13-я в транснефти в 2021 году

Транснефть в первом квартале снизила вознаграждения членам правления

Заработная плата членов правления «Транснефти» за первый квартал составила 91,474 миллиона рублей, сократившись в годовом выражении на 10,1%. Размер премий вырос на 5,4% и составил 35,496 миллиона рублей. Объем льгот вырос в годовом выражении в 4,6 раза, до 2,452 миллиона рублей.

Согласно информации на сайте компании, на данный момент в состав правления «Транснефти» входят 9 человек. Это глава компании Николай Токарев, первый вице-президент Максим Гришанин и семь вице-президентов — Сергей Андронов, Лариса Каланда, Борис Король, Павел Ревель-Муроз, Вячеслав Скворцов, Рашид Шарипов и Сергей Шоцкий.

Потенциальный эффект на цену акций программы обратного выкупа показывают примеры «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. «Транснефть» объявляла, что в 2018 году планирует запустить свою программу обратного выкупа размером до 20 млрд руб. сроком на 3 года. Однако программа на сегодняшний день не принята.

Дополнительным фактором роста капитализации может стать принятие опционной программы мотивации менеджмента. Эффективность подобных программ уже доказана в российских компаниях, в том числе с госучастием (например, Сбербанк, «Интер РАО», «Аэрофлот»). Еще в марте 2019 года член Совета директоров Кирилл Дмитриев сообщал, что опционная программа во многом уже согласована и будет принята в ближайшее время. Скорее всего, для опционной программы будут использованы акции, выкупленные в рамках программы обратного выкупа.

Помимо запуска торгов фьючерсами на акции и дробления акций, «Транснефть» может использовать традиционные способы повышения инвестиционной привлекательности. С 2018 года компания обсуждает несколько инициатив: запуск программы обратного выкупа акций, опционную программу долгосрочного стимулирования менеджмента, конвертацию привилегированных акций в обыкновенные.

За прошедший период с начала пандемии COVID-19 акции российских нефтедобывающих компаний снизились. Исключением стала лишь «Роснефть», использовавшая момент снижения акций для активного запуска своей программы обратного выкупа. Объявленная еще в 2018-м, программа фактически стартовала только в прошлом году, что, безусловно, поддержало акции «Роснефти».

На третьем месте акции «Транснефти» (–12% с начала февраля 2020 года). В отличие от «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, новостной фон для «Транснефти» на протяжении почти всего 2020 года был негативным. Вместо многолетних (при этом вполне обоснованных) предложений «Транснефти» повысить тарифы на транспортировку нефти правительство и ФАС обсуждали их снижение. Под вопросом оказались и дивиденды за 2019 год, которые могли быть выплачены с отсрочкой на 3 года.

На данный момент график экспорта нефти из РФ на I квартал 2021 года предполагает снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате снижение грузооборота нефти по системе «Транснефть»- снижение тарифной выручки может составить около 10% по итогам года. По итогам 9 месяцев 2020 чистая прибыль по МСФО уже снизилась на 24%, до 110 млрд руб.

Несмотря на беспрецедентно низкие цены на сырье, все мировые производители нефти в 2020 столкнулись с проблемой затоваривания и нехватки хранилищ. «Транснефть», которая перекачивает 83% добываемой в РФ нефти, эксплуатирует свыше 67 тыс. км трубопроводов и более 24 млн куб. метров резервуарных мощностей заявила — что в системе монополии нет емкостей для коммерческого хранения нефти — только для технологических целей. Максимальный срок хранения ограничен одним месяцем. Система не предназначена для длительного хранения.

«Транснефть»- последние 15 лет постоянно строила новые трубы для прокачки увеличивающихся объемов добываемой нефти, в 2020 году столкнулась с проблемами при заполнении системы.

«Транснефть» рассчитывает сохранить прокачку нефти в 2021 году на уровне 2020 года и транспортировать 440-450 млн тонн нефти, но в се зависит от параметров сделки ОПЕК+ и восстановления мирового спроса на нефть.

Спрос на нефть хоть и восстанавливался в последние месяцы, но так и не вышел на докризисные параметры. И если ранее ожидалось его восстановление во втором квартале 2021 года, потом во втором полугодии, то теперь эксперты оценивают, что спрос вернется только через 2-3 года в 2022-2023 г.г.

К концу лета 2020 когда со снятиями локдаунов по всему миру началось восстановления нефтяного рынка. И в октябре 2020 правительство РФ утвердило на 2021-2030 гг. принцип ежегодного роста тарифов «Транснефти» «инфляция минус 0,1%», действовавший в 2018-2020 гг. Согласно решению ФАС, тарифы на услуги «Транснефти» в 2021 году будут проиндексированы на 3,596%.

