Административный обход в лпу образец заполнения

Заполнение технологических журналов учета и контроля движения медицинских отходов в ЛПУ

В медицинских организациях в зависимости от осуществляемых в них видов деятельности могут образовываться отходы пяти классов опасности. Класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам. Класс Б- эпидемиологически опасные отходы. Класс В- чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Класс Г- токсикологически опасные отходы 1-4 группы опасности. Класс Д- радиоактивные отходы.

Учет и контроль движения отходов класса А, Г, Д, а также и отходов класса Б и В, осуществляется в соответствии с положениями СанПиН 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.В медицинских организациях наиболее распространены и представляют большую эпидемиологическую значимость отходы класса Б и В.

В столбце 1 указывают дату вывоза отходов. В столбце 2 фиксируют количество пакетов или непрокалываемых емкостей(с указанием объема). В столбце 3 записывают вес отходов. В столбце 4 указывают наименование организации, которая осуществляет вывоз из медицинской организации отходов класса Б и В. В столбце 5 указывают фамилию, имя и отчество представителя медицинской организации, прошедшего обязательный предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами. В столбце 6 указывают фамилию, имя, отчество представителя организации, которая осуществляет вывоз отходов класса Б и В из медицинской организации.

Сбор отходов в местах их образования осуществляется в течение рабочей смены. В столбце 1 ставят дату сбора. В столбце 2 указывают количество пакетов и ( или) контейнеров, а также их объем. В столбце 3 указывают время, когда упакованные отходы были сданы на временное хранение или обеззараживание. В столбце 4 ставят фамилию, имя, отчество представителя структурного подразделения, назначенного ответственным за обращение с медицинскими отходами. В столбце 5 должна стоять его подпись.

В столбце 1 указывают дату и время поступления отходов. В столбце 2 проставляют код структурного подразделения, из которого поступили отходы. В столбце 3 указывают, какие пакеты или контейнеры поступили, их объем и количество. В столбце 4 указывают фамилию, имя и отчество представителя структурного подразделения( участка),принимающего отходы на участок, и он ставит подпись. В столбце 5 указывают фамилию, имя и отчество представителя структурного подразделения(участка),принимающего отходы на участок, и он ставит подпись. В столбце 6 проставляют дату и время начала обработки на участке. В столбце 7 указывают режим работы оборудования. В столбце 8 ставят тип индикатора в соответствии с применяемым на участке технологическим оборудованием. В столбце 9 указывают фамилию, имя и отчество сотрудника, который ведет журнал на участке обработки отходов, назначенного ответственным за обращение с медицинскими отходами, и он ставит подпись.

Административный обход в отделении

— наличие методических указаний на дез. средства
— наличие журнала учета температуры в палатах
— наличие аптечки первой помощи в буфете У нас в буфетах есть аптечки, в которой имеются иод, перекись, бактерицидный пластырь и т.д. (помощь при порезах при резке хлеба, например; активированный уголь ( на случай отравления)
— наличие журналаучета аварийных ситуаций на рабочем месте
— наличие дез. средств в отделении
— достаточное ли кол-во стерильных укладок
— опрос сотрудников: обращение с мед. отходами, концентрация дез. средства, частота смены, состав аптечки анти-ВИЧ, срок годности вскрытого бикса и т.д (что сочтете нужным спросить)

Учитывая что обход проводится по отделению и визуально оцениваются те или иные характеристики, то и пункты карты соответствуют выполнению элементов рабочего процесса по территориальному признаку (процедурный кабинет, горшечная и т.д.),хотя, на данном участке может работать персонал разных категорий (медицинская сестра постовая, санитарка палатная и т.д.). Желание создать карты обхода по категориям персонала было, но на данный момент достаточно трудоемко (хотя правильнее) — в перспективе планируется разработка карты обхода по территориальному признаку, в разрезе категорий персонала. В данный момент имеется подобная карта для врачебного персонала.

Не пойму трижды прочитав контрольный лист, ответ на какой вопрос хочет получить уважаемый автор топика при проведении «административного обхода». При том, что
— «наличие» всего что перечислено — это оценка качества работы старшей сестры,
— ведение документации — опять же вопрос ответственности старшей
— качество уборки — все ж таки, вопрос не сестринского дела.

