Госпошлина за регистрацию права собственности для юридических лиц 2023 платежное поручение

Как проверить оплату
Проверить оплату госпошлины можно в онлайн-режиме через приложение своего банка, обратиться непосредственно в отделение банка или проверить данные в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Обычно информация об оплате попадает в систему платежей в течение одного дня. При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты не требуется.

Льготники
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

Переплата
Если будет установлено, что заявитель переплатил пошлину, то лишняя сумма подлежит возврату. На подачу заявления в ведомство у плательщика есть три года, а деньги возвращают в течение месяца. Нужно учитывать, что не вернут пошлину, уплаченную за госрегистрацию прав на недвижимое имущество, в случае отказа в госрегистрации.

малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Чтобы узнать реквизиты для оплаты, необходимо:
— перейти на сайт Росреестра;
— выбрать в шапке сайта нужный регион;
— перейти в меню для физических или юридических лиц;
— выбрать сервис «Зарегистрировать недвижимость»;
— сбоку в правом окне выбрать вкладку «Стоимость, реквизиты, а также образцы документов»;
— уточнить регион;
— получить реквизиты за регистрацию прав собственности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.05.2023 обязательно заполняйте поле 15, когда госпошлину администрируют налоговые органы. В платежках на перечисление налоговых платежей в данном поле в обязательном порядке указывается номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС)). Это следует из письма ФНС России от 08.10.2023 № КЧ-4-8/16504. Подробности см. здесь.

Госпошлина — это установленный НК РФ федеральный сбор (глава 25.3 НК РФ). Уплата госпошлины осуществляется как физлицами, так и бизнесом в случае обращения в различные органы (государственные, муниципальные, иные) за совершением определенных юридически значимых действий.

Однако в установленный срок инспекция деньги не вернула, и компания решила обратиться в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании бездействия налоговиков незаконным, а также с требованием о возврате переплаты в указанном размере и уплате процентов в сумме 990 руб.

Госпошлина — это бюджетный платеж, представляющий собой плату за совершение юридически значимых действий, описанных в гл. 25.3 НК РФ. Ее размер зависит от вида конкретного действия и тоже приводится в гл. 25.3 НК РФ. Платежный документ на госпошлину оформляют по правилам обычного налогового платежа, но используя при этом особые значения КБК (различающиеся в зависимости от вида оплачиваемого юридического действия). Отличным будет и содержание назначения платежа, в котором следует указать, кому, за что и на какую сумму предъявляется иск.

Читайте также:  Как учитывать спортивный инвентарь в 2023 году стоимостью 11 000

Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов

Для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (приватизация, аренда, ипотека, право собственности на землю, внесение изменений, выдача повторного свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество ) при подаче заявления в офисы Росреестра (в офисы Управлений Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации), исполнительных органов государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляющих переданные полномочия Росреестра в установленных сферах деятельности (Госкомрегистр и Севреестр) и МФЦ в зависимости от места подачи заявителем документов на государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней применяются следующие коды бюджетной классификации (КБК):

Для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (приватизация, аренда, ипотека, право собственности на землю, внесение изменений, выдача повторного свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество) при подаче заявления в офисы Росреестра (в офисы Управлений Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации) и МФЦ применяются в зависимости от места подачи заявителем документов на государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней следующие коды бюджетной классификации (КБК):

Для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (приватизация, аренда, ипотека, право собственности на землю, внесение изменений, выдача повторного свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество) при подаче заявления в офисы Росреестра (в офисы Управлений Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации) и МФЦ применяются в зависимости от места подачи заявителем документов на государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней следующие коды бюджетной классификации (КБК):

В соответствии с п. 1 и п. 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ уплата государственной пошлины может осуществляться за плательщика иным лицом, в том числе представителем. За плательщика государственной пошлины в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика, т.е. в назначении платежа указывается ФИО лица, в отношении которого осуществляются учетно-регистрационные действия.

  • письменную доверенность на уплату государственного сбора, выданную руководством компании;
  • ходатайство о зачете платежа;
  • документы, которыми будет подтверждаться перевод средств представителю (выписка, квитанция и так далее) и обоснование их назначения (например, договор поручения, подписанный непосредственно руководителем организации).

Если в Росреестр для оплаты права собственности обращается сразу несколько лиц, то сумма госпошлины делится между ними в равных частях. Если же среди обратившихся есть лицо, имеющее права на льготу, то сумма госпошлины уменьшается на размер доли, которую должен было оплатить льготник, лица не имеющие льгот в равных долях делят между собой оставшуюся часть.

«С 1 января 2023 года в силу вступит закон, согласно которому оплата госпошлины отменяется. Для регистрации своего права собственнику достаточно будет обратиться в любой офис МФЦ или при наличии электронно-цифровой подписи подать документы через сайт Госуслуг».

С нового года жителям России больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Читайте также:  Безвозмездная передача основного средства в казенном учреждении в 2023у

Исходя из этого, ФНС отказывает в возврате госпошлины за регистрацию ООО, если документы уже переданы в налоговую инспекцию. Шанс вернуть госпошлину существует только в случае, когда заявитель передумал регистрировать организацию до того, как подал документы.

