконным. Исключение составляют случаи, когда получение таких данных:
      обусловлено требованиями законодательных актов (например, при поступлении на службу в органы полиции, прокуратуры и т.д.);
  • необходимо по запросу контролирующих органов (полиции, прокуратуры и т.д.);
  • производится с добровольного согласия работника, предоставленного в письменном виде.
  • 3.8. Работодатель при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    Организация должна предусмотреть круг лиц, которым предоставляется по долгу службы санкционированный доступ к персональным сведениям. Этими лицами должно быть подписано Обязательство о неразглашении, форма которого также разрабатывается в рамках организации.

    3.10. Работодатель обязан ознакомить работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Работодателя в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучить указанных работников.

    Документы по персональным данным необходимые в 2021 году

    — Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1119
    — Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 14.02.2008 г.);
    — Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 15.02.2008 г.)

    • Поручение обработки персональных данных
    • Договор на обработку персональных данных
    • Договор обработки персональных данных
    • Дополнительное соглашение на поручение обработки персональных данных

    Зачем нужен документ:

    Информированное согласие пользователя обычно включает в себя: сведения об операторе, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, кому персональные данные могут передаваться. Текст информированного согласия размещается под формами сбора персональных данных на сайте вместе со ссылкой на Политику конфиденциальности.

    Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных назначается приказом руководителя в соответствии с пунктом 14 «Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119.

    Данным приказом утверждается список должностей работников, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения их служебных обязанностей. Ответственный за организацию обработки персональных данных проводит обучение назначенных данным приказом работников.

    Положение о персональных данных работников в 2021 году: образец

    Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

    Читайте также:  Взносы в ап в 2021 году в москве

    Если даже после этого согласие достигнуто не было, то обе стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация имеет право принять документ в том виде, как он предлагается. Но надо помнить, что профсоюз при возникновении спорной ситуации может обжаловать принятие положения в суде либо через трудинспекцию.

    • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
    • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
    • описание операций с данными, практикуемых компанией;
    • способы доступа к данным, используемые в фирме;
    • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
    • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
    • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

    Если к работодателю пришел запрос о сотруднике, который когда-то у него работал, лучше перестраховаться и потребовать письменное разрешение на предоставление персональных данных, подписанное самим физическим лицом. Это касается даже ситуаций, когда эти сведения требуют работники правоохранительных органов (вместо разрешения может быть подписанный их руководством приказ).

    К СВЕДЕНИЮ! Чтобы иметь возможность получать информацию о сотруднике не только непосредственно от него, кадровые работники иногда используют не запрещенный законом прием. В анкете, заполняемой при трудоустройстве, может иметься пункт «Не возражаю против проверки предоставленных данных» или «Разрешаю получить информацию обо мне в следующих источниках (указать, в каких)».

  • степень полноты допуска должностных лиц к сведениям.
  • Заключительную часть, которая содержит:
    • указание ответственного за выполнение приказа лица;
    • обязанность довести до сведения работников положения о персональных данных, взять их согласие в письменной форме на обработку сведений;
    • подпись руководителя или надлежащим образом уполномоченного заместителя;
    • дату ознакомления и подпись должностного лица, ответственного за выполнение распоряжения.
    • Ф.И.О.;
    • адрес регистрации и места проживания;
    • серию и номер паспорта;
    • номер свидетельства ИНН;
    • СНИЛС;
    • о количестве детей, датах их рождения;
    • о семейном положении;
    • о предыдущей работе, сроках, причинах увольнения.
    1. Вводную часть, в которой будет указываться:
      • наименование работодателя;
      • номер, название и дата приказа;
      • город места составления;
      • основания вынесения.
    2. Основную часть, в которой прописываются:
      • факт утверждения положения по личным данным работников;
      • срок, с которого положение вводится в действие;
      • должностное лицо, допущенное к работе с личной информацией;

    Если Положение о персональных данных не доведено до всеобщего сведения, на работодателя может быть возложена ответственность по КоАП РФ в размере до 30 тысяч рублей. При привлечении к ответственности работодатель может наказать сотрудника, отвечающего за сбор и хранение информации на рабочем месте (например, объявить выговор). При повторном нарушении соответствующий работник может быть уволен.

