Зарегистрировались в январе 2022 когда сдавать среднесписочную численность

Зарегистрировались в январе 2022 когда сдавать среднесписочную численность

ФНС России приказом от 15.10.2022 № ЕД-7-11/752@ отменила действующую форму отчета о среднесписочной численности с 01.01.2022. Таким образом, отчитаться о среднесписочной численности работников за 2022 год необходимо в 2022 году при подаче расчета по взносам за 2022 год, т. е. не позднее 30 января 2022 года (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Полагаем, что юрлица, созданные или реорганизованные с 01.01.2022, должны отчитаться о среднесписочной численности физлиц, подав расчет по взносам за ближайший отчетный (расчетный) период после создания (реорганизации). Это связано с тем, что для таких организаций Законом № 5-ФЗ не предусмотрено специальных положений.

Обзор изменений в отчетности 2022 года

Пока вопросов больше, чем ответов: как будет вестись учет объектов в налоговом органе, какие акты сверки предусмотрены для таких расчетных начислений, как будет реализован межведомственный обмен. На данный момент никаких дополнительных разъяснений ИФНС не дало, остается ожидать реализации данного проекта.

Обновилась форма декларации по КНД 1152026 утвержденная Приказом ФНС России от 28.07.2022 № ЕД-7-21/475@. Изменения внесены в связи с предоставлением мер поддержки из-за распространения COVID-19, а именно перенос сроков уплаты налога на имущество (авансовых платежей по нему) в течение 2022 г.

Данные о доходах физлица нужно отражать в приложении 1 к новому расчету 6-НДФЛ. Приложение заполняется только в годовом отчете 6-НДФЛ. Квартальные же отчеты сдаются в прежнем режиме, их никто не отменял. Из расчета исключают данные о дате фактического получения дохода и удержания налога, но включают поля для даты и суммы возвратного НДФЛ, излишне удержанном налоге, а также для информации за прошлые периоды (рис. 3).

Читайте также:  Как сделать прирезку земельного участка 2022

Пока данный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Если он будет принят, то для ИП и ООО будет предусмотрен новый отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Данный отчет станет обязательным для предприятий на спецрежимах, освобожденных от НДС. В отдельных случаях отчет придется сдавать и плательщикам НДС.

ведение деятельности, связанной с разработкой и реализацией собственных компьютерных программ или собственных баз данных, выполнение работ и оказание услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ и баз данных;

Как ИП сдают среднесписочную численность в 2022 году

Раньше это была отдельная ежегодная отчетная форма для налоговой (утв. приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174). Бланк состоял всего из одной страницы, где необходимо было изложить информацию об отчитывающемся субъекте. Кроме того, здесь указывали название и код налоговой инспекции, проставляли дату, на которую представлены сведения, приводили данные о директоре или ином руководителе/представителе. Отчет подписывался руководителем (если форма заполняется по организации), предпринимателем, иным уполномоченным лицом.

Вновь зарегистрированные субъекты будут сообщать о численности работников в тот же срок, который установлен для отчетности по расчету по страховым взносам за расчетный период, поясняет ФНС. Она сказала это про организации, но для ИП никаких дополнительных особенностей нет, поэтому для них правила те же. То есть сразу после регистрации сведения о численности ИП отправлять не придется. Да и раньше от предпринимателей — новичков они не требовались (см., например, письмо Минфина от 19.07.2013 № 03-02-08/28371).

При расчете надо понимать, какие сотрудники должны быть учтены, а какие нет. Так, пребывающие на больничном, в очередном отпуске, в учебном (но с сохранением среднего заработка), в неоплачиваемом, в командировке, прогуливающие работу и т.п. должны быть включены в показатель ССЧ.

  1. Рассчитываем ССЧ на каждый день месяца.
  2. Считаем ССЧ сотрудников с полным рабочим днем за каждый месяц.
  3. Находим ССЧ сотрудников с неполным рабочим днем за каждый месяц.
  4. Определяем ССЧ за каждый месяц периода.
  5. Выводим результат — ССЧ за истекший год.
  • внешние совместители;
  • работники, подписавшие гражданско-правовые договоры;
  • переведенные в другие компании и направленные за рубеж без сохранения заработной платы;
  • сотрудники, обучающиеся с отрывом от производственного процесса и др.
Adblock
detector