Письмо о расторжении договора в связи с неуплатой заказчика

К оформлению документа, ровно как и к его содержанию никаких особых критериев не предъявляется, т.е. заявление допускается писать вручную, или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подходит обычный чистый листок бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5).

А вот если расторжение происходит по вине исполнителя, заказчику следует приложить к заявлению письменные свидетельства об этом (чеки об оплате услуг, исполненных некачественно или вовсе не исполненных и т.д.) – в дальнейшем это может пригодится, если дело дойдет до суда.

  • дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
  • причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
  • просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).

Сейчас общеприменимого, стандартного бланка заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа. Главное при его оформлении следить за тем, чтобы последовательность его содержания отвечала определенным стандартам составления деловой документации.

Следует отметить, что иногда исполнитель требует в обязательном порядке показать бумаги, указывающие на уважительную причину для разрыва договорных отношений. Такое требование неправомерно, поскольку заказчик может отказаться от договора даже без объяснения причин.

Согласно п. 3 Договора, ООО «Мир света» приняло на себя обязательства по оплате стоимости поставляемых энергосберегающих люминесцентных ламп в полном объеме до 15.05.2022, однако в указанный срок оплата произведена не была, что, в соответствии с п. 5 Договора, является нарушением его условий.

3. Расторгнутым в одностороннем порядке по инициативе одной стороны, в соответствии с п. 4 ст. 523 ГК РФ, договор поставки считается в момент получения второй стороной соответствующего уведомления (при условии, что иной срок не предусмотрен положениями ранее заключенного соглашения).

Читайте также:  1,5гигакалории за отопление в апреле 2022 это много или нормально

17.03.2022 между ООО «Мир света» в лице генерального директора Гладышева П. А. и ООО «Интертехнотрейд» в лице генерального директора Вертолетова А. Н. был заключен договор № 251 (далее — Договор), предметом которого является поставка энергосберегающих люминесцентных ламп мощностью 30 Вт с цветовой температурой 4000 К в количестве 500 штук. Общая стоимость предмета Договора составила 52,5 тыс. руб. (пятьдесят две тысячи пятьсот рублей).

Итак, при расторжении договора поставки по инициативе одной из его сторон обязательным условием является направление ею соответствующего уведомления в адрес второй стороны. При этом в документе должна быть приведена информация об обеих сторонах соглашения, а также изложены причины, по которым договор подлежит расторжению, и указана дата направления документа в адрес контрагента.

Одностороннее расторжение допустимо, если это разрешает закон или контракт. По общему правилу без специальной нормы или положения соглашения расторжение контракта в одностороннем порядке недопустимо (п. 1 ст. 310 ГК РФ), и сделку прекращают по соглашению сторон или через суд.

Уведомление составляют в свободной форме, законодательно она не закреплена. В качестве приложения к контракту составляют образец письма о расторжении договора в одностороннем порядке — в этом случае составляйте письмо по образцу. При наличии используют фирменный бланк.

Как расторгнуть договор

Написать о расторжении договора нужно будет как минимум дважды. Первый раз — сразу после того, как вы решили порвать со своим контрагентом. Закон этого не требует, но лучше все равно отправить письмо-уведомление на официальную электронную почту. Это может обеспечить вам расторжение по соглашению сторон, без суда.

Например, Ваня продал Маше синтезатор. Маша синтезатор взяла, а заплатить обещала через несколько дней. Шли месяцы, Маша уже успела записать альбом и съездила в гастрольный тур, а деньги Ване так и не отдала. Но Ваня-то на них рассчитывал. Маша в такой ситуации существенно нарушила договор.

  1. Найдите на работе сотрудника бухгалтерии, ответственного за отчисления в пенсионный фонд, и узнайте у него всю информацию. Он точно знает, так как регулярно переводит ваши взносы в этот НПФ .
  2. Подайте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Для этого вам понадобится паспорт и СНИЛС . ПФР обещает ответить в течение 10 рабочих дней.
  3. Обратитесь в один из банков-партнеров ПФР по обязательному пенсионному страхованию. Среди них Сбербанк, « ВТБ 24», «Уралсиб» и «Газпромбанк». Можно не быть клиентом этих банков, нужны только паспорт и СНИЛС .
  4. Проверьте свой НПФ через портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР . Вам нужна вкладка «Получить информацию о пенсионном обеспечении».
  1. договор поставки — ст. 523 ГК РФ ;
  2. договор энергоснабжения, если вы физлицо и используете энергию в быту, например, чтобы разогревать суп, — п. 1 ст. 546 ГК РФ ;
  3. договор аренды, если он заключен на неопределенный срок, — п. 2 ст. 610 ГК РФ ;
  4. договор подряда — ст. 717 и ст. 719 ГК РФ ;
  5. договор возмездного оказания услуг — ст. 782 ГК РФ , ст. 32 закона «О защите прав потребителей»;
  6. договор транспортной экспедиции — ст. 806 ГК РФ ;
  7. договор банковского счета, если вы банк, а по счету клиента в течение двух лет не проводятся операции, — ст. 859 ГК РФ ;
  8. агентский договор — ст. 1010 ГК РФ .
Читайте также:  Гос номер какие буквы выдаются в стерлитамаке май 2022

Однако и односторонний отказ от договора может оказаться не бесплатным для вас, потому что у другой стороны может быть право на возмещение фактических расходов. А если вы предприниматель, п. 3 ст. 310 ГК РФ разрешает в договоре установить для вас плату за односторонний отказ.

Adblock
detector