    Работодатель обязан не просто разработать документ, регламентирующий порядок хранения и использования информации о сотрудниках, он должен ввести его в действие. Именно для этого работодателем составляется распоряжение об утверждении разработанного положения.

    Положение о защите персональных данных работников 2021 образец скачать

    • Ф. И. О. субъекта персональных данных;
    • контактную информацию субъекта персональных данных (телефон, электронная почта или почтовый адрес);
    • наименование или Ф. И. О. и адрес оператора, получающего согласие;
    • цель обработки персональных данных;
    • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие или обработка которых запрещена;
    • условия разрешения и запрета обработки персональных данных;
    • срок, в течение которого действует согласие;
    • сведения об информационных ресурсах оператора, посредством которых они будут предоставлены неограниченному кругу лиц (например, адрес сайта).

    1 марта 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ). Введено новое понятие «персональные данные, разрешенные для распространения». Речь идет о распространении персональных данных неограниченному кругу лиц. Этот новый термин, по сути, пришел на смену прежнему – «общедоступные персональные данные». Судя по пояснительной записке к законопроекту, главная цель поправок – ограничить неконтролируемое использование персданных, размещенных на сайтах и в других открытых источниках. Получив персональные данные, оператор не вправе распространять их, как это было раньше. В связи с этим для обработки персональных данных, разрешенных для распространения, нужно получать отдельное согласие лица, предоставившего такие данные. Далее по тексту под оператором персональных данных (также далее – оператор, оператор персданных) будет подразумеваться лицо, которое обрабатывает персональные данные. Под субъектом персональных данных (далее – субъект персданных, гражданин) понимается физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные, обрабатываемые оператором.

    Все перечисленные выше новые правила обработки персональных данных полностью распространяются на процесс обработки персональных данных работников работодателями. Это означает, что для распространения персональных данных работников (например, для размещения их на сайте работодателя) при приеме на работу или после заключения трудового договора придется брать с работника дополнительное согласие на распространение его персональных данных. В противном случае персональные данные работника можно будет передать только при наличии условий, когда согласие работника на их передачу не требуется. Подробнее об этом читайте здесь.

    Прежде оператор персональных данных мог обрабатывать и распространять (публиковать или передавать третьим лицам) персональные данные физлица-работника, получив от него только один документ – письменное согласие на обработку его персданных. Теперь этого недостаточно. Если оператор хочет распространять данные (например, разместить их на сайте компании), ему придется получить не только согласие на обработку, но и новый документ – согласие на распространение персональных данных (далее – согласие на распространение). Этому посвящена новая статья 10.1 Закона о персональных данных № 152-ФЗ.

    Установленные субъектом персональных данных запреты и условия их обработки не действуют, когда их обработка осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (п. 11 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ). Например, несмотря на запрет, оператор может передать персональные данные в налоговую, ПФР, военкомат, полицию, следственный комитет и т. д.

    Документы по персональным данным необходимые в 2021 году

    Данный документ направлен на повышение прозрачности процессов обработки персональных данных и обычно включает в себя следующие разделы: общие положения, основания и условия обработки персональных данных, права пользователей при обработке их персональных данных, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, информацию о передаче персональных данных третьим лицам, сведения об обеспечении безопасности персональных данных, а также информацию об операторе и обратную связь.

    — Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1119
    — Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 14.02.2008 г.);
    — Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 15.02.2008 г.)

    На ответственного за обеспечение безопасности персональных данных возлагаются функции администратора безопасности при обработке персональных данных оператором. Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных действует в соответствии с утверждённой инструкцией.

    Данным приказом утверждаются места хранения документов, форм и иных материальных носителей, содержащих персональные данные. Ответственный за организацию обработки персональных данных проверяет сохранность материальных носителей и следит за поддержанием актуальности утверждённых мест хранения.

    Правила осуществления внутреннего контроля устанавливают регламент проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленных законодательством о персональных данных и принятыми в соответствии с ним локальными актами оператора.

