Время общения с ребенком после развода

Судья не всегда принимает положительное решение в пользу истца. Бывают случаи отказа, если в заключении органов опеки и попечительства будут указаны нюансы, которые суд посчитает важными. Иск может быть удовлетворён частично, так как судья часто ссылается на сильную занятость ходатайствующей стороны. Также судья в праве посчитать график предложенных встреч неприемлемым для ребёнка в силу его возраста, занятости и других факторов. Суд всегда действует в интересах детей, поэтому график общения с ребенком после развода должен быть удобным для него, обязать выполнять своё решение судебная инстанция имеет полное право.

  1. Препятствование общению.
  2. Оскорбление родителя перед детьми. Беседовать с другими людьми про бывшего супруга в плохом ракурсе в присутствии ребёнка не стоит.
  3. Выяснение отношений с бывшим супругом (супругой) при детях.
  4. Использование ребенка как способ вернуться к своему бывшему(-ей).
  5. Невозможность идти на компромисс, когда дело доходит до изменения в расписании общения детей с родителем.
  6. Замена общения покупкой игрушек и других вещей.
  7. Использование ребёнка в качестве курьера или в целях попросить о чём-то бывшего мужа или жену.
  8. Принуждение несовершеннолетнего стать на свою сторону.

Воспитание детей после развода часто вызывает трудности, особенно если воспитанник – подросток. Бракоразводный процесс сложно перенести всем членам семьи. Часто эмоциональное состояние и гнев одной из сторон мешает принимать взвешенные решения. Обдуманный график общения с ребёнком после развода – образец того, как можно сохранить стойкие, доверительные и безопасные отношения ребёнка с обоими родителями.

  • время обязательных встреч – каждая суббота с 14:00 до 18:00;
  • совместный отдых (отпуск) отца с ребёнком без участия посторонних лиц (членов новой семьи), по договорённости 20 дней в году (с возможным выездом за пределы РФ) в любое время года в период школьных каникул;
  • оставить право за отцом забирать ребёнка на различные культурные мероприятия 2 р./мес. и возвращать домой не позднее 22:00;
  • отказать отцу в праве забирать сына для временного проживания в новую семью.
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документ с заключением органов опеки и попечительства об изучении условий проживания ребёнка. Жилищные условия обоих родителей подлежат исследованию;
  • график встреч;
  • справка с места работы истца с характеристикой;
  • квитанция об оплате госпошлины.

«В первую очередь это относится к делам об определении места жительства детей. И в этих делах ярко проявляется расхождение между действующим законодательством и судебной практикой – точнее тем, как толкуются нормы семейного законодательства. Так, согласно положениям Семейного кодекса РФ родители равны как в правах, так и в обязанностях. Однако отечественная судебная практика никогда не принимала возможность по-настоящему формально равного разделения прав и обязанностей родителей в отношении воспитания детей и заботы о них при раздельном проживании – так, как это допускается во многих странах, где дети могут попеременно проживать то с отцом, то с матерью и в итоге проживают у каждого родителя равное количество времени».

Принимая во внимание отдаленность места проживания и работы ответчика, а также сложную транспортную доступность в регионе, суд установил, что каждую первую и третью субботы месяца отец забирает ребенка и проводит с ним время по своему месту жительства либо в местах, соответствующих безопасности и возрасту ребенка, и возвращает его матери по месту ее проживания в воскресенье утром. Суд также взыскал с ответчика алименты на содержание общего с истцом ребенка в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода.

После расторжения брака в январе 2022 г. К.В. обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего мужа А.В. алиментов и определении порядка исполнения родительских обязанностей в отношении их несовершеннолетнего сына.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию изменений в учредительные документы 2022 образец платежного поручения

В комментарии «АГ» адвокат, партнер и руководитель практики Особых поручений (Sensitive Matters) КА «Pen & Paper» Екатерина Тягай отметила, что одним из начал семейного законодательства, действительно, выступает принцип существования равных прав и обязанностей родителей, предполагающий, что каждый из них может в одинаковой степени рассчитывать на право воспитания ребенка, общения с ним и защиты его интересов.

«При этом принцип равенства прав и обязанностей родителей в данном деле не был формально нарушен, но оказался несколько трансформирован, что, судя по всему, было обосновано соответствующими интересами ребенка. Впоследствии, по мере взросления ребенка, реализация данного принципа может приобрести классический вид – в том случае, если стороны смогут конструктивно договориться о взаимной заботе об общем ребенке», – считает Екатерина Тягай.

