Сокращение в пфр в 2022 году

Состав передаваемых функций ПФР предлагается определять в соответствии с положением о порядке проведения эксперимента и может включать прием и обработку заявлений и иных документов от граждан, уполномоченных органов, МФЦ и иных организаций, в которые предусмотрена возможность предоставления гражданами документов для получения мер соцзащиты, формирование межведомственных запросов для получения сведений, необходимых для назначения мер соцзащиты, обработка ответов на них, принятие решения о назначении меры соцзащиты, уведомление гражданина об этом и обеспечение формирования распоряжений о выплате.

Для реализации таких планов власти названных регионов в случае принятия постановления должны будут в месячный срок заключить соответствующие соглашения с ПФР о передаче функций в соответствии с перечнем, который должен быть предварительно согласован с Минтрудом России, контролирующим проведение эксперимента.

В рамках эксперимента переданные от региональных властей функций по назначению гражданам мер соцподдержки будут осуществляться ПФР с помощью информационных технологий, которые уже применяются фондом, а также с использованием портала госуслуг. В пояснительной записке к разработанному проекту постановления Правительства РФ отмечено, что передать в ведение ПФР планируется функции:

Соответствующий проект постановления Правительства РФ разработал Минтруд России, целями которого являются исключение необходимости представления гражданами документов и сведений, имеющихся в распоряжении органов власти, снижение затрат на предоставление мер соцзащиты и обеспечение межведомственного электронного взаимодействия. Эксперимент планируется 1 провести в период с 1 мая по 1 декабря 2022 года в 7 регионах (Республике Калмыкия, Республике Коми, Алтайском крае, Астраханской области, Мосальском районе Калужской области, Орловской области, Тамбовской области).

  • по назначению ежемесячных денежных выплат на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком 3 лет, на каждого ребенка до 18 лет в многодетной семье, по уходу за первым ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет;
  • по выдаче сертификата на региональный семейный капитал, по назначению и выплате ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, направлению маткапитала на улучшение жилищных условий или на получение образования ребенком (детьми);
  • по назначению ежемесячных пособий и выплат на оплату проезда, ЖКУ, пользование телефоном, выплат лицам, имеющим звание «Ветеран труда».

В России заговорили о ликвидации Пенсионного фонда

Смена руководителя Пенсионного фонда РФ, случившаяся накануне, подняла новую волну рассуждений о том, что ПФР надо ликвидировать, а деньги пожилым россиянам платить напрямую из бюджета. Очевидно, отставка 53-летнего Максима Топилина, фигуры политической – до этого долгое время работавшего министром в правительстве Медведева, и замена его на 63-летнего Андрея Кигима, известного лишь в узких профессиональных кругах, была воспринята многими, как «игра на понижение». На этом фоне сразу несколько депутатов Госдумы выступили с идеей закрыть Пенсионный фонд, сэкономив на этом немалые госсредства. Насколько реализуема эта идея, и как она может повлиять на размер пенсий в стране, «МК» выяснил у экспертов.

Пушкерев: Новый глава Пенсионного фонда уже назначен – это Андрей Кигим. Ранее он возглавлял Фонд социального страхования, который занимается выплатами пособий по безработице, больничных, декретных денег и родовыми сертификатами. Вероятнее всего, в правительстве сочли, что работа этих направлений налажена более эффективно, тогда как Пенсионный фонд нуждается в усилении, так что вряд ли верны слухи о предстоящем слиянии социальных внебюджетных фондов в некую общую копилку или, тем более, о ликвидации Пенсионного фонда. Но у этих фондов вполне может появиться общий куратор — для контроля за процессом и для централизации новых инициатив по улучшению и притирке всего механизма.

Ему вторит коллега по Госдуме Алексей Журавлев. «Странная ситуация вокруг главы ПФР — лишний повод напомнить о целесообразности упразднения самой этой сомнительной конторы. Аккумулируют колоссальные средства россиян, прокручивают миллиарды, а возвращают копейки», — написал на своей страничке в соцсети народный избранник.

Бодрова: Никто не мешает разработать более современную систему, решающую ряд социальных вопросов без того стресса, который все это сейчас сопровождает. Документооборот давно должен быть общим с другими социальными ведомствами, чтобы не множить ненужные бумаги и не тянуть время, пока нуждающийся в социальной поддержке соберет все справки. Он совершенно точно должен быть электронным виде, на базе блокчейна — нужно шагать в ногу со временем, а тут есть огромное поле для развития. Упразднить систему можно всегда — но что придет ей на смену? Если какой-то «сырой» механизм, внедряемый в спешке и с ошибками, то лучше не надо. Основная целевая аудитория ПФР — это люди старшего возраста, они могут и не понять, что делать с такими технологиями и сбоями внутри них. Стратегия начисления социальных и пенсионных выплат должна быть прозрачной, без сложных баллов или индексов, максимально защищенной, чтобы власть в лице государства не могла по желанию «заморозить» часть средств. Чтобы механизм управления этим капиталом был эффективным. Все довольно просто, и это вполне реализуемо на базе того ПФР, который есть сейчас.

