График комиссии доу по контролю за организацией питания на период с 10 05 2023 г по 31 12 2023

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

В след за СанПиН 2 марта 2023 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

Поэтому весы в пищеблоке должны соответствовать метрологическим и эксплуатационным требованиям: быть точными, устойчивыми, чувствительными, надежными. Руководитель ДОУ отвечает за исправность весов и поэтому должен осуществлять внутреннюю проверку весов не реже одного раза в год.

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений, но отвечает за все руководитель.

6 слайд Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, на день вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду.

9 слайд Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления руководителя запрещается. Если, по каким-либо причинам, возникает необходимость замены блюд (например, из-за недопоставки продуктов или их плохого качества, производится возврат невостребованных продуктов или вносится дополнение к меню-требованию, то составляется требование — накладная на возврат (дополнение) невостребованных (прибавленных) продуктов питания. Исправления и зачеркивания в меню-требовании не допускаются.

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Пакеты инструкций, приказов, положений

3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным учреждением.

  • Положение об организации питания воспитанников в ДОУ;
  • настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ;
  • Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции;
  • договоры на поставку продуктов питания;
  • Гигиенический журнал (сотрудники);
  • основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
  • ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет);
  • Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
  • Журнал учета посещаемости детей;
  • Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
  • Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН);
  • Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН);
  • Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
  • Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
  • Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования.
  • за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
  • за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий;
  • за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
  • за обоснованность выводов по итогам проверки.

1.1. Настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 24 марта 2023 года, правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2023 года, а также Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Данное Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ определяет основные цели и задачи производственного контроля за организацией и качеством питания в детском саду, устанавливает объекты и субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, Положения об организации питания в ДОУ, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении.

Читайте также:  Вопросы сотрудников охраны 4 разряда 2023 год

4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях.
4.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
4.5.

Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПиН: у детей индивидуальная посуда для первого, второго и третьего блюда. Педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления, но отсутствуют бумажные салфетки на столах, в старших группах «Сказка», «Золотая рыбка» на момент проверки не поставлены хлебницы. В татарской группе «Бабочка» имеются цветные тканевые салфетки, что стимулирует детей к аккуратному приему пищи.

  • изучение условий приема пищи в группах;
  • анализ согласованности взрослых при организации питания детей;
  • анализ профессиональных умений воспитателей по организации приема пищи;
  • анализ взаимодействия с родителями по вопросу питания.

В соответствии с годовым планом, планом-графиком контроля на 2023-2023 учебный год, на основании Приказа от 26.09.2023 № 89 ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПиН, в период с 10.10.2023 г. по 12.10.2023 г. был проведен оперативный контроль.

Воспитатели всех групп достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи, жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу. Во время еды воспитатели ведут непринужденную беседу, из каких продуктов сварен суп, второе, как называются эти продукты на татарском языке (подготовительная к школе группа «Улыбка», старшая группа № 1 «Сказка», старшая группа № 2 «Золотая рыбка»).

Изменение в санпин для дошкольных учреждений 2023

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

В детских садах допускается использование игрушек, изготовленных из экологически безопасных материалов, которые легко поддаются стирке, влажной уборке и дезинфекции. Мягконабивные, ворсованные и пенолатексные рекомендованы к использованию только в качестве дидактических пособий или дополнения к интерьеру.

Образовательная деятельность может осуществляться и на родном языке (из числа языков народов Российской Федерации), если соответствующее заявление подано родителями, а соответствующая образовательная программа — утверждена организацией дошкольного образования.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2023 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

Следует отметить, что в детский сад принимаются дети разного возраста, начиная от двух месяцев и старше. Главное контролировать режим активности, площадь помещения и нормы дневного сна с учётом возрастной группы детей. Так, к примеру, для одного ребёнка возрастом до трёх лет, должно быть отведено 2,5 квадратных метра в помещении. А для детей постарше, от трех до семи лет, требуется уже 2 квадратных метра.

Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Читайте также:  Размер пенсии инвалидам 3 группы в 2023 году последние новости размер

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

2 — в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

5 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

  • Приказ №96 от 09.03.21г. О внесении изменений в цикличное 10дн.меню
  • Приказ № 94-1 от 03.03.2023 об организаци питьевого режима для воспитанников в 2023/22 учебном году
  • Приказ о назначении лиц, ответственных за проведение ППК на 2023г.
  • Приказ об утверждении цикличного 10-дневного меню на 2023г.
  • Приказ об утверждении Совета по питанию на 2023г.
  • Приказ об утверждении положения об организации питания на 2023г.
  • Приказ об утверждении графиков выдачи питания на 2023г.
  • Приказ об утверждении бракеража поступающей продукции на 2023г.
  • Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023г.
  • Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП 2023
  • Приказ № 469 от 05.10.2023г. «О внесении изменений в приказ от «28»сентября 2023г. № 338 «Об утверждении Стандарта безопасной деятельности ГБДОУ д/с № 25»
  • Приказ об организации работы ГБДОУ по требованиям СП 3.1 2.4.3598-20
  • Приказ о подготовке ГБДОУ дс № 25 к новому учебному 2023-2023 году
  • Приказ и Положение об организации питания воспитанников на 2023-2023 учебный год
  • Приказ по программе производственного контроля с применением принципов ХАССП на 2023-2023 учебный год
  • Приказ по графику выдачи питания на 2023-2023 учебный год
  • Приказ и Положение Совета по питанию на 2023-2023 учебный год
  • Приказ по бракеражу поступающих продуктов на 2023-2023 учебный год
  • Приказ и Положение по бракеражной комиссии на 2023-20232 учебный год
  • Приказ № 170 от 17.05.2023г. «О внесении изменений в приказ от «05» октября 2023г. № 469 «Об утверждении Стандарта безопасной деятельности ГБДОУ:д:с № 25»

