Санпин розничная торговля продуктами 2023

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23, с внесенными в них изменениями.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2023 года

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2023 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

Читайте также:  Как рассчитать прожиточный минимум на семью из 4 человек калькулятор онлайн

Требование к условиям реализации пищевой продукции .
В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:

  • с торцов жилых зданий;
  • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
  • со стороны автомобильных дорог.

Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

С 2023 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

  • отметками о пройденном медосмотре;
  • заключением врача о допуске к работе;
  • сведениями о прививках;
  • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).

Санпин розничная торговля продуктами 2023

2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях .

1.5. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации .

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

1.4. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры .

3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения стационарные торговые объекты допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию.

Новые правила продажи продуктов вступают в силу с 1 января 2023 года

Новый СанПиН обещает обезопасить покупателей от потенциальных рисков. Так, не разрешается продавать продукцию с явными признаками порчи, например, гнилой или позеленевший картофель, повторно замороженные мясо или рыбу, яйца с загрязненной скорлупой, разрезанные на части бахчевые культуры. Также теперь нельзя взвешивать без упаковки продукты, которые идут непосредственно в пищу. Категорически запрещена продажа и вообще нахождение на одной полке со свежими — продуктов с истекшим сроком годности.

Особый акцент сделан на ярмарках и прочих нестационарных точках торговли. Там запретили продавать продукты домашнего изготовления и хлеб без упаковки. Сырое молоко новые правила обязывают маркировать информацией о необходимости кипячения. Каждый торговый павильон должен быть укомплектован раковиной с водой для мытья рук и не может находиться ближе 100 метров от туалета.

Вместе с тем, как указывает Роспотребнадзор в недавних разъяснениях по применению новых правил торговли (ССЫЛКА), продавец вправе предусмотреть в договоре купли-продажи условия, по которым возможности для получения товаров третьими лицами будут ограничены — например, если речь идет о доставке дорогостоящего товара. Вполне оправданная норма, и вполне применимая в рамках любой политики лояльности.

Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2023 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2023 года.

Читайте также:  Малообеспеченная семья 2023 какой доход должен быть в москве

Можно также выделить потенциальное новое обязательство продавца, которое может возникнуть на основании нормы по п. 23 новых правил торговли. Там сказано, что расходы на осуществление возврата товара ненадлежащего качества несет продавец, а в иных случаях (то есть, при возврате товара надлежащего качества) распределение расходов определяется офертой. В ней, таким образом, продавец на свое усмотрение может «прописать» себе обязанность по несению соответствующих расходов. Опять же, это может быть обусловлено политикой лояльности в отношении потребителей.

Прежде всего, он теперь вправе, находясь на территории магазина (за исключением участков, не предназначенных для свободного доступа посетителей), получать любую информацию в любых формах и из любых источников — в том числе посредством фотографирования товара (п. 2 Правил).

Рассматриваемые правила, как мы уже знаем, заменили сразу несколько нормативных актов — регулирующих правоотношения в разных сферах розницы. Применение штрафных санкций по КоАП в периоды, когда данные нормативные акты действовали, зависело от сути нарушения правила, предусмотренного определенным источником норм.

Это значит, что клиент вправе снять на камеру смартфона витрину, выставленную продукцию или нарушения, обнаруженные в магазине. Раньше продавцы могли это запретить, сославшись на внутренние правила магазина. Ведь мало кому нравится, когда фиксируют их «косяки». А если клиент начинал спорить, могли даже вызвать охрану. Теперь это делать запрещено.

С начала года в России действуют новые правила купли-продажи. Они закреплены в постановлении Правительства от 31 декабря 2023 года № 2463. Регулируют вендинг, стационарную и онлайн-торговлю; введены на 6 лет (до начала 2027 года). В статье расскажем об изменениях, о принятых послаблениях и дополнительных обязательствах для представителей розничной торговли.

Роспотребнадзор дал разъяснения по поводу нововведений. При этом подчеркнул, что базовые принципы в торговле остались неизменными. Как и раньше, магазины должны предоставлять покупателям подробную информацию о товарах и возможность контрольного взвешивания. А также выдавать кассовые (и, если нужно, товарные) чеки.

Для чего покупателям нужна съемка? Материалы могут пригодиться при написании отзыва в интернете или подаче жалобы в Роспотребнадзор в случае серьезных нарушений. И даже стать доказательством в случае судебного разбирательства (если соответствуют обязательным требованиям).

Раньше работник магазина мог не реагировать на поступившую претензию. Как правило, этим занимались те, кто дорожил репутацией и старался оставлять хорошее впечатление у покупателей. Чаще всего это были крупные сетевые точки и магазины с высокой ценовой политикой. Теперь реагировать на жалобы обязаны все.

Если при реализации бытовой техники и других технически сложных изделий в чеке (в том числе электронном или в БСО) отсутствует наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), продавец обязан выдать покупателю товарный чек и указать там эти сведения. Также он должен внести туда наименование продавца, дату продажи и цену товара, и лицо, который непосредственно занимается реализацией, поставить свою подпись (п.39).