Читайте также:  До сколько продают алкоголь астрахань

Назначается премия на основе итоговых показателей работы, равна сумме среднего ежемесячного оклада. В законодательной базе компенсация называется поощрением по результатам календарного года. Правила расчета и начисления компенсаций не регламентируются ТК РФ или другими законами. Руководитель организации вправе сам решать, выдавать начисления или нет, объем выплат также определяет работодатель. Все о 13 зарплате прописывается в производственных актах. Информация о компенсации указывается в коллективных договорах. Во внутрисуставной документации прописывается, кого премировать и в каком объеме. Начисляются поощрения либо всем сотрудникам, либо тем, кто внес вклад в статус предприятия. Начисление годовой премии зависит от того, какая система поощрения действует на производстве, а также от качества выполняемой сотрудником работы.

Что касается коммерческих организаций, то здесь всё-таки стоит руководствоваться локальными нормативами и уставом конкретно взятой компании. Во-первых, процесс индексации происходит не всегда непосредственно с 1 февраля. Зачастую зарплату повышают до конца первого квартала текущего года, и это нормальная практика.

Пример 1. Оклад менеджера по штатному расписанию составляет 40 000 рублей. Согласно принятому в организации Положению об индексации заработной платы работников, повышение зарплат проводится ежегодно с учетом уровня роста потребительских цен.

  • Ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
  • Ограничение на оплату труда в натуральной форме. Так, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
  • Ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. Например, при удержании по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
  • Редкие организации сохранили эту выплату. Некоторые изменили сроки выдачи премии, и назначают ее не к Новому году, а к отпуску сотрудника, например. В этом случае нагрузка на фонд оплаты труда распределяется равномерно (не всем сотрудникам одновременно, а постепенно в течение года). Выплата уже не носит массовый характер, как это было раньше.

    В условиях продолжающегося нефтяного кризиса, вызванного пандемическими локдаунами, глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в мае на встрече с президентом Владимиром Путиным поставил вопрос о приведении тарифов транспортных монополий в соответствие с текущими ценами на рынке. «Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным. В настоящее время 32% составляют расходы на транспорт от стоимости нефти», — уточнил он. Путин поручил правительству проработать вопрос целесообразности установления спецтарифов на услуги «Транснефти» и РЖД на время действия соглашения о снижении добычи нефти ОПЕК+.

    Исходя из консервативных планов, «Транснефть» рассчитывает сохранить прокачку нефти в 2021 году на уровне 2020 года и транспортировать 440-450 млн тонн нефти. Однако монополия признает, что пока нет ясности о параметрах сделки ОПЕК+ на второй квартал. Спрос на нефть хоть и восстанавливался в последние месяцы, но так и не вышел на докризисные параметры. И если ранее ожидалось его восстановление во втором квартале 2021 года, потом во втором полугодии, то теперь эксперты оценивают, что спрос вернется только через 2-3 года.

    1. Основу заработка железнодорожников составляет оклад, который рассчитывается по количеству отработанных трудочасов. Месячной нормой является 176 часов. Но сотрудники часто идут на переработку, только чтобы получить повышенный заработок.
    2. Дополняется оклад премиальными выплатами, а также различными бонусами вроде бесплатных путевок для семейного отдыха в санатории, бесплатного проезда и пр.
    3. Чтобы оклад был максимально высоким, нужно иметь специальное образование, пройти медкомиссию и 3-4-месячную стажировку.

    Корпоративная пенсия по старости в этом случае назначается при условии, что уволенный работник не был трудоустроен до момента назначения трудовой пенсии по старости. То есть, чтобы пенсия была проиндексирована на тысячу рублей, ее размер должен равняться не менее 14 414 рублей. Это среднее значение пенсионной выплаты по стране, однако, у миллионов ее получателей она гораздо меньше. Если, например, пенсионер получает от государства 10 000 рублей, то к ним добавят только 705 рублей, а если 20 000, прибавят 1 410.

    Однако другие политики считают, что страна имеет гораздо больший потенциал, а поэтому при определенных условиях возможно двухэтапная индексация. Например, власти на основании указов 2021 года увеличили зарплаты бюджетников двойным умножением на инфляции за те года, когда процедура была отменена, поэтому такой механизм в стране уже имеется. Пока не было принято решение о введении каких-то изменений, поэтому стоит придерживаться установленных показателей.

