Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону в 2023

Закон о коллекторах в 2023 году: каковы их права

С появлением рынка кредитов стало понятно, что рынок взыскания долгов тоже должен появиться, дабы эта система правильно функционировала. Когда появились первые коллекторские агентства закона, регулирующего их права, еще не существовало. Тогда коллекторы часто выходили за рамки дозволенного, выбивая долги из заемщиков, но с 2023 года вступил в силу закон с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он и стал основным гарантом безопасности граждан от нападок коллекторов.

Закон о коллекторской деятельности не существовал в России всегда. До его принятия коллекторские агентства часто злоупотребляли своей властью, давили на должников как физически, так и морально. Заемщики жаловались на преследования, угрозы через телефонные звонки себе и знакомым. При этом закон тогда никак не регламентировал действия коллекторов, поэтому трудно было что-то им предъявлять. Репутация коллекторских агентств портилась и наличием так называемых «серых» и «черных» коллекторов, которые буквально выбивали из должников деньги.

Само по себе слово коллектор обозначает что-то или кого-то, кто занимается сбором. В нашем случае это сборщик долгов. Коллекторские агентства не являются государственными организациями, а живут за счет того, что взыскивают долги с неплательщиков. Коллекторы не всегда собирают деньги в свою пользу. Бывает, что банк сам нанимает агентство для взыскания просроченного долга. Но обычно просрочка таких долгов около 3 месяцев. А когда шанс на то, что должник будет добросовестно платить, исчезает, то банк просто продает долг коллекторам. Тогда они взыскивают деньги уже для себя, а не для банка. Такое происходит обычно, если просрочка долга около 1 года.

Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.

В 1960-х годах страны с развитой системой кредитования начали грязнуть в невозвратах долгов, и это явление приобрело масштабный характер. Экономика целых стран оказалась под угрозой из-за кризиса неплатежей. Начали появляться коллекторские агентства, которые и занимались взысканиями долгов. Часто ими были и юридические фирмы. Однако это не помогло рынку обрести порядок, все начало выходить из-под контроля, и коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому страны запада приняли специальные законы, которые регулировали деятельность коллекторских агентств.

Закон о коллекторах

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным. Ответ прост — эти данные содержатся в кредитных договорах, и абсолютно все банки и МФО в этих договорах требуют согласия заемщика на передачу данных третьим лицам. Подписав договор, вы соглашаетесь на передачу своих данных коллекторам — в том случае, если допускаете просрочку и сваливаетесь в «безнадежные» долги.

Коллекторы выкупают долги приблизительно за 5% или даже дешевле от суммы просроченного кредита. Они могут позволить себе списать пени и набежавшие проценты, и даже часть долга, не потеряв при этом вложенных в покупку просроченного кредита денег, и даже получить доход.

Читайте также:  Гражданство для рожденных в ссср 2023

Почему именно 3 года? Такой срок установлен по нормам ст. 196 ГК РФ — это срок исковой давности по долгам. Если кредитор не успеет заявить о просроченном кредите, и сделает это позже установленного срока, у должника есть право подать возражение, ссылаясь на истекшие сроки. Суд обязан вернуть кредитору заявление и закрыть дело.

  1. Звонки. Коллекторы могут звонить в день не больше 1 раза. В неделю таких звонков должно быть 2, в месяц — 8.
  2. Визиты. Строго 1 раз в неделю.
  3. Сообщения. Исключительно по 2 раза в день и 4 раза в неделю.
  4. Время взыскания. Коллекторы не могут беспокоить человека по будним дням с 22 до 8 часов утра; по праздничным дням с 20 до 9 часов утра.
  5. Номера телефонов. Коллекторы не могут звонить с любых номеров — только из тех, которые зарегистрированы на агентство.
  6. Предоставление информации. Коллекторы обязаны представиться, и по запросу должника назвать компанию, ее данные.
  7. Характер визитов. Коллекторы не могут посещать вас по 5-10 человек. Должник может взаимодействовать только с одним коллектором за посещение.
  8. Разглашение информации. Коллекторы не могут в рамках взыскания задолженности разглашать сведения третьим лицам: соседям, коллегам, начальству, родственникам должника.
  • применять к должникам физическую силу, даже схватить за руку;
  • применять психологическое насилие, такое как шантаж, угрозы, хамский тон;
  • портить, вредить имущество должника, например, рисовать на его двери надписи «должник»;
  • проводить принудительное изъятие чужой собственности;
  • обманывать и вводить человека в заблуждение;
  • применять меры, которые могут навредить здоровью и жизни человека.