    • в случае обезличивания ПД;
    • в отношении общедоступных ПД;
    • если данные включают только ФИО субъектов ПД;
    • для однократного пропуска субъекта ПД на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
    • если данные получены в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПД, если данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПД;
    • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

    Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

    Минцифры предложило еще больше усовершенствовать законодательство в сфере персональных данных и регламентировать политику обработки обезличенных данных. Необходимость таких мер связана с тем, что уже сейчас стали доступны технологии, позволяющие деобезличивать данные и определять по ним конкретного человека.

    • Молчание или бездействие ни при каких обстоятельствах нельзя расценивать как согласие на обработку ПД.
    • Согласие на обработку ПД, разрешенных для распространения, оформляется отдельно. Оператор обязан обеспечить субъекту ПД возможность определить перечень персональных данных по каждой категории, указанной в согласии на обработку.
    • В согласии на обработку ПД, разрешенных для распространения, можно установить запреты на передачу этих персональных данных неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки данных неограниченным кругом лиц. Оператор не вправе отказать в этом случае.

    Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с ПД: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

    Положение о защите персональных данных работников: образец

    Обрабатывая персональные данные своих работников, работодатель должен гарантировать, что при этом не нарушаются их права и свободы. В частности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Иными словами, работодатель должен обеспечивать надежную защиту персональных данных.

    • цели и задачи предприятия при работе с конфиденциальными данными;
    • перечни таких данных;
    • описание операций с данными, которые часто используются на предприятии;
    • способы доступа к данным;
    • перечни и обязанности персонала фирмы при использовании информации;
    • права сотрудников фирмы на доступ к информации;
    • ответственность работников предприятия за разглашение информации.

    3.2. Личные дела и личные карточки хранятся в бумажном виде в папках, прошитые и пронумерованные по страницам. Личные дела и личные карточки находятся в отделе бухгалтерии в специально отведенном шкафу, обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа. В конце рабочего дня все личные дела и личные карточки сдаются в отдел бухгалтерии.

    Чтобы не допустить разглашения персональных данных, создайте надежную систему их защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения таких сведений установите в локальном акте организации, например в положении о работе с персональными данными сотрудников. Положение утверждает директор. Ознакомьте сотрудников с документом под подпись (ст. 8, п. 8 ч. 1 ст. 86, 87 ТК, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

    • обработка персональных данных работников производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
    • все персональные данные работников нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
    • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты;
    • работодатель должен под роспись ознакомить работников с порядком обработки их персональных данных, а также с их правами и обязанностями в этой области.

    Образец оформления согласия на обработку персональных данных по новым правилам; пример заявления

    Многие действия, связанные с ведением документации, невозможно осуществлять без согласия на обработку персональных данных лица. Совершеннолетний гражданин РФ может дать разрешение на взаимодействие с личными сведениями и данными своего ребенка, не достигшего возраста 18 лет.

    Типовые формы, по которым должно проводиться написание заявлений на обработку данных, можно найти на официальном сайте Роскомнадзора. Там же можно ознакомиться с примером согласия. Документ может быть составлен также в свободном виде, главное включить в него реквизиты, указанные в ст. 9 Закон 152-ФЗ.

    • «общие» данные – те, что находятся в открытом доступе (ФИО, пол, гражданство, дата и место рождения);
    • «числовые параметры» – номера ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта с датой его выдачи;
    • дополнительные биографические сведения – национальная принадлежность, вероисповедание, наличие судимости и прочее.

    В пункте 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ указано, что работодатель обязан запрашивать разрешение у подчиненного на обработку персональных сведений. Сам пункт не указывает наличие трудового договора как обязательство передавать личные данные, однако работодатель вправе попросить у работника любую информацию, которая обеспечит нормальную реализацию обязанностей обеих сторон трудового договора.

    • ОПД в случаях, не предусмотренных законом – штраф в размере от 1 тысячи для граждан до 50 тысяч для юрлиц;
    • за обработку без письменно оформленного согласия субъекта – административный штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридический лиц – от 15 до 75 тысяч рублей;
    • невыполнение оператором неограниченного доступа к политике ОПД – от 700 до 1000 рублей на граждан, от 3000 до 6000 на должностных лиц, от 5000 до 10000 на ИП, от 15000 до 30000 на юрлиц;
    • несвоевременная передача личных данных в государственные учреждения – взыскание в размере от 100 рублей до 5 тысяч рублей;
    • незаконный сбор персональных данных – штраф до 200 тысяч рублей и до 360 часов исправительных работ;
    • незаконное публичное распространение личных данных сотрудников – штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы на срок до 5 лет.

