Брошенные участки в снт по последнему фз по земле

Брошенные участки в снт по последнему фз по земле

Сегодня, наверное, нет ни одного садового некоммерческого товарищества (далее — СНТ), в котором не было бы заброшенных земельных участков. Судьба у них разная, чаще горькая. Но это не значит, что за ними не нужно ухаживать. Ведь на заброшенных участках вырастает пожароопасная поросль или, еще хуже, возникает стихийная свалка. Председатели СНТ пытаются исправить ситуацию, пишут письма нерадивым членам товарищества с требованиями навести порядок на участке, однако те игнорируют их. Что же может сделать СНТ для того, чтобы понудить собственников ухаживать за землей? На самом деле многое — от понуждения привести участок в надлежащее состояние до изъятия участка и лишения прав собственности на него. Давайте разберемся, на какую статью Земельного кодекса РФ они могут сослаться.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

После рассмотрения материалов дела иск был удовлетворен частично. В отношении здравствующих членов ДНТ суд вынес решение о прекращении права собственности на земельные участки и об изъятии. В отношении умерших указал, что ДНТ вправе обратиться в суд с иском к наследникам. Вынося такое решение, суд руководствовался тем, что согласно подп. 2 ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится прием в члены такого объединения и исключение из его членов. Таким образом, действующим законодательством ДНТ не наделено правом принимать решения об изъятии земельных участков, а исключение из членов товарищества не влечет за собой прекращение права пользования земельным участком.

Частью 2 ст. 47 указанного закона установлено, что садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

Некоторые горе-собственники пытаются, отстаивая свои права, ссылаться на то, что якобы требование о возложении на них обязанности привести земельный участок в соответствие с его целевым назначением является запретом на использование земли, однако суды с этим не согласны (см., например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 29.11.2017 по делу № 33-7833/2017). В этом решении суд пришел к выводу, что предъявление такого иска не противоречит положениям ст. 12 ГК РФ и вышеприведенным нормам земельного законодательства.

Однако, даже если вы живете в заброшенном доме 15 лет или пользуетесь заброшенным участком такой же срок, то в суд вы имеете право обратиться только через 18 лет. К 15-летнему сроку необходимо прибавлять трехлетний срок исковой давности.
После решения суда о признании права собственности на бесхозный дом новый владелец может зарегистрировать право собственности в Росреестре и распоряжаться им как полноправный владелец.

Заброшенные участки встречаются преимущественно в сельских поселениях и садоводческих участках. У них, как правило, давно нет хозяев, но вполне могут быть желающие занять эту землю и вести на ней хозяйственную деятельность. Рассказываем, как стать владельцем «заброшки» и можно ли её просто занять без оформления документов.

Читайте также:  Если административные помещения находятся в жилом доме какой их код окоф

Чтобы найти информацию по «заброшке», необходимо открыть публичную кадастровую карту и найти участок по его адресу. Если на карте нанесены границы участка, виден его номер, значит, есть и информация о собственниках. Если же контуров у участка нет, значит и его самого фактически не существует: он не выделен из общих земель, либо межевание участка было выполнено еще до 2006 года.

Сначала местная власть должна сделать предупреждение и дать время, на исправление ошибок и приведение участка в порядок. Например: убрать свалку, бурьян, огородить землю, заплатить налоги. По истечении определённого срока делается вторая проверка, и если обнаруживается, что собственник не принялся за дело, то начинается изъятие участка.

Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома, обозначен в Гражданском кодексе и связан «приобретательной давностью». Этот способ известен еще благодаря римскому праву, где он получил название «usucapio», что означает «приобретение в результате пользования».

Если поправка в законопроекте устоит, то появляется прямая возможность воспользоваться ФЗ от 30.12.2020 г. N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступает в силу 29.06.2021. Данный закон обязывает муниципалитеты выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

«… наличие значительного количества таких участков в СНТ, также создает проблему в части обеспечения кворума при принятии решений общим собранием членов товарищества, поскольку собственники таких участков как правило игнорируют необходимость такого участия и зачастую неизвестны органам управления товарищества, что в свою очередь приводит к блокированию деятельности товарищества»

Продолжаем обзор законопроекта, разработанного Росреестром и внесённого Правительством РФ (ID проекта 02/04/02-21/00113047) в №217-ФЗ «О садоводстве». СНТ смогут предъявить администрации района или выявленным «спрятавшимся» собственникам, счёт для оплаты членских взносов.

