Срок хранения яйца диетического

При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» — столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать — белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых — темные.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца — частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

  1. Срок хранения диетических яиц — не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия — при комнатной температуре до +20 0 С.
  2. Срок хранения столовых яиц — не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне — практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре

На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

Диетические яйца это какие

Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место. Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

  1. Яйца кладут в тарелку с холодной водой. Если они остались на дне в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если приподнялись, значит, хранились уже долго. Если всплыли на поверхность, их лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что со временем из яйца испаряется влага через скорлупу, и образуется больше свободного пространства и воздуха, из-за чего оно быстрее оказывается на поверхности. Употребление такого продукта в любом виде опасно для здоровья.
  2. Разбивают одно яйцо и изучают состояние белка и желтка. Если продукт свежий, то у него белок густой. Если белок жидкий, а желток плоский — испорченный.
  3. Аккуратно трясут яйцо — если слышны разные звуки (шлепки, хлопки), то внутрь попал воздух, продукт протухший.
  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

  1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
  2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
  3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
  4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
  5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне — практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

Читайте также:  Где сейчас выдают землю многодетным семьям в краснодаре

Теперь рассмотрим понятие «диетическое яйцо». Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

Яйца — источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Теперь рассмотрим понятие «диетическое яйцо». Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

  • Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
  • Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

— Свежеснесенное яйцо заполняет всю скорлупу, за исключением небольшого кармана с воздухом в тупой его части. В стакане с водой такое яйцо опускается и лежит плоско на дне, со временем вода испаряется через поры в скорлупе и воздушный карман увеличивается.

Масса. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная (масса одного яйца не менее 65 г); первая (не менее 55 г); вторая (не менее 45 г). Причем на долю белка приходится примерно 56%, желтка — 32% и скорлупы — 12% веса.

Маркировка. Каждое диетическое яйцо маркируют штампом круглой или овальной формы красной (столовые — синей) краской. Столовые яйца допускается не маркировать. Категории диетических и столовых яиц обозначают следующим образом: отборная — О, первая — 1, вторая — 2. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке «мелкие». Маркировка яиц должна быть четкой.

Известкованные яйца можно отличить по внешнему виду: хрупкая, неровная поверхность скорлупы этих яиц покрыта тонким налетом извести, что обнаруживается по следам на руке при легком трении яйца. Известкованные яйца — доброкачественны. Из них можно приготовить смешанные омлеты, сварить их вкрутую, добавить в фарши и начинки и использовать в изделиях из теста.

Диетические. Абсолютная свежесть диетических яиц, о чем говорит само их название, делает их особенно пригодными для диетического и детского питания. Диетические яйца считаются наилучшими и для тех кушаний, в состав которых входят взбитые белки, для варки всмятку и для яичницы-глазуньи, так как белки этих яиц быстро взбиваются в стойкую пышную пену, а в яйцах, сваренных всмятку, и в яичницах-глазуньях чувствителен даже малейший привкус «лежалости» яйца.

Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с установленными правилами. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Требования к хранению и продаже яиц. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 и не ниже 0 градусов С; столовые — при температуре не выше плюс 20 градусов С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 градусов С и относительной влажности воздуха 85-88%. Продажу яиц в мелкорозничной сети разрешается осуществлять при температуре воздуха не выше 20 градусов С и не ниже 0 градусов С.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Порядок маркировки, хранения и реализации в торговой сети яиц регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55, Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2001, соответствующими техническими регламентами о качестве, безопасности и маркировке пищевой продукции, межгосударственным стандартом «ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия», «ГОСТ Р 55502-2013. Яйца куриные пищевые. Торговые описания».

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Читайте также:  Выплаты Ветеранам Труда В Тюмени 2023

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

Какой срок хранения диетических яиц

Интересно, что названия «столовое» и «диетическое» никак не отражают сути. Если вы не знаете, что это значит, то вряд ли и догадаетесь. Эти виды придуманы для того, чтобы обозначить свежесть яйца, то есть по ним можно приблизительно понять, когда куры его снесли.

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать — белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых — темные.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца — частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Яйца — источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

  1. Срок хранения диетических яиц — не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия — при комнатной температуре до +20 0 С.
  2. Срок хранения столовых яиц — не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.

В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне — практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

  1. Разделить желтки и белки.
  2. Желтки перемешать с солью или сахаром. На стакан желтков пол чайной ложки соли или полторы столовой ложки сахара.
  3. Герметично закрыть и заморозить. Срок хранения желтков — 6 месяцев.
  4. Белки хорошо взбить и поставить в морозильную камеру, предварительно герметично закрыв крышку.

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Какой срок хранения диетических яиц

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца — частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Читайте также:  Выйти из благосостояния через сбербанк

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

  • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество . Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
  • Положение . Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье . Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
  • Личная гигиена . После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

  1. Встряхнуть . Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
  2. Разбить . Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
  3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
  4. Понюхать . Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
  5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (С3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (С2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (С1).
  • Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (СО).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.
  • Есть еще литера D, которой маркируются диетические яйца. Они не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

При любых подозрениях на низкое качество продовольственной продукции рекомендуется отказаться от ее употребления. Помимо этого, можно воспользоваться одним из способов проверки свежести яиц в домашних условиях. Первый метод предполагает использование солевого раствора. Давайте узнаем, как определить свежесть яйца данным способом:

Процесс вывода птенцов сложен даже для опытных фермеров. Поэтому необходимо учитывать все факторы, от которых зависит результат. Знания о принципах протекания природного инкубационного процесса позволили разработать оптимальные санитарные условия выведения птенцов в промышленных масштабах.

При нахождении яиц на складах перекупщика, товар часто задерживается на неопределенный период. Соответственно, могут происходить нарушения условий. Поэтому поставщики с недобросовестной репутацией используют разные уловки – перебивка даты сортировки на более поздний день.


Перед потреблением яиц нужно поочередно выбивать их в отдельную емкость и анализировать каждое. Только убедившись в доброкачественности продукта, его можно употреблять

  1. Если яйцо погрузилось на дно емкости, то его срок составляет менее одной недели.
  2. Если продукт всплыл тупым концом вверх, то его возраст составляет более семи дней.
  3. Спокойное плавание продукта в растворе свидетельствует о том, что его возраст превышает отметку в четырнадцать дней.

Adblock
detector