    Кстати сказать, пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» работодателю как оператору ПД позволено осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных во многих случаях отношений работник – работодатель. В том числе и в случае наличия разрешенных субъектом персональных данных ПД для распространения.

    В частности, новации статьи 13.11 КоАП за обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до шести тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей, с увеличением величины штрафа за повторность.

    К сожалению, перечисленное является бытовым, привычным проявлением несанкционированного доступа к персональным данным, повсеместно распространенным, с которым бороться сложно. Но новшество касается именно этих «дыр» в политике обработки данных работодателем, в информационной безопасности персональных данных юридического лица.

    Названные два из пяти изменений 2020 года Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» являются улучшением, защитой прав работника. Новшества обязывают работодателя актуализировать локальные акты. Согласно статье 12 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ в случаях, когда вступает в силу закон, устанавливающий более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом, локальный акт или его часть просто прекращают свое действие. Именно поэтому следует обратить внимание на текст положения о защите персональных актов и привести его в соответствие с действующим законодательством.

    Данные требования устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. В настоящий момент единые требования проходят общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимую антикоррупционную экспертизу (https://regulation.gov.ru/projects#npa=112660).

    Персональные данные граждан относятся к особо защищаемой законом РФ информации. Законодательством РФ (Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных») строго определяются требования к защите ПДн, особенностях и правилах их обработки без использования средств автоматизации и в информационных системах персональных данных.

    Однако надо учитывать, что этот штраф может налагаться за каждое допущенное нарушение. Так что 10 тысяч рублей штрафа легко могут превратиться в 50 или 100 тысяч рублей даже в рамках одной проверки. А за год эти суммы могут оказаться еще внушительнее. Кроме того, Госдумой РФ уже принят законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения при обработке персональных данных.

    Сложность обработки персональных данных заключается в том, что на разных этапах взаимодействия и при решении различных трудовых задач у работодателя могут возникнуть вопросы. Например, считается ли та информация, которая содержится в резюме кандидата, персональными данными? Должен ли он давать согласие в этом случае, даже если его не возьмут на работу? Нужно ли как-то согласовывать с работником факт передачи данных для оформления пропуска? Можно ли размещать фотографию работника на доске почета без его согласия? Допускается ли размещение «черных списков» сотрудников на сайте компании? Что делать с данными уволенных сотрудников?

    Рассмотрим, как предусмотрены в Трудовом кодексе процедуры, касающиеся персональных данных наемных работников, кому и при каких условиях можно эти данные передавать и каким образом использовать. Полезной будет информация о Положении о персональных данных как обязательном документе для любого работодателя.

    • известите лиц, которые получили доступ к информации о работнике, что ее следует использовать только в тех целях, для которых они были сообщены;
    • передача данных внутри одной компании должна проходить согласно правилам локального акта, с которым работник был ознакомлен;
    • доступ к данным получают только специально уполномоченные лица;
    • запрещено делать запрос о здоровье работника у медицинского учреждения.

    Новые правила обработки персональных данных: закон и судебная практика

    До вступления поправок в силу у третьих лиц оставалась некая «лазейка» в законе. В частности, они также могли осуществлять сбор, хранение и передачу данных. А субъекты, чьи персональные данные были переданы третьим лицам, могли требовать их удаления только при соблюдении обязательных условий: необходимо доказать, что данные получены незаконно, потеряли актуальность, являются неполными и т.п. С принятием поправок в ФЗ данное правило изменилось. Теперь лицо может требовать ограничения пользования и удаления персональных данных у любого оператора, которому стали известные персональные данные. Причину такого решения субъект персональных данных указывать больше не обязан.

    Внесение поправок в действующее законодательство имеет своей целью более корректное использование персональных данных, полученных оператором для обработки. В первую очередь, это необходимо для того чтобы операторы понимали серьезность вверенных им данным и последствий своих действий. Поскольку нарушения в хранении и передачи данных третьих лиц так или иначе все еще встречаются, у операторов не сложилось четкого представления о необходимости получения письменного согласия на передачу любых персональных данных.