Важное значение для исхода дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, имеют условия проживания, отдыха, учебы, которые могут предложить родители, для чего, как уже говорилось выше, орган опеки проведет их обследование с составлением акта. Учитываются климатические условия жизни родителей, проживающих в разных климатических поясах, площадь жилого помещения, наличие удобств, наличие лиц, проживающих с родителем и их возможное негативное влияние на ребенка, наличие отдельной комнаты для ребенка, обстановка, мебель, наличие игрового и учебного места, удаленность жилья от необходимых ребенку организаций и учреждений, возможность своевременного получения медицинской помощи, морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

К личностным качествам родителей, имеющим значение для рассмотрения дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, можно отнести их нравственные качества, проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, сложившиеся взаимоотношения с ребенком, состояния здоровья родителей, наличие или отсутствие у родителей другой семьи, социальное поведение родителей, привлечение их к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.

Работа адвоката в данном случае заключается в том, что бы грамотно сформулировать и представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, которые бы максимально отвечали интересам доверителя, добиться включения их судом в определение о назначении экспертизы. Вместе с тем, добиться отклонения судом тех вопросов противной стороны, которые не отвечают интересам своего доверителя.

Итак, расторгнув ваш брак и разъехавшись, вы не смогли договорится со своим «бывшим/бывшей» о том, с кем из вас останется жить ваш ребенок/дети. Возникла необходимость обращаться в суд, и первым вопросом здесь станет вопрос подведомственности и подсудности, или в какой именно суд нужно обращаться. Дела по спорам, связанных с воспитанием детей, включая дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком рассматривают только районные суды. Мировые судьи не могут рассматривать дела, связанные с воспитанием детей. Вообще, круг дел по спорам, связанных с воспитанием детей достаточно обширен. В него, кроме дел об определении места жительства ребенка, входят также дела:

Неоднократно я сталкивался при ведении подобных дел с тем, что один из родителей пытается доказать в суде, что второй родитель алкоголик или наркоман, представляющий опасность для ребенка. Однако, данные утверждения сами по себе ничего не значат, являются голословными, если они не подкреплены соответствующими медицинскими документами. В данном случае это будут подтверждающие документы из наркологических и психоневрологических диспансеров, или на худой конец, административные материалы. Показания свидетелей решающего значения в таких случаях иметь не будут.

Определение порядка общения родителей с детьми

  • информация о сторонах соглашения. Если на момент заключения такого соглашения несовершеннолетнему исполнилось 14, он также обязан присутствовать;
  • условия соглашения;
  • порядок общения ребенка с родителем;
  • возможность отступления от установленного соглашением графика;
  • ответственность сторон соглашения за нарушение условий;
  • подписи сторон.
Читайте также:  Для узбекистана 2022если ребенок гражданин рф

Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.

  • получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
  • участвовать в воспитании ребенка после развода;
  • решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
  • общаться с ребенком и проводить время вместе.
  • состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
  • образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
  • отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.

Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.

Определение порядка общения с ребенком после развода

  • мать и отец обладают равными правами и обязанностями;
  • прекращение прав осуществляется в случае лишения родительских прав в судебном порядке;
  • возможно ограничение полномочий;
  • после устранения нарушений допускается восстановление отцовства/материнства.

Добрый день, Наталья.
Право на общение раздельно проживающего родителя с ребенком закреплено в ст.66 СК РФ . Поэтому вы не можете запретить супругу видеться с сыном. Но вы вправе в судебном порядке определить график общения и посещений папы, вернее такой иск может подать отец или вы- родители можете заключить соглашение о порядке общения папы с ребенком и без суда. Но вы же как мать и родитель с которым проживает ребенок можете настоять, чтобы в решении суда или в соглашении было указано, что общение с ребенком должно происходить в вашем присутствии.
Также при наличии доказательств можно через органы опеки ограничить отца в родительских правах, но вы указали, что доказательств у вас нет. Судить о ценности в качестве доказательств фото не ознакомившись с изображением не могу. Поэтому пока что определите график общения.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Общение с ребенком после развода – право каждого родителя, что гарантировано ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации. С другой стороны, ст. 55 СК РФ фиксирует, что у каждого ребенка есть право на общение с родителем, независимо от совместности проживания и брака матери и отца.

Если после прекращения брака мать и отец не смогли найти обоюдного согласия и не уладили конфликт мирно, то придется обращаться в суд. Поскольку общение с ребенком – право отдельно проживающего родителя, то и обращаются в суды, как правило, они. Алгоритм обращения в судебную инстанцию:

  • негативные последствия для психологического развития несовершеннолетнего или его эмоционального состояния;
  • отдельно проживающий родитель настраивает детей против второго родителя;
  • посещения нарушают образовательный процесс или мешают посещению внеурочных занятий;
  • времяпрепровождение с отцом опасно для здоровья ребенка.

