Расчета штрафа по налогам в 2022 году

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2022 года

Речь идет о ситуациях, когда сообщения об исчисленных налоговым органом суммах указанных налогов направлены после срока их уплаты. Соответствующие пояснения представителя налоговой службы – начальника Управления налогообложения имущества ФНС России Алексея Лащёнова – появились на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Поправками, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 15 апреля 2022 г. № 63-ФЗ, предусмотрено, что начиная с 2022 года направление налогоплательщикам-организациям сообщений об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов не зависит от своевременности исполнения организацией обязанности по уплате налогов. Их направление нацелено лишь на информирование налогоплательщика об исчисленных налоговым органом суммах налогов за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее выявлении. «По сути, речь идет о сверке исчисленных и уплаченных налоговых платежей», – подчеркивается в сообщении.

Однако по-прежнему действуют нормы об обязанности организаций самостоятельно уплачивать авансовые платежи по транспортному и земельному налогам за отчетные периоды, если региональными или муниципальными актами не предусмотрено иное (п. 2 ст. 363 НК РФ), а также об обязанности по истечении налогового периода уплатить сумму налога в установленные сроки (п. 1 ст. 397 НК РФ). Следовательно, как и ранее, пени в соответствии со ст. 75 НК РФ будут начисляться за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным дня его уплаты по день исполнения данной обязанности включительно.

Проверять это предлагают с помощью «экспресс-теста». Его будут проводить по каждой отдельной операции в совокупности сделок, которые все вместе привели к достижению деловой цели. Тут налоговикам надо будет ответить на вопрос, совершил бы налогоплательщик эту операцию, если бы не было остальных сделок, и не была ли её основной целью налоговая выгода. При этом невыгодность сделки для налогоплательщика саму по себе нельзя приравнять к отсутствию деловой цели.

Цель этого положения — борьба с использованием документов, составленных от лица фиктивных контрагентов. Это компании, которые работают только «на бумаге», не ведут деятельности и не выполняют в сделке реальных функций, а нужны только для оформления от их имени соответствующих документов. В письме такие компании называют «техническими».

Одно из основных условий, которое даёт налогоплательщику право учесть расходы и использовать вычеты — исполнение обязательств по сделке надлежащим лицом (п. 2 ст. 54.1 НК РФ). Это означает, что обязательства должна выполнять сторона договора или лицо, на которое эта обязанность возложена.

Так, фиктивные операции вообще не будут учитывать в целях налогообложения. Все расходы и вычеты по ним «снимут» в полном размере. В остальных случаях инспекторы должны выявить истинный экономический смысл операции и доначислить налоги так, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений.

  1. Скрыли реальные операции. Например, не отразили в составе основных средств фактически используемую недвижимость, в частности под предлогом «недостроя».
  2. Отразили ложные показатели по реальным операциям. Например, исказили данные о производимой продукции, чтобы сделать её неподакцизной, или параметры деятельности, чтобы снизить показатель потенциально возможного дохода. Дробление бизнеса тоже попадает в эту группу.
  3. Отразили фиктивные операции, которых не было на самом деле. Здесь речь в том числе об использовании фиктивных контрагентов, о которых мы поговорим ниже.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации: примеры расчетов и проводки

Для всех организаций и предпринимателей действуют единые положения по расчету суммы наказания. Рассчитывают штраф за непредставление налоговой декларации по единому алгоритму — в размере 5% от суммы неуплаченного фискального обязательства. Причем эти 5% начислят за каждый месяц просрочки, полный или неполный. Общая величина взыскания не превышает 30% от суммы налога, не уплаченного в установленный срок, но она не может быть меньше 1000 рублей. Такие указания закреплены в п. 1 ст. 119 НК РФ, письме Минфина №03-02-08/47033 от 14.08.2015.

Читайте также:  Региональные выплаты в краснодарском крае на второго ребенка

За срыв сдачи расчета по страховым взносам наказание аналогично общим штрафам — 5% за полный и неполный месяц просрочки. Итоговая сумма наказания составит не меньше 1000 рублей и не больше 30% от суммы налога к уплате. Также рассчитают и наказание за просрочку сдачи отчета 4-ФСС в соцстрах.