2023-2023 учебный год Информация об организаторе питания Организатором питания в школе является: МКОУ Доволенская СОШ №1 ИНН организатора питания: 5420102332 Юридический адрес: 632450, Новосибирская область, Доволенский район, с.Довольное, ул.Ленина, д.47 Фактический адрес: 632450, Новосибирская область, Доволенский район, с.Довольное, ул.Ленина, д.47 График работы столовой ОТКРЫТЬ. График питания обучающихся ОТКРЫТЬ. Примерное меню для всех категорий обучающихся

Ответственный по организации питания Ф.И.О.: Кобзистова Ирина Викторовна Часы приема: с 9:00 до 17:00 (Пн.-Пт.) Телефон: 8(383)54-20-339 По всем вопросам обращаться на: s_1_dov@edu54.ru Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание: — дети с ОВЗ; — дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; — обучающиеся 1-4 классов. Локальные акты по организации питания

Организация питания обучающихся в 2023-2023 уч

Блюда завтрака и обеда (по 12-ти дневному меню, комплекс 1) частично готовятся (из сырья) на пищеблоке школы, сотрудниками поставщика (напитки, каши, холодные закуски), частично блюда на пищеблоке школы только разогреваются — это готовые блюда, приготовленные промышленным способом на комбинате ООО «Конкорд». Обеды, реализуемые через буфет готовятся непосредственно на пищеблоке школы.

В 2023-2023 учебном году предоставление питания обучающимся за счет средств бюджета города Москвы будет осуществляться по заявлениям родителей (законных представителей), зарегистрированным на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru в разделе «Образование» — «Среднее общее» (вкладка «Заявление на льготное питание»)

Электронная карта привязана к персональному лицевому счету обучающегося. Родитель (законный представитель) обучающегося пополняет лицевой счет, привязанный к электронной карте через терминал, установленный в школе или через сайт moskvenok.mos.r u и далее ежедневно денежные средства списываются со счета после получения рациона питания.

Родителям необходимо своевременно ставить в известность классного руководителя, ответственного по питанию об отсутствии своего ребенка в школе по причине болезни (либо иной другой причине). Согласно договору с поставщиком питания, заказ питания осуществляется не менее чем за 5 (пять) рабочих дней.

С 01.08.2023 г. по 31.07.2023 г. оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся осуществляет ООО «Верона» на основании Государственного контракта №1/ПИТ/1566-20 от 31.07.2023 г. , заключенного в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ.

Уважаемые родители, нам очень важно Ваше мнение, поэтому предлагаем Вам в период с 11 мая по 14 мая принять участие в дистанционном анонимном тестировании по вопросу удовлетворенности организацие питания. Ваши ответы будут использованы для улучшения работы столовой школы/ организации питания и не будут передаваться третьим лицам.

Было проведено анонимное анкетирование обучающихся и их родителей по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в нашей школе. В анкетировании приняли участие 1в, 1д, 2д, 3а, 4а, 4в класс. Всего проанкетировано 142 человека

В рамках родительского контроля за организацией питания был проведён контрольный замер температуры блюд, проведено контрольное взвешивание порций. Заведующая столовой и повар рассказали родителям о технологии приготовления блюд, показали оборудование на котором происходит приготовление пищи для обучающихся школы.