Интересную ситуацию рассмотрел суд города Орла. Мама Димы просила изменить ранее установленный судом порядок общения сына с его отцом, чтобы в будущем все встречи проходили в ее присутствии. Причина: ребенок плакал и не хотел идти к отцу. Эксперт-психолог выяснил, что мама балует сына и ничего ему не запрещает, тогда как отец пытается сына воспитывать. В итоге суд сохранил право отца на встречи с сыном без присутствия бывшей жены, а эксперт дал обоим родителям рекомендации по воспитанию.

Уровень привязанности между родителем и малышом можно подтвердить большим количеством совместных фотографий разных лет, свидетельскими показаниями и даже рисунками ребенка, где тот нарисовал совместный поход на рыбалку или в зоопарк. Другой родитель в свою очередь может запастись доказательствами грубого обращения своего бывшего супруга с ребенком.

Возраст ребенка — это, пожалуй, главный фактор. Если вашему сыну 3 года и он сильно привязан к матери, для него расставание с ней будет болезненным. Предвидя это, суд может назначить вам короткие встречи в присутствии мамы. Если вашему сыну 12 лет, он самостоятелен, успел привязаться к вам и ему не нужно обеспечивать особенные условия вроде любимого медвежонка на ортопедической кровати, суд может обязать бывшую жену отдавать вам сына на все выходные и месяц отпуска в году.

Читайте также:  Выплата а третьего ребенка в ульяновске 9 тысяч

Так что перед обращением в суд стоит быть готовым подтвердить, что выбранный вами график встреч с ребенком не вредит ему. Например, в детском саду можно получить справку, что вы часто забирали и приводили сына в группу и у вас не возникало ссор с ребенком и проблем с переодеванием. В школе можно получить справку, что вы ходили на родительские собрания, интересовались успехами сына в учебе, участвовали в школьных семейных конкурсах. В психдиспансере и наркодиспансере стоит получить справки, что вы не состоите у них на учете. Также можно заранее рассчитать, сколько времени будет уходить на дорогу до вашего дома.

Здоровье ребенка и родителей влияет на саму возможность встреч. Если ребенок страдает от эпилепсии или передвигается в инвалидном кресле, а отец не знает, как действовать в критической ситуации, суд сократит периодичность и продолжительность встреч. Но медицинское образование у отца при таких обстоятельствах будет плюсом. Точно так же серьезные проблемы со здоровьем у отца, если мать о них заявит, могут стать препятствием для частого общения с ребенком. Особенно это касается алкоголизма.

Если ребенок на самом деле здоров, находится в городе и хочет видеть отца, то действия матери незаконны. Вам нужно взять исполнительный лист и идти к судебным приставам. Они попросят написать заявление, что бывшая жена не исполняет решение суда и не дает общаться с дочкой. После этого пристав направит ей постановление, что возбуждает против нее исполнительное производство. И что она обязана создать условия для ваших встреч с дочкой.

Например, в Пермском крае бабушка очень хотела видеться с внучкой и отсудила 4 часа общения в неделю. Но невестка отказалась исполнять решение суда и без приставов не пустила свекровь в квартиру. При этом она сослалась на болезнь младшего ребенка. За это приставы взыскали с нее 5000 Р , и суд подтвердил, что это правильно.

Например, в Барнауле один отец потребовал оштрафовать бывшую жену за то, что она не дала ему увидеться с дочерью. Но оказалось, в день встречи дочь была в Краснодаре. Ее мать пыталась предупредить отца, но он отказался ее слушать, да еще и в присутствии судебных приставов. В итоге суд решил, что мать не виновата.

Мы с женой развелись, и наша восьмилетняя дочь живет с ней. Первые два года жена разрешала видеть дочку раз в месяц по три часа. Но когда я женился второй раз, бывшую как подменили. Она запрещает дочке приезжать ко мне с ночевкой и не хочет отправлять ее на лето в деревню к дедушке и бабушке. Пишет гадости, оскорбляет меня, моих родителей и супругу. И настраивает дочь против нас.

Я встречала мнения, что если отец примелькается в органах опеки, то она даст ему более лестную характеристику, и суд выделит больше времени на встречи с ребенком. Но я считаю, гораздо эффективнее собрать дома детскую библиотеку и составить список мероприятий, которые вы будете посещать с дочерью. Тогда органы опеки укажут, что вы знаете, чем занять и развивать ребенка. А вот количество ваших жалоб в опеку может ни на что не повлиять.

Adblock
detector