Увольнение По Соглашению Сторон 37 Или 351 2022

Регистрация соглашения о расторжении договора по договоренности сторон или заявления работника в порядке, установленном в делопроизводстве работодателя, допустим, в специальном журнале, вручение соглашения работнику под подпись. Рекомендуется указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации предусмотрено как в трудовом контракте, так и в локальных нормативных актах. В таких случаях выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон обязательна, даже если этого пункта нет непосредственно в документе о расторжении взаимоотношений.

  • оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании, и если установлена трудовым или коллективным договором).

В последнем случае необходимо руководствоваться правилами постановления правительства № 922 от 24.12.2007, а порядок определения среднего заработка следующий: среднедневной показатель устанавливается путем деления суммы выплат, которые включаются в расчет за последние 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения, на количество фактически отработанных за этот период дней. Таким образом, порядок расчета среднедневного заработка отличается от того, который указан для определения того же показателя в целях выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

  • простота процедуры увольнения;
  • отсутствие обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
  • возможность минимизировать отрицательные последствия от расставания с неугодным сотрудником (особенно когда есть риск утечки ценной информации);
  • возможность обговорить максимально удобные условия для обеих сторон;
  • возможность сократить штат, избавиться от неугодного сотрудника;
  • оспорить такое соглашение в суде довольно проблематично.

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2022 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2022 № 307-КГ16-19781).

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2022 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Читайте также:  До скольки можно слушать музыку в квартире по закону в кировской области

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Всегда есть такой сегмент работодателей, который смотрит не на опыт и навыки человека, а считает самым важным критерием наличие текущей занятости у кандидата. К счастью, все больше предпринимателей предпочитает работу на удаленном графике и взаимодействие с фрилансерами, так что особых проблем в поиске нового места трудоустройства возникнуть не должно.

  • невозможность вернуться на работу только по желанию уволенного — при расторжении по собственному желанию, сотрудник имеет право в любой момент отозвать заявление до истечения законодательно установленного срока (если на его должность не будет нанят другой работник). В случае же соглашения сторон, «назад дорога заказана» (см. п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004). Тем не менее, данное правило не распространяется на беременных и женщин, находящихся в декрете. Законодатель в большинстве случаев будет на их стороне;
  • возможность выбора сроков увольнения — чаще всего, впрочем, используется 14 дней в силу ст. ст. 71 и 80 ТК РФ, но могут применяться и более продолжительные периоды для отработки и передачи дел — например, месяц, полгода, год. Характерно, что в ТК РФ не предусмотрено границ сроков (пробел законодательства);
  • возможность согласовать доп. выплаты помимо окончательного расчета. Для данного пункта действуют ограничения по ч.1 ст. 349.3 ТК РФ. Кроме того, закрепление указанного требования не является гарантией его исполнения со стороны администрации организации.

В силу требований ст. 78 ТК РФ можно расторгнуть как бессрочный, так и срочный договор (контракт). Окончание трудовых отношений возможно в любое время в период действия договора. Но чем же увольнение по соглашению сторон отличается от инициативы сотрудника?

  • возможность увольнения при болезни/отпуске по временной нетрудоспособности;
  • отсутствие контроля представителями профсоюза за санкционированностью и правомерностью деятельности работодателя;
  • невозможность отзыва согласия по факту подписания приказа;
  • невозможность оспаривания действий работодателя в суде.
  • отсутствие требования об указании реальной причины прекращения договора;
  • отсутствие необходимости извещения работодателя за 2 недели до даты факт. увольнения и отработки (если достигнуть определенных договоренностей с работодателем);
  • возможность расторжения договора на испытательном сроке;
  • потенциальная возможность получения доп. преференций в виде денежной компенсации (по согласованию с начальством);
  • нейтральная запись в трудовой по сравнению с увольнением по инициативе работодателя. Она не несет в себе ни хорошей, ни плохой информации о соискателе, но нужно быть готовым ответить на вопросы будущих работодателей о причинах вашего ухода;
  • гарантия мирного выхода из отношений с текущим работодателем — если начальник захочет применить к сотруднику меру взыскания в виде увольнения за дисциплинарный проступок (прогул, нетрезвое состояние и т.д.), то после подписания приказа по соглашению сторон у него такой возможности уже не будет;
  • увеличенное пособие при постановке на учет по безработице.
Читайте также:  Льготные лекарства для инвалидов 3 группы на 2022 год

Увольнение по соглашению сторон в 2022 году

К числу минусов для работника можно отнести тот факт, что соглашение сторон — это одно из наиболее «крепких» оснований для расторжения трудового договора. Оспорить в суде правильно оформленное соглашение и восстановиться на работе будет сложнее, чем при увольнении по другим основаниям. Особенно, если работник получил дополнительные выплаты, предусмотренные таким соглашением.

