2022 Налог При Продаже Квартиры

Как узнать налог с продажи квартиры

Сейчас если квартира в собственности более 3-х или 5-и лет, то налоги платить не нужно. Зависит от того, где у вас квартира и в каком регионе вы проживаете. Например, в Ханты-Мансийском округе и в Республике Алтай установлен срок в 3 года для всех квартир, после истечения которого налоги платить не нужно.

Продажа недвижимости со стороны налоговой службы оценивается как получение дохода, поэтому в момент расчета за календарный год учитывается и этот вид дохода. Продавцу важно самостоятельно оповестить налоговую службу о том, что было продано недвижимое имущество. Скрыть факт продажи не получится, так как одним из этапов купли-продажи недвижимости является оповещение Росреестра.

Старый хозяин имеет право продать всю квартиру или только ее часть. Новый хозяин может распоряжаться приобретенными квадратными метрами только после прохождения государственной регистрации. Если в соглашении числится два и больше продавцов, то каждый из них несет ответственность и отчитывается перед ФНС.

Одним из этапов является расчет обязательного взноса за продажу квадратных метров. Нужно взять сумму, за которую была куплена квартира и сумму, за которую она будет продана. Если приобретение обошлось дороже продажи, обязательный платеж не начисляется. Если прибыль равна или больше, устанавливается сбор 13%.

Собственников квартиры часто интересует вопрос, можно ли уменьшить сумму налогового сбора. Такая процедура предусмотрена законодательством, для этого существует несколько способов. Можно из суммы, полученной за продажу вычислить сумму вычета. Также есть сделки, где доходы уменьшаются в счет увеличения расходов.

Налог с продажи квартиры в 2022 году — сумма, порядок уплаты

Данные пункты актуальны прежде всего, если вы осуществляете продажу квартиры в собственности менее 3 лет – налог рассчитывается вышеуказанным способом. Если недвижимое имущество по перечню, установленному кодексом (квартиры, дачи, жилые дома), находятся в собственности более 3 лет, то нет необходимости декларировать продажу такого имущества. Задолженность налоговым органам не возникает.

Как уже упоминалось выше, если квартира находится во владении меньше, чем 3 года, гражданин должен отдать в качестве налоговой выплаты государству 13% от суммы. Расчет налога не зависит от того, как производится расчёт стоимости имущества – налог на квартиру по кадастровой стоимости равен тем же 13%.

  • Обычно отсчет ведется со дня, указанного в свидетельстве о гос. регистрации. Точнее, в поле, где записана дата выдачи.
  • Отсчет срока 3 лет в случае наследования недвижимости ведется с даты смерти лица, который завещал собственность.
  • Если у вас квартира новостройка, то это дата подписания акта приемки-передачи имущества от застройщика.
  • Когда вы сделали перепланировку, отсчет трехлетнего срока ведется с самого раннего момента регистрации квартиры, независимо от того, какие коррективы были внесены в план помещения.
Читайте также:  Алименты в москве 2022

—>

За сложными бюрократическими процедурами и формулировками простым людям зачастую сложно ответить себе на простые вопросы: нужно ли платить налог с продажи квартиры? Кажется, что это просто – открыл Налоговый кодекс и читаешь, что там сказано. На деле же в данном вопросе достаточно подводных камней, сложностей и нюансов, на которых неподготовленный человек может набить много шишек. Чтобы помочь избежать этого, мы подготовили ответы на основные вопросы о платежах по налогам за продажу недвижимости.

Сумма, которую гражданин РФ получает от продажи квартиры, должна облагаться налогом. Необходимо обозначить, что его ставка дифференцирована в зависимости от наличия у гражданина статуса резидента. Если человек пребывает в РФ от 183 суток, то продажа им квартиры облагается налогом в 13%, потому что он считается резидентом. Если срок пребывания меньше 183 суток, то ставка налога – 30%.

