Беларусы у которых свой бизнес в россии должны платить налоги в беларуси

НДФЛ с выплат работникам из ЕАЭС по итогам года: 13% или все же 30%

Прежде всего следует напомнить, что доходы сотрудников, которые признаются налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). А вот большинство доходов нерезидентов РФ облагаются по ставке 30 % (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Однако нас интересуют сотрудники-граждане ЕАЭС, поэтому обязательно следует обратить внимание на положения ст. 7 НК РФ, которыми установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

В наше непростое кризисное время в редкой организации не работает иностранный работник. Особенно много в России трудоустроено граждан из Евразийского экономического союза. Напомним, что в состав Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) входят четыре страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения, а сам Договор о ЕАЭС, был подписан 29.05.2014 г.

Если по итогам года сотрудники из ЕАЭС не приобрели статус налогового резидента РФ, то их доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. А доходы тех, кто признан таковыми, продолжают облагаться по ставке 13 процентов (Письмо Минфина России от 23.05.2018 № 03-04-05/34859).

Что это означает? Получается, если работник принят, скажем в октябре месяце, он физически не может еще получить статус резидента РФ, пробыв на территории РФ 183 дня, поскольку до конца года успел отработать только три месяца, поэтому по итогам года налог по такому работнику должен быть пересчитан по ставке 30 %?

Вместе с тем представляется сложной реализация права по признанию иностранной организации белорусской — для налогообложения ее доходов, если отсутствует механизм, определяющий налоговую базу для исчисления и взыскания налогов. Здесь возникает множество вопросов.

Налог уплачивается раз в месяц. Сумма налога фиксированная для каждого предпринимателя. Подходит ли вам такой налог, вы можете посмотреть в ст. 296 и 295 Налогового Кодекса РБ. Ставку единого налога устанавливает областной, городской или сельский совет по месту регистрации ИП. Если не вся ваша деятельность может облагаться единым налогом, то вы можете сочетать единый налог с общим или с «упрощенкой».

– Около 24 тысяч граждан уже уплатили сбор. В бюджет поступило более семи миллионов рублей, – отчитался на брифинге начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси (МНС) Михаил Рассолько. – С учетом того, что внесены изменения в Декрет, каким-то гражданам будет уменьшена сумма сбора либо его уплата будет полностью отменена. Изменения в Декрете были вызваны жизненной необходимостью. Получился симбиоз того, что требовали и законодательство, и жизнь.

Вывод: без законодательного закрепления порядка налогообложения иностранных организаций, признаваемых в соответствии с положениями ст. 15 НК белорусскими, применять нормы статьи можно с большой степенью свободы в выборе правовых последствий.

О классификации вида деятельности
В связи с вступлением в силу Постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.10.2021 №48
«О внесении изменений в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь» код деятельности 74119 Прочая деятельность в области права изменен на 69109 Прочая деятельность в области права.
Директор Подпись

Этот налог уже утвердили на государственном уровне благодаря Декрету № 7, который подписал Александр Лукашенко в ноябре 2015 года. Сам же декрет начнёт действовать с апреля 2016 года. С апреля налог в размере 13% будет высчитываться не с суммы всего депозита, а только с начисленных процентов.

Фактически в Налоговом кодексе закрепляется уже действующее положение, по которому не учитываются при исчислении налога на прибыль затраты лжепредпринимателей, которые считаются фактически не оказанными. Также законодательством предусмотрен новый подход согласно которому человек, состоящий в трудовых отношениях с предприятием не может оказывать ему услуги в качестве индивидуального предпринимателя, также исключаются затраты по работам, услугам взаимозависимых лиц. Очевидно, что государство пытается бороться со всеми известными ему проявлениями налоговой оптимизации, а по сути, ограничивает возможности для ведения бизнеса в государстве, а, следовательно, ухудшает деловой климат в государстве, способствует продолжению экономического кризиса в Республике Беларусь.

С января 2015 некоторые белорусы должны платить налог в 13% с суммы кредита иностранного банка, не имеющего представительства в РБ, или денег, одолженных у друзей и знакомых (не у родственников). Как правило, это происходит, если человек купил себе что-то дорогостоящее и тем самым привлёк внимание налоговой. Например, если неработающий житель Слуцка приобрёл квартиру за одолженные у друга деньги. Средства, полученные в белорусских банках, и индивидуальных предпринимателей, налогом на долги не облагаются.

Платежи в фонд социальной защиты населения (страховые и пенсионные отчисления) крайне важны для граждан Республики Беларусь, так как согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №534 «О вопросах социального обеспечения» право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой в ФСЗН не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Особенностью платежей в ФСЗН с 2016 года стала обязанность их уплаты для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают в Республике Беларусь.

