Определите субъекты и объекты семейных правоотношений кратко

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.

Объектами семейных правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений. Например, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и недвижимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах – денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме. Объектами также являются действия, например, между супругами – выбор фамилии, рода занятий и т.п.

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей. Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях.

Семейная правоспособность устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он, и будет ли вообще вступать в брак.

Кроме того, следует учитывать, что, участниками семейных правоотношений могут быть лица, не обладающие гражданской дееспособностью, например, несовершеннолетняя мать может самостоятельно с14 лет обращаться в суд с иском об установлении отцовства в отношении своего ребенка; при решении некоторых семейных вопросов в суде обязательно согласие ребенка, если он не достиг десяти лет.

Разделить это вид правосубъектности на правоспособность и дееспособность возможно только в отношении несовершеннолетних родителей, поскольку полная правовая дееспособность наступает лишь с момента совершеннолетия. До достижения 18 лет объем дееспособности неодинаков: с 14 лет родитель имеет право устанавливать своё отцовство, с 16 лет – самостоятельно исполнять родительские обязанности и осуществлять права. Однако в случае, если родителю ещё не исполнилось 16 лет, ребёнку, в соответствии с п. 2 ст. 62 СК РФ, может быть назначен опекун, который совместно с несовершеннолетними родителями будет осуществлять воспитание новорождённого.

  • самостоятельно отвечать за свои действия;
  • самостоятельно распоряжаться всеми личными заработками: зарплатой, стипендией, гонораром и т. д.;
  • осуществлять авторские права на произведения искусства, живописи, литературы и т. д.;
  • вносить вклады в кредитные организации.

Органы опеки и попечительства стали причисляться к участникам семейных отношений относительно недавно. Функции по опеке и попечительству выполняют органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Эти органы действуют на основании гражданско-правового договора об опеке (стороной которого они и являются), который передаёт им права и обязанности опекунов, установленных семейным правом. Кроме этого, они получают право определять форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также право контроля и надзора за их дальнейшей судьбой. Второй стороной договора является непосредственный попечитель (приёмные родители, детский дом).

Читайте также:  Выплаты многодетным в 2023 в красноярске

Нормы семейного права, регламентируя права и обязанности субъектов семейного права, чётко указывают на их ролевую функцию в семейных взаимоотношениях: дети, родители, бабушки, дедушки, нетрудоспособные совершеннолетние дети и т. д. Субъектный состав семейных взаимоотношений чётко определён законом и не может изменяться произвольно по желанию участников.

Понятия семейной и гражданской дееспособности отличаются тем, что приобретение и осуществление своих семейных прав происходит как на основе осознанных и целенаправленных действий членов семьи, так и в силу прямого указа закона. Т. е. супруги, родители, опекуны приобретают и осуществляют свои семейные права, руководствуясь осознанностью подобных действий. В свою очередь ребёнок приобретает право на жизнь в семье, воспитание, заботу от родителей, попечителей или опекунов по прямому указанию закона. Если ребёнку необходимо обратиться в суд о взыскании алиментов, то ему это придётся сделать через своих законных официальных представителей, поскольку любое обращение в суд (по вопросу взыскания алиментов, заключения договора об их выплате, а также совершение сделок с целью приобретения необходимых для жизни вещей и продуктов за счёт алиментов) возможно только при достижении ребёнком необходимого уровня гражданской (процессуальной) дееспособности.

Понятие и предмет семейного права и семейного законодательства

Понятие семьи осознается скорее инстинктивно. Закон, с одной стороны, отражает это понятие, а с другой — регулирует отдельные участки социальных связей, примыкающих к собственно семейным отношениям, а иногда в реальной жизни являющихся ими. Будучи урегулированными нормами семейного права, все эти социальные связи условно именуются семейными отношениями.

Как представляется, с точки зрения юридической понятие «семья» не имеет и не может иметь четкого и незыблемого содержания. Иное дело — определение круга членов семьи. Закон, «отталкиваясь» от обыденного понимания семьи, преследуя определенные цели, указывает, кого следует относить к числу членов семьи. При этом нельзя отрицать наличия изрядной доли субъективизма.

Предметом семейного права является совокупность (система) отношений, регулируемых соответствующей отраслью права (семейных отношений). Понятно, что характеристика такого рода социальных связей вряд ли возможна без определения ключевого понятия о том, что есть семья. Около 100 лет назад В.И. Синайский указывал: «К сожалению, в нашем праве понятие семьи лишено всякой определенности и ясности» . С тех пор в этом вопросе мало что изменилось. По-прежнему нет легального определения семьи (да и нужно ли оно?). В различных отраслях законодательства (гражданском, жилищном, трудовом и т.д.) в понятие семьи вкладывается разное содержание. Как и прежде, продолжаются споры и в юридической науке .

