Срок реализации что это такое

Домашняя правовая энциклопедия

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения , если для хранения требуются специальные условия : пониженная температура, определенная влажность воздуха и др., например, для парфюмерно-косметических изделий.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.

Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.

Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.

Если со сроком годности, который исчисляется со времени изготовления продукта и устанавливается с указанием условий его хранения, все более или менее ясно — это период времени, в течение которого продукты остаются безопасными для употребления, то как быть со сроками хранения и реализации, которыми также нередко маркируют товары?

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.

Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».

  • отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
  • отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
  • неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.

Обычный ответ на вопрос, сколько длится реализация имущества при банкротстве, выглядит так: 4 и в редких случаях 5 месяцев. На время формирования конкурсной массы и последующего проведения электронных торгов контроль над имуществом банкрота переходит к управляющему.

  • единственное жилье (за исключением приобретенного в ипотеку) и земля, на которой оно расположено;
  • предметы для личного использования и повседневного обихода, если они не относятся к предметам роскоши;
  • имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности (в пределах 100 МРОТ);
  • продовольственные товары и продукты питания;
  • денежные средства (в пределах прожиточного минимума на банкрота и каждого иждивенца);
  • корма и семена;
  • личные награды, призы и знаки;
  • транспортное средство, если оно необходимо по состоянию здоровья.

На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.

Важно понимать, что ни одна сторона дела – ни управляющий, ни кредиторы, ни судья, ни сам должник – обычно не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства. Поэтому в большинстве случаев предписанные законодательством сроки четко соблюдаются на практике.

Срок реализации

Срок реализации хлебобулочного изделия — срок реализации интервал времени реализации хлебобулочного изделия с момента выемки его из печи, установленный нормативными или техническими (технологическими инструкциями) документами для изделий конкретного наименования;. Источник:… … Официальная терминология

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — особо скоропортящихся продуктов, отрезок времени, в течение которого выработанные особо скоропортящиеся продукты, хранящиеся при надлежащих температурных условиях, должны быть доведены до потребителя. К особо скоропортящимся продуктам относят:… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Срок реализации продукции общественного питания — Срок реализации: период, в течение которого продукция общественного питания может предлагаться потребителю. Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 50763… … Официальная терминология

Читайте также:  Дается ли отпуск выехавшим добровольно из зоны отселения

Срок реализации пищевого продукта — 3.5.12 Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Срок уплаты акциза при реализации (передаче) алкогольной продукции с акцизных складов — уплата акциза при реализации (передаче) алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций производится исходя из фактической реализации (передачи) за истекший налоговый период: не позднее 25 го числа отчетного месяца (авансовый платеж) … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Совет дня: как грамотно выбирать продукты и разбираться в сроках годности и хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Защита прав потребителей при продаже товаров

Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате товаром соответствующего качества и приобретению им опасных свойств, продавец обязан снять его с реализации, обеспечить его отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать утилизацию или уничтожение этого товара.

Торговый зал и складские помещения продавец обязан содержать в соответствии с техническими, санитарными, противопожарными и другими требованиями, установленными для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.Средства измерений должны проходить обязательную поверку в органах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Положительные результаты удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.

  • для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за 1 кг или 100 г;
  • для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цена за единицу емкости или отвеса;
  • для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., — наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку;
  • расфасованные непосредственно в предприятиях торговли, — наименование товара, вес и цена за фасовку (во вкладыше или на упаковке).

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

  • безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
    соразмерного уменьшения покупной цены;
  • замены на аналогичный товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • возврата уплаченной за товар суммы.

Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров

Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: «реализовать до (дата)» или «реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)». В последнем случае должна быть указана дата изготовления.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.

Читайте также:  Надо ли регистрировать бсо в налоговой 2023 год

Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.

При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.

Что такое срок годности

Срок годности устанавливается изготовителем на продовольственные продукты питания и на непродовольственные товары: парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии, а также подобные товары, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению. Перечень таких товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством РФ.

В настоящее время у нас действует постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 г. которым установлен список товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности. В этот список входят: продовольственные товары, включая продукцию хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, сахаристые и мучные, растительные масла и продукты их переработки, продукцию консервной и овощесушильной промышленности, пивобезалкогольной и чайной промышленности, пищевые концентраты, мясо и мясопродукты, продукцию молочной и маслосыродельной промышленности, рыбные продукты, продукты детского питания), а также непродовольственные товары следующих групп: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, культтовары, товары для досуга и развлечений, средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.

