Образец письма о продлении срока предоставления документов в ифнс при увольнении главного бухгалтера

При пропуске срока сдачи документации в ФНС при проведении проверок организация должна понести ответственность. Она выражается в штрафе в виде денежной выплаты в размере 200 руб. за каждый запрашиваемый документ. Об этом четко сказано в 120 статье Налогового кодекса.

Образец письма о продлении срока предоставления документов в налоговую значительно упростит взаимодействие с налоговиками. Однако отправить документ необходимо весьма оперативно. Согласно существующим нормам, уже на следующий день после запроса о предоставлении документации сообщение этого типа должно быть подписано и направлено в налоговую службу.

  • Требования и его данные, которые поступили от налоговой. Они включают: его номер, дату составления и получения. При необходимости нужно кратко пересказать тему. Например: «В отношении поставщика».
  • В какой срок должны быть предоставлены документы в конкретное подразделение ФНС.
  • Уважительную причину, по которой данные не могут быть предоставлены в указанные сроки. Например, сам объем документации. Иногда все запрашиваемые бумаги могут исчисляться тысячами листов, а в штате компании работают всего несколько бухгалтеров, или главный бухгалтер ушел на больничный (с предоставлением больничного листа). Одним словом, причина должна быть веской и изложена четко. Только в этом случае увеличивается шанс удовлетворения просьбы.
  • Ссылку на 5 пункт статьи 93.1 НК РФ. В нем говорится о принципиальной возможности такой отсрочки ввиду чрезвычайных причин.
  • Просьбу об отсрочке на неопределенный промежуток времени. Чем меньше этот срок (при условии веской причины), тем более благосклонно отнесутся налоговики к посланию.
  • Когда будут предоставлены все запрашиваемые документы.

Перед отправкой письмо регистрируют в журнале исходящей корреспонденции. Для того чтобы оно точно попало к адресату, бумагу желательно отправить письмом с отметкой о вручении или передать в руки сотруднику ФНС с получением расписки в том, что письмо действительно было принято.

Читайте также:  Возможна ли прописка в лпх

Оформляется письмо о продлении срока предоставления документов так же, как и всякая деловая переписка. Она обязательно должна содержать реквизиты организации, сотрудники которой ее составляют. Для этого печать лучше производить на фирменном бланке компании. Если такового нет, то в самом верху страницы необходимо указать основные данные: наименование, ИНН, КПП.

Письмо, которое убедит налоговиков продлить срок представления документов

Компаниям отведено 10 рабочих дней со дня вручения требования, чтобы представить налоговикам запрошенные в ходе налоговой проверки документы (п. 3 ст. 93 НК РФ), а при «встречке» и того меньше – пять рабочих дней (п. 4 ст. 93.1 НК РФ). Часто при получении требования уже заранее понятно, что уложиться в срок не получится. Можно на вполне законных основаниях просить инспекцию об отсрочке. Правда, сделать это нужно оперативно – не позднее дня, следующего за днем получения требования (см. также «УНП» № 41, 2007, «Как продлить срок представления документов. Алгоритм действий»). Этот срок прямо установлен только для случаев, когда проверяют саму компанию (п. 3 ст. 93 НК РФ). Но, на наш взгляд, имеет смысл его придерживаться, когда запрошены документы по встречной проверке. Ведь если налоговики откажут в отсрочке, то, чтобы избежать штрафов за непредставление документов, придется успеть сделать все копии за пять рабочих дней.

КСТАТИ. Получив из инспекции требование о представлении документов, стоит сначала оценить его правомерность. Возможно, что налоговикам надо писать письмо не о продлении срока, а мотивированный отказ выполнять их незаконные требования. Так, при проведении камеральной проверки инспекторы вправе истребовать документы лишь в специально оговоренных случаях (для подтверждения льготы, при наличии в декларации по НДС суммы налога к возмещению). В иных случаях, даже если инспектор обнаружил ошибку или несоответствие сведений в отчетности и просит прояснить ситуацию документами, компания вправе, но не обязана их представлять (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Читайте также:  Выплаты за 3 ребёнка в 2022 в иркутске

Письмо с просьбой продлить срок может быть произвольного содержания (см. образец). Но в нем нужно указать причины, по которым компания не может выполнить требование инспекторов в установленный срок. Скорее всего инспекторы пойдут навстречу компании, если они запросили огромное количество документов. Кто же не понимает, что откопировать тысячи экземпляров страниц и заверить их за пять рабочих дней нереально. Стечение разного рода обстоятельств тоже может служить основанием для продления срока представления документов. Например, отсутствие главного бухгалтера. Конечно, причина в данном случае должна быть уважительной – болезнь, командировка – и подтверждена документально. Также можно сослаться на отсутствие технических возможностей для подготовки копий – сломался ксерокс. Или, к примеру, документы не могут быть подготовлены из-за того, что требование поступило в самый разгар отчетной кампании.

КоАП РФ также предусмотрены санкции для должностных лиц налогоплательщика, непредставивших инспекторам или исказивших документы и сведения, необходимые для осуществления налогового контроля. Наказание в виде штрафа назначается в соответствии с п.1 ст. 15.6 кодекса и может составить от 300 до 500 рублей.

Некоторое время назад были скорректированы правила подачи документов по требованию налоговых инспекторов, а в июне – и формат уведомления о невозможности их представления. Кроме того, последние сообщения Минфина, ФНС и примеры судебной практики раскрывают новые нюансы удовлетворения профессионального любопытства ИФНС. О том, от какой налоговой может прийти запрос, куда представлять документы, если проверка проводится не в стенах инспекции, и какие бумаги вправе истребовать фискалы, читайте в нашем материале.

Еще одно возможное последствие неисполнения требования инспекторов – налоговый орган может определить суммы к уплате в бюджет расчетным путем на основании имеющейся у него информации о предприятии, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). В этом случае налог будет исчислен примерно, и аргументы о недостоверности расчета приниматься не будут (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 5/10). Спор о законности решения ИФНС, по которому инспекторы доначислили компании 21 млн рублей НДС, завершился в пользу проверяющих (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.03.2022 № Ф08-12102/2022).

Читайте также:  Водоотведение в 2022 году изменения

Кроме того, скорректированы требования к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе. Весь объем бумаг для инспекторов должен быть разделен на части размером не более 150 листов каждая. Каждый такой том отдельно прошивается, нумеруется и заверяется личной подписью лица, подтверждающего подлинность бумаг. Печать компании для их заверения по новым правилам не нужна. Документы более чем на 150 страницах на части не разделяются.

  • необходимые в связи с камеральной или выездной проверкой налогоплательщика (п. 1 ст. 93 НК РФ);
  • касающиеся деятельности проверяемого контрагента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
  • относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
Adblock
detector