Комментарий к гражданскому кодексу 2023

Новая редакция Гражданского Кодекса РФ с комментариями и изменениями на 2023-2023 год

Ссылка на номер ГК зависит от того, какая статья имеется в виду. Если речь идёт о гражданском кодексе как едином документе, полностью вступившем в законную силу, то придётся приводить все четыре номера. Однако часто в этом случае приводится номер первой части, поскольку именно момент её принятия, то есть 24 октября 1994 года и является датой рождения первого Гражданского кодекса Российской Федерации.

Такое специфическое положение связано с тем, что ГК РФ принимали постепенно. Первая часть выступила в законную силу в 1995 году, а четвёртая – в 2008-м. Поскольку каждая часть проходила полноценную процедуру принятия как самостоятельного юридического документа, она и получала собственный идентификационный номер.

Гражданский кодекс РФ является основным юридическим документом, регулирующим гражданские отношения материального и нематериального характера. Нормативы этого кодекса позволяют физическим и юридическим лицам отстаивать свои нарушенные права.

  • осуществления сделок;
  • процедур, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров;
  • процедур купли-продажи, поставки товаров, дарения, обмена;
  • ренты — постоянной, пожизненной и пожизненной с содержанием;
  • временного использования имущества (аренда, прокат, лизинг, наём, подряд, безвозмездное пользование);
  • банковских операций в виде займа, кредита, вклада, различных видов счетов;
  • всех видов хранения;
  • страхования;
  • доверительного управления;
  • возмещения вреда;
  • наследования всех видов собственности;
  • определения авторского и патентного права;
  • прав на знаки – товарный и обслуживания.

В кодексе вместо физических лиц используется формулировка «граждане». Однако в соответствии с нормами статьи 1196 ГК, иностранцы и люди без гражданства приравниваются в правах к гражданам России. Из этого правила есть некоторые исключения, предусмотренные федеральным законодательством, но статья 1196 даёт основания для того, что бы использовать словосочетание «физические лица» в качестве универсального обозначения субъектов гражданского права вне зависимости от их гражданства.

Изменение Гражданского кодекса РФ с 20 марта 2023 года

В новой редакции статьи 226 ГК РФ теперь указано, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где есть брошенные предыдущим владельцем вещи, вправе обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность, при условии, что:

Новой редакцией статьи 889 ГК РФ установлено, что при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Если стоимость невостребованной вещи по оценке превышает 50 000 рублей (было 100 МРОТ), хранитель продает ее с аукциона.

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Третья часть регламентирует решение всех моментов, связанных с наследованием и международным частным правом. Оба этих вопроса являются очень сложными и многогранными при проведении юридических процессов. По этой причине данные моменты были выведены в отдельный том кодекса. В статьях описывается порядок открытия наследства, перечень граждан и организаций, которые могут претендовать на получение имущества, оставшегося после смерти человека, как может осуществляться передача собственности по завещанию и по общим правилам.

Добро пожаловать! На данном сайте опубликован полный текст Гражданского кодекса РФ в актуальной редакции, в том числе со всеми изменениями на текущий момент. Помимо этого, можно ознакомиться с комментариями, решениями судов и другими тематическими материалами к каждой статье ГК РФ.

Читайте также:  Форма медсправки для замены водительского удостоверения 2023

Вторая часть – здесь описываются отдельные разновидности прав и обязанностей, которые возлагаются на какие-либо лица при заключении гражданско-правовых договоров. Важной особенностью данного тома ГК РФ является диспозитивный характер описанных положений. Другими словами, указанные нормы, в виде гарантий исполнения сделки, могут изменяться по обоюдному согласию участниками договора. В некоторых статьях кодекса об этом прямо указано, а также трактуются виды правоотношений, где стороны могут менять условия по своему усмотрению.

Гражданский кодекс Российской Федерации был принят в 1994 году. Первоначально нормативный акт состоял только из одного документа. Но постепенно его объём расширялся, и в сегодняшней редакции насчитывается четыре части, в которых содержатся 7 разделов и столько же подразделов, 77 глав и 1551 статья.

Относительно вопросов, связанных с международным частным правом, то здесь регламентируются права и возможности иностранных лиц на территории РФ, как физических, так и юридических. Соответственно, регулируются моменты проведения сделок при участии таких граждан, и, что особенно важно – устанавливаются права в случае противоречия между российским и международным правом. А также рассматриваются и другие вопросы.