Прослеживаемость товаров с 1 июля 2023 г

Товары. Полный список товаров утверждается. В эксперименте участвовали холодильники, автопогрузчики, бульдозеры, стиральные машины, мониторы, электронные интегральные схемы, детские коляски и детские сидения безопасности. Более полная и точная информация в Постановлении Правительства.

Работаете с импортными товарами? С 1 июля 2023 года начинает действовать национальная система обязательной прослеживаемости товаров. Прослеживаться будут импортные товары согласно утвержденному правительством перечню. Товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Операции с товарами согласно РНПТ с помощью электронного документооборота (ЭДО) поступают в систему прослеживаемости. В счетах-фактурах появляются новые реквизиты, а применение ЭДО становится обязательным. Ежеквартально компании обязаны отчитываться в ФНС. Штрафные санкции будут применять с 1 июля 2023 года.

Компании при совершении покупки/продажи прослеживаемых товаров предоставляют друг другу электронные документы с указанием РНПТ. Компании, которые являются плательщиками НДС, предоставляют счета-фактуры. Компании, которые не являются плательщиками НДС обмениваются отгрузочными документами.

3. Подключение к системе электронной отчетности. Отчитываться перед налоговой необходимо тоже в электронном виде. Для пользователей 1С удобно подключиться и использовать 1С-Отчетность. Этот сервис уже встроен в программы 1С, отчеты заполняются автоматически и можно сдавать непосредственно из учетной программы.
В программе 1С:УНФ будут реализованы все операции по оперативному учету товаров, подлежащих прослеживаемости. Для отчетности ежеквартально по прослеживаемым товарам рекомендуем использовать 1С:Бухгалтерию.

Уведомление об имеющихся остатках. Отчет должны предоставить компании, у которых есть прослеживаемые товары и они собираются их реализовать. Например, компания до 1 июля 2023 года приобрела и использовала мониторы в своей деятельности. После 1 июля 2023 года решила продать старые и купить новые. Перед продажей необходимо оформить уведомление об остатках.

Учет прослеживаемых товаров с 2023 года: что надо знать и к чему готовиться бухгалтеру

Для товаров, ввезенных из иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, этот номер будет формироваться самим налогоплательщиком. Номер будет формироваться на основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из декларации. В отношении товаров, ввезенных из ЕАЭС, регистрационный номер присвоят налоговые органы на основании поданного налогоплательщиком (организацией или ИП) уведомления о ввозе таких товаров на территорию России.

При этом в ряде случаев отчет об операциях с прослеживаемыми товарами обязаны сдавать даже плательщики НДС. Например, такой отчет они должны сдать в случае реализации прослеживаемого товара конечному потребителю, который приобретает его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (будущая ст. 105.32 НК РФ). В подобных случаях плательщики НДС должны сдать отчет с информацией о прекращении прослеживаемости товара. Срок сдачи отчета — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла реализация товара конечному потребителю.

Чтобы определить РНПТ по прослеживаемым товарам, нужно провести их инвентаризацию и сгруппировать товары по ТН ВЭД. Затем следует составить уведомления по количеству различных ТН ВЭД, отправить их в ИФНС и проконтролировать получение ответа по РНПТ. Регистрационный номер должен быть присвоен товару в срок не позднее следующего дня с даты получения налоговым органом уведомления.

  • выбытие товаров из оборота, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, конфискацию;
  • реализация товаров физлицам для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • фактический вывоз товара с территории РФ;
  • исключение товара из правительственного перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.
Читайте также:  Единовременная выплата чернобыльцам в москве в 2023 году

По новым правилам при передаче сведений о прослеживаемых товарах и представлении отчетности в ИФНС участниками оборота обязательно должен применяться электронный документооборот. Операторы ЭДО должны ежедневно передавать налоговым инспекторам информацию о документах с РНПТ.

Чем отличается срок реализации от срока годности

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Термин “сроки хранения” применяется в отношении мороженого, живых и мороженых рыб, нерыбных объектов промысла, муки, круп, хлебобулочных изделий фасованных изделия и упакованных штучных.
_____

Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учётом некоторого возможного периода хранения продуктов в домашних условиях.

