Пособие На Погребение В 2023 Году Проводки
Для учета расчетов по обязательствам, принятым учреждением перед физическими лицами, в части начисленных сумм заработной платы, денежного довольствия, стипендий, пенсий, пособий, иных выплат (в т.ч. социальных) предназначен счет 302 00 (п. 254 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).
Социальное пособие на погребение отражается по элементу видов расходов (КВР) 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» (п. 48.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2023 № 85н, письмо Минфина России от 16.10.2023 № 02-08-10/91015).
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ социальное пособие на погребение выплачивается организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию, в день обращения на основании справки о смерти. ФСС РФ возмещает работодателю понесенные затраты (п. 13 положения об особенностях назначения и выплаты в 2023 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2023 № 2375).
С 2023 года на всей территории Российской Федерации действует механизм прямых выплат, который предусматривает выплату пособий напрямую из ФСС РФ, а не через работодателя. Выплата пособия на погребение является исключением. Работодатель должен назначить и выплатить физлицу это пособие, а фонд впоследствии возместит такие расходы.
В соответствии с п. 10.6.5 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2023 № 209н, возмещение расходов супруга, близких родственников, иных родственников или иного лица, связанных с погребением бывшего работника, относятся на подстатью 265 «Пособия по социальной помощи, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в натуральной форме» КОСГУ. Разъяснения содержатся в п. 2.5.3 письма Минфина России от 11.12.2023 № 02-08-10/109210.
Как отразить в учете пособие на погребение
Пособие выплачивается немедленно в тот же день, когда гражданин обратился за ним. Важным моментом можно считать срок обращения за пособием – не позднее 6 месяцев с момента печального события. Если срок пропущен, а выплата уже сделана, рассчитывать на компенсацию со стороны Фонда расходов, понесенных организацией, нельзя (п. 2,3 ст. 10 ФЗ №8).
Пособие на погребение – это компенсация расходов родственников умершего или иных лиц, за чей счет осуществлялось погребение, вид социальной государственной поддержки. Его выплата регламентируется ФЗ №8 от 12/01/96 г. Бухгалтерский учет таких расходов зависит от того, кому оно было выплачено. В налоговом учете пособие не признается расходами организации. Подробнее о том, как бухгалтеру учесть пособие на погребение, рассказывается в нашем материале.
Бухгалтер должен на основании предоставленных документов начислить гражданину, понесшему похоронные расходы фактически, пособие. Его размер в текущем году составляет с 1 февраля — 6 124,86 рубля. В районах, где применяется районный коэффициент, при расчете следует учитывать и его значение.
Вопрос: Подлежит ли перерасчету сумма расходов на погребение, которую наследник — организатор похорон наследодателя требует к возмещению с иных наследников, если им было получено пособие на погребение, а также бесплатно предоставлено место на кладбище?
Посмотреть ответ
На заметку! Пособие, кроме организаций, выплачивает также: ПФР – если умерший находился на заслуженном отдыхе; ФСС – если речь идет об ИП, уплачивающем взносы в Фонд, или о родителях умершего ребенка, предпринимателях, на тех же условиях; органы соцзащиты – если умерший не достиг пенсии и не работал, или умер новорождённый.
Пособие на погребение — КОСГУ в 2023 году
С наступлением 2023 года в действующие классификаторы операций сектора госуправления (КОСГУ) приказом Минфина РФ № 222н от 29.29.2023 внесено множество изменений. В частности, изменены коды отнесения компенсационных выплат на погребение. Регулируют применение кодов КОСГУ нормы Порядка, утвержденного приказом № 209н от 29.11.2023, а присвоение расходных шифров – Порядок, утвержденный приказом № 85н от 06.06.2023. Напомним актуальные коды КВР и КОСГУ на погребение сотрудника, а также отличия этой выплаты от выдаваемой членам семьи умершего материальной помощи.
Кодом 265 фиксируется не только оплата подобных социальных пособий, условия и порядок выплаты которых определяет ст. 10 закона № 8-ФЗ от 12.01.1996. В перечне затрат, формирующих подстатью 265 КОСГУ и объединяемых этим аналитическим шифром, фигурирует и возмещение затрат по погребению военнослужащих (в том числе уволенных), правоохранителей, сотрудников органов безопасности, участвующих в военных сборах граждан, а также оплата затрат на приобретение/изготовление и установку надгробий на их могилах.
