Ключевая ставка цб на сегодня 2022 год

Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. В условиях более быстрого восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках.

Динамика инфляции. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция увеличилась до 6,5% (после 6,0% в мае) и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Совет директоров Банка России 23 июля 2022 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых. По оценкам Банка России, в II квартале 2022 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит в 2022 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, а также июльского решения ОПЕК+ о расширении добычи нефти Банк России прогнозирует рост ВВП в 2022 году на В годах российская экономика, по прогнозу Банка России, будет расти на ежегодно. На среднесрочном горизонте динамика внутреннего спроса будет во многом определяться темпами дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса. Поддержку потребительскому спросу будут оказывать рост доходов населения и кредитование. Влияние на внутренний спрос окажет процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер. Динамика внешнего спроса будет во многом зависеть от темпов вакцинации и нормализации эпидемической обстановки в мире.

Читайте также:  Нужна ли путевка на легковой служебный автомобиль

Центробанк назвал прогнозный диапазон по средней ключевой ставке до конца года

«В июльском базовом прогнозе возвращение годовой инфляции к цели к концу 2022 года обеспечивают значения средней за год ключевой ставки 5,5—5,8% годовых в 2022 году и 6—7% годовых в 2022 году. В 2023 году Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в интервале 5—6% годовых, что соответствует оцениваемому Банком России диапазону долгосрочной нейтральной ставки», — отмечается в докладе.

В 2022 году среднегодовой уровень ключевой ставки в РФ будет находиться в диапазоне от 6% до 7%: по расчетам ЦБ, это позволит удержать инфляцию в пределах 4—4,5%. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт — до 6,5% годовых с 26 июля.

В докладе о ДКП также говорится, что, согласно результатам макроэкономического опроса Банка России, который проводился 7—13 июля, аналитики ожидали среднюю ключевую ставку на уровне 5,5% годовых в 2022 году (плюс 0,3 п. п. по сравнению с майским опросом) и 6% годовых в 2022-м (плюс 0,5 п. п.).

В новом докладе о ДКП Центробанк в очередной раз объясняет, что решения о повышении ключевой ставки в июне и июле были направлены на ограничение риска более существенного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращение к 4% к концу 2022 года.

Напомним, Банк России после повышения ключевой ставки в апреле, второго в этом году (до 5%), впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода (2022—2023 годы). Согласно сделанным тогда оценкам, ключевая ставка в среднем за текущий год ожидалась на уровне 4,8—5,4%, в среднем за 2022 год — 5,3—6,3%, за 2023 год — в диапазоне 5—6%.

Читайте также:  Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону в 2022

Помимо этого, есть еще одно направление – законодательное. То есть ключевая ставка ЦБ РФ в 2022 году определяет некоторые выплаты. Например, штрафы за несвоевременную выплату зарплаты, неустойку за просрочку ипотеки и т.д. Как раз в этих случаях и необходимо знать ставку в более ранние сроки. Так, пени по целевым займам учитывают размер параметра в момент подписания договора.

Пересмотр параметра выполняется Советом директоров Банка России несколько раз в год. В частности, в 2022-м ключевая ставка ЦБ РФ будет обсуждаться на восьми заседаниях. Естественно, если не будет экстренного совещания в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Список плановых заседаний Совета директоров Банка России составляется заранее. На рассматриваемый период он был опубликован еще в сентябре 2022 года. По итогу ключевая ставка ЦБ РФ в 2022 году может быть пересмотрена восемь раз. Естественно, если опираться на плановые собрания.

  • 12 февраля 2022 года — сохранен уровень;
  • 19 марта — ставка повышена на 0,25%;
  • 23 апреля — ставка повышена на 0,50%;
  • 11 июня — ставка повышена на 0,50%;
  • 23 июля — ставка повышена на 1,0%;
  • 10 сентября — ближайшее заседание;
  • 22 октября;
  • 17 декабря.

Дмитрий Сысоев — высшее экономическое образование Сумского НАУ по специальности «Менеджмент организации». Аналитик банковского сектора и микрофинансового рынка. Опыт работы в профильных коммерческих структурах – и банке, и МФО. Более 5 лет создает полезный контент для потребителей финансовых услуг и организаций — информационно-аналитические статьи по банковскому сектору и микрофинансовому рынку. sysoev@brobank.ru

Adblock
detector