Важное нововведение вступает в силу с 1 февраля 2023 года. С этой даты для ИП, которые применяют налоговые спецрежимы и обязаны использовать кассы, будет изменен список обязательных реквизитов в кассовом чеке. Предприниматели должны будут включать в чек название товара, работы, услуги (ТРУ) и их количество.

Так, с 1 января 2023 года заведения общественного питания обязаны указывать в счете цены, указанные в меню или прейскуранте. На практике это означает, что заведения теперь не имеют права добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента. Это норма распространяется и на чаевые.

С 1 января 2023 года вступили в силу обновленные правила розничной продажи товаров (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2023 г. № 2463). Они будут действовать следующие шесть лет — до 1 января 2027 года. В документе, в числе прочего, зафиксированы некоторые нормы работы с контрольно-кассовой техникой — приводим их ниже.

Сам договор считается заключенным после выдачи продавцом кассового или товарного чека, либо иного документа, подтверждающего факт оплаты (п.14). Правда, в этом же пункте указано, что договор может считаться заключенным и в том случае, если потребитель сообщит продавцу о «намерении заключить договор розничной купли-продажи».

Санпин розничная торговля продуктами 2023

Торговые точки должны будут иметь отдельные складские помещения для продуктов питания и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение. Отделка торговых помещений может производиться только с использованием нетоксичных материалов. Они должны удобно мыться и не быть подверженными плесени.

Согласно новым правилам, магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах, однако разгружать продукты можно будет только с торцов таких зданий и со стороны автодорог. Грузчикам запретят это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

Торговым точкам запрещается продавать негерметичные, деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа и микробиологической порчи». Также под запрет попадают позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженная и замороженная продукция и товары с истекшим сроком годности. В случае если у продукта истек срок годности, продавцам потребуется изъять его из торгового зала и поместить отдельно от свежей продукции.

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2023 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым. Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы. Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов — тоже не нововведение. Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания», — считает Сигал.

Читайте также:  Какие выплаты положены матери одиночки с одним ребенком в 2023

При этом в правилах появится норма о праве продавца на привлечение третьего лица для осуществления сборки и (или) установки (подключения) на дому у потребителя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого потребителем не допускается.

Как отмечает Минпромторг, в новых правилах будет закреплено, что введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Соответственно, данная норма исключит введение региональными властями необоснованных ограничений на оборот того или иного товара.

Покупателю, желающему внести запись в книгу, должны быть созданы для этого необходимые условия. В частности, ему должны быть предоставлены ручка или карандаш, стол, стул. Причем от заявителей запрещается требовать предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию (п. 8 постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Книга жалоб и предложений должна находиться в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей месте. Книга жалоб и предложений является документом строгой отчетности и не может списываться до ее заполнения.

В министерстве поясняют, что в связи с реализации механизма «регуляторной гильотины» действующие правила продажи товаров (для различных видов торговли), утвержденные постановлениями от 21.07.1997 № 918, от 19.01.1998 № 55, ‎от 06.06.1998 № 569 и от 27.09.2007 № 612, утратят свою силу с 1 января 2023 года.

Новый СанПиН для общепита 2023

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания. То есть, продумывать меню так, чтобы приготовленные блюда были не только безвредными, но и полезными.

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

Обязательная маркировка сыра

Если фасовкой и упаковыванием сыра (нарезкой головки на отдельные куски) занимается сам розничный магазин, или сыр реализуется на развес, такие куски сыра маркировать не нужно. Но при этом, в течение 3 дней после реализации сыров необходимо в личном кабинете сервиса “Честный знак” подать следующие сведения о выбытии товара:

Если в розничном магазине есть какое-то количество сыра, полученного до 1 июня 2023 года (или дата выработки сыра раньше 1 июня 2023 г.), такой сыр (остатки) маркировать не нужно. Его можно реализовывать до окончания срока хранения сыров или срока годности, указанного на упаковке. Сыр, поступивший в магазин после 1 июня, должен быть промаркирован производителем (поставщиком). Иначе вем участникам оборота грозит штраф..

Правила маркировки сыра установлены общими Правилами маркировки молочной продукции, о которых упоминалось выше. Для цифровой маркировки применяется двухмерный код Data Matrix который наносится непосредственно на транспортную тару, на отдельную упаковку или на товарный ярлык каждой единицы. В этом коде должны обязательно содержаться наименование товара (сорт сыра или наименование сыров), данные о производителе, а также дата, время и место производства товара (головки сыра или фабрично упакованной единицы).

Кроме того, маркировке подлежат все варианты сыров и сырных продуктов с добавками мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока, при условии, что все свойства сыра в конечном продукте сохраняются. Сыр, покрытый сброженным тестом или обвалянный в панировочных сухарях тоже входит сюда, независимо от того, был ли он предварительно обработан или нет.

Лето в этом году пришло не одно, а вместе с новыми правилами маркировки продуктов питания. С 1 июня 2023 года в России введена обязательная маркировка молочной продукции, в том числе и сыра. Добровольный режим маркировки завершен, поэтому рознице, оптовикам и производителям сыра уже сейчас необходимо соблюдать правила работы с маркировкой сыров Рассказываем обо все подробно в этом материале.

Adblock
detector