Ожидается ли снижение ставок по ипотеке в 2022 году

Программы для отдельных регионов:

  1. Сельская ипотека. Процентная ставка — до 3%. Максимальная сумма кредитования — 3 млн рублей. Для Дальнего Востока — 5 млн. Первый взнос — от 10%. Жильё должно находится в сельской местности и быть пригодным для проживания. Ипотеку можно использовать на покупку первичной, вторичной недвижимости и строительство частного дома. Сельская ипотека распространяется не только на отдалённые сёла, но и пригороды. Прописка в сельской местности не нужна.
  2. Дальневосточная ипотека. Процентная ставка — до 2%, первоначальный взнос — от 15%, максимальная сумма — 6 млн рублей. Распространяется на 11 субъектов — Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская области и Чукотский автономный округ. Программа доступна молодым семьям, где супруги не старше 35 лет, участникам программы «Дальневосточный гектар» и участникам региональных программ по привлечению рабочих.

Наиболее распространённые:

  1. Участникам зарплатного проекта.
  2. Работникам определённых сфер (госструктуры, военные и т. д. ).
  3. За внесение большого первого взноса (более 20%).
  4. За оформление страхования жизни.
  5. За онлайн-регистрацию сделки.
  6. За подтверждение дохода справками.
  7. Для квартир большой площади.
  8. Для семей с детьми.
  9. Для молодых семей (супругам не исполнилось 35 лет).

Парадоксально, но кризисный 2022 год был золотым временем для ипотечных заёмщиков — из-за низкой ключевой ставки и программ льготного кредитования проценты по жилищным кредитам были на минимуме. Ситуация изменилась — льготные ипотечные программы стали менее выгодными, а ключевая ставка резко выросла. Соответственно, жилищные кредиты должны подорожать. Эксперты предполагают, что ставки по ипотеке вырастут до 11%.

Наиболее массовые ипотеки с господдержкой:

  1. «Господдержка 2022». Процентная ставка — до 7%, первый взнос — от 15%, максимальная сумма кредитования — 3 000 000 рублей. Жители регионов с низкой стоимостью жилья не заметят изменений, поскольку у большинства крупных банков процентная ставка пока держится на уровне 6%.
  2. Семейная ипотека. Процентная ставка — до 6%, первый взнос — от 15%, максимальная сумма кредитования — 6 млн. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн. Выдаётся семьям, где после 1 января 2022 года родился хотя бы один ребёнок.

Ищите, на чём сэкономить. Это может быть акция от застройщика «ремонт со скидкой», покупка квартиры в недорогом районе города, выбор вторичного жилья вместо новостройки или, наоборот, покупка квартиры на стадии строительства. Правильно выбранная страховка тоже поможет сэкономить на ежемесячных платежах.

Новая планка: как в России могут измениться ставки по ипотеке в 2022 году

Напомним, традиционно банки следят за изменением ключевой ставки ЦБ и на основе принимаемых регулятором решений самостоятельно определяют уровень долгосрочных кредитных ставок, в том числе ипотечных. В 2022 году Центробанк снизил процент заимствований до минимума за весь постсоветский период (4,25% годовых), а в 2022-м может вновь опустить показатель.

«Держать деньги на счетах становится всё менее выгодно, и граждане стали перекладывать сбережения в квадратные метры. В 2022 году тенденция продолжится, а банки, пытаясь привлечь новых клиентов, начнут снижать ставки по ипотечным кредитам. В этих условиях не исключено, что уже во втором полугодии финансовые организации начнут выдавать жилищные займы населению под 6,25% годовых», — считает Радченко.

«В новом году мы ожидаем замедления темпов роста цен. На первичном рынке стоимость жилья вырастет максимум на 7%, а на вторичном увеличение показателя будет сопоставимо с уровнем инфляции», — рассказал RT руководитель направления первичной недвижимости «Авто Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

«На сегодняшний день, если мы хотим быть развитой страной, то ипотека у нас должна быть на уровне развитых стран. Ипотека должна быть 4—5%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству», — заявил Хуснуллин 2 декабря на правительственном часе в Совете Федерации.