    С 1 января 2020 года Россия на какое-то время полностью прекратила поставки нефти на НПЗ соседнего государства, и нефтеперерабатывающие мощности Беларуси вынуждены были снизить загрузку до технологического минимума. Договор в итоге заключили, но объемы поставок нефти на белорусские НПЗ в 2020 году рухнули на 24% год к году — до 13,3 млн тонн.

    Читайте также:  Нужно ли разрешение на пристройку к частному дому в 2021 году

    За 2020 год объем поставок нефти по системе магистральных нефтепроводов снизился на 9% год к году — до 442,3 млн тонн. Это худший результат последних лет. Исходя из текущих заявок, компания прогнозирует, что в 2021 году результаты будут хуже и объемы транспортировки снизятся до 439,1 млн тонн.

    За 2020 год объем экспортных поставок нефти снизился на 13% год к году — до 208,4 млн тонн. Основная причина — падение мирового спроса, а также действия ограничительных мер в рамках договора ОПЕК+. Судя по прогнозу, компания ожидает дальнейшего снижения объемов экспорта в этом году на 6% год к году — до 196,6 млн тонн, что станет худшим результатом за последние годы.

    Ситуация усугубилась тем, что в марте страны ОПЕК+ не сумели договориться о новом сокращении добычи нефти. А апофеозом кризиса стало падение котировок фьючерсных контрактов на поставку нефти американской марки WTI ниже нуля, чего не случалось до этого никогда в истории торгов. Отрицательные цены фактически означали, что продавцу придется доплачивать покупателям, лишь бы те забрали у него товар.

    В 2020 году экспорт нефти в ближнее зарубежье обвалился до многолетнего минимума и составил лишь 14,3 млн тонн нефти — против 18,6 млн тонн в 2019 году. Основной причиной стало то, что в конце 2019 года России и Беларуси не удалось своевременно договориться о заключении нового контракта на поставки нефти.

    Причем права организации (ИП) не ограничены перечисленными пунктами. Возможно внедрение иных форм поощрения. Подробнее об этом см. «Виды премий и вознаграждений: делаем выбор». В связи с этим можно сказать, что 13 зарплата может быть выплачена по усмотрению работодателя кому угодно: пенсионеру, увольняющимся по собственному желанию или еще кому-нибудь.

    Единственное условие – индексацию нужно проводить не реже, чем один раз в год. Если увеличение выплат производится реже, например, раз в три или пять лет, то зарплата не «успевает» за инфляцией. Таково мнение чиновников, правда, не отраженное в нормативных актах.

    Практически все компании, работающие в нефтяной отрасли, ощутили на себе последствия кризиса в 2020 году. «Транснефть», как монополист на российском рынке транспортировки нефти, оказалась в числе наиболее пострадавших. Как и ожидалось, основные операционные показатели компании в 2020 году снизились. Общая доплата может достигать 60% от оклада, в отдельных случаях – 120%. Кроме этого, бюджетники регулярно получают материальную помощь в размере 30% от оклада и помощь на оздоровление – 50% от оклада.

    Но зарплаты ряда россиян действительно не превышают МРОТ. В прошлом году число таковых составляло 775,5 тысяч человек, свидетельствуют данные Росстата. Многие из этих работников попались на уловки нанимателей, которые заключали трудовой договор на неполный рабочий день. То есть, оплата сотруднику начислялась за неполный день, а в действительности ему приходилось отрабатывать дольше. Это наиболее распространенный способ расчета премиальных сумм. Денежное вознаграждение может измеряться одним, полутора, двумя окладами либо процентом от годового оклада величина процента определяется руководителем учреждения. Если вас интересует, как правильно рассчитать отпускные , прочтите этот материал. Как оплачивается больничный лист работника — смотрите в этой статье.

    На заснеженные тротуары пожаловалась президенту Путину жительница Новосибирска. Женщина написала обращение в приемную главы государства, в котором назвала волнующие ее проблемы – сугробы, грязь, пробки, состояние общественного транспорта. Подверг критике уборку снега в столице Сибири и полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Разбираться в ситуации предстоит новосибирскому мэру Анатолию Локтю.

    Нефть пока есть: основное по акциям Транснефти на 2021

    К концу лета 2020 когда со снятиями локдаунов по всему миру началось восстановления нефтяного рынка. И в октябре 2020 правительство РФ утвердило на 2021-2030 гг. принцип ежегодного роста тарифов «Транснефти» «инфляция минус 0,1%», действовавший в 2018-2020 гг. Согласно решению ФАС, тарифы на услуги «Транснефти» в 2021 году будут проиндексированы на 3,596%.