В отличие от пособия на погребение (КОСГУ 265) матпомощь, оказываемая родным умершего работника, осуществляется учреждением на основании положений принятых локальных актов или нормативных положений вышестоящих органов, и не может возмещаться из ФСС или бюджетов.
Социальное пособие на погребение в 2023 году (КОСГУ 265) учреждение выплачивает, если умер сотрудник предприятия или несовершеннолетний член его семьи. В первом случае получить пособие вправе родственник или лицо, занимающееся похоронами, во втором – непосредственно работник. Эти расходы работодатель отражает по подстатье 265 КОСГУ, затем их возмещает ФСС. Социальное пособие по погребению законодательно устанавливается в фиксированном размере, с 01.02.2023 он составляет 6424,98 руб.
Ранее пособие на погребение в КОСГУ фиксировали на подстатье 213, теперь из нее исключен пункт, предусматривающий возможность отражения этих затрат. С начала 2023 года пособия и компенсации, возмещающие затраты родственникам или другим лицам, обеспечивающим проведение погребения, идентифицируются на подстатье 265 «Пособия по соцпомощи, выплачиваемые работодателями в натуральной форме» КОСГУ согласно п. 10.6.5 п. 10 Порядка № 209н.
Однако судьи всех инстанций, включая ВС РФ, с таким подходом не согласились. По их мнению, в таких обстоятельствах (при кратковременной служебной поездке) нельзя считать, что родительский уход прекращен. Об отсутствии ухода можно говорить, когда командировка длится более месяца (определение ВС РФ от 02.08.2023 № 309-ЭС19-12197).
Периоды нетрудоспособности оплачиваются совместно ФСС и компанией. На работодателе лежит обязанность по оплате первых трех дней болезни, оплата остальных дней — обязанность фонда. Возмещение расходов ФСС производит работодателю за период с четвертого дня болезни сотрудника после получения и проверки следующих дополнительных документов:
К числу дополнительных относятся документы, подтверждающие правильность расчета пособий и обоснованность их выплаты в зависимости от вида пособия: листки нетрудоспособности, свидетельства о рождении детей, справки о постановке на учет беременных в медучреждениях, справки, расчеты и др. Представляются в ФСС заверенные копии документов или их оригиналы (по запросу при проведении проверки специалистами фонда).
Сотрудницу, получающую пособие по уходу за ребенком и работающую в условиях укороченного рабочего дня, отправили в командировку на 4 дня. ФСС посчитал, что в период командировки женщина не могла осуществлять уход за ребенком, то есть утратила право на пособие.
- документ о рождении/усыновлении ребенка;
- документы о рождении/усыновлении предыдущих детей;
- справка с места работы второго родителя о том, что данное пособие им получено не было;
- документ, подтверждающий статус одинокого родителя;
- заявление сотрудника в адрес работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (его обычно пишут мамы, но имеют на это право и другие члены семьи);
- приказ о предоставлении сотруднику отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года.
Компенсация за памятник реабилитированным. В федеральном законе о погребении перечислены услуги, которые входят в гарантированный минимальный набор ритуальных услуг. Но перечислены они без конкретики. Поэтому однозначно ответить, компенсируют ли установку памятника на могиле реабилитированных лиц, нельзя. Есть разные решения.
- граждан, которые получили лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году или работами по ликвидации ее последствий;
- граждан, которые получили лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу;
- инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы или аварии на ПО «Маяк».
Если обращаться за пособием на бывшую работу умершего, скорее всего, работодатель выплатит пособие в том размере, который был установлен на день смерти. Это связано с тем, что разъяснения ФСС обязательны для работодателей. Они выплачивают пособие на погребение за тех граждан, которые работали до своей смерти, а потом ФСС возмещает им эти деньги из бюджета.
Инвалиды или участники Великой Отечественной войны. При похоронах участников Великой Отечественной войны в зависимости от их статуса выплачивается или базовое общефедеральное пособие 6124 рубля с учетом районных надбавок, или повышенное пособие для военных пенсионеров в размере трех пенсий умершего. Дополнительные выплаты устанавливают регионы.
Так, в Санкт-Петербурге 10 206 рублей дают гражданам, которые оплатили похороны ветеранов ВОВ, узников концлагерей и реабилитированных лиц. Чтобы получить это пособие, его получатель должен постоянно проживать на территории Санкт-Петербурга и иметь среднедушевой доход на семью ниже двух прожиточных минимумов по городу.
28 Фев 2022 uristpolik 262