Читайте также:  Госпошлина на завещание квартиры родственнику в 2022 году

«Есть вероятность, что в этом году регулятор продолжит мягкую кредитно-денежную политику для стимулирования потребительского спроса и оперативного восстановления экономики. В результате, по нашим прогнозам, ключевая ставка может опуститься до 4% годовых», — считает Назаров.

Он поясняет, что помимо низкого первого взноса кредитоспособность заёмщика оценивают по таким критериям, как стаж на последнем месте работы, должность, белая или серая зарплата, наличие зарплатного проекта в банке, наличие активов (недвижимость, автомобили) в собственности. Теперь проверка заёмщиков по всем этим критериям станет более тщательной и строгой.

Ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом всегда считались рискованными. В настоящее время с учётом фактора пандемии риски банков выше, чем обычно: клиенты теряют или могут потерять работу, работодатели сокращают штат, плюс в целом доходы населения за последние полтора года снизились.

— Положительным моментом действий ЦБ является борьба с необеспеченными кредитами. На рынке станет меньше покупателей, которые берут ипотеку, не имея собственных накоплений, без оглядки на возможные изменения макроэкономической ситуации и собственных финансовых возможностей, — считает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

В то же время для заёмщиков с низкой долговой нагрузкой они могут минимизировать рост ставки, поскольку конкуренция за качественных клиентов остаётся очень высокой, а нагрузка на капитал в таком случае вырастет несильно. Такое мнение высказывает коммерческий директор ГК «Страна девелопмент» Александр Гуторов.

Директор департамента ипотечного кредитования Алексей Новиков вспоминает, что аналогичное решение Центробанка уже было запущено 2−3 года назад, после чего многие банки ввели минимальный первый взнос 20%. Тогда это никак не повлияло на рынок ипотеки. Сейчас же наблюдается тенденция, что банки, наоборот, понижают первый взнос до 10%. Кроме того, надо учитывать, что по государственным программам действует первый взнос от 15%, и этого уровня достаточно клиентам, чтобы взять ипотеку на довольно комфортных условиях.

Читайте также:  Нужно Ли Каждый Год Относить Документы Оветеранстве Ворганы Для Получения Скидок По Жкх В Казани

Итоги 2022-го и прогноз на 2022 год на рынке ипотеки: постковидная диета Поделиться Facebook -> Twitter -> Youtube -> Telegram -> Facebook Twitter VK Youtube -> Telegram ->

В 2022 году, несмотря на пандемию и ограничительные меры, ипотечный рынок поставил новый рекорд: кредитные организации выдали 1,7 млн ипотечных ссуд на общую сумму 4,3 трлн рублей, что превышает показатели 2022-го на 35 % в количественном и на 51 % в денежном выражении (см. график 1). Основными причинами роста ипотечного кредитования стали снижение ставок по рыночным программам банков на фоне общего смягчения денежно-кредитной политики и появление в апреле 2022-го антикризисной льготной госпрограммы кредитования на приобретение жилья в новостройках под 6,5 %. Также значимое влияние оказал рост склонности населения рассматривать недвижимость как источник сбережения средств в условиях снижения ставок по вкладам и общих кризисных тенденций в экономике, связанных с пандемией COVID-19 и падением курса рубля.

На фоне рисков распространения коронавирусной инфекции, падения курса рубля и неопределенности в экономике заемщикам и застройщикам в 2022 году потребовалась поддержка государства. Введенная в апреле 2022-го льготная ипотечная госпрограмма по ставке 6,5 % для широкого круга заемщиков получила большое распространение и существенно поддержала рынок. В 2022 году в рамках данной программы было предоставлено 345,6 тыс. кредитов на сумму более 1 трлн рублей. В ходе ее реализации требуемый первоначальный взнос был снижен с 20 до 15 %, существенно вырос лимит по стоимости недвижимости, которую можно приобрести, а сама программа продлена до 1 июля 2022-го (изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2022-го). Однако ажиотажный спрос на недвижимость привел к росту цен на жилье. Соответственно, заемщикам приходилось запрашивать большие суммы кредитных средств, что несколько уменьшило выгоду от низкой ставки по госпрограмме.

