Оптимизация штата в ростелеком 2022

Ростелеком сэкономит до 5 млрд рублей в год после закрытия филиалов

По словам источников издания, решение о ликвидации МРФ правление «Ростелекома» готовит во исполнение новой стратегии компании, принятой в апреле, в ближайшее время оно будет объявлено трудовому коллективу. Большинству сотрудников МРФ будут предложены места в других подразделениях операторской компании, часть перейдет в региональные филиалы.

Схема управления с крупными филиалами в каждом из федеральных округов досталась «Ростелекому» в наследство от холдинга «Связьинвест», активы которого оператор поглотил в 2013 году. «Связьинвест» объединял семь межрегиональных компаний связи, в которые входили операторы из большинства регионов России.

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — «Ростелеком» в 2022 году может закрыть все 7 межрегиональных филиалов (МРФ), осуществляющих непосредственное управление бизнесом на местах, что позволит оператору сократить расходы примерно на 5 млрд рублей в год — около 1% годовой выручки, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

В апреле «Ростелеком» представил новую стратегию развития на 2022-2023 годы, среди приоритетов которой названы рост эффективности и повышение маржинальности бизнеса компании. Она также направлена на «умный» с точки зрения эффективности инвестиций рост в традиционном бизнесе компании; опережающие темпы роста и лидерство в выбранных компанией новых направлениях бизнеса. Стратегия предусматривает рост выручки оператора в 2025 году до более 700 млрд рублей с 547 млрд рублей в 2022 году, рост OIBDA — в 1,5 раза.

«Ростелеком» — крупнейший российский телеком-оператор. Росимущество владеет 38,2% обыкновенных «Ростелекома», 8,44% акций принадлежит ВТБ, еще 20,98% — у АО «Телеком Инвестиции» (в которой у ВТБ 43,91%, остальное — у партнеров банка по инвестициям в Tele2). Доля ВЭБ.РФ в «Ростелекоме» составляет 3,36%. Free float «Ростелекома» — 29,02%.

Ростелеком» сокращает руководство

Чеглаков пришел в «Ростелеком» в 2013 г. В 1990-е годы он возглавлял крупную на тот момент ИТ-компанию «Стиплер», занимавшуюся системной интеграций и производством игровых приставок Dendy. Позднее он стал соинвестором компании Marussia Motors, создавшей одноименную команду Формулы 1.

«Ростелеком» реформирует управленческую структуру, рассказали CNews в компании. Новый подход к управлению предполагает клиентоориентированность и сегментную модель. В компании выделят три клиентских блока, которые будут отвечать за различные направления деятельности: массовый рынок (B2C), корпоративные и государственные заказчики (B2B и B2G) и услуги для операторов связи (B2O).

Читайте также:  Виды расходов косгу

После расформирования блока инновационного развития ИТ-направление «Ростелекома» будет объединено с техническим блоком (так уже было до того, как компанию возглавил Сергей Калугин). Руководить объединенным направлением будет старший вице-президент по технической инфраструктуре Александр Цейтлин. Такого рода интеграция позволит быстрее развивать сеть и экономить на издержках, а также обеспечить переход от традиционных IP-сетей к виртуализированным «умным» сетям.

Готовые продукты из блока инновационного развития, в том числе в области электронного правительства, отдадут в сегмент B2G/B2B. Сохранит ли свой пост вице-президент Алексей Сивидов, отвечающий за электронное правительство, в «Ростелекоме» пока не говорят.

Участники рынка подозревали наличие у Чеглакова активов в сфере облачных сервисов. Речь идет, в частности, о компании «Новые облачные технологии», совладельцем которой выступает другой вице-президент «Ростелекома» — Алексей Басов (он остается в компании), а также о компании «Стартпак», ранее частично принадлежавшей Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова.

Ростелеком» собирается закрыть свои макрорегиональные филиалы ради экономии

Текущая структура оператора связи предполагает, что с помощью МРФ осуществляется непосредственное управление бизнесом на местах в регионах страны. Они занимаются маркетингом, закупками, работой с крупными клиентами. Сокращение филиалов позволит РТК сократить свои расходы примерно на 5 млрд рублей в год. Это около 1% годовой выручки компании.

Источник издания пояснил, что такое решение руководство РТК приняло в апреле в рамках новой стратегии компании. В ближайшее время эта информация будет объявлена нескольких тысячам сотрудникам МРФ. «Ростелеком» собирается предложить им рабочие места в других подразделениях компании, например, в региональных филиалах.

В рамках реорганизации своей структуры ПАО «Ростелеком» станет корпоративным центром, который будет управлять основным бизнесом оператора. Также внутри компании будут созданы пять бизнес-подразделений (кластеров) — «ЦОД и облачные сервисы», «Информационная безопасность», «Цифровой регион», «Государственные цифровые услуги и сервисы», «Цифровая медицина».

Эксперт пояснил «Ведомостям», что ликвидация МРФ позволит оператору не только сэкономить на зарплате, но и повысит управляемость компании, так как часть дублирующих функций, которые выполняли сотрудники в центре и на местах, будет упразднена. Раньше региональные филиалы компании получали указания от МРФ, которым давали информацию и задачи из центрального аппарата оператора. Теперь все местные филиалы будут работать напрямую с центральным офисом.

Эксперт издания опасается, что такая резкая трансформация может на начальном этапе повредить компании — сокращенные менеджеры могут увести за собой часть крупных клиентов, Также это может привести к различным утечкам информации из компании, в том числе конфиденциальной, если недовольные сотрудники смогут перед уходом скопировать себе на личные носители доступные им базы данных.