Налог при продаже квартиры

Пo oбщeмy пpaвилy нaлoгoвыми peзидeнтaми PФ пpизнaютcя физлицa, фaктичecки нaxoдящиecя в PФ нe мeнee 183 кaлeндapныx днeй в тeчeниe 12 cлeдyющиx пoдpяд мecяцeв. Meждyнapoдныe coглaшeния мoгyт oпpeдeлять peзидeнтcтвo пo-дpyгoмy. Ecли чeлoвeк пpoвeл нa тeppитopии Poccии мeньшe 183 кaлeндapныx днeй, oн yтpaчивaeт cтaтyc нaлoгoвoгo peзидeнтa.

Oднaкo нaлoгoвaя бyдeт cмoтpeть нe тoлькo нa cyммy, yкaзaннyю в дoгoвope
кyпли-пpoдaжи, нo и нa кaдacтpoвyю cтoимocть. Пo зaкoнy, ecли cyммa пo дoгoвopy oкaжeтcя нижe кaдacтpoвoй cтoимocти нa 1 янвapя тoгo гoдa, в кoтopoм вы пpoдaли квapтиpy, нaлoгoвaя пocчитaeт НДФЛ oт кaдacтpoвoй cтoимocти c кoэффициeнтoм 0,7.

Ecли льгoт нeт и нaлoг плaтить пpидeтcя, нaдo бyдeт пoдaть нaлoгoвyю дeклapaцию в ИФНC. Cpoк ee пoдaчи – нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa гoдoм, в кoтopoм пoлyчeн дoxoд oт пpoдaжи квapтиpы. Ecли этa дaтa выпaдaeт нa выxoднoй или нepaбoчий пpaздничный дeнь, дeклapaцию нyжнo пpeдcтaвить в ближaйший paбoчий дeнь.

Нaпpимep, ecли вы дoлжны были зaплaтить пoдoxoдный нaлoг oт пpoдaжи квapтиpы в paзмepe 158 000 pyблeй и вмecтo 30 aпpeля пoдaли дeклapaцию 30 июня, тo ecть дoпycтили пpocpoчкy длинoй в 2 мecяцa. Штpaф cocтaвит 158 000 x 5% x 2 = 15 800 pyблeй. Maкcимaльнaя cyммa штpaфa, кoтopaя гpoзит вaм пpи тaкoм paзмepe НДФЛ пpи пpoдaжe квapтиpы – 47 400 (30% oт 158 000 pyблeй).

Читайте также:  Нужна ли выписка из домовой книги при продаже квартиры в 2022 году

Ecли бyдeтe пoдaвaть дeклapaцию нeпocpeдcтвeннo в ИФНC, cдeлaйтe ee в двyx экзeмпляpax. Oдин экзeмпляp нaлoгoвaя ocтaвит y ceбя, a нa втopoм инcпeктop пocтaвит oтмeткy o пpинятии c yкaзaниeм дaты пpиeмa и вepнeт. Ecли oтпpaвитe дeклapaцию пoчтoвым oтпpaвлeниeм, дaтoй ee пpeдcтaвлeния бyдeт cчитaтьcя дeнь, yкaзaнный нa штaмпe нa кoнвepтe. Пpи пepeдaчe дeклapaции чepeз Eдиный пopтaл гocycлyг или личный кaбинeт нaлoгoплaтeльщикa днeм ee пpeдcтaвлeния бyдeт cчитaтьcя дaтa ee oтпpaвки.