Ну это просто подарок для должника. Вы имеете право подать заявление на то, что коллекторы будут взаимодействовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с вашим адвокатом. Т.е. вам они звонить больше не будут. И приходить не будут. Вся процедура общения будет делегирована вашему адвокату (и только ему, иным лицам так делать нельзя, это прописано в ст. 8 рассматриваемого ФЗ).

Категорически запрещается коллекторам требовать у должника выполнить обязательство раньше прописанного в банковском соглашении или указанного в нормативно-правовых актах РФ срока. Любые виды физического или морального насилия являются неправомерными. Если такие действия имеют место быть, должник имеет право обращаться в правоохранительные органы.

До 2023 года в сфере работы коллекторов вообще творилась полнейшая вакханалия. Вы наверняка помните истории про то, как коллекторы поджигали и портили имущество граждан, звонили несколько десятков раз в день, навещали людей лично, старались всеми возможными способами запугать, периодически переходя все возможные рамки закона, морали и здравого смысла. В 2023 году ситуация с коллекторами стала чуть проще, ибо им системно закручивали гайки и ограничивали в действиях с момента принятия 3 июля 2023 года ФЗ N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Вот только не всегда их действия находятся в рамках закона даже сейчас. Давайте подробно разберемся во всех проблемных вопросах.

[content-wide]Следует обратить внимание, что должники сами отвечают за свои обязательства. Звонки коллекторов членам семьи, соседям и по месту работы допускается, когда во время заключения договора указаны их контактных данных. Во время звонка представители взыскателя имеют право передать информацию для связи, но не истребовать погашения самого кредита.[/content-wide]

При этом если должник не желает, чтобы с ним таким способом взаимодействовали, он уведомляет об этом заказным письмом с уведомлением. То же самое касается общения на тему задолженности с третьими лицами, имеющими отношение к должнику: членами семьи, сотрудниками, соседями, родственниками. Это разрешено, если они согласны на общение с взыскателями, и сам должник не имеет ничего против.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы и в какое время

Действия коллекторов в отношении недобросовестного заемщика регламентированы Федеральный законом «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013 г. и Законом № 230, в которых даны четкие указания в отношении периода времени, когда могут совершаться телефонные звонки должнику.

Читайте также:  Как оплатить за другое юр лицо

Обратите внимание! Получив заявление о прекращении взаимодействия, коллекторское агентство должно прекратить любое взаимодействие с должником по собственной инициативе – в ином случае за нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.

Обратите внимание! Позвонивший коллектор обязан представиться (назвать свои Ф.И.О.), указать название организации, осуществляющей возврат долга по кредиту на законных основаниях по уступке права требования, и сведения о наличии задолженности, не озвучивая размер и структуру.

В период финансовой несостоятельности, наступившей из-за форс-мажорных обстоятельств, заемщик перестает вносить ежемесячные платежи, установленные договором кредитования, и тем самым становится для банка недобросовестным плательщиком. Тогда кредитор применяет ряд мер, направленных на истребование задолженности по кредиту в полном объеме с учетом начисленных процентов. Однако действия банковских служащих приводят к погашению долга заемщиком не всегда, и кредитор, в силу ст. 382 ГК РФ, уступает право требования третьему лицу (коллекторскому агентству). Должник оказывается в ситуации, когда зачастую коллекторы злоупотребляют своим правом привлекать заемщика к исполнению своих обязательств и звонят в неустановленное законом время либо в выходные. Что тогда делать должнику, сколько раз в день могут звонить коллекторы и в какое время?

Заявление о прекращении взаимодействия с коллекторами направляется в коллекторское агентство от имени должника, с указанием даты составления и с подписью. Документ лучше отсылать заказным письмом с уведомлением о доставке, чтобы иметь вещественные доказательства извещения коллекторов об отказе от любых способов связи с ними.

Закон о коллекторской деятельности 230-ФЗ: какие права есть у коллекторов и что они не могут делать

Статья 3 (правовое регулирование деятельности по возврату долгов) ФЗ № 230 была дополнена пунктом 4. В рамках этой нормы прописано, что решения межгосударственных органов, противоречащие положениям Конституции РФ, не могут исполняться на территории России. Данные противоречия должны устраняться в установленном законом порядке.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности в отношении непогашенных долгов составляет 3 года. В течение этого периода кредиторы должны успеть инициировать судебное разбирательство. Данное правило касается следующих категорий взыскателей: банки, МФО, коллекторские агентства.