Рекордно низкие ставки на рынке стимулировали ажиотажный спрос на жилье, следствием которого стал рост цен на недвижимость. Особенно ярко данная тенденция наблюдалась на первичном рынке, на который распространялась льготная госпрограмма под 6,5 % для широкого круга заемщиков (см. график 4). На фоне кризисных явлений в экономике и высокой неопределенности в 2022-м в связи с пандемией коронавируса, падением нефтяных цен и курса рубля наблюдался также инвестиционный спрос на недвижимость как средство сохранения сбережений, что в течение года подогревало цены на жилье и спрос на ипотеку. Согласно данным Росстата, средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке в IV квартале 2022-го выросла на 23 %, на вторичном – на 14 % по сравнению с показателями за IV квартал 2022-го. В результате опережающего роста цен на первичном рынке разрыв в стоимости между готовым жильем и новостройками вырос более чем в два раза. Причины роста цен на недвижимость были не только на стороне спроса, но и на стороне предложения – продолжился переход застройщиков к более дорогому банковскому фондированию и работе через эскроу-счета, а рост затрат на импортные материалы и технику из-за скачка курсов в 2022 году увеличил себестоимость строительства.

Читайте также:  Вопросы которых нет в билетах пдд 2022-2022

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело сравнение среднего платежа по ипотеке в регионах России в I и IV кварталах 2022-го, что позволило оценить выгоду заемщиков от снижения ставок при росте стоимости жилья. В качестве вводных была рассчитана средняя стоимость квартиры площадью 45 кв. м на основе средних цен на первичное жилье по данным Росстата в каждом регионе. Затем был рассчитан средний платеж по ипотеке при условии, что кредит взят на средних для рынка условиях (срок кредитования – 18 лет, первоначальный взнос – 15 %, средняя ставка на первичном рынке в I квартале 2022-го – 7,82 %, в IV квартале 2022-го – 5,82 %). Расчеты показали, что выгода от низких ставок по ипотеке в рамках госпрограммы уже полностью нивелирована ростом цен в 10 регионах РФ: Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Амурской областях, Забайкальском крае, Республике Адыгея и Республике Северная Осетия – Алания, а также в г. Севастополе (см. таблицу 3 в приложении 1). В этих регионах средний платеж по ипотеке в IV квартале 2022-го превышал или несущественно отличался от значений I квартала 2022-го, который был рассчитан на рыночных условиях до появления госпрограммы. При этом в 6 из 10 указанных регионов снижение выгоды от льготной госпрограммы сочеталось со значительным сокращением объемов ввода жилья в 2022-м.

При текущих базовых макропредпосылках даже при продлении госпрограммы до конца 2022-го с сохранением ее текущих условий рынок не достигнет рекорда прошлого года. Причинами станут реализовавшийся с опережением в 2022-м спрос, в т. ч. исчерпание его инвестиционной составляющей, снижение базы новых платежеспособных заемщиков в связи с сокращением реальных доходов населения, а также стабилизация объемов рефинансирования в условиях завершения цикла снижения ипотечных ставок. Также ограничивать спрос на жилье будет рост цен. При продлении госпрограммы на существующих условиях объем выдач может составить 4–4,1 трлн рублей. Средневзвешенная ставка по ипотеке в таком случае будет варьироваться в диапазоне 7–7,5% в течение года при условии нахождения ключевой в прогнозируемом интервале 4,5–5,25%.

В России есть несколько программ льготной ипотеки — каждая со своими условиями. Конкретно эта появилась в апреле 2022 года, в разгар пандемии. Тогда государство решило раздавать всем желающим кредиты на новостройки под 6,5% — даже если нет детей. Это должно было поддержать строительную и смежные отрасли.

  1. Квартира в новостройке. На нежилые помещения такую ипотеку не дадут.
  2. Ее купили у юрлица — кроме инвестиционных фондов и их управляющих компаний.
  3. Заключен договор участия в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи — но с застройщиком.

Adblock
detector