Организация питания

  • Примерное меню на сезон осень-зима 2023-2023уч.год 1 корпус (Открыть)
  • Примерное меню на сезон осень-зима 2023-2023уч.год 2,3 корпус (Открыть)
  • Примерное 10-дневное меню весна-лето 2023-2023 год 2,3 корпус (возраст 1.5-3 года) (Открыть)
  • Примерное 10-дневное меню весна-лето 2023-2023 год 2,3 корпус (возраст 3-7 лет) (Открыть)
  • Примерное меню на сезон весна-лето 2023-2023уч.год 1 корпус (Открыть )
  • Ежедневное меню:
    1 корпус (от 3-7 лет): 2, 3 корпус (от 3-7 лет2, 3 корпус (от 1.5 до 3 лет):
    19.04.2023 (Открыть) 19.04.2023 (Открыть) 19.04.2023 (Открыть)
    20.04.2023 (Открыть) 20.04.2023 (Открыть) 20.04.2023 (Открыть)
    21.04.2023 (Открыть) 21.04.2023 (Открыть) 21.04.2023 (Открыть)
    22.04.2023 (Открыть) 22.04.2023 (Открыть ) 22.04.2023 ( Открыть )
    23.04.2023 (Открыть) 23.04.2023 (Открыть) 23.04.2023 (Открыть)
    с 26.04.2023 по 30.04.2023
    (Открыть) (Открыть) (Открыть)
    с 04.05.2023 по 07.05.2023
    (Открыть) (Открыть) (Открыть)
    с 11.05.2023 по 14.05.2023
    (Открыть) (Открыть) (Открыть)
  • Положение об организации питания воспитанников МАДОУ «Конструктор успеха» г.Перми (Открыть)
  • Положение о Бракеражной комиссии МАДОУ «Конструктор успеха» г.Перми (Открыть)
  • Положение об административном контроле организации и качестве питания в МАДОУ «Конструктор успеха» г.Перми (Открыть)
  • Приказ «Об организации питания в дошкольном учреждении в 2023-2023 учебном году» (Открыть)
  • Приказ о внесении измений в приказ № 163 «Об организации питания в дошкольном учреждении в 2023-2023 учебном году (Открыть) (Открыть) (Открыть)
  • Приказ о внесении измений в приказ «Об организации питания воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Конструктор успеха» г.Перми» от 30.11.2023 года (Открыть)
  • Приказ о внесении измений в приказ «Об организации питания воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Конструктор успеха» г.Перми» от 04.05.2023 года (Открыть)
  • Приказ о внесении изменений в отдельные приказы (Открыть)
  • Приказ об утверждении 10-дневного меню на весенний период 2023 года 1,2,3 корпус (Открыть)
  • Программа производственного контроля организации питания в МАДОУ «Конструктор успеха» г.Перми на 2023-2023 учебный год (Открыть)
  • График выдачи пищи в корпусе 1 (ул. Машинистов 43а) (Открыть)
  • График выдачи пищи в корпусе 2 (ул. Машинистов 51) (Открыть)
  • График выдачи пищи в корпусе 3 (ул. Машинистов 46) (Открыть)
Читайте также:  Прописаться На Даче В 2023г. Если Земля И Строение В Собственности А Земли Схн?

1. Федерального, регионального, муниципального уровня
— Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Открыть)
— Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Открыть)
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Открыть)
— СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья» (Открыть)
— СанПиН 2.3.6.1254-03 «Дополнение №1 к СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Открыть)
— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Открыть)
— СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (Открыть)
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Открыть)
— Санитарные правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Открыть)
— Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Открыть)
— Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Открыть)
— Приказ Министерства здравоохранения от 11.03.2012г. №213н и Министерства образования Российской Федерации №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (Открыть)
— Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 12.09.2023г. №СЭД-059-08-01-09-843 «Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста» (Открыть)
— Приказ начальника департамента образования от 25.08.2023 № 059-08-01-09-681 «Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2023-2023 учебном году (Открыть)
— Решение Пермской городской Думы № 167 от 27.08.2013 «Об утверждении Порядка установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Перми» (Открыть)

28 октября 2023 года в корпусе 1 (ул. Машинистов 43а) был проведен контроль питания общественной комиссией.

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Устройство, оборудование, содержание пищеблоков детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблоки оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания детском саду уделяется повышенное внимание.

Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 12.09.2023 №СЭД-059-08-01-09-843 «Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста» http://madou370.3dn.ru/2023/Prikaz_ob_organizacii_pitaniya_ot_12.09.2023_pdf.i.pdf

Проверяя работу кухни, следует обратить внимание на выход блюд, соответствие количества приготовленной пищи объемам и числу порций, указанным в меню-раскладке. При необходимости можно провести снятие остатков, проверив наличие необходимых продуктов на следующий прием пищи и соответствие их фактического количества данным меню-раскладки.

Осуществляя контроль за качеством питания детей в дошкольном учреждении, врачу следует добиваться наибольшего разнообразия блюд, включения в рацион детей самых различных продуктов, что является гарантией получения детьми более рационального питания. Очень важно широко использовать такие овощи, как кабачки, тыква, репа, редька, стручковая фасоль, ежедневно давать детям свежую зелень (детям раннего возраста в хорошо измельченном виде), а также зеленый лук, чеснок, особенно в период сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями, шире вводить в рацион детей растительное масло в натуральном виде (с салатами).

Результаты подсчета химического состава получаемого детьми питания должны быть доведены до сведения врача и заведующего дошкольным учреждением, особенно в тех случаях, когда имеются отклонения от рекомендуемых норм, для принятия оперативных мер к рационализации питания детей.

Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом. В Санитарных правилах определено, что выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи, должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа (приложение 6).

Правильность мытья посуды можно контролировать измерением температуры воды в моечных ваннах, определением процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Следует обращать внимание на использование только разрешенных санитарной службой моющих средств (приложение 7).

Adblock
detector