  1. Освобождена от НДФЛ продажа недвижимости, которая находится в собственности три года и более. Это касается недвижимости унаследованной, приватизированной, полученной в дар, переданной по договору пожизненного содержания. В остальных случаях минимальный срок для необлагаемой налогом продажи — 5 лет.
  2. С 2022 года освобождена от НДФЛ продажа квартир и домов с участками, которые являются единственным жильем и с даты покупки которых прошло 3 года. Раньше срок для них составлял 5 лет.
  3. При продаже недвижимости сумму полученных доходов можно уменьшить на расходы на его покупку. Тогда налог надо будет платить с разницы между ними. Расходы надо подтвердить документами: кредитным договором, договором купли-продажи и пр.
  4. Сумму доходов, полученных от продажи жилья и земельных участков, можно уменьшить на налоговый вычет в сумме 1 млн рублей в год. Это гарантированный вычет, который можно заявить для использования предыдущей льготы, если нет подтверждающих расходы документов или подтвержденные расходы меньше 1 млн рублей.
  5. Доход от продажи недвижимости можно уменьшить на другие вычеты: на детей, за лечение, образование и пр.

На практике совсем мало граждан РФ зарабатывают больше 5 млн рублей в год, поэтому для большинства ничего не изменится. Но обычно самые крупные доходы мы получаем при реализации имущества, поэтому тех, кто собирается продавать квартиру в 2022 году, волнует вопрос, придется ли платить больше налогов. Чтобы найти ответ, нужно внимательно изучить новый закон.

Но это касается только резидентов РФ — тех, кто находился на территории России больше 183 календарных дней (90 дней в 2022 году) в течение 12 месяцев. Если вы пребывали в стране меньше указанного срока, то не являетесь резидентом и должны платить увеличенный налог.

С 2022 года изменится НДФЛ — это тот налог, который платят со своих доходов: зарплаты, продажи автомобилей и квартир, выигрышей в лотерею и пр. Теперь ставка налога будет зависеть от того, сколько вы зарабатываете. Все, кто за год получает больше 5 млн рублей, будут платить налог по ставке 15 %, а не 13 %, как было раньше. Такие правила установлены ФЗ от 23.11.2022 № 372-ФЗ .

Читайте также:  Программа молодая семья 2022 ульяновск

На самом деле, даже если бы продажу недвижимости все-таки облагали налогом по повышенной ставке, это бы ощутили немногие. Так как налогом не облагается продажа имущества, которое находится в собственности больше 3-5 лет. Вот какие льготы при реализации недвижимости действуют в России:

Пример без расходов, но с налогом. Игорь унаследовал комнату в коммуналке от бабушки. Бабушка в свое время получила ее в наследство от дедушки — документов о покупке нет. Спустя год Игорь решил продать комнату за 1 200 000 Р . Свой доход он уменьшит на 1 000 000 Р — это вычет без подтверждения, для всех. НДФЛ придется заплатить с 200 000 Р , он составит 26 000 Р .

  1. Продает имущество раньше минимального срока владения — это 3 или 5 лет для недвижимости и 3 года для других вещей, например машин.
  2. Получает за это не больше 1 000 000 Р при продаже недвижимости и 250 000 Р при сделке с другим имуществом. Лимит относится к каждому календарному году, а не к одной сделке.

Источник: Федеральный закон от 02.07.2022 № 305-ФЗ

То есть любой человек может получить вычет, даже если у него не было документов о расходах или расходы были меньше вычета без подтверждения. Для этого ничего не нужно делать — только указать сумму в декларации. НДФЛ начисляется на разницу между доходом и вычетом.

Давно пора было отменить это правило: и так очевидно, что при продаже имущества дешевле 1 млн или 250 тысяч рублей налога не будет независимо от подтверждения расходов. А вот декларацию подавать приходилось, и проверять ее — тоже. Лишние хлопоты для налогоплательщиков и работа для инспекторов. Зато была возможность начислять штрафы.

Пример без расходов и налога. Светлана закончила автошколу, и отец подарил ей недорогую машину, чтобы учиться ездить, — за 250 000 Р . Через год она продала ее за 220 000 Р . Светлана могла бы принять к вычету расходы отца, но тот в свое время купил автомобиль за 180 000 Р и своими руками восстановил его. Светлане невыгодно вычитать из дохода расходы отца, потому что они меньше вычета без подтверждения. Она может уменьшить доход на сумму до 250 000 Р — даже без документов. И НДФЛ не заплатит.

Adblock
detector