Для каждого налога, сбора или иного платежа предусмотрены индивидуальные бланки и формы отчетности и сроки, в которые необходимо предоставить информацию в ФНС. Если этого не сделать, то налогоплательщика накажут — выпишут штраф. Причина несдачи роли не играет, наказания избегают только в исключительных случаях.

Если компания или предприниматель задержит отчет, например забудет его отправить в ФНС, то выпишут штраф за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль, НДС, расчета РСВ за просрочку отчетности. Отметим, что сроки для большей части фискальных обязательств утверждены в НК РФ. Для региональных и местных налогов действуют исключительные правила: власти субъекта или муниципального образования вправе регламентировать индивидуальные сроки предоставления фискальной отчетности, которые будут действовать только на территории данного региона или муниципального образования. Например, налог на имущество организаций, транспортный или земельный сбор.

Если наказание выписано за неподачу отчетности по страховым взносам, то операции отразите аналогичным образом, но с применением 69 счета «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» вместо 68. Отметим, что санкции за несданные отчеты по формам 4-ФСС и СЗВ-М следует относить на 69 бухсчет.

Штрафы по; НДС в; 2022 году

Если вы сдали декларацию по НДС на бумаге, хотя должны были сделать это в электронной форме, налоговая не примет отчет и он будет считаться непредставленным. Сроки не заморозят на то время, которое вы потратите на переделку и повторную подачу. В таком случае, если вы подаете бумажную декларацию в последний день сдачи, гарантированно придется заплатить штраф за просрочку.

Штраф по ст. 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной вовремя суммы НДС по декларации. Проценты начисляют за каждый месяц просрочки, в том числе за неполные. Посчитает штраф налоговая, но мы объясним алгоритм, чтобы вы понимали, как он формируется. Для расчета надо знать сумму неуплаченного налога и количество полных и неполных месяцев, прошедших со дня, в который истек срок подачи отчета. Формула следующая:

Неуплата НДС бывает полной и неполной, умышленной и неумышленной. Это нарушение, за которое плательщиков налога привлекают к ответственности по ст. 122 НК РФ. Причиной может стать заниженная налоговая база, неправильно рассчитанный налог, мошеннические действия и пр. Также возможен штраф за грубое нарушение правил учета по ст. 120 НК РФ.

Пример. Организация сдала декларацию и заплатила налог за 1 квартал 2022 года 5 мая, а не 26 апреля, как полагается. Сумма налога, заявленного в декларации к уплате — 300 000 рублей. Но на дату сдачи отчета прошел только срок уплаты первой ⅓ платежа. Это значит, что для расчета штрафа возьмут 100 000 рублей — ⅓ от 300 000 рублей. Просрочка составила один неполный месяц — с 26 апреля по 5 мая. Размер штрафа составит: 100 000 рублей × 5 % × 1 месяц = 5 000 рублей.

Пример расчета пени. ООО «Игристое» уплатило всю сумму НДС за 1 квартал 2022 года единовременно — 30 июня. По правилам надо было распределить сумму налога на три равных платежа и перечислить до 25 апреля, мая и июня. Получается, что «Игристое» просрочило все три платежа. Сумма неуплаченного вовремя НДС 300 000 рублей — по 100 000 рублей ежемесячно. Предположим, что ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась весь срок — 4,25 %.Периоды просрочки и пеня следующие:

  • первый платеж (26 апреля 2022) — 65 дней

(100 000 × 30 × 4,25 / 300) + (100 000 × 35 × 4,25 % / 150) = 1 416,67 рубля

  • второй платеж (25 мая 2022) — 36 дней

(100 000 × 30 × 4,25 / 300) + (100 000 × 6 × 4,25 % / 150) = 595 рублей

  • третий платеж (25 июня 2022) — 5 дней

(100 000 × 5 × 4,25 / 300) = 70,83 рубляИтого пеня составит 2 082,5 рубля.

Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.