Читайте также:  Где получать разрешение на строительство бани в снт в 2022 году

Пушкарев: Пенсионный фонд с его системой баллов и сбором взносов от работодателей в соответствии с уровнем зарплаты конкретного сотрудника — пока незаменимое звено в российской солидарной пенсионной системе. Однако на всех уровнях понимают, что поднять кардинально размер страховых пенсий по старости возможно исключительно за счёт увеличения дотаций Пенсионному фонду из федерального бюджета. И если значительные средства в казне на эти цели в какой-то момент найдутся, то это не заменит сегодняшнюю систему начислений от Пенсионного фонда, а только её дополнит. Размер пенсии каждого гражданина России определяется на основе таких важных вводных, как наработанный трудовой стаж и от соотношения среднего дохода человека со средней зарплатой по стране — потому такая система учёта необходима и дальше, и функции ПФР как раз и состоят в эффективном выполнении этих расчётов.

— Во-первых, потому что на место прежних бенефициаров придут новые. А во-вторых, потому что сам функционал Пенсионного фонда не предусматривает принятия решений, которые могли бы кардинально повлиять на судьбу граждан, даже пенсионеров, в худшую или лучшую сторону. Эти решения принимаются в других кабинетах. Пенсионный фонд — это всего лишь большая касса, куда направляются деньги, а потом оттуда расходуются. Поэтому, по какому бы сценарию изменения ни пошли, если они вообще будут проходить, для россиян ничего не изменится.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец также сомневается в том, что в ПФР грядут изменения. По мнению политолога, власть считает работу Пенсионного фонда вполне эффективной, а раз так, то и принципиальных реформ там не нужно.

Конечно, многое нужно сделать в части взаимодействия с населением. Это, прежде всего, облегчение бизнес-процессов и документооборота, связанного с оформлением пенсий. Есть также проблема с людьми, которые приехали из-за границы, и должны подтверждать свой стаж за пределами России.

Однако другие специалисты очень сомневаются в такой оценке. По мнению директора Центра политологических исследований Павла Салина, оптимизация возможна, но задача провести масштабные чистки или вскрыть злоупотребления в ПФР перед Топилиным не стоит. Хотя контроль над Пенсионным фондом и его огромными денежными потоками может быть усилен.

— Что касается процедурной деятельности ПФР, интерес правоохранителей к ней сохраняется. В прошлом году арестовали замглаву Фонда, который как раз отвечал за цифровизацию. Но он не входил в команду Антона Дроздова, а был делегирован со стороны, поэтому к тогдашнему главе ПФР, видимо, критических претензий не возникло. Бенефициарами этих злоупотреблений при цифровизации, видимо, выступала не команда Дроздова, а кто-то еще.

Напомним, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут.

Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

Читайте также:  Что будет если поворачиваешь на перекрёстке и пересикаеш задним колесом двойную сплошную?

С 2022 года будут информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счёта, накопленного стажа, предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сведения будут направляться в личный кабинет на портале госуслуг. Информировать планируют один раз в три года.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 6,3%. Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых, складывается страховая пенсия, после повышения составят 6 044,48 рубля и 98,86 рубля соответственно.

Глава ПФР рассказал об изменениях в назначении пенсий и работе Пенсионного фонда в 2022 году

  • перейти на автоматическое назначение федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума;
  • выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности.

А с 2022 года ПФР рассчитываем перейти на беззаявительное назначение пенсии инвалидам на основе данных ФРИ, если будет принят соответствующий закон. В перспективе будут автоматизированы и другие процессы: сейчас ПФР собирает в регионах данные по людям, лишенным родительских прав, по законным представителям и планирует собрать их в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

С 2022 года ПФР планирует проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа. В личный кабинет на портале Госуслуг придет сообщение, какая пенсия могла бы быть в данный момент и как ее можно увеличить. И потом такое письмо будет приходить через каждые 3 года до выхода на пенсию.

Также к 1 июля 2022 года должен заработать Единый контакт-центр. На первой линии человеку будет отвечать чат-бот – на 15–20% самых популярных вопросов. Дальше, если чат-бот не сможет ответить на вопрос, будет сделана переадресация на вторую линию, где диалог с гражданином продолжит сотрудник ЕКЦ. Если человеку нужна более детальная личная консультация, он будет переадресован на третью линию. Для этого будет введена система кодовых слов, чтобы удостовериться в личности гражданина: тогда сотрудник ЕКЦ ответит на конкретный вопрос гражданина, используя его личную информацию. Например, сколько осталось неизрасходованных средств из маткапитала.

Какие пенсионные изменения ждут россиян в; 2022; году

Финансовый уполномоченный теперь рассматривает досудебные споры граждан с негосударственными пенсионными фондами. Такой закон начал действовать с 1 января 2022 года. Процедура такая: сначала гражданин должен попробовать уладить спор с самой организацией, направив ей претензию. Затем он может обратиться к финомбудсмену — если есть имущественные требования к финансовой организации (в нашем случае — к НПФ) на сумму до 500 тыс. рублей. И только потом подавать иск в суд. Для гражданина обращение к финомбудсмену бесплатно. Решение уполномоченного может быть обжаловано в суде как потребителем, так и финансовой организацией.

