Допустимо ли выплата дивидендов не через расчетный счет

Пунктом 4 Указания установлено еще одно ограничение, согласно которому наличные расчеты в валюте РФ по операциям, перечисленным в этом пункте, должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета. Однако операции по выплате части распределенной прибыли участникам ООО в этом пункте не упомянуты, поэтому такие выплаты могут осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу не с банковского счета, а, например, за счет возвращенных в кассу денег, ранее выданных под отчет*(2).

Законом об ООО не установлено требования о том, что распределенная между участниками прибыль должна выплачиваться исключительно в безналичном порядке либо путем почтового перевода (как это предусмотрено, например, ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяется уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). Таким образом, принципиальная возможность выплаты указанных в вопросе сумм в наличной форме законодательством не исключена.

Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)). Термин «дивиденды» используется в гражданском законодательстве применительно к акционерным обществам. Вместе с тем природа выплат участникам общества с ограниченной ответственностью аналогична природе дивидендов.

Разумеется, при этом должны учитываться соответствующие ограничения, установленные актами Банка России. Пунктом 2 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У (далее — Указание) установлен исчерпывающий перечень целей, на которые могут расходоваться наличные деньги в валюте РФ, поступившие в кассы юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий. Выплата распределенной части прибыли («дивидендов») участникам ООО в этот перечень не включена. Поэтому осуществление таких выплат из наличной выручки, полученной за проданные товары (выполненные работы и (или) оказанные услуги), является нарушением Указания*(1). Однако очевидно, что ранее выданные под отчет, не израсходованные и возвращенные в кассу деньги не могут рассматриваться как поступившие в кассу за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Следовательно, указанные выше ограничения, установленные п. 2 Указания, на расходование таких средств не распространяются.

*(1) Отметим, что формальные основания для привлечения к ответственности за такое нарушение отсутствуют (Вопрос: Налоговый орган привлек организацию к ответственности по части 1 ст. 15.1 КоАП РФ за погашение займа перед физическим лицом за счет кассовой выручки, усматривая в этом несоблюдение порядка хранения наличных денежных средств в кассе. Правомерны ли действия налогового органа? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2012 г.)).

Выплата дивидендов в; 2020 и; 2021 году с; точки зрения бухгалтера и; директора

Срок выплаты дивидендов составляет не более 60 дней с момента принятия решения о выплате. По его истечении акционер, не получивший дивиденды, может расценивать этот факт как нарушение своих прав. Он может обратиться в суд или другим способом повлиять на компанию, поэтому за сроками выплаты нужно следить.

Читайте также:  Выплата 5000 руб в мае 2021 года повышение пенсии пенсионерам мвд в 2021 году новости на сегодня

При выплате дивидендов в неденежной форме, у компании (источника выплат) остается обязанность удержать налог, потому что она является налоговым агентом. С другой стороны, у компании нет физической возможности сделать это. Если выплата осуществляется в натуральной форме, то денег , с которых можно удержать налог, нет. По-другому взыскать эти суммы невозможно, особенно если учредитель, акционер или собственник не являются сотрудниками компании.

Если мы говорим о ЕНВД , то здесь ситуация более тонкая. В зависимости от того, какой вид деятельности осуществляет предприятие, переведенное на ЕНВД, скорее всего, операция по передаче имущества не будет попадать под этот вид. То есть по сделке отчуждения имущества и передачи основных средств, предприятие будет находиться не на ЕНВД, а на общем режиме налогообложения или на упрощенном, если есть разрешение на применение УСН.

— Классический вариант — выплата в денежной форме, наличной или безналичной. Если для собственников, акционеров и участников этот момент является важным, то не будет лишним указать в протоколе общего собрания, в какой форме и каким образом будут выплачиваться дивиденды.

— Выплата не в денежном формате, а в виде имущества, принадлежащего компании (в виде основных средств, материалов, готовой продукции, дебиторской задолженности, ценных бумаг, права требования). То есть любых активов, которые есть на балансе предприятия и зафиксированы в бухгалтерской отчетности, утвержденной участниками.