Прежде чем рассмотреть их, скажем, что при заключении сделки всегда стоит проверять нюансы приемки, гарантию качества и специфику ответственности сторон. Для снижения собственных рисков желательно закрепить объем и характер выплаты неустойки (денежной или вещной) в случае неисполнения обязательств. Ну а теперь перейдем к второстепенным нюансам.

Внимание, в документе может быть описано имущество как разных классов, так и одного, как различные модели общей серии, так и всевозможные варианты исполнения какого-то лидера продаж. Но важно подробно отразить все отличительные характеристики, а если они слишком сложны и/или объемны, следует представить их в приложении и дать на него ссылку – для быстрого нахождения нужной информации.

Признание важности данного пункта устраняет неопределенность, но часто превращается в проблему на стадии согласования – когда одна из сторон не хочет брать на себя «дополнительные» обязательства. Участники сделки ставят подписи, не утвердив этот момент, а после один из них начинает нарушать контракт. Например, потребитель не принимает уже привезенную партию, потому что спрос на эти вещи резко упал, но причиной он называет незаключенность сделки, и продавец терпит убытки, вынужден обращаться в арбитраж и отстаивать свою правоту.

Внесение этого пункта серьезным образом упрощает получение предметов и поэтому повышает лояльность заказчика. Ясность в данном вопросе удобна и для продавца. Судите сами: место поставки товара – существенное условие? Согласно нормативным актам, нет, но если реализатор точно знает, куда именно привезти партию, это поможет избежать путаницы и накладок.

Не является существенным, но его все равно лучше оговорить, тогда одной из обязанностей поставщика будет предоставление вещи надлежащего уровня изготовления. Под последним понимается соответствие потребительских свойств актуальным требованиям законодательства и обладание всеми признаками, определяющими пригодность к эксплуатации согласно 469 статье (по прямому назначению).

Учет сроков годности товаров: способы контроля, реализации скоропортящихся товаров в розничных и оптовых магазинах

  • высокая нагрузка на персонал. Теперь кладовщик должен не просто произвести приемку и разгрузку, но и маркировку товара;
  • избыточная структура склада. Нужны отдельные ячейки, полки и стеллажи для товаров с разными сроками хранения;
  • влияние человеческого фактора. Ошибки кладовщика сводят на нет работу всей системы.
  1. Разработайте форму таблицы с учетом сроков хранения. Для этого понадобится отдельная графа.
  2. Вмените в обязанность ответственным лицам проставлять данные при приемке товара.
  3. Ежедневно проверяйте журнал на предмет появления просрочки.
  4. Продукт с более ранним сроком реализации должен отправляться на полки в первую очередь. Следить за этим входит в обязанности кладовщика и продавцов.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

На сегодняшний момент это самый совершенный инструмент для контроля за сроками годности. Всю работу делает компьютерная программа, а вы только вносите данные. Система сама предупредит о том, что какие-то позиции находятся на пределе касательно сроков реализации. Это дает возможность исключить просрочку вообще. Обширная аналитика позволяет оптимизировать закупки.

  1. Выберите товароучетную программу. С контролем сроков годности прекрасно справляется ЕКАМ.
  2. Оплатите подходящий тариф, получите доступ в личный кабинет и панель администратора.
  3. Загрузите товарную номенклатуру из Excel или 1С. Можно создать базу вручную.
  4. Определите группы товаров, для которых важен срок годности.
  5. Внутри каждого раздела составьте список серий по датам поставки, наименованиям поставщиков и прочим признакам. Например, одно и то же молоко могут привозить разные поставщики в разное время. Для разделения по этим показателям и нужны серии.
  6. При поступлении продукции указывайте сроки годности. Перед этим необходимо проверить соответствие фактических сроков на упаковке с теми, что указаны в сопроводительной документации: накладных, паспортах, сертификатах и так далее.
  7. Работайте! Теперь система вовремя сообщит персоналу о том, что срок хранения заканчивается.
  8. Отслеживайте аналитику. Это позволит оптимизировать закупки, контролировать сотрудников и финансовые показатели: выручку, прибыль, маржинальность и средний чек.
Adblock
detector