Гражданский кодекс рф статья45

Статья 45

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Специальные сроки установлены для случаев, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, которая произошла от определенного несчастного случая, — шесть месяцев и тогда, когда военнослужащий или иной гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, — не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

По общему правилу днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. Вместе с тем при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

3. На основании ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина умершим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица (супруг, дети, кредиторы и т.п.). Заявителем по рассматриваемой категории дел может быть любое заинтересованное физическое или юридическое лицо, по отношению к которому у длительно отсутствующего в месте постоянного проживания гражданина имеются определенные обязательства, вытекающие из гражданских, семейных, жилищных, налоговых, трудовых и других правоотношений. Это прежде всего лица, для которых объявление гражданина умершим является основанием для вступления в наследство и (или) назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Статья 45

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Читайте также:  Ежегодный перерасчет одн с рсо

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Рассматривая спор, суд первой инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам главы 7 Кодекса, руководствуясь положениями статей 314, 327.1, 45, 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что требования общества «РН-Бурение» о расторжении договора и возврате полученного сторонами по сделке являются обоснованными, поскольку продавец не исполнил обязательства по пунктам статьи 6.3, 9.14 договора, что согласно положениям договора является существенным нарушением условий договора и порождает у покупателя право требовать расторжения договора; условиями договора предусмотрен возврат сторонами ранее исполненного в случае его расторжения.

1. Комментируемая статья посвящена объявлению гражданина умершим (юридической смерти) — судебной процедуре, сопряженной с более длительным его безвестным отсутствием и более радикальными материально-правовыми последствиями, чем при признании безвестно отсутствующим, однако со сходными процессуальными правилами (ст. ст. 276 — 278 ГПК). Фактический состав для объявления гражданина умершим совпадает с существующим для признания безвестно отсутствующим (см. коммент. к ст. 42 ГК), основная особенность — сроки безвестного отсутствия. Общим является 5-летний срок отсутствия сведений о месте его пребывания в месте его жительства (против прежних 3 лет — см. ч. 1 ст. 21 ГК 1964 г.). Для его исчисления за отсутствием в ст. 45 иного применяются правила ч. 2 ст. 42 ГК (п. 1 ст. 6 ГК).

Юридическая смерть покоится на презумпции смерти — предположении, что отсутствующий гражданин мертв (в п. 3 ст. 45 говорится именно о дне предполагаемой гибели). На основании решения суда орган загса вносит в актовую книгу запись о смерти и уже на основании этого выдает свидетельство о смерти (п. 2 ст. 279 ГПК, п. п. 1 и 2 ст. 47 ГК). Однако юридическая смерть в отличие от биологической не прекращает правоспособности: последняя или уже прекратилась (в момент фактической смерти гражданина, объявленного умершим), или не прекратилась вообще (если объявленный умершим гражданин жив — см. комментарий к ст. 17 ГК). В остальном она влечет те же правовые последствия, что и биологическая (ст. 1113 ГК). Имущество гражданина, объявленного умершим, наследуется согласно ст. 1151 ГК. Объявление умершим супруга — основание для прекращения брака (п. 1 ст. 16 СК), объявление умершим работника (работодателя) — основание для прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 83 ТК).

Читайте также:  Социальные программы в россии 2022 2022

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

3. Юридическую смерть следует отличать от установления факта смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти (ср. подп. 3 п. 1 ст. 262 и подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК). Хотя то и другое рассматривается в порядке особого судебного производства, юридическая смерть покоится на презумпции смерти в условиях отсутствия каких-либо доказательств, установление факта смерти — на доказательствах смерти; при юридической смерти днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда (день предполагаемой гибели — п. 3 ст. 45), при установлении факта смерти — день доказанного ее наступления. Поэтому если установлено, что пропавший гражданин был пассажиром затонувшего судна, при этом он не был обнаружен ни в числе погибших, ни среди спасшихся, его следует объявлять умершим. Но если при сходных обстоятельствах есть очевидцы его гибели, следует устанавливать факт смерти.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 28 июня 2022 года N 225-ФЗ) применяются к отношениям между участниками гражданско-правовых сообществ, которым сообщения (извещения) о проведении заседаний общих собраний или проведении заочного голосования были направлены после дня вступления в силу Федерального закона от 28 июня 2022 года N 225-ФЗ — см. пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2022 года N 225-ФЗ.

Читайте также:  Кадастровый паспорт 2022 образец

Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ, положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ — см. часть 7 статьи 7 Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ, положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ — см. часть 2 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ.

Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ, положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ, если иное не предусмотрено статьей 9 Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ — см. пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 26 июля 2022 года N 212-ФЗ.

Adblock
detector