Декрет ип без работников 2023

Как ИП уйти в декретный отпуск

Получать выплаты от государства можно не только во время подготовки к родам и небольшом периоде после них, но и в течение нескольких месяцев при уходе за ребенком. Допустимо оформление декретного отпуска не только на женщину, но и на ее мужа. Максимальный срок декретного отпуска составляет 36 месяцев, однако получать значительные выплаты от государства можно только в течение 18 месяцев.

  1. Подать заявление.
  2. Подготовить справку, в которой подтверждается факт постановки на учет по беременности.
  3. Пройти процесс оформления больничного листа.
  4. После рождения ребенка подать отдельное заявление на декретный отпуск по уходу за ним.
  5. Приложить копию свидетельства о рождении.

Многодетным родителям необходимо обратить внимание на региональные и федеральные пособия. Для их получения следует подать соответствующее заявление при наличии подходящих программы. Чтобы узнать, относитесь ли вы к категории населения, которой в конкретный момент выплачиваются дополнительные пособия, необходимо проверить наличие соответствующих программ в своем регионе.

Некоторые социальные пособия, выплачивающиеся государством, начисляются не только тем, кто оплачивал взносы в страховой фонд, а всем женщинам. При условии своевременной постановки на учет в женской консультации (до 12 месяцев беременности) женщине выплатят единовременное пособие в размере 632 руб.

Окончательное решение в этом вопросе принимает гинеколог. Чтобы не допустить ошибок при определении срока беременности, необходимо при возникновении первых симптомов их наличия прийти на осмотр к гинекологу, встать на учет. Данное действие необходимо выполнить и для того, чтобы регулярно контролировать течение беременности.

Размер и порядок оформления декретных выплат ИП

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий НПД, уплачивать добровольные страховые взносы в ФСС РФ, чтобы потом иметь возможность получать пособие по беременности и родам? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

ФСС аккумулирует средства, поступающие от работодателей, и направляет их на финансирование социальных выплат, к числу которых относятся и декретные. Поскольку социальное страхование оформленных на постоянную работу лиц обязательно, то и выплата декретных гарантирована, если речь идет о работающей на момент оформления декретного отпуска женщине.

Читайте также:  Какое наказание за езду без прав которых нет вообще 2023

На самозанятых лиц обязательность социального страхования не распространяется. Однако застраховаться в ФСС они могут добровольно, чтобы при соблюдении определенных условий воспользоваться выплатами социального характера (п. 3 ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Размер годового взноса определяется умножением действующего тарифа страхового взноса (2,9%) на 12-кратную величину МРОТ, установленного на федеральном уровне на начало года (п. 3 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ). С 01.01.2023 стоимость страхового года в районах и местностях, в которых в применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисляется исходя из МРОТ, определенного с учетом этих коэффициентов.

Отпуск по уходу необязательно оформлять матери. Это может сделать лицо, фактически ухаживающее за ребенком. Если у такого лица есть работодатель, то получаемое пособие рассчитывается не от МРОТ, а от реальных доходов. Как правило, они выше, а потому результат расчета выгоднее.

  1. Разделить фактический суммарный заработок на количество дней расчетного периода.
  2. МРОТ на дату начала декрета умножить на 24 месяца и разделить на 730 дней.
  3. Сравнить полученные цифры. Если первая больше или равна второй, пособие нужно считать исходя из первой величины. Если первая меньше второй, пособие следует определять исходя из второй величины (пример в таблице 2).

ВНИМАНИЕ. Если страховой стаж сотрудницы менее 6 месяцев, то вводится дополнительное условие. Пособие по БиР за полный месяц не может превышать МРОТ, умноженного на районный коэффициент (если он введен в данной местности). Величина выплаты за неполный месяц считается следующим образом. МРОТ (с учетом районного коэффициента) делится на количество календарных дней в данном месяце и умножается на число дней декретного отпуска, приходящихся на данный месяц.