Особое внимание следует обратить на первую часть ГК. Некоторые рассматривают её не более как преамбулу к другим частям. Может сложиться впечатление, что в первой части приведены ответы на вопросы типа «что это», а во всех остальных содержатся указания на то, что и в каких случаях нужно делать. Однако это несколько искажённое впечатление. Дело в том, что расшифровка основных понятий (юридическое и физическое лицо, перечень видов организаций и т.д.) необходима для того, чтобы все остальные нормы закона трактовались однозначно и с максимальной юридической прозрачностью.

Эта функция реализуется напрямую и опосредованно. Прямое действие обусловлено наличием нормативов, которые регулируют взаимоотношения субъектов права без отсылки к другим документам. Опосредованно ГК влияет на взаимоотношения, которые регулируются другими специализированными федеральными законами.

  • распоряжении имуществом (договоры купли-продажи, дарения, обмена, задатка, аванса, ренты и т.п.);
  • аренде движимого и недвижимого имущества;
  • финансовой аренде (лизинг);
  • пользовании услугами банков (кредиты, вклады, счёта);
  • наследовании, как по завещанию, так и по закону;
  • образовании юридического лица;
  • отстаивании своих прав в форме судебного иска;
  • охране интеллектуальных и личных неимущественных прав;
  • защите прав с помощью получения патента.

Обширный перечень видов организаций с различными формами управления – это не только информация познавательного характера. Это означает, что в России можно учредить только такую организацию, устав которой соответствует тому, что описано в ГК РФ. Так реализуется прямое влияние главного гражданского юридического документа на устройство общества и экономику страны.

В качестве нормативов опосредованного действия можно назвать взаимоотношения семейного и трудового характера, которые подробно рассматриваются в рамках специальных кодексов — СК и ТК РФ. Однако в Гражданском кодексе декларируются основные моменты данных сфер права.

У АС Волго-Вятского округа своя позиция по вопросу о том, как должно быть подписано ходатайство о проведении онлайн-заседания: кассационный суд округа считает, что оно должно быть подписано только усиленной квалифицированной ЭЦП (приказ председателя АС Волго-Вятского округа от 25 мая 2023 г. № 02-17). Настаивает именно на УКЭП и отказывает в удовлетворении ходатайства в случае ее отсутствия и АС Краснодарского края (определение от 8 октября 2023 г. по делу № А32-20367/2023). Иные суды принимают и разрешают такие ходатайства и без УКЭП.

Одним из таких локальных вопросов, разрешаемых судами (по мнению законодателя, неправильно), является истребование имущества (прежде всего жилых помещений) у добросовестных приобретателей, в том числе при наличии каких-либо дефектов при приватизации. Несмотря на то что приватизация часто происходила много лет назад, суды все равно, как правило, удовлетворяли иски прокуратуры или муниципалитета об истребовании имущества. С целью переломить эту практику и был принят и 1 января 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 16 декабря 2023 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Читайте также:  До скольки должны выписывать смесь 2023

Норма п. 6 ст. 8.1 ГК была дополнена презумпцией добросовестности приобретателя недвижимости, полагавшегося на данные ЕГРН, «пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него».

При этом ни Президиум ВС, ни Президиум Совета судей правом устанавливать правила рассмотрения судами дел не наделены. Никаких упоминаний об онлайн-заседаниях ни в АПК, ни в ином законе не содержится – такая форма судопроизводства в принципе не предусмотрена процессуальным законодательством. Для сравнения: проведение заседаний с использованием видео-конференц-связи прямо предусмотрено ст. 153.1 АПК.

АПК дополнен ст. 248.1 «Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера» и ст. 248.2 «Запрет инициировать или продолжать разбирательство по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера».

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая); от N 51-ФЗ (ред

— внесением изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», направленных на совершенствование регулирования осуществления юридически значимых действий при предоставлении государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности;

1.2. Закупка услуг по изготовлению марок осуществляется ЦИК России у исполнителя (далее — полиграфическая организация) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 9 части 2 статьи 1 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Финансирование указанных расходов производится за счет средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

26. При этом регистрация и согласование документов, связанных с реорганизацией и ликвидацией учреждения, осуществляются в соответствии с положениями ГК РФ и Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Планирование, организация и проведение закупок товаров, работ, услуг избирательными комиссиями осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 67-ФЗ), Федеральным законом от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 20-ФЗ), Федеральным законом от 10 января 2003 года N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 19-ФЗ), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

2. Договор заключается с некоммерческим рыбоводным хозяйством Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 1996, N 9, ст. 773; N 34, ст. 4026; 2023, N 1, ст. 38; N 7, ст. 1031; N 14, ст. 1998), Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 27, ст. 3440; 2023, N 29, ст. 4370; 2023, N 27, ст. 4282) (далее — Федеральный закон) и настоящим Порядком.

