Приказ о проведении инвентаризации с целью дальнейшего списания кредиторской задолженности

Приказ о списании кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность представляет собой долг компании перед другими лицами – кредиторами. Иногда фирма не может ее погасить. При наличии оснований задолженность списывается. Процедура предполагает документальное оформление. В частности, нужно составить приказ о списании кредиторской задолженности.

  • Кредитор простил задолженность.
  • Истек срок исковой давности. Обычно он составляет 3 года на основании статьи 196 ГК. Если же обязательства касаются перевозки грузов, срок сокращается до 1 года.
  • Кредитор ликвидирован.
  • Кредитор выбыл из ЕГРЮЛ вследствие признания ЮЛ недействующим.

Если списание осуществляется на основании ликвидации кредитора, то процедура оформляемся на дату занесения данных о ликвидации в ЕГРЮЛ. В эту же дату нужно включить долг во внереализационные доходы. Если же кредитор простил задолженность, списание выполняется на день подписания документа о прощении. Если основанием являлось истечение срока, нужно совершить процедуру в дату этого истечения.

1. Главбуху С.О. Сидоровой списать кредиторский долг перед ООО «Стройка» в размере 300 000 рублей с истекшим сроком исковой давности по соглашению поставки №66 от 1 февраля 2015 года.
2. Контроль над выполнением распоряжения оставляю за собой.
3. Распоряжение вступит в силу после его подписания.

Приказ о проведении инвентаризации дебиторской задолженности — образец

  1. Определение фактического наличия ДЗ у предприятия — необходимо убедиться, что отражаемые в учете и отчетности суммы долгов реальны и являются действительно существующими долгами (а не, например, результатом бухгалтерских ошибок или неоперативного отражения данных в учете).
  1. Разработка методов получения (взыскания) реально существующей сомнительной задолженности:
  • претензионная работа;
  • согласование возможности рассрочки либо реструктуризации долга с контрагентом;
  • судебные иски, если досудебные мероприятия не дали результатов;
  • возможность продажи долгов.
  1. Выявление задолженности, которую взыскать уже нельзя, например, прошел срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) или дебитор-организация ликвидирован (ст. 419 ГК РФ). По такой задолженности идет затем отдельная процедура списания.
  1. Определение контрагентов, которые фактически не являются дебиторами: например, если у одного и того же контрагента есть и дебиторская и сопоставимая кредиторская задолженность и возможно сделать взаимозачет. Взаимозачет однородных требований
  2. Отражение корректных данных по инвентаризации в учете предприятия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для проведения инвентаризаций может быть создана постоянно действующая комиссия, члены которой привлекаются к проведению инвентаризаций на регулярной основе. В таком случае в приказе их можно поименно не перечислять, а сделать ссылку на отдельный приказ о создании постоянно действующей инвентаризационной комиссии. Если же комиссия собирается разово, то в приказе следует перечислить должности и Ф. И. О. всех участвующих лиц.

  • накопление непогашенных долгов контрагентов в течение длительного периода, обусловленного в договорах и характерного для правил делового оборота в конкретной сфере бизнеса;
  • специфика деятельности предприятия, при которой основную часть активов составляет ДЗ (например, деятельность по выдаче ссуд или инвестиционная деятельность);
  • нехватка оборотных средств в результате того, что средства зависают в долгах контрагентов;
  • ухудшение финансовых показателей по данным бухгалтерской или управленческой отчетности (например, коэффициента оборачиваемости ДЗ).

В ходе инвентаризации расчетов с подотчетными лицами проводится проверка правильности и обоснованности сумм, числящихся на соответствующих аналитических счетах счета 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» (по каждому подотчетному лицу), в том числе:

Читайте также:  Где пенсионерам оформляют бесплатный проезд в пригородные электрички в спб

1) инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091). В ней отражаются результаты инвентаризации расчетов по доходам (доходным поступлениям) учреждения (по счету 0 205 00 000). Данная опись составляется в разрезе дебиторов. Если в результате инвентаризации выявлена неподтвержденная либо просроченная (с истекшим сроком исковой давности) дебиторская задолженность по доходам, соответствующая информация отражается в графах 5, 6 указанной описи;

документальная проверкапервичных учетных документов, на основании которых производились записи в регистрах бухгалтерского (бюджетного) учета по доходам и обязательствам учреждения, и соответствия данных, указанных в первичных документах и отраженных в регистрах;

распорядительного документа учреждения (приказа, распоряжения и т. д.). Такой распорядительный документ должен оформляться на каждую выдачу наличных денег с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) подотчетного лица, суммы наличных денег и срока, на который они выдаются, и должен содержать подпись руководителя, дату и регистрационный номер документа.