Читайте также:  Можно ли обменять планшет на другой

Ростелеком» закроет макрорегиональные филиалы

Схема управления с крупными филиалами в каждом из федеральных округов досталась «Ростелекому» в наследство от холдинга «Связьинвест», активы которого оператор поглотил в 2013 г. Тогда «Связьинвест» состоял из семи межрегиональных компаний связи, в которые были собраны операторы из большинства регионов России.

«Опыт показывает, что массовое сокращение менеджеров приводит к тому, что их новым работодателям достается и часть клиентов, с которыми те работали, – переманивание перешедшими к другому оператору сотрудниками заказчиков «Ростелекома» может привести к оттоку крупных клиентов, – отмечает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. – При этом возможны утечки информации, в том числе конфиденциальной, – зачастую при увольнении менеджеры стремятся забрать с собой как можно больше баз данных».-

О том, что уже в этом году «Ростелеком» может закрыть семь своих МРФ – «Центр», «Северо-Запад», «Юг», «Волга», «Урал» «Сибирь» и «Дальний Восток», – «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с топ-менеджерами «Ростелекома», и подтвердил источник, близкий к компании. Именно эти структуры сейчас непосредственно управляют бизнесом компании на местах: координируют маркетинговую, техническую, закупочную политику региональных подразделений – также они выстраивают коммерческие отношения с наиболее крупными и важными клиентами, объясняют собеседники «Ведомостей».

Комментировать управленческую реформу в «Ростелекоме» не стали. Его представитель напомнил, что в апреле оператор обнародовал стратегию развития, предполагающую повышение эффективности и оптимизацию затрат, в том числе за счет упрощения ключевых внутренних бизнес-процессов. Из стратегии следует, что, с одной стороны, корпоративный центр будет управлять бизнесом, связанным с обслуживанием частных клиентов, государственных и корпоративных заказчиков, а с другой – новыми тематическими бизнес-подразделениями (кластерами). Их пока пять: «ЦОД и облачные сервисы», «Информационная безопасность», «Цифровой регион», «Государственные цифровые услуги и сервисы», «Цифровая медицина». В дальнейшем количество кластеров может увеличиться, не исключают в «Ростелекоме». При этом схема, приведенная в стратегии «Ростелекома», не предусматривает участия МРФ в управлении его бизнесом.

Идея упрощения управления выглядит логично, особенно учитывая предстоящее объединение «Ростелекома» с компанией Теле2, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Возможным риском, связанным с ликвидацией МРФ, является изменение привычной системы коммуникаций внутри компании, когда регионы получали указания от МРФ, а те – из центрального офиса. На первых порах региональный менеджер может просто не найти сотрудника, ответственного за принятие тех или иных решений, в штаб-квартире и наоборот. Не всегда просто будет общаться друг с другом менеджерам в Москве и, к примеру, во Владивостоке из-за разницы во времени. Хотя в целом коммуникации можно наладить».

Читайте также:  Будет ши изменения по статье 228 1

Оптимизация штата в ростелеком 2022

Постепенно уходят в прошлое бухгалтеры, и это не связано с коронавирусом. На смену таким специалистам приходят информационные технологии. В 2022-м упадет спрос на охранников и кассиров, потому что начинают использоваться терминалы самообслуживания и автоматизированные охранные системы. Компьютерная техника действительно вытесняет людей, но пока не в таких масштабах, как в фантастических фильмах о восстаниях роботов.

Часть инвестируемых в проект средств — это средства, которые высвобождаются в ходе оптимизации численности персонала. «На момент объединения в компании трудились 172 415 человек, а на 31 декабря 2022 г. численность уменьшилась на 3,17% и составила 166 933 сотрудника», — рассказала Галина Рысакова. Оптимизация коснулась дублирующих функций, возникших при объединении активов. Средний процент сокращения в функциональных блоках, обеспечивающих поддержку бизнеса компании (правовое обеспечение, финансовый учет и отчетность, HR, PR и др.) – 7%.

Кроме давно назревших вопросов модернизации технической инфраструктуры, а удар будет направлен в первую очередь на состояние дел и развитие местных сетей, также намечаются и структурно-организационные изменения. И эта реорганизация в самом суровом виде будет значительное (с учетом всего периода действия программы) сокращение численности сотрудников во всем «новом» Ростелекоме. Так что своеобразный «конец света» вполне реален, ведь как раз в конце декабря планируется рассмотрение проекта этой программы советом директоров Ростелекома. А некоторых счастливичков из Скайлинка уже должно было затронуть, так как в ближашие полгода от 25% до 40% персонала должны быть сокращены.

В мае 2022 г. президент оператора Сергей Калугин сообщал, что «Ростелеком» планирует сокращать численность сотрудников на 7-10% в год с одновременным увеличением зарплаты в рамках стратегии повышения эффективности до 2022 года.
Сейчас в компании работают 158 тыс. человек.

Добавим, что в прошлом году из компании были уволены почти 8,8 тыс. сотрудников. А за последние три года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области численность персонала оптимизировали на 23%. При этом эффективность в виде выручки на одного работника увеличилась до 2,3 миллионов рублей. Впрочем, «Ростелеком» не просто сокращает штат в целях оптимизации, с некоторыми служащими компания начинает сотрудничать в рамках аутсорсинга.

Adblock
detector