Читайте также:  В течении какого срока пенсионный фонд перечисляет материнский капитал в 2022 г при покупки жилья

Налоговые штрафы – это всегда административная ответственность за правонарушения, так или иначе связанные с не надлежаще выполняемыми обязанностями по уплате налогов. При этом субъектами правонарушения, то есть лицами, привлекаемыми к административной ответственности, могут быть как граждане, так и юридические лица.

Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:

Стоит отметить, что ранее в случае не сообщения в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) банковского счета в течение 7 рабочих дней был штраф в размере 5 000 рублей. На данный момент этот штраф упразднён (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.

Какие штрафы по налогу на прибыль (размеры и нарушения)

Штрафы ожидают фирму и в случае дробления бизнеса на несколько юрлиц или ИП с целью минимизации налоговой нагрузки по налогу на прибыль и возможности применения спецрежимов. По каким принципам ФНС выявляет налогоплательщиков, разделивших бизнес на несколько аффилированных лиц? Как складывается судебная практика по необоснованной налоговой выгоде по налогу на прибыль? Ответы на эти и другие вопросы узнайте из аналитической подборки от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к материалам системы бесплатно.

1. Несвоевременная подача декларации (ст. 119 НК РФ). Она грозит наложением на компанию штрафа в размере 5% от налога, отраженного к уплате по декларации. Он начисляется за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). При этом минимальный штраф — 1 000 руб. (даже если начислений нет), а максимальный — 30% от начисленного налога (что равнозначно 6 месяцам срока задержки).

Если ситуация касается занижения базы по сделкам между взаимозависимыми лицами, то оштрафуют на 40% от недоплаченного налога — минимум на 30 000 руб. (п. 1 ст. 129.3 НК РФ). Но его можно избежать, если фирма докажет, что цены по таким сделкам соответствовали рыночным (п. 2 ст. 129.3 НК РФ).

В отношении подачи документов для целей налогового контроля следует иметь в виду, что данные, передаваемые налоговикам по запросу относительно другой организации, в дальнейшем могут быть использованы для проверки той компании, которая отвечает на запрос. Поэтому крайне важна достоверность подаваемых сведений. При этом организация может использовать право не сдавать повторно однажды уже переданные документы (п. 5 ст. 93 и п. 5 ст. 93.1 НК РФ), но для этой цели необходимо иметь подтверждение факта их отправки.

Штрафы, относящиеся к этой группе, начисляются только на не доплаченные на момент проверки (камеральной или выездной) суммы налогов. Если до проведения проверки налог уплачен, хоть и с опозданием, то на уплаченный с задержкой налог начисляются пени. При этом вопрос начисления штрафов не касается авансовых платежей по налогу на прибыль. По ним начисляются только пени.

Изменения в законодательстве: что будет с бизнесом в 2022 году

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2022 № 1935 на 2022 год устанавливается для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельная величина базы в размере 966 000 руб., что на 5,9 % выше действующего в 2022 году размера 912 000 руб.

Субъекты РФ получат право с 01.01.2022 вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП (Федеральный закон от 31.07.2022 № 266-ФЗ). Налоговые льготы для начинающих ИП региональные власти могли устанавливать вплоть до конца текущего года. Теперь соответствующее право региональных властей устанавливать налоговую ставку 0 % по УСН и ПСН в отношении впервые зарегистрированных ИП продлевается до 01.01.2024.

С 01.01.2022 бывшим плательщикам ЕНВД после перехода на УСН разрешат списать материальные расходы, осуществленные до перехода на УСН (Федеральный закон от 23.11.2022 № 373-ФЗ). Речь идет о материальных расходах в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных уже в период применения УСН с объектом «доходы минус расходы». По новым правилам такие затраты можно будет учитывать при УСН в составе расходов по мере их использования и списания в производство.

Читайте также:  В 2022г дали 2 группу инвалидности и отказалась от соц пакета, в 2022г дали 3 группу в 2022 нужно по новой писать заявление на отказ от соц пакета?

Новая форма учитывает последние законодательные изменения в части группировки крупнейших налогоплательщиков в налоговых инспекциях по их специализации, сферам деятельности и потенциальным налоговым рискам, характерным для определенных отраслей экономики.

