Алкоголь беларусь русович несовершеннолетние продажи

Не всегда за помощь в приобретении алкоголя подросткам к административной ответственности привлекаются асоциальные элементы. Нередко это обычные граждане. Некоторые из них обжалуют принятые решения, искренне недоумевая, за что их наказали. Свой проступок объясняют тем, что обратившийся выглядел весьма взрослым. Однако у них даже не возник вопрос, почему он не может купить алкоголь самостоятельно. И никто не попросил предъявить документ, чтобы убедиться, что молодому человеку уже исполнилось 18 лет.

Нередко граждане, даже зная нормы закона, стесняются или боятся отказать: включается чувство взаимовыручки. А в итоге такими действиями они себе же портят репутацию, – продолжает Е. Нагорная. Но есть ведь и другие последствия. Уверена, никто в будущем не захочет быть причастным к тому, что с этим подростком что-то случится после употребления алкоголя. А ведь он может отравиться, а также попасть под колеса, выпасть из окна, утонуть и другим образом травмироваться или погибнуть из-за резкого снижения контроля и внимательности.

– Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях за продажу алкоголя несовершеннолетнему предусматривает штраф до 50 базовых величин. От 10 до 30 базовых величин рискует заплатить лицо, которое купит спиртное по просьбе подростка, – говорит помощник прокурора города Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная. – Увы, нормы морали здесь отходят на второй план. А ведь продавец, возможно, чья-то мать, бабушка или сестра, а тот, кто оказывает такую сомнительную услугу, отец, дядя, брат. Собственному ребенку никто зла не желает, а продать или купить чужому джин-тоник или пиво, а то и вовсе напиток покрепче, совесть вполне позволяет.

Такими действиями взрослые причиняют серьезный вред как воспитанию подрастающего поколения, так и его здоровью. Все мы знаем, к чему приводит пьянство. А для детского организма такие процессы опасны вдвойне. Также не следует забывать о печальной статистике, свидетельствующей о том, что большинство преступлений и правонарушений совершаются подшофе.

И такие случаи действительно имеют место. Например, летом прошлого года компания несовершеннолетних отдыхала возле технического водоема, распивая пиво и водку, купленные им кем-то накануне в магазине. Один из ребят пошел купаться и утонул. Согласитесь, этой страшной трагедии вполне можно было избежать.

«В абсолютных цифрах эти 25% самостоятельных покупок спиртного — это более 20 тысяч фактов продаж алкоголя несовершеннолетним в год, — подчеркнул представитель ВОЗ. — Здесь не соблюдается второе важное условие — контроль документов при продаже спиртного. Лучшие же мировые практики предполагают, что если покупатель выглядит до 25 лет и младше, даже при ограничении продаж до 18 лет, продавец обязан потребовать у него паспорт. Шведы, например, даже хвалятся в соцсетях, если у них в 40 лет попросили паспорт».

Тем не менее, по данным Русовича, в Беларуси потребляют алкоголь с вредными последствиями каждый третий мужчина (33,9%) и каждая шестая женщина (6,2%). При этом большинство из них не имеют алкогольной зависимости, а 30% людей по рекомендации врача готовы снизить потребление алкоголя.

Читайте также:  Льготы детям войны пермский край

Наиболее опасная для здоровья модель употребления спиртного — 6 и более единиц алкоголя в день для мужчин, 4 и более — для женщин. «Для ясности, вредное употребление алкоголя, например, за столом начинается с шестого тоста, если в рюмке 30 г водки, для мужчин», — сказал представитель ВОЗ.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель Республиканского центра мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, за восемь месяцев этого года в стране количество первичных пациентов сократилось на 6% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. На учете с диагнозом «алкоголизм» состоит около 156 тысяч человек, отмечена тенденция к ежегодному снижению количества таких лиц на 2%.

В РФ с 2011 года действует система тройной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним: штраф продавцу (до 800 долларов), штраф директору магазина (до 3 тыс. долларов) и штраф собственнику (8 тыс. долларов). В Беларуси наказывают только продавца: штраф составляет от 250 до 600 долларов.

Алкоголь беларусь русович несовершеннолетние продажи

Чтобы понять, много это или мало, представитель ВОЗ объяснил, что 1 л чистого спирта эквивалентен пяти бутылкам водки (по 0,5 л). Так вот, 18 л чистого спирта, которые выпивает за год среднестатистический мужчина, это 90 бутылок водки (пол-литровых). В неделю выходит более 1,5 бутылки сорокаградусной.

— Национальный статистический комитет предоставляет ВОЗ данные о потреблении только зарегистрированного алкоголя. Затем к ним прибавляется процент незарегистрированного алкоголя, — объясняет координатор программ общественного здравоохранения странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

И если несколько лет назад наша страна была лидером в рейтинге потребления алкоголя, то в последнем отчете организации Беларусь по уровню потребления алкоголя находится на 27-м месте. Но даже 27-е место из 180 говорит о том, что в стране пьют много. По мнению ВОЗ, если уровень потребления превышает 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения, это может привести к негативным медико-демографическим последствиям.