    Читайте также:  До какого возраста можно получить компенсацию за садик

    Несмотря на беспрецедентно низкие цены на сырье, все мировые производители нефти в 2020 столкнулись с проблемой затоваривания и нехватки хранилищ. «Транснефть», которая перекачивает 83% добываемой в РФ нефти, эксплуатирует свыше 67 тыс. км трубопроводов и более 24 млн куб. метров резервуарных мощностей заявила — что в системе монополии нет емкостей для коммерческого хранения нефти — только для технологических целей. Максимальный срок хранения ограничен одним месяцем. Система не предназначена для длительного хранения.

    «Транснефть»- последние 15 лет постоянно строила новые трубы для прокачки увеличивающихся объемов добываемой нефти, в 2020 году столкнулась с проблемами при заполнении системы.

    «Транснефть» рассчитывает сохранить прокачку нефти в 2021 году на уровне 2020 года и транспортировать 440-450 млн тонн нефти, но в се зависит от параметров сделки ОПЕК+ и восстановления мирового спроса на нефть.

    На данный момент график экспорта нефти из РФ на I квартал 2021 года предполагает снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате снижение грузооборота нефти по системе «Транснефть»- снижение тарифной выручки может составить около 10% по итогам года. По итогам 9 месяцев 2020 чистая прибыль по МСФО уже снизилась на 24%, до 110 млрд руб.

    Спрос на нефть хоть и восстанавливался в последние месяцы, но так и не вышел на докризисные параметры. И если ранее ожидалось его восстановление во втором квартале 2021 года, потом во втором полугодии, то теперь эксперты оценивают, что спрос вернется только через 2-3 года в 2022-2023 г.г.

    Транснефть — беда не приходит одна

    Однако в «Транснефти» заявляли, что в системе монополии нет емкостей для коммерческого хранения нефти — только для технологических целей. «Максимальный срок хранения ограничен одним месяцем. Система не предназначена для хранения, и длительное хранение мы не осуществляем», — говорил «Интерфаксу» советник президента компании, пресс-секретарь Игорь Демин. «В системе есть объем нераспределенной нефти, он хранится в наших резервуарных парках. Это часть технологии. Он не может превышать определенных значений и позволяет нефтяным компаниям более эффективно продавать нефть на нефтяном рынке. Этот объем не может быть бесконечным, есть норматив, который нефтяные компании не могут превышать», — пояснял он. «В случае значительного превышения лимитов нераспределенной нефти как крайняя мера — остановка приема с месторождений компании, допустившей нарушение», — уточнял собеседник.

    Уже в середине июля Минэкономразвития предложило изменить параметры индексации тарифов «Транснефти» на долгосрочный период и увязать их с рентабельностью по чистой прибыли, снизив ее в 4 раза — с 22,6% до 5%. «Транснефть» же считала, что снижение тарифов приведет к увеличению доходов частных акционеров нефтяных компаний за счет государства, а подход, предлагаемый Минэкономразвития, сократит источники финансирования капитальных вложений и, соответственно, ускорит устаревание основных средств. В то же время монополия отмечала, что повышение тарифов до рыночного уровня даст компании возможность платить дивиденды государству вплоть до 75% от чистой прибыли МСФО вместо 51% от нормализованного показателя.

    Исходя из консервативных планов, «Транснефть» рассчитывает сохранить прокачку нефти в 2021 году на уровне 2020 года и транспортировать 440-450 млн тонн нефти. Однако монополия признает, что пока нет ясности о параметрах сделки ОПЕК+ на второй квартал. Спрос на нефть хоть и восстанавливался в последние месяцы, но так и не вышел на докризисные параметры. И если ранее ожидалось его восстановление во втором квартале 2021 года, потом во втором полугодии, то теперь эксперты оценивают, что спрос вернется только через 2-3 года.

    Так, по оценкам Российского газового общества (РГО), которое по запросу министерства энергетики оценило создание системы хранилищ стратегического нефтяного резерва страны, основные объемы возможных хранилищ находятся именно у «Транснефти». «Это порядка 20-30 млн тонн. Из них 85% — для хранения нефти, остальное — для нефтепродуктов», — пояснял «Интерфаксу» исполнительный директор РГО Роман Самсонов, уточняя, что нужно порядка 50 млн т (не менее 10% от годовой добычи).

    Одновременно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект распоряжения о долгосрочных тарифах на услуги «Транснефти» по перекачке нефти, предусматривающий сохранение действующего принципа «инфляция минус», исходя из их ежегодного прироста на 99,9% от ожидаемого уровня индекса потребительских цен.

    Adblock
    detector