В 2022 году на пенсионном рынке России произошел и еще ожидается ряд изменений, важных для российских граждан с точки зрения формирования их нынешней и будущей пенсий. События эти касаются как бизнеса негосударственных пенсионных фондов, так и вопросов расчета и начисления страховых и накопительных пенсий.

Однако урегулирование споров с НПФ, связанных с неправомерными переходами между фондами, не входит в компетенцию финомбудсмена. Ранее в интервью газете «КоммерсантЪ» финансовый уполномоченный Юрий Воронин предположил, что «основной объем споров потребителей и НПФ будет связан с выплатами. Сюда войдут вопросы расчета их размера, сроков и формы, корректного исчисления периода, за который назначается пенсия».

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2022 года. В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров увеличилась не меньше чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер достиг 17,5 тыс. рублей.

В 2022 году продолжают меняться условия получения страховой пенсии. Как мы помним, с 2022 года в России начал постепенно повышаться общеустановленный возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В 2022 году пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин — 60 лет.

Читайте также:  Сколько Вопросов На Экзамене В Гаи В 2022 Году Теория

Пенсионной системе требуется еще одна реформа

«Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции», – сообщается в материалах. По приведенным институтом данным, за 2011–2022 годы рост пенсий составил в стране почти 85% при инфляции более 112%.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал позитивно оценил идею сделать пенсионные накопления собственностью граждан, а не государства. Но указал на сомнения относительно создания второго пенсионного фонда: есть риск, что это увеличит расходы государства на администрирование, тем более «уже давно звучат предложения проводить выплаты пенсий гражданам напрямую из бюджета» без посредничества ПФР.

Экономист продолжил, что он выступает за единый страховой взнос, но нужно тогда решить, что делать тем работодателям, у которых трудятся категории работников, подпадающие под льготы, допустим, северяне: «Значит, надо менять законодательство о льготах. Либо работодатели должны взять эти льготы на себя, либо мы отменяем льготы как класс».

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер обратил внимание на то, что сейчас в России 30 лет – это переломный период. Потому что человеку до 30 лет мы еще можем успеть за счет пенсионных инструментов обеспечить доход на старости. И, как пояснил экономист, молодежи до 30 лет, судя по всему, следует предлагать страховые индивидуальные схемы – почти коммерческий договор – с прозрачными условиями, из которых будет понятно, какую пенсию при каких отчислениях и к какому возрасту человек сможет себе обеспечить на старости.

Пенсионная реформа не исправила дисбалансов, пенсионеры в основном продолжают беднеть, страховые взносы обременительны. Поэтому надо провести «ререформу», объявили специалисты Института экономики роста им. Столыпина и предприниматели в лице бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они предлагают выделить из Пенсионного фонда России (ПФР) Фонд старших поколений, снизить размер страховых взносов вдвое, а гражданам дать выбор, когда выходить на пенсию. Меры вызвали дискуссию. Но наличие проблем признали даже сторонники недавнего повышения пенсионного возраста. Более того, по экспертным оценкам, сейчас в зоне наивысшего риска пенсионной неустроенности находятся сегодняшние 30- и 40-летние.

Как перейти в другой пенсионный фонд

ПФР или НПФ передают пенсионные накопления в распоряжение УК, которые инвестируют деньги в акции и облигации. Инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается. Правила инвестирования прописаны в законе № 111-ФЗ «Об инвестировании средств пенсионных накоплений». Например, этот закон устанавливает закрытый перечень инструментов, в которые УК могут инвестировать средства.

Вот сколько денег можно потерять таким образом. Допустим, размер накопительной пенсии — 300 000 Р , работать осталось 30 лет, а пенсионные отчисления в накопительную часть не возобновятся. Предположим, что доходность УК ВЭБ каждый год равна 8%, а доходность клиента НПФ — 9%. Полученные проценты реинвестируются.

Тех граждан, кто пошел по такому сценарию, называют молчунами. Но можно не быть молчуном и самому распорядиться накопительной пенсией, выбрав себе управляющую компанию из предложенного списка, в том числе и ВЭБ. Это делается через заявление, о котором пойдет речь ниже.

В 2002 году взносы на накопительную часть пенсии делали за мужчин 1953 года и моложе, а также женщин 1957 года и моложе. С 2005 года работодатели стали отчислять на накопительную пенсию только за работников 1967 года рождения и моложе. Размер взносов тоже постоянно менялся.

В законе также прописаны требования к структуре инвестиционного портфеля НПФ: в каких долях можно приобретать разрешенные активы. Например, доля иностранных ценных бумаг не может превышать 20%. На своих сайтах НПФ обычно указывают, куда именно они вкладывают пенсионные накопления.

Adblock
detector