Администрации придётся решать эту проблему, например, продажу данного участка через торги в соответствии ст. 39.18 ЗК РФ. При этом в качестве обременения в аукционной документации необходимо будет указать требование по уплате взносов в СНТ. Это будет абсолютно новая правовая ситуация. Практику судам ещё предстоит выработать.

По статистическим данным в каждом СНТ имеется от 5 до 30 % заброшенных участков без сведений. Сегодня действующее законодательство не позволяет решить эту проблему. Участки зарастают бурьяном, разрастается сорная трава, которая засоряет и соседние участки. Увеличивает риск возникновения пожаров на таких участках. МЧС также внесло законопроект, который позволяет штрафовать СНТ за такие участки.

Что делать СНТ с заброшенными участками

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.

С другой стороны, собственники заброшенных участков также являются нарушителями законодательства. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, все земли на территории нашей страны должны использоваться по целевому назначению. Поэтому собственник обязан поддерживать принадлежащий ему участок и использовать его по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.

Сначала руководитель СНТ должен отправить письмо в адрес владельца участка. В обращении нужно проинформировать собственника о том, что его земля находится в ненадлежащем состоянии. Также имеются долги по членским взносам. Если проблема не будет решена, председатель оставляет за собой право обратиться в суд. А расходы на судебные издержки придется компенсировать ответчику.

Шаг 2. Обращение к муниципальным властям

Читайте также:  Таблица соответствия кэк и кпс в 2021 году

На следующем этапе председатель может обращаться за помощью к муниципалитету, составив заявление в произвольной форме на имя местного главы. Власти обязаны решить проблему и изъять неиспользованный земельный участок.

Ирина М. живет в Москве и каждое лето уезжает к себе на дачу в Подмосковье. Но уже несколько лет ее отдых портит соседний участок. «Хозяйка дома давно умерла, а родственникам, наверное, не до этого. Забыли совсем про свою дачу. Уже лет пять здесь никто не появлялся. Дом разрушается, кругом одни сорняки, а кто-то сюда еще и мусор начал выкидывать», — рассказывает Ирина.

Есть бесхозный участок с разрушенным домом

Вопрос так называемого 15-летнего открытого владения раскрывается в статье 234 Гражданского кодекса РФ. Смысл этого относительно простого способа заключается в следующем: гражданин открыто может проживать в бесхозном доме. И если в течение 15 лет неожиданно не объявится владелец, то тогда новый владелец по закону имеет полное право стать формальным (юридическим) собственником недвижимости. Но здесь есть 3 принципиально важных момента, которые нужно учесть:

Установить собственник заброшенного дома не так-то просто. На это может уйти много времени и сил. Для начала необходимо обратиться к председателю СНТ и уточнить информацию о собственнике (вариант подходит для тех, кто собирается стать законным владельцем бесхозного дома, расположенного на территории садового товарищества). Если попытки оказались безуспешными, есть еще один способ:

Но нужно понимать, что в любой момент, как гром среди ясного неба, может появиться «старый» владелец дома и потребовать покинуть его. К тому же, этот способ подойдет, очевидно, очень терпеливым и состоятельным гражданам, поскольку данная процедура достаточно длительная и требует приличных финансовых вложений.

Бесхозяйные участки с разрушенными домами встречаются преимущественно в сельской местности, абсолютно во всех деревнях и садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). У таких земельных участков, как правило, давно уже нет собственника, но могут быть желающие оформить бесхозный дом на себя. И это вполне законное желание. Есть несколько способов стать владельцем «заброшки». Подробнее о каждом расскажу далее.

В народе бесхозные участки с разрушенными домами называют «заброшками». А в законе под бесхозяйной вещью понимается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (пункт 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ). В целом заброшенным зданием можно считать всякое здание, у которого нет собственника, или если о нем нет никакой информации.

ФЗ №217, а именно его 16 статья, гласит, что органом управления в товариществах принято считать общее собрание всех его членов. Стоит отметить, что количество лиц в товариществе должно быть не менее 7. После организации какой-либо из форм товарищества необходимо создать единоличный исполнительный орган, а именно выбрать председателя. Также обязательно должен быть действующий коллегиальный орган исполнения — правление товарищества. Кроме того, в товариществе должна быть проверяющая комиссия и соответственно ревизор.