  • отказ от какого-либо контакта со взыскателями,
  • передача полномочий по взаимодействию с коллекторами своему представителю (адвокату),
  • запрет на взаимодействие коллекторов с родственниками должника,
  • направление жалобы в уполномоченные органы в случае нарушения прав и интересов со стороны коллекторов,
  • обеспечение своей защиты путем подачи возражений в судебные органы,
  • инициирование дела о банкротстве (если у физического лица нет никакой возможности выплачивать свои долги),
  • подача заявления в полицию при поступлении угроз, повреждении имущества коллекторами и прочих противоправных действиях.
  1. Статья 14.57 – нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности организаций, занимающихся взысканием проблемных долгов. Виды нарушений: разглашение персональных данных должника, использование незаконных методов взаимодействия, отсутствие коллекторского агентства в государственном реестре и т.д.
  2. Статья 6.1.1 – нанесение побоев (при условии, что такие действия не содержат признаки уголовного преступления).
  • ходатайствовать в суде об отмене или снижении начисленной пени,
  • просить получение отсрочки по возврату долга,
  • настаивать на предоставлении более удобных условий погашения задолженности в виду своего тяжелого материального положения и т.д.

Аналогичная ситуация и с графиком отправки уведомления по СМС или электронной почте. За небольшим исключением — в месяц они могут отправить должнику не больше 16 электронных писем или СМС. Встречи разрешены с периодичностью не чаще одного раза в неделю и исключительно с согласия должника.

В последнем случае право требовать долги возникает у банка, только если наследник принял наследуемую массу и не раньше, чем через полгода после смерти заемщика. Бывает и так, что звонки поступают членам семьи гражданина, которые не числятся преемниками или поручителями. При таких обстоятельствах можно игнорировать такие звонки или подать заявление в полицию, другую инстанцию, поскольку они полностью незаконные.

Если кредитор звонит друзьям, родственником или близким должника, то это действие является противоправным, и заемщик может написать заявление в правоохранительные органы на основании ст. 23 Конституции РФ. Ответственность за звонки родственникам должника предусмотрена ст. 14.57 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на виновных лиц.

Читайте также:  Малоимущие семьи какой доход в 2023 году в московской области

Жаловаться на действия собирателей просрочек стоит в восходящей последовательности: для начала судебным приставам, если же они грубо нарушили закон — написать на них заявление в отдел полиции или в прокуратуру. Если же их действия нанесли вам ущерб, то смело подавайте иск в суд.

Банки либо коллекторские агентства могут соблюдать время, установленное законом, для звонков должнику, но при этом звонить регулярно несколько раз в день. Должник в таком случае может и не догадываться, что существующее ограничение на число телефонных переговоров с кредитором так же регламентировано ФЗ № 230, а его законные интересы и права грубо нарушены.

Закон о коллекторах в 2023 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

  • № 231-ФЗ от 3 июля 2023 года, которым устанавливаются дополнительные регламенты для коллекторских агентств и микрофинансовых организаций;
  • № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года и № 127-ФЗ от 1 октября 2023 года, которыми установлена возможность признания банкротства в отношении физических лиц.
  • с заявлением лично. Его можно подать, написанным от руки или отпечатанным на компьютере. Желательно прикрепить подтверждающие документы, например — распечатанную переписку. Необходимо взять с собой 2 комплекта документов. Один набор передается секретарю отделения судебных приставов, на втором ставится печать о получении и возвращается заявителю. ФССП обязана отреагировать в течение 30 дней;
  • через заказное письмо, направленное в адрес отделения. Когда оно дойдет, вы получите соответствующее извещение;
  • через официальный портал ФССП.

В сентябре 2023 года Госдума рассмотрела в первом чтении закон, который устанавливает запрет на общение с третьими лицами без их предварительного согласия. Если проект будет принят, коллекторы больше не смогут связываться с родственниками и коллегами заемщиков даже для уточнения информации о местопребывании или о способах связи.

  • 200 000 рублей штрафа или дисквалификация сроком до 12 месяцев, если нарушение допустил сотрудник агентства или кредитной организации;
  • 500 000 рублей, если ответственность за нарушение возложена на юридическое лицо: банк, МФО или коллекторское агентство.
  • блокировать банковские счета должника;
  • снимать депозиты в пользу кредиторов;
  • подавать сведения о долге на работу;
  • снимать определенный % из заработной платы;
  • арестовывать или описывать имущество;
  • вводить ограничение на передвижения должника и принимать другие меры.

Права коллекторов по закону – 2023

Если смотреть в количественном выражении, то просрочка уже фиксируется по 12,6 млн долговых обязательств. При этом специалисты не исключают дальнейшего роста показателя в ближайшее время за счет тех граждан, которые так и не смогут вернуться в график платежей после завершения программы кредитных каникул.

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Часто третьи лица нужны коллекторам для того, чтобы выйти на должника. Например, неплательщик сменил номер. Бывает, что через родственников или коллег по работе хотят повлиять на должника. Расчет сводится к тому, что должнику станет стыдно из-за долговых переговоров за его спиной и он найдет в себе силы для погашения задолженности.

Adblock
detector