Предложили меры — ВОЗ предлагает несколько высокоэффективных мер борьбы с пьянством и алкоголизмом, — поделился В. Русович. — Первая, самая действенная и непопулярная в обществе (на примере других стран. — Прим. авт.), касается изменения акцизной политики (в сторону существенного увеличения в отношении крепкого алкоголя.

Читайте также:  Госпошлина за копию устава в 2021 году 2021 руб?

Пусть не такая частая, как онкология, но в прошлом году, например, от отравления алкоголем в Беларуси, по данным Белстата, умерли почти 1500 человек, что равно населению городка Дисна в Витебской области. В Барановичах в прошлом году алкоголь «убил» 19 жителей. В то время как ДТП и пожары вместе взятые унесли жизни пятерых.РЕКЛАМА Причем отравление вызывает не только суррогатное спиртное.

Алкоголь для подростков: не наливай, не продавай, не покупай

К сожалению, Жодино также в этой печальной статистике. Как прокомментировал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Краковский, в этом году у нас зафиксировано шесть случаев продажи алкоголя подросткам. По информации заместителя начальника управления экономики горисполкома Елены Лукьяновой, подобные вопиющие факты осуществлялись в магазинах «Соседи» СООО «Либретик», ООО «ВиталМаркет», ЧТУП «СолдиТорг», ЧУП «Алвина», ЗАО «Доброном» и павильона индивидуального предпринмиатели на о/п «Жодино Южный», за что каждый из нарушителей получил денежные взыскания в виде штрафа размером в 20 базовых величин – 490 рублей.

Административный кодекс предусматривает серьезное наказа­ние за эти правонарушения: штраф за продажу алкоголя несовершен­нолетнему составляет до 50 базо­вых величин. Сумму от 10 до 30 базовых величин рискуют заплатить «помощники», которые купят спиртное по просьбе несовершен­нолетнего. Странно, правда, что в этом вопросе приходится опирать­ся на административный кодекс. Здесь уместнее было бы руковод­ствоваться нормами морали. Ведь каждый продавец – чья-то мать, бабушка, тетя, сестра… А тот, кто оказывает такую сомнительную помощь, – отец, дядя, брат. Собствен­ному ребенку никто зла не поже­лает, а продать или купить чужому джин-тоник или пиво, а то и напиток покреп­че, совесть вполне позволяет.

Конечно, бывает и такое, что несовершеннолетние выглядят гораздо старше своего возраста, активно пользуются этим, а некоторые даже специально имитируют «зрелый возраст». В ходе рассмотрения административных материалов продавцы не отрицали факт продажи несовершеннолетним спиртных напитков, ссылаясь на то, что не обратили внимания на возраст покупателя либо внешне молодые люди больше походили на совершеннолетних. Увы, но это не может послужить оправданием.

За 2018 год в Минской области выявлено 108 фактов продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. К слову, некоторые продавцы, да и владельцы торговых точек, уже не раз привлекались к ответственно­сти за продажу спиртного несовер­шеннолетним (за восемь месяцев текущего года выявлено 30 повторных случаев). За нарушение Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания 113 лиц привлечены к административной ответственности по статье 12.17 ч.6 Кодекса об административных правонарушениях, один – уволен.

Читайте также:  Ветеран труда не на пенсии налоговые льготы в башкирии

Поэтому продав­цам следует быть бдительными и помнить, что они имеют право у любого покупателя, желающего приобрести спиртное, требовать предъявления паспорта или любо­го другого документа, позволяюще­го удостовериться в личности по­купателя, а также в его возрасте. Если такого документа при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя. В противном случае, если по халатности или задумчивости, факт продажи несовершеннолетнему спиртного состоялся и станет известен органам правопорядка, продавца ожидает наказание. Чтобы такие случаи не происходили именно по невнимательности, на заседании КДН было предложено оборудовать кассовые аппараты специальной функцией, звуковым сигналом, который бы при расчетах напоминал продавцу о необходимости проверить возраст покупателя либо, в спорных ситуациях, документы. Тогда даже в суматохе гипермаркетов продавец будет внимательнее.

  1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, –

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ –

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Имеют место факты вовлечения несовершеннолетних в пьянство их более старшими приятелями и взрослыми, которые, осознавая противоправность своих действий, тем не менее, приобретают по просьбам детей алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво. Каждый пятый подросток совершает уголовно-наказуемые деяния в состоянии алкогольного опьянения, а в г. Минске – каждый третий. Распространена алкогольная преступность и среди молодежи.

Молодежь в наибольшей степени вовлечена в процесс получения образования и освоения профессий, что делает злоупотребление алкоголем молодежью этого возраста фактором, способным негативно повлиять на дальнейшую профессиональную и социальную активность. Кроме того, многие молодые люди вступают в брачные отношения, а злоупотребление алкоголем, является одной из важнейших причин разводов и формирования неблагополучных семей и социального сиротства. Согласно статистическим данным смертность, не связанная с заболеваниями (от убийств, самоубийств, аварий, утоплений, переохлаждения, травм), в молодом возрасте имеет стойкую взаимосвязь с алкогольным опьянением.

Adblock
detector