Где-то через год планируется публикация второго издания этого комментария, с учетом накопившейся за этот год судебной практики, новых вскрытых проблем. Поэтому настоящим прошу читателей Закон.ру не стесняться и присылать мне как ответственному редактору свои мысли, замечания, указания на ошибки, предложения по дополнению текста по адресу comment@m-lawbooks.ru Я все ваши письма обязательно прочитаю. В частности, особенно буду благодарен за фиксацию проблем применения той или иной нормы ГК РФ из общей части обязательственного и договорного права, которую мы в тексте упустили и не отразили. Хочется сделать следующее издание еще более полным и насыщенным.

Читайте также:  Дают ли деньги за 5 ребенка

В завершение скажу, что этот комментарий – первая часть большого проекта, которого мы в М-Логосе затеяли, а именно Серии комментариев к гражданскому законодательству #Глосса. В перспективе такой же формат критического комментария должен распространиться на все блоки ГК РФ. В настоящий момент идет подготовка под моей общей редакцией тома, посвященного комментарию к нормам ГК о сделках, представительству и давности (в авторском коллективе Д. Тузов, С. Сарбаш, А. Новицкая, Е. Папченкова, В. Байбак, Р. Бевзенко, А. Павлов и др.). Завершить планируем к концу года. Одновременно под редакцией Р. Бевзенко в той же серии идет подготовка тома, посвященного нормам ГК РФ об объектах гражданских прав, а также под редакцией Е. Петрова (хорошо известного читателям Закон.ру по постам о наследственном праве) к Разделу V ГК РФ о наследственном праве. Сдача в печать всех этих трех новых томов планируется также на конец 2023 года — начало 2023 года.

Книга получилась объемная (более 1,1 тыс. страниц). Мы попытались, с одной стороны, зафиксировать максимальное число проблем, неясностей и противоречий в тексте ГК, показать основные развилки и подводные камни, а, с другой, обобщить и систематизировать существующую практику высших судов. В электронной версии книга снабжена гиперссылками на тексты судебных актов.

Как, наверное, многие уже знают, наш коллектив авторов закончил работу над комментарием к общей части обязательственного и договорного права ГК РФ, отрывки из которого я и другие авторы в течение последних полутора лет выкладывали на Закон.ру для публичного обсуждения. Ваши комментарии позволили сделать книгу лучше. Так что спасибо порталу и всем читателям, которые присылали свои мысли, комментировали и критиковали те фрагменты, которые выставлялись на обсуждение.

Авторский коллектив: В. Байбак, Р. Бевзенко, О. Беляева, Е. Бибикова, А. Павлов, А. Савельев, С. Сарбаш, Р. Сулейманов, М. Церковников, ну и я тоже. В списке авторов представители различных научных школ — ИЦЧП, СПБГУ, ВШЭ, ИЗиСП, ученые из Москвы и Петербурга. Ответственным редактором выступил я.

Комментарий к гражданскому кодексу 2023

5) недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела. Это ограничивает сферу воздействия государства на субъектов предпринимательской деятельности, декларирует запрет вмешательства государства и его органов в частные дела юридических и физических лиц. В ряде случаев добровольность подменяется принудительным исполнением установленных требований;

3) неприкосновенности собственности и равной защиты всех форм собственности — недопустимости нарушения установленного режима владения, пользования и распоряжения конкретным объектом собственности. Реализация данного принципа ограничивает его право необходимостью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц, т.е. не допускается их нарушение за счет реализации собственного права;

2) свободы участников в выборе модели поведения в рамках конкретных правоотношений, а также в части принятия и реализации решений. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора;

В постановлении от 23.06.2023 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Пленум ВС РФ отметил, что, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу п.5 ст.10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

7) восстановления и судебной защиты гражданских прав. Это способствует возврату к тому положению всех субъектов — участников правоотношений, которое существовало до момента нарушения, выступает в качестве средств и способов устранения выявленных нарушений, т.е. как реакция на несоблюдение или нарушение принадлежащих субъекту прав.

Adblock
detector