И не в опрятности в баллах.
Состоялся визит проверяющих — выявили при обходе отделения массу недостатков (я присутствовал при обходе, и то что выявили — крайне серьезно)
Карты создаются с целью обходов (систематическим и единообразным подходом) с моим участием для определения:
— того параметра который исследуется
— той или иной оценкой исследуемого параметра

Читайте также:  Выплаты приемным родителям челябинская область 2023 год

ВВС: Не пойму трижды прочитав контрольный лист, ответ на какой вопрос хочет получить уважаемый автор топика при проведении «административного обхода». При том, что
— «наличие» всего что перечислено — это оценка качества работы старшей сестры,
— ведение документации — опять же вопрос ответственности старшей
— качество уборки — все ж таки, вопрос не сестринского дела.

ВВС: Не пойму трижды прочитав контрольный лист, ответ на какой вопрос хочет получить уважаемый автор топика при проведении «административного обхода». При том, что
— «наличие» всего что перечислено — это оценка качества работы старшей сестры,
— ведение документации — опять же вопрос ответственности старшей
— качество уборки — все ж таки, вопрос не сестринского дела.

Администрацией учреждения ежемесячно проводятся обходы в отделениях учреждения. Во время таких обходов особое внимание уделяется вопросам санитарно-гигиенического состояния прилегающих территорий и отделений ЛПУ; антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности лечебных учреждений; вопросам лекарственного обеспечения.

Действующее законодательство в сфере здравоохранения не устанавливает официального определения для такого термина как «административный обход», равно как не содержит и обязательных форм, заполняемых по его результатам. Иначе говоря, на федеральном уровне обязанность проведения административных обходов не предусмотрена.

С учетом образования контингентов граждан, временно (сезонно) проживающих на территории населенного пункта (в том числе на дачных участках и садовых товариществах), отделение (кабинет) неотложной медицинской помощи может организовываться в непосредственном приближении к месту временного (сезонного) проживания.

Оценена и оснащенность отделения средствами индивидуальной защиты и степень её достаточности для 60-коечного отделения и медицинского персонала, и владение информацией о местах их расположения. В ходе обхода проверено исполнение персоналом отделения требований Законодательства Российской Федерации и нормативных актов Волгоградской области по информированию пациентов

18. Проверить санитарно-техническое состояние пищеблоков и буфетов. Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки и хранения пищевых продуктов должны соответствовать санитарным правилам к организации общественного питания. Эксплуатация пищеблоков лечебных учреждений допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

14. Наличие наглядных информационных материалов для пациентов, включая график приема посетителей администрацией учреждения. Наличие «Книги отзывов и предложений», оформление «Уголка потребителя» в аптечных пунктах. Наличие информации о программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, включая порядок направления на ВМП, а также о предоставлении платных медицинских услуг.

19. Проверить организацию питания: соблюдение санитарно-гигиенического режима, графика и правил уборок производственных и вспомогательных помещений; наличие допуска у сотрудников; перечень на пищеблоке необходимой документации и правильность ее заполнения, организация питания больных, включая соответствие меню-раскладке фактическому приготовлению, органолептические и вкусовые качества пищи, правильность и своевременность снятие пробы, наличие и условия хранения контрольной пробы в течение не менее 48 часов, наличие контрольных весов для взвешивания выхода готовой продукции, наличие графика и условия доставки пищи к больным, соответствие комнат для приема пищи установленным требованиям.

4. Состояние готовности к работе в условиях ЧС: наличие неснижаемого резерва, состояние систем связи и оповещения, знание персоналом порядка действий при ЧС, наличие плана экстренной эвакуации и оперативной информации о числе нетранспортабельных больных, наличие в приемном отделении схемы оповещения и алгоритмы действий должностных лиц нештатного центра медицины катастроф и медицинских формирований в рабочее и нерабочее время.

20. При обходе отделений провести беседы с пациентами об их удовлетворенности качеством медицинского обслуживания, лечебного питания, отсутствием предложений со стороны медицинских работников о приобретении за свои личные деньги лекарственных, перевязочных средств и медицинских изделий.