С 01.01.2022 для IT-компаний, получивших документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, совокупная ставка страховых взносов снижается с 14 % до 7,6 % (6,0 % — на пенсионное страхование; 1,5 % — на случай временной нетрудоспособности и 0,1 % — на медицинское страхование) при соблюдении ряда жестких условий (Федеральный закон от 31.07.2022 № 265-ФЗ).

Инструкция по заполнению платежек при уплате налогов, пеней, штрафов, а также взносов во внебюджетные фонды

«24» — плательщик — физ. лицо, перечисляющее средства в уплату сборов, страховых взносов, администрируемых ФСС, и иных платежей в бюджет (за исключением сборов за совершение налоговыми органами юридически значимых действий и иных платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами).

1. При перечислении текущих платежей (основание платежа «ТП» указывается дата, когда декларация или расчет подписан налогоплательщиком). Если отчетность по данному платежу еще не сдана, ставится ноль («0»). Основание — письмо Минфина России от 25.02.14 № 02-08-12/7820 (см. «Минфин напомнил, какую дату документа указывать в поле 109 платежного поручения при уплате текущих платежей по налогам»).

1. При погашении задолженности ставится конкретная дата, например: «24.10.2022». Она связана с основанием платежа, которое указано в реквизите 106. В частности, для основания платежа «ТР» эта дата обозначает срок уплаты задолженности согласно требованию об уплате. При погашении задолженности по акту проверки или по исполнительному документу ставится ноль («0»).

Начиная с октября 2022 года при основании платежа «ЗД» нужно указывать дату одного из документов (при его наличии) : требование налогового органа ; решение о приостановлении взыскания ; решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении ; исполнительный документ или производство.

1. При погашении задолженности ставится конкретная дата, например: «24.10.2022». Она связана с основанием платежа, которое указано в реквизите 106. В частности, для основания платежа «ТР» эта дата обозначает срок уплаты задолженности согласно требованию об уплате. При погашении задолженности по акту проверки или по исполнительному документу ставится ноль («0»).

Пример без расходов и налога. Светлана закончила автошколу, и отец подарил ей недорогую машину, чтобы учиться ездить, — за 250 000 Р . Через год она продала ее за 220 000 Р . Светлана могла бы принять к вычету расходы отца, но тот в свое время купил автомобиль за 180 000 Р и своими руками восстановил его. Светлане невыгодно вычитать из дохода расходы отца, потому что они меньше вычета без подтверждения. Она может уменьшить доход на сумму до 250 000 Р — даже без документов. И НДФЛ не заплатит.

Пример без расходов, но с налогом. Игорь унаследовал комнату в коммуналке от бабушки. Бабушка в свое время получила ее в наследство от дедушки — документов о покупке нет. Спустя год Игорь решил продать комнату за 1 200 000 Р . Свой доход он уменьшит на 1 000 000 Р — это вычет без подтверждения, для всех. НДФЛ придется заплатить с 200 000 Р , он составит 26 000 Р .

То есть любой человек может получить вычет, даже если у него не было документов о расходах или расходы были меньше вычета без подтверждения. Для этого ничего не нужно делать — только указать сумму в декларации. НДФЛ начисляется на разницу между доходом и вычетом.

  1. Продает имущество раньше минимального срока владения — это 3 или 5 лет для недвижимости и 3 года для других вещей, например машин.
  2. Получает за это не больше 1 000 000 Р при продаже недвижимости и 250 000 Р при сделке с другим имуществом. Лимит относится к каждому календарному году, а не к одной сделке.

Источник: Федеральный закон от 02.07.2022 № 305-ФЗ

Давно пора было отменить это правило: и так очевидно, что при продаже имущества дешевле 1 млн или 250 тысяч рублей налога не будет независимо от подтверждения расходов. А вот декларацию подавать приходилось, и проверять ее — тоже. Лишние хлопоты для налогоплательщиков и работа для инспекторов. Зато была возможность начислять штрафы.

Adblock
detector