В соответствии с Положением «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. № 218), Роспатент исполняет функции главного администратора доходов федерального бюджета по уплачиваемым патентным и иным пошлинам за совершение юридически значимых действий, связанных с патентами на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, с государственной регистрацией перехода без договора исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации, а также с регистрацией патентных поверенных Российской Федерации.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2023 года положений Федерального закона от 27.12.2023 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей» с 1 января 2023 г. в реквизитах для уплаты государственных, патентных и иных пошлин и платежей изменяется Банковский идентификационный код банка получателя средств (БИК) и номер счета банка получателя средств.

Патентные и иные пошлины – это пошлины, уплачиваемые за совершение юридически значимых действий, связанных с патентованием изобретения, полезной модели, промышленного образца, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами.

Как правильно заполнить платежное поручение на оплату госпошлины

Заполнение платежного поручения на госпошлину – почти автоматический процесс. Однако система банк-клиент или интернет-банк не сможет определить за заявителя, что именно должно быть указано в каждом из полей платежки. В этой статье мы расскажем, как правильно заполнить платежное поручение на уплату госпошлины юридических лиц, ИП и физических лиц, а также какие коды указывать в платежке в 2023 году.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса, уплата госпошлины может быть произведена за плательщика иным лицом — представителем. Но при этом из платежного документа должно быть ясно, за кого уплачена государственная пошлина. При безналичном платеже необходимо указать в платежном поручении и заявителя, и его представителя:

  • ИНН плательщика (ячейка 60) — ИНН физического лица, за которого вносится оплата.
  • Плательщик (ячейка 8): Ф.И.О. представителя, который фактически оплачивает государственную пошлину.
  • Назначение платежа (ячейка 24) для государственной пошлины при обращении в суд заполняется по следующему образцу: «ИНН представителя // Ф.И.О. и адрес регистрации заявителя, за которого уплачивают пошлину, номер и дата нотариально заверенной доверенности.»
Читайте также:  Если строение 1 эиаж можно ли узаконить 2

Порядок уплаты государственной пошлины при обращении в Роспатент

В настоящей статье рассмотрен порядок уплаты государственной пошлины при обращении в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Оплата государственной пошлины осуществляется Правообладателем (заявителем) самостоятельно, либо его представителем по доверенности, оформленной в надлежащем порядке, которая предусматривает возможность оплаты пошлины за правообладателя из собственных средств правообладателя.
Размер государственной пошлины составляет 4500 руб. для правообладателей – юридических лиц, или 3000 руб. для правообладателей – физических лиц.
В случае, если правообладателей несколько, то государственная пошлина делится между ними на равные части.
Например, если правообладателей два юридических лица, то каждый из них должен за себя заплатить пошлину в размере 2250 руб. Если три юридических лица, то каждый оплачивает 1500 руб.
Если правообладателей два физических лица, то каждый из них оплачивает по 1500 руб., если три физических лица, то каждый оплачивает по 1000 руб.
Если, например, правообладатели одно юридическое лицо и одно физическое лицо, то юридическое лицо оплачивает 2250 руб., а физическое – 1500 руб.

Наличие в расчетном документе незаполненных полей не допускается (кроме поля 15). Распоряжение о переводе денежных средств, подтверждающее уплату госпошлины, должно относиться только к одному заявителю (плательщику) и одному объекту регистрации. В том случае если заявителями являются несколько лиц, то госпошлина уплачивается ими самостоятельно в равных долях в соответствии с пунктом 2 статьи 333.30 НК РФ.

В том случае если заявителями при регистрации отчуждения исключительного права являются несколько лиц, то государственная пошлина уплачивается ими самостоятельно в равных долях (п. 2 ст. 333.30 НК РФ»).
Справочно: Госпошлина за регистрацию отчуждения исключительного права по договору с одним объектом составляет 10100 руб.
Государственные пошлины за государственную регистрацию перехода исключительного права без договора уплачиваются по сумме подпунктов 5) и 6) п. 1 ст. 333.30.

Если за совершением действия, предусмотренного пунктом 1 статьи 330.30, обращаются организации и физические лица, являющиеся правообладателями на ПрЭВМ, или БД, или ТИМС, размер доли госпошлины, уплачиваемой каждым плательщиком, определяется пропорционально количеству плательщиков на основании пункта 2 статьи 333.30 НК РФ исходя из установленных размеров для организаций и физических лиц. Таким образом, при подаче заявки несколькими заявителями каждый заявитель должен самостоятельно осуществить уплату своей доли госпошлины.

При заполнении платёжного документа необходимо руководствоваться положениями приказа Минфина от 24.11.2004 № 106н (в редакции Приказа Минфина от 30.12.2010 № 197н). Обязательно указывается: 1) плательщик и его реквизиты, 2) получатель платежа и его реквизиты, 3) в назначении платежа указывается: Госпошлина, название ПрЭВМ (БД, ТИМС, договора), пункты НК РФ, в соответствии с которыми уплачивается госпошлина, а также указывается: «НДС не облагается».
При уплате госпошлины организацией в платёжном документе в поле 104 обязательно указывается КБК, в поле 105 указывается ОКТМО, в поле 24 указывается назначение платежа. В полях 106-110 ПД в соответствии с требованиями Приказа Минфина от 24.11.2004 № 106н (в редакции Приказа Минфина от 30.12.2010 № 197н) проставляется ноль «0». Наличие в ПД незаполненных полей не допускается.

Adblock
detector