Если конфликт все же возникнет, то упомянутый в качестве «минуса» для работника факт устойчивости соглашения, как основания для увольнения, превращается для работодателя в «плюс». При правильном оформлении этого документа шансы сотрудника восстановиться на работе (а значит, получить оплату вынужденного прогула и морального вреда) не велики.

Расстаться с сотрудником можно не только по инициативе работодателя или по заявлению работника об увольнении по собственному желанию. Трудовой договор допустимо расторгнуть в любое время по соглашению его сторон. Мы расскажем о том, какие есть плюсы и минусы у такого варианта прекращения трудовых отношений, а также рассмотрим, как правильно оформить увольнение по соглашению сторон в 2022 году.

С суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника (шестикратного, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), не нужно удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Также на эту сумму не надо начислять страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Соответственно, с суммы превышения необходимо перечислить «зарплатные» налоги на общих основаниях.

Единственная особенность — не нужно вносить данные об увольнении внешнего совместителя в его бумажную трудовую книжку. При необходимости это сделает его основной работодатель на основании представленного уволенным совместителем соглашения (ст. 66 ТК РФ). Однако это не исключает необходимости подать СЗВ-ТД. Данную форму следует сдать при увольнении как внешнего, так и внутреннего совместителя. Подробнее см. « Работа по совместительству: как правильно оформить прием на работу сотрудника ».

Инициатором расторжения трудового договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. При этом ключевой особенностью данного основания для расторжения трудового договора является волеизъявление двух сторон. Соответственно, в случае если одна из сторон возражает против заключения подобного соглашения, расторжение трудового договора по данному основанию не может быть применено.

Обратите внимание на следующий момент. Чтобы расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, просьба работника должна быть выражена одним из вышеуказанных способов (Примеры 2 и 3). Если же работник написал заявление с просьбой об увольнении его по собственному желанию, оно даже при выражении согласия работодателем автоматически не трансформируется в соглашение сторон.

  1. Интерес здесь может быть только материальный. Когда трудовым контрактом оговорены выходное пособие, некие дополнительные денежные «плюшки», полагающиеся при увольнении, а формат соглашения вдобавок к ним позволяет уболтать работодателя на некую сумму сверху. Понятно, торговаться получится, только если хозяин сильно желает расставания с работником.
  2. Нередко увольнение по соглашению становится палочкой-выручалочкой для того, кого грозят вышвырнуть на улицу «по статье»: за пьянство, кражу, прочие грубые нарушения трудового порядка. Здесь торговаться бессмысленно, поскольку увольнение по соглашению само по себе спасает будущую карьеру увольняемого и является большим одолжением со стороны «шефа».
  3. Психологический прессинг со стороны начальства, понуждение уйти по собственной воле. Выгода очевидна: по собственному вернут только долги по зарплате и за отпуск, а по соглашению можно договориться о некой дополнительной компенсации.
Читайте также:  3 мая 2022 года выходной можно ли производить ремонт

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

Гарантия в виде предупреждения об увольнении распространяется только на работников, которые трудятся в организациях. Этот вывод можно сделать из буквального толкования ряда статей ТК РФ. Особенности расторжения трудовых договоров, заключенных гражданами с работодателями-ИП, регламентируются ст. 307 ТК РФ . В ней заявлено, что индивидальные предприниматели могут не уведомлять сотрудников о предстоящем расставании, если это не предусмотрено в трудовом соглашении. С такой позицией соглашаются и суды (см. п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2022 N 15, Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 04.09.2022 по делу N 33-647).

Например, в Уфе работодатель стал задерживать зарплату работнику, поэтому сотрудник решил уволиться. Заключил с работодателем соглашение об увольнении с выплатой выходного пособия в размере 224 тысяч рублей, но после увольнения эти деньги не получил. Сначала работодатель обещал выплатить пособие «завтра», а потом, после жалобы работника в инспекцию труда, заявил, что денег тот не увидит.

Например, в Санкт-Петербурге мужчина обратился в суд с требованием взыскать с работодателя дополнительное выходное пособие. По соглашению об увольнении он должен был получить дополнительную компенсацию, только если передаст все дела, первичные документы и договоры по клиентам другим работникам, а также если его клиент оплатит задолженность.

  1. по инициативе самого работника — по собственному желанию;
  2. по желанию работодателя;
  3. по желанию и работника, и работодателя — по соглашению сторон;
  4. по обстоятельствам, которые не зависят от сторон, например призыв работника на военную службу.

Обычно случаи выплаты и размеры выходных пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата работников. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Госпошлина. При обращении в суд госпошлину платить не придется: истцы по трудовым спорам освобождены от уплаты пошлин и других судебных расходов. Даже если работник проиграет, работодатель не сможет взыскать с него свои расходы на разбирательство и юристов.

Adblock
detector