Подводя итоги, напомним: в общем случае женщине, родившей ребенка, полагается несколько видов выплат. Основными являются пособие по беременности и родам и единовременные пособия: при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности. Помимо этого, предусмотрена ежемесячная выплата по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

  1. Число календарных дней в периоде, за который посчитан суммарный заработок.
  2. Количество календарных дней исключаемого периода. В него входят время болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также к исключаемому периоду относятся дни, когда женщина была освобождена от работы по законам РФ с полным или частичным сохранением зарплаты (если с выплат не перечисляли взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
  • работающим;
  • безработным, если они были уволены в связи с ликвидацией компании — работодателя (утратой статуса ИП, прекращением статуса адвоката и проч.) в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными;
  • обучающимся на очном отделении в профессиональных и других образовательных организациях;
  • проходящим военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах.
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт заявителя и второго родителя;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста 1,5 лет;
  • СНИЛС, ИНН заявителя;
  • справка из ЗАГСа по форме № 25 или свидетельство о смерти второго родителя (для подтверждения статуса одинокой матери, если нужно);
  • номер расчетного счета.
Читайте также:  Какая поддержка ветеранам труда в великом новгороде

Успеть уплатить взносы полностью за весь год нужно до 31 декабря (в данном случае — 2023 года, но в принципе — не позднее 31 декабря года, в котором было подано заявление). То есть, если ИП платил взносы в 2023 году в ФСС, то в 2023 году он имеет право получить пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Если ИП не уплатит страховые взносы за год в полном объеме до 31 декабря текущего года, то правоотношения с ним будет считаться прекратившимися с 1 января следующего года (п. 7 Постановления Правительства РФ от 02.10.2009 № 790). ФСС сообщит ИП об этом, направив ему соответствующее решение не позднее 20 января следующего года.

Как уже говорилось выше, застрахованные предпринимательницы могут рассчитывать на получение и других пособий (пособия за то, что они встали на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет).

В гл. 34 НК РФ предусмотрены периоды, когда с ИП снимается обязанность уплачивать страховые взносы за себя. Одним из таких периодов является уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. При этом важно, чтобы в течение этого периода женщина-ИП не осуществляла предпринимательскую деятельность и могла документально подтвердить отсутствие деятельности в этот период (банковской выпиской с расчетного счета, по котором нет доходов, справкой из налоговой инспекции об отсутствии дохода).

Когда платить. Если женщина собирается уходить в декрет в 2023 году, страховые взносы нужно заплатить до конца 2023 года — именно за 2023 год. Если декрет в 2023 году, взносы нужно заплатить за 2023 год. Если первый день декрета выпадает на 2023 год, а взносы за 2023 год не уплачены, пособия по беременности и родам не будет. Если о беременности стало известно в начале года, заплатить взносы задним числом уже не выйдет. И декретных с больничными не будет: рождение ребенка случится в том же году, а взносы за предыдущий не заплатили.

Читайте также:  Льгота об чернобыльцах оплата за детский сад какой закон

Предприниматели платят за себя страховые взносы — на пенсионное и медицинское страхование. Пенсионные взносы идут на формирование страховой части пенсии: они превращаются в баллы, а период выплат засчитывается в стаж. Взносы на медицинское страхование позволяют предпринимателю лечиться по полису: бесплатно посещать поликлинику, лежать в больнице, оформлять квоты, вызывать врача на дом.

Все, что связано с больничными и декретными, — это социальное страхование. Для предпринимателей без работников оно добровольное. Взносы туда можно вообще не платить, нет даже минимальных сумм. Но тогда и на пособия по беременности и родам, а также из-за болезни тоже рассчитывать не приходится.

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель на УСН. Плачу 6% от доходов. В следующем году собираюсь уходить в декрет. Положено ли мне пособие по беременности и родам? Я плачу фиксированные страховые взносы и налог. Но это пенсионное и медицинское страхование, а как быть с выплатами при рождении ребенка?

Если ИП уйдет в декрет или заболеет, государство ничем ему не поможет. Мама сможет бесплатно наблюдаться в женской консультации, потом бесплатно родить — по полису ОМС. Но выплаты в связи с декретом и на период нетрудоспособности из-за болезни ей не положены. Отец ребенка в декрет уйти не может: этот отпуск положен только тому, кто рожал, то есть маме.

Adblock
detector