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

В качестве исходных материалов при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, наряду с документами, перечисленными в пункте 4 Методики, должны использоваться данные статистической отчетности, предоставляемые организацией в установленном порядке в вышестоящие органы об имеющихся либо имевшихся инфекционных заболеваниях у пациентов, которые определяют наличие воздействия биологического фактора в условиях труда на рабочих местах.

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Согласно этой методике все рабочие места медицинских работников, а также тех, кто непосредственно осуществляет медицинскую деятельность (биологи, лаборанты) автоматически относятся к классу условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами). Об этом гласит второй абзац пункта 29.

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Читайте также:  Льготы детям войны пермский край

Согласно положениям статьи 5 Закона N 426-ФЗ, работник имеет право обращаться к работодателю, его представителю, организации и эксперту, проводящим специальную оценку условий труда, с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Производственный контроль в ЛПУ: программа, виды, ответственность

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (СП 1.1.1058–01)
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (СанПиН 2.1.3.2630–10)

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Объекты, виды, методы, объем и периодичность контроля определяйте с учетом конкретных видов деятельности и санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, а также вредных производственных факторов и нозологических форм инфекционных заболеваний (разд. IV СП 1.1.1058–01). При планировании применяйте нормативные документы.

В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). По запросу проверяющих органов результаты контроля должны быть представлены медицинской организацией в соответствующие инстанции (п. 2.8 СП 1.1.1058–01).

Цели Административного Обхода В Лечебном Учреждении

4. На должность заведующего (начальника) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) поликлиники — врача-специалиста и врача поликлиники назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к работникам с высшим образованием по соответствующей специальности.

проведение оздоровительных мероприятий, медикаментозной и немедикаментозной коррекции факторов риска, обеспечение памятками, диспансерное наблюдение лиц, имеющих высокий риск развития хронического неинфекционного заболевания и его осложнений, направление при необходимости лиц с высоким риском развития хронического неинфекционного заболевания на консультацию к врачу-специалисту;

Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое, либо используемое не по назначению имущество, и распорядиться им по своему усмотрению. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Они должны проводиться по составленному заранее графику. Во многих регионах утверждается журнал административных обходов в ЛПУ. Форма его также утверждается на региональном уровне. Таким образом, в конкретном медучреждении целесообразно самостоятельно принять решение о кратности проведения административных обходов, которое должно быть зафиксировано в приказе главного врача больницы.

Форма журнала административных обходов Об организации лечебного питания в ЛПУ Развивать новые организационные формы и сестринские технологии с целью повышения качества медицинской помощи. Журналы для службы ЛПУ в Челябинске и по России от полиграфической фирмы BM.

Сегодня мы с трудом найдем заведующих отделениями, которые несли бы такую клиническую нагрузку. Современные заведующие перегружены административной работой, которая отвлекает их от клинической. Заведующий отделением теперь, по закону, не является «лечащим врачом». Наши нормативные документы относят его работу к первому уровню контроля качества медицинской помощи. То есть, роль его конкретным образом изменилась. Из врача-лечебника он превратился в организатора и контролера. На мой взгляд, это трансформация резко отразилась на качестве медицинской помощи в отделениях, а возвращение заведующему отделением статуса старшего, наиболее опытного врача, отвечающего за лечение всех пациентов отделения, способствовало бы повышению качества лечебно-диагностического процесса. При этом административные функции можно передать старшим медицинским сестрам с «продвинутым» и высшим образованием.

Такие обсуждения являются важным инструментом контроля качества хирургической помощи и учебы врачей. Предоперационные доклады позволяют выявить случаи неготовности хирургов к операции, уточнить тактику операции. Случаи расхождения до- и послеоперационного диагнозов должны разбираться с такой же тщательностью, что и расхождения клинического и патолого-анатомического диагнозов. К сожалению, такая практика не является повсеместной, что указывает на невнимание руководителей ЛПУ к вопросам качества в хирургии.