Этот налог появился благодаря решению Минского областного Совета депутатов № 49 в декабре 2010 года. Налог должны платить владельцы собак в возрасте старше трёх месяцев. Правила платы определены ст. 270 Налогового кодекса Республики Беларусь. Ставки зависят от высоты собаки в холке. В каждом регионе свои расценки. Например, в Слуцке такие:

Налоги иностранных компаний, созданных белорусами: что учесть бизнесу

  • Доначислены НДС по фактически вывезенному за пределы Беларуси товару. При этом по нему, в соответствии с нормами международных договоров и соглашений, был фактически уплачен НДС в бюджет иностранного государства — при ввозе
  • Несмотря на отсутствие прибыли у созданных иностранных компаний, могут доначислить налог на прибыль. При этом в налоговую базу может включаться просто выручка от реализации, без ее уменьшения на стоимость приобретенных товаров
  • Затраты, понесенные иностранной компанией и уплаченные в соответствии с налоговым законодательством страны-регистрации иностранной компании (налоги в Беларуси, вероятнее всего, не будут учтены)
  • На доначисленные налоги начисляются пени
  • За неуплату налогов может применяться административная ответственность, размер которой с октября 2018 года увеличился с 20% до 40% от суммы неуплаченных налогов.
  • Печати и документация контрагента иностранной организации
  • Бланки первичных учетных документов, в том числе помещенные в электронной форме в рабочих компьютерах проверяемой белорусской компании
  • Установлены факты использования одних IP-адресов; использования для доступа к удаленному серверу, на котором размещается документация иностранной компании, рабочих компьютеров сотрудников белорусской компании.

Сегодня практически все белорусские экспортеры, работающие с Россией, зарегистрировали на ее территории предприятия. Это продиктовано условиями: торговать товарами, работами и услугами на российском рынке можно, подстраиваясь под требования партнеров, которые не хотят «связываться» с налоговыми подтверждениями ввоза товара, уплатой ввозного НДС и т.п. Безусловно, управлять такими компаниями в прямом смысле дешевле с территории Беларуси.

При объективной правовой обоснованности для применения положений статьи 15 НК требуется наличие комплексного подхода. Должны быть разработаны нормы, устанавливающие процедуру добровольной постановки на учет в Беларуси иностранных компаний в качестве налогоплательщиков.

Вместе с тем представляется сложной реализация права по признанию иностранной организации белорусской — для налогообложения ее доходов, если отсутствует механизм, определяющий налоговую базу для исчисления и взыскания налогов. Здесь возникает множество вопросов.

Что должны знать белорусы и россияне о Союзном государстве, посещая, проживая или собираясь переехать в Беларусь или Россию

Если белорус постоянно проживает в России и если россиянин постоянно проживает в Беларуси, то каждый из них имеет право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения той страны, в которой они проживают. Если они временно проживают, но работают по трудовому договору, они так же имеют право на получение медицинской помощи в госмедучреждениях. Если же каждый из них приехал – белорус в Россию, а россиянин в Беларусь – в качестве туриста или погостить к родственникам, или это может быть деловая поездка, то в случае острого заболевания или несчастного случая будет оказана только скорая медицинская помощь.

Наличие медицинской страховки для посещения России и Беларуси не обязательно. Прививки также не требуются. Скорая медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается бесплатно и в полном объеме. С момента, когда угроза устранена, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе.

  • Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения;
  • Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации;
  • Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г.

Если гражданин Беларуси имеет в России статус налогового резидента и является плательщиком НДФЛ по ставке 13 процентов, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней, в общеустановленном порядке.

Порядок и условия приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда установлены главой 23 Жилищного кодекса Беларуси, которая не содержит ограничений для иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан, имеющих вид на жительство, по приватизации жилья, предоставленного им по договорам найма в государственном жилфонде в бессрочное пользование. Это относится и к возможности приватизации в рассрочку на 40 лет при условии внесения первоначального взноса 10% от стоимости недвижимости.

• уплачивать единый налог для производителей сельхозпродукции и вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях либо вести упрощенный бухучет в книге учета доходов и расходов КФХ, форма которой установлена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 09.07.2018 № 63.

Однако, вышеназванный закон предусматривает и освобождение от обязанности платить НДС. Им можно будет воспользоваться, уведомив налоговую соответствующим заявлением. Получается, что предприниматель может в добровольном порядке выбрать, что ему будет выгодно – платить только ЕСХН или ЕСХН плюс НДС, что, к примеру, будет актуально для крупных сельхозпроизводителей, имеющих большие объемы входного НДС.

Налоговая база ЕСХН: сумма доходов минус сумма расходов в денежном выражении. Суммы доходов / расходов в валюте переводятся в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему в день получения дохода или осуществления расхода. Доходы в натуральной форме принимаются в расчет в суммах, соответствующих их рыночной стоимости. Суммы доходов / расходов считаются нарастающим итогом сначала года. Из базы по налогу разрешается вычесть убытки прошлых лет (перенос возможен в течение 10 лет после периода, к которому относится убыток).

В России 5 специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, раздел продукции, единый сельхозналог и патент) и 1 экспериментальный — для самозанятых. Плюс «территории опережающего социально-экономического развития», а также специальные административные районы (острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области). В Беларуси только в Налоговом кодексе числится 9 (!) особых режимов. А если добавить самозанятых, ПВТ, парк «Великий камень», Оршанский район, налогообложение для сельской местности и малых городов — то все 15. К тому же в Беларуси правила их существования регламентируются не Налоговым кодексом, а указами и декретами президента.

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог, который был введен специально для КФХ. Ставка 6%. Отчетный период в виде полугодия. Юр. лица уплачивающие ЕСХН освобождены от налога на прибыль и налога на имущество, НДФЛ* *НДФЛ не платят Индивидуальные предприниматели

Читайте также:  В какой бюджет платится страховые взносы федеральный или региональный
Adblock
detector