234 ук рф новости 2021

Статья 234 УК РФ

1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

16.1. Если субъект, нарушая правила оборота сильнодействующих или ядовитых веществ, относился к названным последствиям с прямым или косвенным умыслом, то содеянное в зависимости от обстоятельств квалифицируется как пособничество хищению, преступление против жизни или здоровья и т.д.

1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки —

Читайте также:  Вычет по предыдущим годам по процентам как подсчитать

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого, а также обязательным наличием цели сбыта сильнодействующих или ядовитых веществ либо оборудования для их изготовления или переработки (см. коммент. к ст. 228.1).

1. В качестве предмета преступления выступают не являющиеся наркотическими средствами и психотропными веществами: а) сильнодействующие вещества, т.е. вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни действие в случае приема их в значительных дозах или при наличии медицинских противопоказаний (например, бромазепам, хлороформ, эфедрин); б) ядовитые вещества, т.е. газы, жидкости, твердые вещества, способные вызывать отравление организма (интоксикацию) при вдыхании, попадании внутрь и (или) при контакте с кожей (например, метиловый спирт, синильная кислота, белый фосфор); в) оборудование для их изготовления или переработки.

3.1. Под сильнодействующими и ядовитыми веществами понимаются как лекарственные, так и другие синтетические или природные вещества, не предусмотренные Списками I, II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и включенные в списки сильнодействующих, ядовитых веществ и веществ Таблиц I и II Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.) , в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России (действующий в настоящее время протокол от 13.04.2005 N 2/98-05 ). В частности, к сильнодействующим веществам относятся клофелин, эфедрин, солутан, перманганат калия, теофедрин, фенобарбитал, хлороформ, хлорэтил, эфир медицинский и др. К числу ядовитых веществ принадлежат ангидрид уксусной кислоты, ацетон, очищенный пчелиный яд, метиловый спирт, сулема, фенол, цианистый калий, фенилуксусная кислота и др.
———————————
Сб. международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. М., 1994. С. 133 — 157.

С 22 марта 2021 года расширяется список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ

Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, введенный постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 (ред. от 08.11.2019), включает в себя наименования

22.03.2021 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1495, согласно которому в указанный список включена позиция «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (7-бромо-5-(2-хлорфеннл)-1.3-дигидро-2Н-1,4-бензодиазепин-2-он)». Установлен крупный размер для указанной позиции (свыше 300 граммов).

Одновременно указанная позиция включена в раздел II номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.03.1996 N 278.

Читайте также:  Содержание и ремонт жилого помещения с 1 января 2021 тариф московская область

органами предварительного расследования Калагаев П.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 226.1 и частью 3 статьи 234 УК РФ. Уголовное дело, расследованное 3 отделом СЧ по РОПД СУ УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве, после утверждения заместителем прокурора Новомосковского административного округа г. Москвы обвинительного заключения, поступило для рассмотрения в Щербинский районный суд г. Москвы.

Самостоятельным составом преступления, предусмотренным ч. 4 ст. 234 УК РФ, является нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда. Под иным существенным вредом следует понимать заболевание или смерть людей, загрязнение окружающей природной среды (рек, озер и т.п.), пожар и т.п.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Квалифицированным (ч. 2 ст. 234 УК РФ) рассматриваемое преступление является при условии его совершения группой лиц по предварительному сговору, а особо квалифицированным (ч. 3 ст. 234 УК РФ) — организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

СТАТЬИ 234 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,
ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПРЕКРАЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТИЛОВОГО
СПИРТА В СРЕДСТВАХ ПО УХОДУ ЗА АВТОТРАНСПОРТОМ»
И «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 2.3.3.2892-11 «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

1. Предметом преступления являются: а) сильнодействующие вещества; б) ядовитые вещества; в) оборудование для изготовления или переработки этих веществ. Перечень и крупный размер данных веществ содержатся в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964.

Деятельность, связанная с оборотом пищевых и биологически активных добавок (БАД), регулируется Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно этому нормативному акту БАД и пищевые добавки являются пищевыми продуктами и подлежат государственной регистрации как пищевые продукты. Растения и продукты их переработки, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, включены в перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище, являющийся приложением к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» — ТР ТС 021/2011.

Читайте также:  Делаю регистрацию в москве узбек

В минздраве также считают, что уже назрела необходимость уточнения условий привлечения к уголовной ответственности лиц за незаконное производство лекарств, с учетом установленных законодательством Российской Федерации особенностей обращения лекарственных средств для медицинского применения и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях чрезвычайной ситуации.

2. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного (ч. ч. 1 — 3 ст. 234 УК, являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие законный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ, и, как следствие, здоровье населения (безопасность здоровья населения от негативного воздействия таких веществ), а дополнительным, носящим факультативный характер, — общественная, экологическая безопасность и др.

Состав относится к числу формальных, так как преступление считается оконченным после совершения одного из указанных выше действий. Действий, указанные в части 1 статьи 234 УК, окончены с моменты начала их выполнения. Если говорить о сбыте, а также оборудовании для переработки или изготовления рассматриваемых веществ будет окончено, когда завершены действия, направленные на сбыт.

Предлагается ужесточить уголовную ответственность по статьям 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Отдельным квалифицирующим признаком станет использование для совершения преступлений интернета. Ответственность, в частности, составит от шести до 10 лет, а если преступление совершено организованной группой – до 12 лет лишения свободы. За сбыт взрывных устройств наказание составит вплоть до 20 лет.

«В последнее время регулярно поступают сообщения о ликвидации подпольных оружейных мастерских, которые переделывают охолощенное, газовое или сигнальное оружие в боевое. Действующего наказания в виде принудительных работ или полугодового заключения явно недостаточно, потому что речь идет об оружии или взрывчатке, которые могут попасть в руки преступников, экстремистов или террористов», — подчеркнул Василий Пискарев

Adblock
detector