Наиболее важные положения о регулировании имущественных отношений (в том числе входящих в предмет семейного права) сосредоточены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс, ГК РФ, ГК). Они получили развитие в семейном законодательстве. Так, в СК РФ содержится ряд норм об имуществе супругов ( ст. 33 — 44 ), об ответственности супругов по обязательствам ( ст. 45 , 46 ), об имущественных правах ребенка (ст. 60) , об алиментных обязательствах ( ст. 80 — 120 ).

Читайте также:  Если закрыл ип декларацию не сдал максимальные взносы в 2023

По мнению Г.Ф. Шершеневича, семья представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих . В ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи отнесены супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Одновременно указывается, что семейное законодательство в случаях и пределах, предусмотренных законодательством, регулирует также отношения между другими родственниками и иными лицами и, кроме того, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Родство представляет собой кровную связь лиц, происходящих одно от другого (дед, отец, сын) или от общего предка (братья и сестры). Родные братья и сестры, происходящие от общих отца и матери, называются полнородными, от разных отцов или разных матерей — неполнородными. Неполнородные братья и сестры называются единокровными, если они происходят от общего отца, и единоутробными, если происходят от общей матери. Сводные братья и сестры — это входящие в одну семью дети, у которых нет ни общей матери, ни общего отца. Сводные братья состоят не в родстве, а в отношениях свойства, то есть отношениях родственников супругов.

Трактовки данных понятий даются в юридической литературе. Так, семейную правоспособность определяют как способность «в соответствии с законом совершать семейно-правовые акты и иметь личные неимущественные и имущественные права и обязанности, предусмотренные законодательством о браке и семье».[3] Семейную же дееспособность предлагают трактовать как «способность к приобретению и осуществлению семейных прав и обязанностей».

Права и обязанности участников семейных правоотношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они неотделимы от личности их носителей. Так, например, если у несовершеннолетнего ребенка умирают родители, то ребенок приобретает право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 Семейного кодекса). Но обязанность по содержанию не перешла от родителей к дедушке и бабушке в порядке правопреемства, обязанность дедушки и бабушки содержать своих несовершеннолетних внуков является самостоятельной, не зависящей от обязанности родителей, но возникает только в случае невозможности несовершеннолетнего внука получить содержание от своих родителей.

Субъектамисемейных правоотношений могут быть только физические лица — члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства, усыновления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи. Отношения, которые возникают между членами семьи и государственными органами (например, по регистрации актов гражданского состояния или устройства детей, оставшихся без попечения родителей), являются не частноправовыми, а административными.

Читайте также:  В татарстане закон ребенок искусственник ,что ему положено на молочной кухне

Объектамисемейным правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений. Например, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и недвижимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах — денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме. Действия являются объектами в личных правоотношениях, например, между супругами — выбор фамилии, рода занятий и т.п.

Во-вторых, в ряде случаев инициатива в осуществлении права принадлежит не участникам правоотношения, а государственным или муниципальным органам. Например, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям, а прокурор — возбудить дело о лишении гражданина родительских прав (п. 3 ст. 80 и п. 1 ст. 70 СК РФ).

Полная дееспособность у гражданина возникает с достижением возраста 18 лет, при вступлении несовершеннолетнего гражданина в брак и в других установленных законом случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Такой вывод следует из совместного толкования п. 2 ст. 61 и п. 1 ст. 64 СК РФ. Поскольку защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые являются законными представителями, то при прекращении данной родительской обязанности в силу перечисленных обстоятельств и невозложения законом этой обязанности на других лиц означает, что несовершеннолетний гражданин при наступлении перечисленных обстоятельств приобретает полную дееспособность.

  • прямое и боковое родство. Первое имеет место, когда одно лицо происходит от другого (например, дед — мать — внук) а второе — когда лица происходят от общего предка (например, братья и сестры, внуки).
  • полнородное и неполнородное родство. Полнородные братья и сестры имеют общих отца и мать, а неполнородные происходят либо от общего отца, либо от общей матери. Они именуются единокровными и единоутробными соответственно.
  • близкое и дальнее. В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
  • предъявление иска в установленном порядке. При этом, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке;
  • совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

В-третьих, годичный срок исковой давности установлен для требования супруга о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак. Срок исчисляется со дня, когда супруг (а) узнал или должен был узнать о сокрытии болезни другим супругом (п. 4 ст. 169 СК РФ)

Adblock
detector