    Мировой суд посчитал такие действия со стороны коллекторской компании нарушением ФЗ № 152 «О защите персональных данных». Позже Черемушкинский районный суд г. Москвы, как апелляционная инстанция, поддержал решение мирового суда в полном объеме и согласился с выводами нижестоящего суда в части привлечения организации к административной ответственности и выплате штрафа в размере 30 000 рублей (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2019 г. по делу № 12-973/2019).

    Соблюдать положения закона обязаны все операторы, в том числе те, которые публично выкладывают персональные данные для общего доступа. Например, таковыми признаются социальные сети. Согласие на использование персональных данных необходимо будет направить через социальную сеть или на юридический адрес компании. Впоследствии предполагается, что предоставить согласие можно будет через специальную систему, которую создаст Роскомнадзор. Таким же способом предполагается передавать требование на прекращение использования персональных данных. С момента получения требования оператор должен прекратить использование персональных данных в течение 3 рабочих дней.

    В Москве гражданин обратился в мировой суд за защитой своих нарушенных прав. Суть истории: на его номер телефона поступали звонки от коллекторской службы. При этом письменного или устного согласия на предоставление номера телефона гражданин коллекторскому агентству не давал. Данные находились только у банка, с которым был заключен кредитный договор. В заключенном договоре не содержалась информация о возможности передачи персональных данных третьим лицам. Иных данных, кроме номера телефона, у коллекторов не было.Кроме того, представители агентства считали, что номер телефона не относится к персональным данным.

    В Москве гражданин обратился в мировой суд за защитой своих нарушенных прав. Суть истории: на его номер телефона поступали звонки от коллекторской службы. При этом письменного или устного согласия на предоставление номера телефона гражданин коллекторскому агентству не давал. Данные находились только у банка, с которым был заключен кредитный договор. В заключенном договоре не содержалась информация о возможности передачи персональных данных третьим лицам. Иных данных, кроме номера телефона, у коллекторов не было.Кроме того, представители агентства считали, что номер телефона не относится к персональным данным.

    Например, при оформлении sim карты в салоне мобильной связи покупателю предоставляют договор, в котором уже проставлены отметки о согласии на предоставление персональной информации третьим лицам, не только в рекламных целях. Причем на требование убрать проставленные отметки могут ответить отказом, мотивируя свое решение политикой организации и пр. Как результат, данные клиента могут попасть совершенно в любые руки, включая недоброжелателей и злоумышленников.

    Внесение поправок в действующее законодательство имеет своей целью более корректное использование персональных данных, полученных оператором для обработки. В первую очередь, это необходимо для того чтобы операторы понимали серьезность вверенных им данным и последствий своих действий. Поскольку нарушения в хранении и передачи данных третьих лиц так или иначе все еще встречаются, у операторов не сложилось четкого представления о необходимости получения письменного согласия на передачу любых персональных данных.

    До вступления поправок в силу у третьих лиц оставалась некая «лазейка» в законе. В частности, они также могли осуществлять сбор, хранение и передачу данных. А субъекты, чьи персональные данные были переданы третьим лицам, могли требовать их удаления только при соблюдении обязательных условий: необходимо доказать, что данные получены незаконно, потеряли актуальность, являются неполными и т.п. С принятием поправок в ФЗ данное правило изменилось. Теперь лицо может требовать ограничения пользования и удаления персональных данных у любого оператора, которому стали известные персональные данные. Причину такого решения субъект персональных данных указывать больше не обязан.

    Соблюдать положения закона обязаны все операторы, в том числе те, которые публично выкладывают персональные данные для общего доступа. Например, таковыми признаются социальные сети. Согласие на использование персональных данных необходимо будет направить через социальную сеть или на юридический адрес компании. Впоследствии предполагается, что предоставить согласие можно будет через специальную систему, которую создаст Роскомнадзор. Таким же способом предполагается передавать требование на прекращение использования персональных данных. С момента получения требования оператор должен прекратить использование персональных данных в течение 3 рабочих дней.

    Adblock
    detector