В отношении задолженности, не востребованной кредиторами, учтенной на забалансовом счете 20, проверяется наличие (отсутствие) оснований для ее списания (истечение срока исковой давности). В отношении такой задолженности составляется отдельная инвентаризационная опись (ф. 0504089).

Списание задолженности: бухгалтерский и налоговый учет

Акт составляется на основании унифицированной формы №ИНВ17. Организация вправе разработать и свой собственный документ для учета результатов инвентаризации. Но необходимо помнить, что такой документ должен содержать все реквизиты, установленные в статье 9 Закона № 402-ФЗ, и его форма должна быть утверждена руководителем. Это можно сделать в приложении к учетной политике по бухгалтерскому учету.

Согласно пункту 7, 10.4 ПБУ 9/99 сумма кредиторской задолженности, нереальная к взысканию, по которой истек срок исковой давности, является прочим доходом и включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете.

Согласно пункту 6 статьи 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг). Также вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих ТРУ, реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

На основании справки о задолженности (дебиторской или кредиторской), а также актов сверок с контрагентами или иных документов, в которых дебиторы и кредиторы подтверждают наличие и размер задолженности, составляется акт (п. п. 73, 74 Положения по бухучету № 34н, Указания, утв. Постановлением Госкомстата № 88).

С одной стороны, кредиторская задолженность представляет собой средства, привлеченные для ведения хозяйственной деятельности, причем, как правило, без уплаты процентов. Это положительная сторона кредиторской задолженности. Вместе с тем, просроченная кредиторская задолженность может привести к необходимости уплаты штрафных санкций, предъявлени судебных исков, в худшем случае — признанию предприятия банкротом. Кредиторская задолженность, которая не может быть взыскана в силу истечения срока исковой давности, списывается на увеличение финансового результата.

Приказ о проведении инвентаризации с целью дальнейшего списания кредиторской задолженности

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязательное составление актов сверки расчетов со всеми контрагентами, с которыми осуществлялись расчеты в отчетном периоде и (или) по которым числится дебиторская или кредиторская задолженность (т.е. оформление актов в сплошном порядке), не предусмотрено ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством. Стандарты аудита также не предусматривают истребования у всех без исключения контрагентов организации подтверждения ими сумм расчетов за отчетный период.
В связи с чем организация вправе самостоятельно определить и утвердить в учетной политике порядок инвентаризации расчетов с контрагентами, например определить минимальный размер задолженности, при которой ее подтверждение осуществляется без оформления акта сверки, или определить иные условия, при которых данные о расчетах с контрагентами подтверждаются лишь на основании данных бухгалтерского учета организации.

Читайте также:  Официальный сайт мирового суда 12 участка ленинского района г новосибирска