Читайте также:  Переводчика На Охранника 4 Разряда За 2023

Особенность функционирования больницы состоит в том, что она должна действовать как единый организм. Поэтому у персонала больницы есть много текущих дел, которые требуют активного информационного обмена и оперативного решения многих вопросов. Ежедневные утренние «пятиминутки» и иные регулярные конференции позволяют обеспечить необходимый обмен информацией.

Здесь же мы считаем нужным подчеркнуть, что на такие конференции можно выносить также случаи расхождения до- и послеоперационного диагнозов, а также клинического и гистологического диагнозов. Эта широко распространенная практика зарубежных клиник доказала свою полезность и эффективность, особенно в условиях сокращения числа патолого-анатомических вскрытий. Уже сейчас в некоторых крупных российских ЛПУ центральной фигурой патолого-анатомической конференции является не патологоанатом, а врач-гистолог.

1) Председательствующий должен продумывать ход каждой конференции, ставить перед собой четкую цель относительно того, что врачи вынесут из сегодняшнего обсуждения. По окончании пятиминутки, надо проанализировать, достигнута ли эта цель, и, если нет, то почему ее не удалось достичь.

  • формы документов, предусмотренные Порядком № 330, не содержатся в Приказе № 52н;
  • не все документы, участвующие в документообороте по организации питания больных по правилам, установленным Порядком № 330, предназначены для совершения бухгалтерских записей, в связи с чем не поступают в бухгалтерию учреждения;
  • по некоторым документам (например, по требованию на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) формы 45-МЗ), которые содержатся в Порядке № 330, Приказом № 52н утверждена похожая форма (меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)).

Считаем, что учреждения применяют положения Порядка № 330 в части, не противоречащей Приказу № 52н. Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), порционники на питание больных (форма 1-84), карточки-раскладки (форма 1-85) Приказом № 52н не предусмотрены. В этом случае учреждение должно руководствоваться положениями Порядка № 330. А вот вместо накладной (требования) формы 434, в которой в соответствии с п. 9 Порядка № 330 отражается выписка (возврат) продуктов питания со склада (на склад), учреждение вполне может использовать требование-накладную (ф. 0504204), форма которого утверждена Приказом № 52н. Либо, если учреждение хочет применять накладную (требование) формы 434, оно должно сравнить реквизиты этого документа с реквизитами требования-накладной (ф. 0504204) и дополнить форму накладной недостающими показателями. Аналогичная ситуация с меню-требованием формы 44-МЗ. Вместо данной формы, приведенной в Порядке № 330, может использоваться форму меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с добавлением в нее необходимых реквизитов. Что касается требования на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) формы 45-МЗ, оно давно утратило силу, тем не менее указано в Порядке № 330. По нашему мнению, вместо этого документа можно применять меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), форма которого утверждена Приказом № 52н.

Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, которые ежедневно сообщают старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет порционник на питание больных по форме 1-84, который подписывается ею, заведующим отделения и передается в пищеблок медицинской сестрой диетической (п. 3 Порядка № 330).

  • отсутствовали сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), и порционники на питание больных (форма 1-84);
  • имеющиеся карточки-раскладки (форма 1-85) были выполнены по неустановленной форме, не были пронумерованы, отсутствовала прописанная технология приготовления блюд, расчет химического состава и калорийности был выполнен с ошибками;
  • меню-требование, вывешенное в раздаточной, не было подписано медицинской сестрой диетической, не были указаны наименования отдельных блюд.

По нашему мнению, данные нарушения вполне можно оспорить. Основной документ, устанавливающий формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, которым обязаны пользоваться государственные учреждения, – Приказ № 52н. Положения этого документа учреждения применять обязаны. Следует заметить, что:

Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером и заведующим производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

  • нарушения в части применения учреждением Порядка № 330 [1] (в учреждении не составлялись сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), и порционники на питание больных (форма 1-84));
  • отражение на счетах бухгалтерского учета недостоверной информации о количестве поступивших и израсходованных продуктов питания;
  • несоблюдение требований СанПиН.

В статье автор прокомментировал нарушения, выявленные в ходе проведения проверки деятельности медицинского учреждения.

Adblock
detector