С ЕНВД все еще сложнее. Вмененная система применяется к конкретному виду деятельности. Шанс того, что ваш вид деятельности по вмененке связан с выдачей дивидендов в натуральной форме собственнику, невелик. Поэтому такая операция попадет под УСН. Но если у вас нет разрешения на применение УСН, то выдача дивидендов будет проходить под ОСНО, а значит возникнет налог на прибыль и НДС к уплате.

Сумма чистых активов компании должна быть больше или равна уставному капиталу. Если правило не соблюдается, сократите уставный капитал до чистых активов. В текущих реалиях это вызывает у организаций трудности, потому что минимальный размер УК установлен на уровне 10 000 рублей.

По итогам работы организация получает прибыль. У собственников и руководства есть два пути — реинвестировать деньги в развитие фирмы или распределить их между участниками и акционерами. Распределяемая чистая прибыль — и есть дивиденды. Об этом говорит п.1 ст.43 НК РФ. Дивиденды признаются доходом лица, которому они были выплачены.

Это сложный вариант, а с точки зрения налогообложения еще и дорогой. Позиция Минфина и ФНС следующая. Выдача дивидендов имуществом — это реализация, т.к. на возмездной основе происходит передача имущества и смена собственника. О чем говорит ст.39 НК РФ. Первоначальный собственник — компания, а новым становится получатель дивидендов в натуральный форме. А раз это реализация, появляется налогооблагаемая база, так как был получен доход. Упрощенцы с этого дохода заплатят УСН, а компании на ОСНО — налог на прибыль и НДС.

Законодатель разрешает выплачивать дивиденды ежеквартально, по полугодиям и по результатам года. С последним вариантом проблем меньше всего, но собственник может захотеть получать дивиденды ежеквартально. Тогда бухгалтер должен предупредить его о возникающих рисках.

Выплата дивидендов из кассы организации 2021

Налоговым резидентом является физическое лицо, которое фактически находилось на территории РФ не менее 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если на момент выплаты дивидендов учредитель находился на территории РФ в течение 12 следующих подряд месяцев, то необходимо удерживать подоходный налог по ставке 13%.

Читайте также:  Если пенсионный проездной не оплачен, дадут ли в электричке льготный пролезд?

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Если дивиденды не получены участником в установленный решением срок, то он может обратиться за ними в течение 3 лет (или 5 лет, если оговорка по этому сроку есть в уставе) с даты завершения 60-дневного срока, отведенного на оплату (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). По прошествии срока, установленного для обращения, требования о выплате не исполняют, а сумму неистребованных дивидендов возвращают в состав прибыли.

Центробанк прописал, на какие нужды разрешено расходовать наличку. Есть ряд организаций, которым разрешено работать без ККТ. Но большая часть компаний все же сталкивается с «живыми» начислениями, даже если они не ведут торговлю за нал. Для начала возникает логичный вопрос: «Откуда берется наличка в кассе?». Так вот, это:

Выплачивать дивиденды ООО желательно в безналичной форме. Прямого запрета на выполнение данной операции наличными средствами нет, но в то же время в указания Центробанка не включена такая цель, на которую можно тратить наличные средства, как выдача дивидендов.

Учредители решили распределить годовую прибыль — 1 000 000 рублей. Они встретились в баре «Hole in the Wall» и подписали протокол собрания. Вечером бухгалтер перевёл 500 000 рублей Смирнову, 450 000 Смирновой — и исчерпал лимит за день. На следующий день бухгалтер разбирался с отчётом 6-НДФЛ и забыл о третьем учредителе.

Удержать НДФЛ с имущества не получится, поэтому:
— Уменьшайте выплаты учредителям в течение календарного года. Если выплат нет или сумм недостаточно, переходите ко второму варианту.
— Уведомите налоговую до 1 марта следующего года, что удержать НДФЛ невозможно. Учредители сами заплатят налог и отчитаются до 1 декабря.