Обоснование вывода:
Для целей достоверности финансовой отчетности обязательным является ежегодное проведение инвентаризации имущества и обязательств, если иное не установлено учетной политикой организации (п. 26, абзац 3 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н), п.п. 1.3, 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания)).
Для этого в ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств организации (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), п. 26 Положения N 34н, п. 38 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (далее — ПБУ 4/99)).
Так, при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ). При этом пунктами 3.44 и 3.48 Методических указаний определено, что инвентаризация соответствующих расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами заключается в документальной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Согласно п. 73 Положения N 34н расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.
Пункт 74 Положения N 34н, в свою очередь, обязывает согласовывать отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы только по расчетам с банками и бюджетом, поскольку такие величины должны быть тождественны и оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.
Иными словами, законодательство о бухгалтерском учете не требует наличия документа, подтверждающего тождественность отражаемых в учете и отчетности величин расчетов, за исключением расчетов с банками и бюджетом. И организация имеет право настаивать на правильности своих записей (пока их неправильность не будет доказана контрагентом) и признавать свои расчеты верными и в отсутствие актов сверки.
Итоги инвентаризации (сверки) расчетов оформляются Актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами, составленным по форме N ИНВ-17 на основании Справки (приложение к форме N ИНВ-17). Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.
При этом форма N ИНВ-17 и Справки предусматривает отражение всех сумм дебиторской и кредиторской задолженности — как подтвержденных, так и не подтвержденных контрагентами (письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-03-04/1/612).
В то же время согласно п. 3.48 Методических указаний в процессе инвентаризации дебиторской задолженности проверяется правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, числящейся на балансе организации. Наиболее достоверным подтверждением сумм, отраженных в учете организации, является акт сверки, подписанный контрагентом*(1).
Как указывалось выше, поскольку законодательством не установлено обязательное оформление актов сверки (кроме сверки с банками и бюджетом), то организация вправе самостоятельно разработать порядок проведения инвентаризации расчетов, в частности порядок подтверждения сумм дебиторской задолженности с контрагентами. Например, определить минимальный размер задолженности, при которой его подтверждение осуществляется без оформления акта сверки. Либо определить иные условия, при которых размер задолженности подтверждается на основании только данных бухгалтерского учета организации (например, по расчетам с покупателями — физическими лицами, по расчетам с контрагентами, задолженность которых признана сомнительной и (или) которые не подписывали акты сверок, направляемые им ранее).
В случае если в организации обычно инвентаризация расчетов осуществляется в виде получения подтверждения из внешних источников, т.е. в виде составления актов сверки, которые направлялись всем контрагентам, то принятие решения о нецелесообразности оформления и направления актов сверок отдельным контрагентам следует обосновать. Это снизит риск признания данных инвентаризации расчетов ненадлежащим аудиторским доказательством.
Таким обоснованием, например, может служить решение инвентаризационной комиссии о проведении выборочного получения подтверждения данных о расчетах от контрагентов, в котором указываются:
— наименования (или Ф.И.О.) контрагентов, в отношении которых принято решение о нецелесообразности направления актов сверки;
— суммы их задолженности, которые числятся по данным бухгалтерского учета организации;
— краткие причины, по которым оформление актов сверки и направление их указанным контрагентам является нецелесообразным (например, суммы расчетов менее определенной суммы, наличие признаков сомнительности задолженности (в т.ч. в виде отсутствия связи с контрагентом)).

Читайте также:  Декретный отпуск в 2022 выплаты сколько месяцев длится в башкирии

————————————————————————-
*(1) В частности, для аудиторов в качестве аудиторских доказательств более достоверной признается информация, если она получена из независимых источников за пределами организации. Так, в п.п. А8-А9 МСА 500 указано, что подтверждающая информация, полученная из источника, который является независимым по отношению к организации, например, внешних подтверждений, может повысить уровень уверенности, которую аудитор получает из доказательств, содержащихся в данных бухгалтерского учета или заявлениях руководства. Однако международные стандарты аудита не требуют ни от аудиторов, ни от руководства проверяемой организации получения подтверждения от каждого контрагента организации.

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, согласно Плану счетов находят свое отражение по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности.

Долги прекратившей деятельность фирмы являются безнадежными с даты ее исключения из ЕГРЮЛ (Письма Минфина РФ от 25.03.2016 №03–03–06/1/16721, от 05.10.2015 №03–03–06/2/56751, от 11.09.2015 №03–03–06/2/52390, от 24.06.2015 №03–01–10/42792, Постановления Арбитражного суда МО от 24.02.2015 №Ф05–413/2015, Арбитражного суда ЦО от 18.06.2015 №Ф10–1693/2015).

Во избежание споров с проверяющими, списание дебиторской задолженности, безнадежной к взысканию, необходимо отражать именно в том периоде, в котором она стала безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Переносить безнадежную признание дебиторской задолженности в расходы на следующий налоговый или отчетный период очень рискованно (см. Письмо Минфина РФ от 06.04.2016 №03–03–06/2/19410).

С одной стороны, кредиторская задолженность представляет собой средства, привлеченные для ведения хозяйственной деятельности, причем, как правило, без уплаты процентов. Это положительная сторона кредиторской задолженности. Вместе с тем, просроченная кредиторская задолженность может привести к необходимости уплаты штрафных санкций, предъявлению судебных исков, в худшем случае – признанию предприятия банкротом. Кредиторская задолженность, которая не может быть взыскана в силу истечения срока исковой давности, списывается на увеличение финансового результата.

Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с пунктом 78 Положения №34н списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у хозяйствующих субъектов.

Adblock
detector