Если у пользователя участок находится в собственности, у него на руках должны быть свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. В этом случае для покупки участка нужно провести сделку купли-продажи. Но до сделки лучше проверить определены ли границы участка на кадастровом учете — инструкция. Если границы есть, далее советую эти границы уточнить на местности. А то вдруг купите участок, а он неправильно граничит с соседним участком и придется разбираться с соседями.

Этот вопрос интересует многих. Вариант бесплатного оформления заброшенного земельного участка существует. Иногда собственник не в силах заботится об участке, платить за него налоги, вносить взносы. Земельный участок становится для него бременем, долги накапливаются. Более того, подготовка документов для продажи – это тоже финансовые затраты, и желающих купить участок может быть не так уж много. Тогда можно оформить договор дарения и получить заброшенный земельный участок бесплатно, взяв на себя только финансовые расходы по оформлению сделки. Однако дарители в повседневной жизни – большая редкость. Чаще всего при оформлении земельного участка фигурирует либо аренда, либо купля-продажа.

Читайте также:  Действует ли в краснодарском крае программа заместо земли компенсируют деньгами многодетным и малоимущим синим

На земельном наделе, относящемся к СНТ и на котором ведется садовая деятельность, допускается строить садовый дом, который ранее в законе фигурировал как дачный. Такой дом предназначается для проживания по сезонам. В нем разрешается создавать необходимые условия для удобного проживания, но запрещается проводить капитальные работы строительного вида.

В наступающем году осуществлять регулярные или целевые платежи можно будет только посредством перечисления денежных средств на банковский счет товарищества. Это создаст определенные трудности людям преклонного возраста, которые не умеют пользоваться банковской картой. Кроме того, возникнет необходимость регулярно добираться до ближайшего отделения банка.

Брошенные участки в снт что делать

Зачастую причина «заброшенности» — отсутствие у собственников понимания, что наличие собственности влечет определенную ответственность и затраты. Земельные участки раздавались бесплатно. Брали их, чтоб «было». Далее было необходимо вкладывать денежные средства в инфраструктуру, платить членские взносы. У кого-то не было средств, у кого-то желания. Кто-то просто перестал ездить в товарищество, кто-то еще и «отказную» написал (и не факт, что она пошла дальше правления, т.е. надлежащим образом «отказ» не оформлен и юридически отказник является собственником). В период 2010-2012 годов активно скупались участи в относительно молодых товариществах (ДНП, ДНТ и пр.) с целью «вложить» деньги. Еще есть категория «я продаю» участок. Такие собственники зачастую также не обрабатывают и не платят взносы. Обязанность платить взносы или платежи (для индивидуалов) в любом случае сохраняется. Тенденция взыскания задолженности в судебном порядке с членов и индивидуалов в СНТ появилась не так давно. Еще 10 лет назад за взысканием в судебном порядке задолженности по взносам с членов СНТ обращались единицы товариществ.

В отличие от плановых и внеплановых проверок административное обследование не требует соблюдения специальной процедуры назначения. Как указано в законе, административное обследование проводится в рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации. То есть инспектор вправе начать обследование в любой момент, и частота проведения обследований не ограничена.

  1. Участком не пользуются, но право собственности оформлено в установленном законом порядке, возможно даже проведено межевание.
  2. С момента выдачи земельного участка, «собственник» не появлялся, взносы не платил, при этом «синее» свидетельство было получено.
  3. Собственник умер, наследники не появлялись.
  4. Собственник умер, наследники обустраивают участок, пользуются им, но право собственности не оформляют.

Шло время, ничего не менялось, участки так и не изъяли и не изымут. Потому что изъятие участка предполагает большие расходы органа местного самоуправления, денег на которые в местном бюджете не заложено. Да и нет в настоящее время такого нормативного правового акта, который бы устанавливал критерии неиспользования земельного участка. Поэтому рассчитывать на государство в этом вопросе не приходится.

По ее словам, некоторые проблемные места известны уже сейчас. Например, необходимо разработать типовые документы, которые понадобятся для соблюдения нового закона. «В частности, это типовые уставы и договоры с физическими лицами, не являющимися членами товариществ, указанных в законе», — говорит Ксения Власова.

Adblock
detector