Каждый расход компании подтверждают документами. Для перевода денег учредителю нужна причина — например, он получает зарплату как директор, берёт деньги в долг или под отчёт. За нарушение налоговики могут оштрафовать организацию и должностное лицо, а банк — заблокировать счёт. С перевода придётся заплатить НДФЛ, а если учредитель работает в организации — ещё и страховые взносы.

  1. Сообщите участникам время и повестку за 30 дней до собрания. Пришлите им копию бухотчётности.
  2. На собрании предложите распределить прибыль между учредителями и получите большинство голосов.
  3. Запишите решение собрания в протоколе и отправьте копию всем учредителям не позже, чем через 10 дней. Распечатайте протокол и сшейте с другими. Любой учредитель имеет право с ними ознакомиться.

Переведите деньги с расчётного счёта или выдайте наличными в течение 60 дней после того, как приняли решение. Удержите с учредителей НДФЛ — 13% с резидентов РФ. Страховые взносы на дивиденды не начисляются. Есть исключение: вы выплачиваете дивиденды непропорционально долям в уставном капитале. В этом случае заплатите страховые взносы за учредителей, которые работают в организации.

Мы делили дивиденды — выплата участникам дохода

  • Если доход получает индивидуальный предприниматель , то все деньги, которые он получает от предпринимательской деятельности, принадлежат лично ему. А собственник имущества, на основании статьи 209 ГК РФ, вправе распоряжаться им на своё усмотрение. Разумеется, соблюдая регламенты предусмотренные законодательством.
Читайте также:  Для младшего воспитателя доу образец заполнения производственной характеристики для втэк

Чистая прибыль — это часть прибыли организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Она является расчетной величиной и определяется на основе данных бухгалтерского баланса. Следовательно, она полностью зависит от бухгалтерской оценки различных статей активов и пассивов бухгалтерского баланса.

  • место, дату и время проведения общего собрания;
  • фамилии председателя и секретаря собрания;
  • фамилии участников общества, принимающих участие в собрании, и их доли в уставном капитале;
  • повестку дня;
  • решения, принятые на собрании;
  • если участнику выплачивается только часть чистой прибыли — ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли (это может быть формирование резервов, развитие бизнеса, покрытие убытков прошлых лет и тп);
  • срок, место и форму выплаты дивидендов (перечисление на банковский счет, выплата наличными, передача имущества).
  • размер чистой прибыли и период, за который она образовалась.

Налогоплательщиком по доходам в виде дивидендов выступает их получатель. Это может быть как организация, так и физлицо. В первом случае с дивидендов платится налог на прибыль, во втором — НДФЛ. Однако непосредственная обязанность рассчитать, удержать и уплатить налоги на дивиденды лежит на компанию, которая распределяет прибыль и выплачивает дивиденды, поскольку в этой ситуации она выступает налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ).

  • полной оплаты уставного капитала (УК);
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Если долг учредителя больше/равен сумме дивидендов, то компания имеет право отказать ему в уплате. То есть, организация в этой ситуации получает рассрочку по уплате подоходного налога.Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом.

Учредителей ООО и других организаций интересует, какие нормативные документы регламентируют порядок выплаты дивидендов, какая статья закона позволяет рассчитать размер выплат, каким образом все оформить документально, а также подлежит ли налогообложению подобная выплата или это класс выплат, которые не предусматривают обязательных платежей в бюджет.

Проблема получения дохода в обществе с ограниченной ответственностью состоит не только в том, чтобы этот самый доход заработать, но и получить его на руки законным способом, ведь после уплаты учредительского взноса доля уставного капитала переходит во владение общества, ровно, как и прибыль, им получаемая не имеет никакого отношения к основателям. Существуют ли легальные способы получить причитающееся?

Обоснование Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично.

Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.

Adblock
detector